Виноград соленый

 

Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках.

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

к содержанию ↑

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

[neutral title=”Моченый виноград с горчицей на зиму – вкусный рецепт моченого винограда в банках”]
Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованный виноград

Из винограда традиционно делают вино, варенье, соки. Немногие знают, что виноград можно мариновать. При этом способе обработки вы получите интересную заготовку с пикантным вкусом, которая может заменить дорогостоящие оливки на вашем столе. Используйте маринованный виноград как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты, украшайте закусочные корзинки. Замечательно смотрится консервированный виноград на шпажках с сыром.

к содержанию ↑

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

При приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей:

– виноград нужно использовать с крепкой шкуркой и без косточек (ошпарьте несколько ягод – они должны остаться целыми);

– при удалении веточек нужно оставлять дырочку в ягоде, для того чтобы виноград не лопнул при ошпаривании.

При приготовлении этого блюда можно использовать белый и синий виноград. Добавляйте специи, которые вам нравятся, подходят: кориандр, корица, черный, белый перец, бадьян, розмарин, перец чили. Не добавляйте чеснок! Будет невкусно. Экспериментируйте, и вы получите несколько видов виноградной закуски.

Не выливайте виноградный рассол. Охлажденный он очень приятный на вкус.

как мариновать виноград как оливки

Рецепт приведен из расчета на 1 пол-литровую банку.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

В стерильную банку нужно уложить специи.

Наполнить доверху очищенными ягодками.

Засыпать соль и сахар.

Залить кипятком. Прикрыть и остудить.

Слить рассол, снова вскипятить. Залить и добавить уксус под крышку.

Закрутить крышку и укутать.

Храните консервированный виноград в темном месте при комнатной температуре.

[neutral title=”Маринованный виноград”]
Маринованный виноград на зиму без стерилизации со специями и уксусом. Вкусный десерт домашнего приготовления рецепт с пошаговыми фото

Источник: zapisnayaknigka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как правильно солить виноград?

Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.

Как правильно подготовить виноград к засолке?

Возьмите вызревшие кисти винограда любого сорта, но желательно, чтобы ягоды были плотными. Аккуратно отделите плоды от веточек. Затем вымойте ягоды в прохладной воде. Теперь разложите виноградины на полотенце пусть полежат минут 20.

Можно засаливать и целые кисти винограда. Для этого оберите все сухие и порченые ягоды. Вымойте кисти и оставьте их ненадолго стекать.

Как правильно солить виноград?

Давайте рассмотрим два варианта засолки винограда. Они не слишком отличаются друг от друга, но есть из чего выбрать.

Солим ягоды винограда

Подготовленные ягоды винограда выложите в большую и чистую эмалированную емкость слоем 5-7 см. Сверху положите листья вишни (чистые и сухие) и натертый корень хрена. Далее снова кладите виноград. Следом вишневые листья и корень хрена. Когда окончатся ягоды, оставьте посуду и займитесь рассолом. На 5 литров воды понадобится по 100 грамм горчицы, соли и сахара. Все это смешайте и доведите до кипения. Если хотите чтобы виноград получился мягким, залейте его горячим рассолом. Предпочитаете хрустящие ягоды, дождитесь остывания жидкости и наполните ею емкость с полуфабрикатом. Что касается корня хрена, то его пойдет примерно 100 грамм на каждые 5 кг винограда. Не забудьте, что ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью. После всех манипуляций ставьте засоленный виноград в прохладное место. Через 2 месяца блюдо можно подавать к столу.

Солим кисти винограда

Подготовленные кисти винограда кладите в большую эмалированную сухую и чистую посуду в один слой. Сверху «застелите» листьями вишни. Далее кисти винограда. И снова вишневые листья. Когда окончится виноград или же посуда будет наполнена почти до верха, возьмите порошок горчицы и посыпьте им сверху (добавляйте по вкусу, это может быть и 1 столовая ложка и 5). Теперь положите небольшой гнет.

Приготовьте рассол: в отдельную кастрюлю налейте 5 литров воды (холодной) и растворите в ней по 100 грамм соли и сахара. Полученной жидкостью до верха залейте виноград. Ставьте в подвал или же холодильник на 2 месяца не меньше. После этого можно подавать.

[neutral title=”Как правильно солить виноград? Сколько солить виноград в домашних условиях”]
Виноград чаще всего употребляют в свежем виде или делают из него сок. Также ягоды маринуют и даже засаливают. Попробуем разобраться с последним. Итак.

Источник: cafe-poisk.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить виноград?

  • Виноград – 1 ведро, вода 5 литров
  • Сахар – 1,5 стакана, соль 0,5 стакана
  • Горчица порошок – 0,5 стакана
  • Хрен – 0,5 стакана
  • Мясорубка, тара для засолки, круги и гнет

Чтобы получить необычную холодную закуску зимой, можно использовать любой сорт красного или белого винограда. Чтобы к Новогодним праздникам блюдо было готово, ягоды необходимо солить заранее, поскольку процесс брожения происходит два, два с половиной месяца, в зависимости от температуры, при которой происходит брожение.

Виноград необходимо хорошо помыть. Сложить в сито и дать просохнуть. Аккуратно отделить от веточек, чтобы вытекло как можно меньше сока. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми. Внимательно проверить, чтобы не попали гнилые или треснутые ягодки. В противном случае все усилия будут напрасны.

Корни хрена помыть, хорошо почистить и пропустить через мясорубку. Проще это будет сделать, если на мясорубку одеть целлофановый мешок. В этом случае не будете страдать от паров сока. Объем уже прокрученных корней должен быть полстакана. Как солить виноград, чтобы ягоды получились не только вкусными, но и красивыми.

Для этого необходимо прокипятить воду. Развести порошок горчицы, сахар и соль в горячей воде до полного растворения всех ингредиентов. Полученный рассол необходимо остудить до комнатной температуры. Горячей водой заливать ягоды нельзя, поскольку они лопнут и потеряют красивый вид.

В подготовленную стеклянную, эмалированную, либо глиняную емкость насыпать ягоды винограда слоями, пересыпая каждый слой тертым хреном. Можно также через слой перекладывать листьями вишни, это придаст уже готовому винограду своеобразный вкус, кроме того вишневые листья, как и хрен, помогают сохранить целостность виноградин.

Затем подготовленный виноград залить рассолом комнатной температуры. Виноград соленый получится вкусным, если засолку производить в подходящей таре. В случае засолки в стеклянных банках, достаточно просто закрыть крышкой. Однако для правильной засолки необходим доступ воздуха, поэтому крышку нельзя закрывать плотно.

В случае когда используется эмалированное ведро, кастрюля или глиняная посуда, ягоды нужно накрыть чистой хлопчатобумажной тканью. Это необходимо для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью или ее проще было убрать. В этом случае можно снять ткань и простирать ее. Затем сверху положить деревянный круг с дырочками (предварительно необходимо ошпарить кипятком), тарелку либо крышку и придавить гнетом, чтобы сок выступил над виноградом.

Соленый виноград можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к блюдам из рыбы или мяса. Либо как необычную закуску во время семейного праздника. Такое блюдо хорошо заменит банальные помидоры и огурцы. Кроме того соленый виноград хорошо украсит любое застолье.

[neutral title=”Как солить виноград?”]
Как солить виноград? Виноград – 1 ведро, вода 5 литров Сахар – 1,5 стакана, соль 0,5 стакана Горчица порошок – 0,5 стакана Хрен – 0,5 стакана Мясорубка, тара для

Источник: uznay-kak.ru

[/neutral]

 

Маринованный виноград

Маринованный виноград является закуской на любителя, и только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус ягод, похожих на оливки. Пока не закончился сезон винограда, рекомендуем успеть попробовать этот рецепт.

Маринованный виноград – это традиционная закуска на армянском праздничном столе. Его можно заготавливать впрок и хранить в течение года. Такой виноград можно не только использовать в качестве оригинального дополнения к сырной или колбасной нарезке, но и добавлять вместо оливок или маслин в салаты, мясные блюда.

Маринад для винограда готовится с добавлением различный пряных приправ. Букет ароматов и вкусов можно варьировать. Для маринованного винограда необходимо выбирать как светлые, так темные сорта ягод. Главное, чтобы они были спелыми и имели плотную, неповрежденную кожицу.

к содержанию ↑

Информация о рецепте

Категория : консервирование, закуска .

Способ приготовления : маринование и стерилизация .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 800 мл .

Ингредиенты:

  • крупный темный виноград – 1 кг
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 50 мл
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 1/2 ч.л.
  • вода – 400 мл.

[neutral title=”Маринованный виноград под оливки – рецепт пикантной закуски”]
Маринованный виноград, приготовленный в домашних условиях, напоминает одновременно оливки и закуску чатни. Виноград соединил кислые, сладкие, соленые и пряные вкусовые оттенки.

Источник: na-vilke.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *