Выпечка на сметане рецепты

 

Что можно сделать из прокисшей сметаны

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Можно ли употреблять?

Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.

Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто — это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!

к содержанию ↑

Поставить горячий пирог на стол

Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • муку — граммов 200;
  • соду — половину чайной ложки.

Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.

Еще один рецепт — это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.

Рекомендуется употреблять «сметанные» пироги, помазав его джемом, вареньем или каким-нибудь кремом. Запивать эту выпечку надо черным чаем с душистыми травами.

к содержанию ↑

Позавтракать соблазнительным кексом

Прокисшая сметана — это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество — граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:

  • масло или маргарин — граммов 100;
  • сахара (не кускового) — хватит 1 стакана, можно и меньше;
  • яиц — 2 крупных или 3 поменьше;
  • муки — стакана 2, но может быть и больше;
  • разрыхлителя, ванилина — по 1 пакетику все;
  • изюм и другие сушеные фрукты и ягоды — по вкусу.

Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.

к содержанию ↑

Подать на обед оладьи или блины

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины — пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:

  • сметану — сколько есть;
  • яйца — минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  • муки — на глаз, сколько потребует тесто;
  • сахара и соли — по вкусу;
  • не забыть про соду или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой — кому как удобнее.

к содержанию ↑

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану — совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог — одной пачки хватит;
  • масло сливочное — уйдет вся пачка;
  • яйцо — 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука — 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) — граммов 150;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • разрыхлителя или соды — 1 чайная ложка.

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное — это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Что можно сделать из прокисшей сметаны
Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана.

Источник: gostevushka.ru

 

к содержанию ↑

darrsi_9

Дневник Ирины М.

Сегодня у меня оказалась прослоченная кисломолочка, кефир сметана, ряженка и йогурт
что можно с нее сделать
вот что нашла
Пирожки. В ход идут просроченные: кефир, ряженка, кисл. молоко,
сметана. Рецепт: 0,5л ряженки,2 яйца,2 ст. ложки растит. масла, 2 ст. л. сахара,0,5 ч.л. соды и соль(где-то 0,5 ч.л.) Добавить муку, замесить тесто -по консистенции как на вареники(ну может не такое крутое).Тесто должно получиться мягким. Пирожки с любой начинкой. Сейчас популярно: с зеленым луком и яйцом. Жарить в раскаленном растительном масле. Все собираюсь попробовать такие пирожки испечь в духовке-руки не доходят, в масле-быстрее, хотя и не так полезно. К пирожкам хорошо сварить бульончик из чего-нить мясного.

Если ряженка еще не совсем старая (не покрыта плесенью) , можно приготовить оладьи. Взбить яйцо с сахаром (по вкусу) , солью, добавить ряженку 0, 5 л или меньше, всыпать 0, 5 ч. л. соды не гашеной и добавить муки, столько, чтобы было как густая сметана. Влить немного раст. масла. Хорошо перемешать, выпекать на растительном масле.
Оладьи простые
Ингридиенты:
1,5 стакана муки,
1 стакан молока или ряженки, также можно и кефир,
1 яйцо,
1 чайная ложка сахара,
15 г дрожжей,
соль

Способ приготовления:
Из муки, молока и дрожжей замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешанное тесто поставить на 15 – 20 минут в тепло, чтобы подошло еще раз. Выпекать с двух сторон.
приятного аппетита!

Если сметана горчит – то провожайте ее в мусорное ведро. Горечь указыват на глубокий распад белка и окисление жиров в продукте с образованием вредных веществ.
Если нет:
В быстрый рыбный пирог сметана эта пойдёт отлично .
200гр сметаны (если ее меньше, то можно до 200г долить кефиром), 200г маргарина (растопить), 2-3 яйца, соль, полчайной ложки соды (она лучше, чем разрыхлитель, в данном случае) + муки, чтоб замесить тесто, как на оладьи (такое густое текучее тесто). Дальше в тефлоновую форму диаметром примерно 20-23 см и с высоким бортом наливаем половину теста. Сверху насыпаем отваренный рис, на него размятые вилкой рыбные консервы (в масле или в собственном соку), на рыбку мелко порезанный репчатый лук. Заливаем все это отсавшимся тестом, чтоб убрать все пустоты, особенно возле бортика. И ставим в духовку (на верх, 200 грд С). Печется около получаса, готовность – румяный верх.
Можно сделать Манник.Три яйца , стакан сахара, твоя сметана и стакан манки. Перемешать, дать постоять. Затем в духовку.
Можно развести на блины, или для пирогов в дрожжевое тесто.
Можно приготовить манник
Что нужно:
1 стакан маннки
1 стакан сметаны
3 яйца
1 стакан сахара
2 ст.ложки какао
щепотка соды или разрыхлителя

Сметанник: 2 яйца, стакан сахара, сметана(только не 600 гр.- сделайте половину) и муку стакан, а еще соды чайную ложку. И все. Все замешиваете как на манник или шарлотку и в печь. Муку я кладу в послед очередь, чтоб консистенцию отслеживать

на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите. высокие или плоские. Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть. Приятного аппетита)

рухлявый пень”
2 яйца
1 ст сахара
1 ст. кефира кислого
1 ст.джема (варенья густого)
муки
1ч.л. сода+ уксус

Кефир 1 стакан вылить в миску, вбить туда 3 яйца и размешать. Добавить стакан манной крупы, размешать и оставить на 40 минут (чтобы манка набухла). Подготовить форму (чудо, или форму для кекса – у которой в середине отверстие) – смазать ее маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. Включить духовку – она должна нагреться до 200 градусов. В тесто всыпать стакан сахарного песка, размешать. 4 столовых ложки пшеничной муки размешать с 1 чайной ложкой соды (без верха), всыпать в тесто, быстро и тщательно перемешать, не теряя ни секунды аккуратно вылить тесто в форму и поставить в уже нагретую духовку. Выпекать до готовности примерно 35 – 40 минут.

Пирог
3 яйца, 2/3 ст сахара взбить, 2/3 ст кефира или кислого молока, пол пачки маргарина или масла, сода, мука, изюм. Тесто вылить в форму. Выпекать
Главное соблюдать пропорции, тесто должно быть жидким, но не сильно, не знаю как написать
Недавно просроченная сметанка оказалась в холодильнике,сделала тортик вкуснявый – 2яйца растереть с 1 ст сметаны и 1ст сахара, добавить 1.5 стакана муки, соду гашенную уксусом. и выпекать.
Крем к нему сделаnm простой 1б сгущенка+1п масло сливочное

Выпечка на сметане рецепты
Сегодня у меня оказалась прослоченная кисломолочка, кефир сметана, ряженка и йогурт что можно с нее сделать вот что нашла Пирожки. В ход идут просроченные: кефир, ряженка, кисл. молоко, сметана. Рецепт: 0,5л ряженки,2 яйца,2 ст. ложки растит. масла, 2 ст. л. сахара,0,5 ч.л. соды и соль(где-то 0,5…

Источник: darrsi-9.livejournal.com

 

к содержанию ↑

Вкусная выпечка из творога! ТОП-10 рецептов

1.Творожные шарики – их любит вся семья!

Вам понадобятся:

  • творог, 300 г
  • сахар, 5 ст. л.
  • яйцо, 1 шт.
  • мука, 1,5 стакана
  • сода, половина ч.л.
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Поместите в одну миску яйцо, муку, творог , сахар и соду и замешайте. Масса должна быть достаточно плотной и густой. Получившееся тесто не должно быть липучим и приставать к рукам.
  2. Дайте тесту отстояться около 20 минут. Оно должно стать за это время более упругим.
  3. Слепите шарики из теста и пометите их во фритюрницу, наполненную маслом для жарки.
  4. Обжаривайте до готовности, следя за тем, чтобы творог не подгорал.
  5. Выкладывайте шарики на сито и проследите за тем, чтобы излишки масла стекли вниз. Готовое блюдо посыпается сверху сахарной пудрой: это одновременно и украшение, и посыпка, придающая шарикам сладкий необычный вкус.

2. Творожный «плачущий» пирог или «Слезы ангела»

Ингредиенты для основы:

  • Мука, 1 ст.
  • Масло, 80 г
  • Сахар, 2 ст.л.
  • Яйцо, 1 шт.
  • Разрыхлитель, 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог, ½ кг
  • Сахар, ½ ст.л.
  • Яичный желток, 3 шт.
  • Манка, 1 ст.л.
  • Сметана либо сливки, 100 г
  • Ваниль

Ингредиенты для суфле:

  • Яичный белок, 3 шт.
  • Сахарная пудра, 3 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Основа: Приготавливается тесто. Мука смешивается с охлажденным маслом и разрыхлителем. Яйца взбиваются вместе с сахаром и добавляются в общую смесь. Тесто замешивается и заворачивается в пищевую пленку на 30 минут.
  2. Начинка: Все из перечисленных ингредиентов однородно и тщательно замешиваются.
  3. Суфле: Белки взбейте в пену, постепенно добавляя пудру, но следите, чтобы она была достаточно крепкой, иначе «слезки», отличительный знак пирога, не появятся.
  4. Тесто вынимается из холодильника и раскатывается по форме выбранного блюда. На его поверхности выкладывается начинка.
  5. Поместите заготовку в духовку и выпекайте при 180`C на протяжении 20-30 минут. Далее выпекание останавливается, добавляется суфле, которое также должно постоять при той же температуре еще 10-15 минут. Эти временные отрезки крайне важно соблюдать, потому что «слезки» получаются от свойств ингредиентов, проявляющихся в процессе готовки.
  6. В приоткрытой духовке пирог остужается (желательно в течение нескольких часов или целой ночи). Окончательно остудить его необходимо в комнатных условиях.

3. Блины из тонкого теста с творожной начинкой в нежнейшей заливке

Для теста понадобится:

  • Мука, 125 г
  • Яйцо, 2 шт.
  • Молоко, 250 г
  • Растительное масло, 1 ст.л.
  • Ванильный сахар,1 ч.л.
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Сливочное масло, 50 г
  • Сахар, 50 г
  • Слоистый сыр,250 г (сливочный сыр, 150 г + творог, 100 г)
  • Сметана, 5 ст.л.
  • Изюм, 75 г
  • Яичный желток, 2 шт.
  • Яичный белок, 3 шт.

Отдельно для заливки:

Для обсыпки:

Приготовление:

  1. Из всех упомянутых ингредиентов замешивается тесто и оставляется на 30 минут.
  2. Ингредиенты для начинки постепенно смешиваются, образование комочков не допускается.
  3. Из теста пекутся блинчики, в них кладется начинка, скручивается рулетик и нарезается по диагонали.
  4. Блинчики укладываются в форму и поливаются заливкой.
  5. Выпекайте на 180`C в течение 30-35 минут, как будет готово – украсьте посыпкой.

4. Запеканка «Как в детском саду»

Вам будут необходимы:

  • Творог, ½ кг
  • Яйцо, 1 шт.
  • Сахар, 3 ст.л.
  • Манная крупа, 2 ст.л.
  • Изюм, 50 г
  • Растительное масло, 1 ст.л.
  • Соль, ½ ч.л.
  • Сода, ¼ ч.л.
  • Ванилин
  • Сметана

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито
  2. Сахар взбивается в блэндере с яйцом и добавляется вместе с маслом к творогу. Добавляются остальные продукты за исключением сметаны
  3. Масса выкладывается на противень, равномерно распределяется, смазывается сверху сметаной и запекается на 180-200`C в течение 25-30 минут.

5. Творожное печенье

Понадобится:

  • Творог, 400 г
  • Тертого маргарина, 250 г
  • Мука, 480 г
  • Разрыхлитель ,1 ч.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

  1. Замесить тесто и сформировать кружки
  2. Каждый кружок обваливается в сахаре, эта сторона складывается пополам и прячется внутрь, операция проделывается еще раз и еще раз – в конечном счете, одна сахарная сторона остается наверху.
  3. Печенье запекается в течение 20-30 минут при 180`C.

6. Песочный пирог с творогом

Ингредиенты для теста:

  • Мука, 750 г
  • Маргарин, 250 г
  • Сода, 1 ч.л.
  • Сахар, около 250 г

Ингредиенты для начинки:

  • Творог, ½ кг
  • Яйцо, 3 шт.
  • Сахар, около 250 г
  • Изюм, 100 г
  • Ванильный сироп, 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Охлаждаем все продукты для теста
  2. Замешиваем песочное тесто, прохлопывая его ножом. Затем помещаем в холодильник
  3. Смешиваем все ингредиенты для начинки
  4. Делим тесто на две части: утрамбовываем одну часть, вливаем начину и закрываем второй частью
  5. Запекаем при 180`C в течение 40-50 минут.
  6. Остужаем и вынимаем пирог.

7. Творожные кексы

Ингредиенты:

  • Творог, 200 г
  • Сметана, 2 ст.л.
  • Яйцо, 2 шт.
  • Сливочное масло, 2 ст.л.
  • Мука, 250 г
  • Сахар, 250 г
  • Сода, ½ ч.л.
  • Соль

Смешиваем все указанные продукты в однородную массу, распределяем по формочкам для запекания и оставляем в духовке при 180`C на время по вашему усмотрению.

8. «Ачма»

Запеканка, сделанная из запеканки и творога

Для готовки вам потребуются:

  • Армянский лаваш, 2 шт.
  • Обезжиренный творог, ½ кг
  • Сыр «Сулугуни», 200 г
  • Кефир 3,2%, 400 мл
  • Укроп, 40 г
  • Соль, 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Крупно натрите сыр. Смешайте его с творогом и соль, тщательно перемешайте.
  2. Лаваш равномерно нарезается и раскладывается по противню, полейте его кефиром.
  3. На каждую из вырезанных пластин выложите начинку, приготовленную из творога и сыра.
  4. Когда противень будет выложен такими «свертками», примитесь за выкладывание нового уровня. Лаваш снова поливается кефиром, на него выкладывается начинка, которая закрывается лавашом (это корочка).
  5. Посыпьте Ачму тертым сыром и нарезанным укропом.
  6. Запекайте на протяжении 30-35 минут при 180`C.

9. Творожники

Это блюдо можно будет даже отнести к категории диетических. Творожники получаются удивительно легкими, они вовсе нежирные и потрясающе нежные. Они тоже запекаются в духовке, что снижает их калорийность.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог, ½ кг
  • Яйца, 4 шт.
  • Мука, 4 ст.л.
  • Негашеная сода, 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Духовка разогревается до 220 градусов.
  2. Взбейте в миксере творог и яйца.
  3. К заготовке теста добавьте соду, муку. Тщательно перемешайте: должно получиться густое тесто.
  4. Смазываем маслом формочки для запекания. Бумажный низ формочки тоже нужно промазать.
  5. Помещаем тесто в формочки и выпекаем творожники до того момента, пока они не станут яркого золотисто-медного оттенка. Возможно, при запекании в духовке они будут менять форму, которую вы им придали в самом начале при залитии теста.
  6. За временем приготовления необходимо хорошо следить, потому что нельзя пропустить момент, когда творожники будут достаточно горячими, уже будут готовы и примут окончательную форму. Когда их готовность подойдет к пику, миниатюрные кексики должны быть щедро обмазаны сметаной, все сгруппировано уложены в кастрюлю для дальнейшей пропитки и остужения под крышкой.

10.Творожное суфле: быстро и вкусно!

У этого рецепта есть несколько версий, в зависимости от того, как именно хочется использовать блюдо. В качестве части вечернего меню, конечно, бы хотелось более легкое и диетическое суфле. Это значит, что вовсе не нужно добавлять сахар или сахарозаменитель: естественной сладости продуктов будет достаточно. Утром для заряда энергии этот компонент, наоборот, обязателен. К тому же, есть еще одна утренняя разновидность – добавьте в состав банан и получите новое питательное блюдо.

Для этого последнего рецепта вам понадобится:

  • Обезжиренный мягкий творог, 200 г
  • Яйцо,1 шт.
  • Яблоко, ½ шт.
  • Изюм, 50 г
  • Сахар и банан – опционально

Приготовление:

  1. Яблоко натирается на терке, смешивается с заготовленными творогом и яйцом
  2. Масса подогревается в холодильнике в течение 5 минут
  3. Перед окончанием готовки необходимо посыпать блюдо корицей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусная выпечка из творога! ТОП-10 рецептов
***

Источник: skver4.ru

 

к содержанию ↑

Фирменные рецепты блинов без яиц

Блины без яиц «Солнечные»: рецепт на молоке

Осень среди своего яркого разнообразия плодов предлагает к столу ароматную янтарную тыкву. Использовав простенький рецепт, можно быстро приготовить аппетитные золотистые блинчики, которые непременно понравятся даже деткам, а ведь именно самые маленькие члены семьи с неохотой потребляют полезный и витаминный овощ. Во время поста исключить из рецепта молочные продукты, можно заменить их минералкой или простой водой.

Ингредиенты:

  • 260 г тыквы;
  • 240 мл молока;
  • 230 мл воды;
  • 70 г песка сахарного;
  • 50 мл сметаны;
  • 360 г муки блинной;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • 8 г соды;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Сметану соединить с солью и сахаром и размешать до полного растворения кристалликов. Упростить процесс можно, слегка подогрев молочный продукт.
  2. Влить в сметану молоко, всыпать соду и муку. Энергично перемешивая тесто лопаткой, влить воду.
  3. Очищенную тыкву (если с тонкой кожицей, то не очищать) потереть на терке со средними отверстиями. Соединить тертый овощ с тестом и оставить на несколько минут.
  4. Влить масло, размешивая тесто до тех пор, пока маслянистая пленка полностью не исчезнет с поверхности.
  5. Выпекать блины, обязательно переворачивая.

Складывать стопочкой, можно пересыпать сахаром или смазывать растопленным маслом.

к содержанию ↑

Как сделать вегетарианские блины без яиц из картофельного теста: пошаговый рецепт

Сытные и необычные блинчики получатся, если делать их с картошкой, причем положить ее нужно не в начинку, а прямо в тесто! Традиционный рецепт включает в себя сыр и молоко, но проявив некоторую изобретательность и заменив их водой, получатся замечательные вегетарианские вкусняшки, которые непременно приживутся в семье как любимое лакомство.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 140 г лука репчатого;
  • 20 г чеснока;
  • 180 г муки (может понадобиться меньше, зависит от картофеля);
  • 310 мл молока;
  • 130 мл воды (кипятка);
  • 25 мл масла растительного;
  • 60 г сыра твердого;
  • 100 г зелени;
  • 30 г соли поваренной.

Приготовление:

  1. С помощью блендера сделать из лука, чеснока и картофеля однородное пюре. Можно влить немного молока – процесс пройдет быстрее и проще.
  2. Измельчить зелень, а сыр потереть на терке.
  3. Соединить все ингредиенты, масло ввести в последнюю очередь.
  4. Испечь тонкие блинные кружки на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Подавать к столу в горячем виде, особенно вкусно блюдо с холодной сметаной, но в пост можно приготовить аджику с томатами или ароматный острый соус. Отличным вариантом будет и грибная наваристая подливка.
к содержанию ↑

Как приготовить тесто, чтобы блины без яиц получились хрустящими и тонкими

Чем тоньше получается блин, тем больше у хозяйки вариантов его подачи к столу: со сладкими и пикантными соусами, с разными начинками и просто с маслом или сметаной. Отсутствие яиц в рецептуре никак не сказывается на вкусовых качествах этой выпечки, если приготовить их правильно, с соблюдением определенной последовательности действий.

Для приготовления хрустящих и тоненьких блинчиков хозяйки запасаются ингредиентами:

  • литром молока (можно разной степени жирности, подойдет даже обезжиренное молоко);
  • 2 и ½ стакана муки (граненые, в противном случае, лучше сразу отмерить 3 меры)
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • парой столовых ложек растительного масла;
  • 67 грамм сливочного масла.

Правильная последовательность действий при выпечке:

  1. В муку ввести все сухие ингредиенты, постепенно добавить поллитра молока. Вымешать до растворения комочков.
  2. В смесь вводят подсолнечное масло, ещё раз тщательно перемешивают.
  3. Поллитра молока доводят до кипения. Тонкой струйкой вводят в тесто при постоянном помешивании.
  4. Сливочное масло растапливают на сковороде, добавляют к тесту и тщательно вымешивают.
  5. Выпекают на тонкой сковороде с двух сторон до румяного оттенка.

Залогом того, что блины получатся «кружевными», является кипящее молоко. Можно приготовить тесто и без кипячения половины порции молока: в этом случае блины получаются просто тонкими и нежными.

к содержанию ↑

Вегетарианские блины без яиц с бананом: рецепт для сладкоежек

Малышам, склонным к аллергическим реакциям, да и взрослым, которым запрещены яйца, можно предложить особенные «банановые с манкой» блины.

Для этого блюда следует приготовить:

  • ½ стакана манной крупы;
  • 160 грамм подогретой воды;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • банан;
  • соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В подогретую жидкость тонкой струйкой вводят манную крупу при непрерывном помешивании.
  2. Добавляют соль, сахар, ванилин и нарезанный небольшими кусочками банан.
  3. С помощью венчика или миксера тесто превращают в однородное, без лишних комочков.
  4. На прогретой сковороде выпекают тонкие блины с двух сторон.

К плюсам данного рецепта относится также и то, что в составе ингредиентов отсутствует сода, так как иногда этот компонент немного портит вкус готовой выпечки.

к содержанию ↑

«Детские» постные блины без яиц на дрожжах

Приготовленные пошагово румяные блинчики отлично подойдут для завтрака школьников, ведь здесь только самые полезные продукты. Малыши перед детским садиком тоже не прочь побаловаться лакомством, особенно если это вкусные кружочки, приготовленные на дрожжах, с любимым вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • 240 мл вода (прокипятить, охладить);
  • 85 г манки;
  • большая часть чайной ложки дрожжей (сухих);
  • 130 г муки;
  • 6 г соли;
  • 60 г песка сахарного;
  • 35 мл масла рафинированного.

Приготовление:

  1. Смешать воду и манку. Через несколько минут всыпать дрожжи, перемешать, затем соль, сахар и муку.
  2. Оставить на несколько часов опару. Лучше всего подготовить ее с вечера, утром останется только испечь кружевное ноздреватое лакомство.
  3. Влить масло и проверить консистенцию, если слишком жидко – добавить немного муки, густо – влить жидкость.
  4. Выпекать дрожжевые блины, они должны быть толстые, поэтому обязательно следить, чтобы хорошо прожарились.
  5. Готовые горячие блинные кружочки посыпать сахаром.
к содержанию ↑

«Хмельные» блины без яиц: рецепт на пиве

Особенно вкусными и пышными получатся блинчики, если добавить в них пиво. Не стоит волноваться, что хмельной ингредиент проявит себя с плохой стороны – выползать из-за стола никто не будет, градусы благополучно испарятся в воздухе. На пиве хозяйки научились готовить не только блины, но и пряники, печенье и даже торты – вся выпечка получается пышной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 280 мл молока;
  • 85 г масла сливочного;
  • 25 мл масла рафинированного;
  • 480 г муки;
  • 9 г соли;
  • 190 мл пива (светлого);
  • 20 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Молоко, соль, масло и сахар отправить в небольшой сотейник и разогреть на плите. Кипятить не нужно, должно только растаять масло.
  2. В емкость для замеса теста насыпать муку горкой, в небольшое углубление влить масло растительное и с помощью ложки превратить в однородное тесто, после чего, не прекращая помешивать, влить молочную смесь.
  3. После того, как получится гладкое блестящее тесто, влить пиво, делая это небольшими частями и тщательно перемешивая каждое добавление.
  4. Испечь блины, смазав их любимой начинкой, а можно подавать самостоятельно, приготовив фруктовый соус или кисель.
  5. Если осталось тесто, лучше его не выливать, а отправить в холодильник, воспользовавшись бутылкой. Храниться оно может около 5-ти дней, что полезно для занятых хозяек – по мере надобности достать бутылку, немного подогреть содержимое (в микроволновке или при комнатной температуре), приступить к приготовлению завтрака.
к содержанию ↑

«Постные»: блины без яиц и молока

Здесь уж ничего забирать или заменять не придется – блины действительно постные, что никак не повлияло на их вкус. По незнанию нипочем не скажешь, что они не на молоке и без яиц.

Ингредиенты:

  • 480 мл воды;
  • 520 г муки;
  • 90 г сахара-песка;
  • 5 г куркумы;
  • 9 г соли;
  • 15 г разрыхлителя теста;
  • 2 г ванилина;
  • 65 мл масла растительного рафинированного.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить все сыпучие ингредиенты и с помощью блендера осторожно перемешать в однородную смесь.
  2. Вливать медленно воду, перемешивая лопаткой или блендером. Последним в тесто отправляется масло.
  3. Готовить блины на толстостенной сковороде, даже первый блин не будет комом, если смазать дно тонким слоем масла.
  4. Наносить масло на сковородку – процесс непростой, но он значительно ускорится, если воспользоваться кусочком лука. Еще один выход – взять ломтик сала и протирать им дно каждый раз, когда блинчик начинает приклеиваться к поверхности.

Простенькие рецепты помогут в трудную минуту достойно и моментально справиться с приготовлением завтрака, и у хозяйки непременно останется время на себя, любимую – сделать маникюр или просто посидеть в интернете, общаясь с подружками. Можно воспользоваться базовым рецептом, приготовить вкусную начинку из любимых продуктов и смело отправлять блюдо на праздничный стол – как закуска или десерт оно будет оценено по достоинству.

Фирменные рецепты блинов без яиц
Блины без яиц – замечательное решение для постного завтрака или дружного веселого семейного обеда.

Источник: kolonel.ru

 

к содержанию ↑

Сметана: проверка и оценка качества

Люди покупают сметану из-за ее волшебных кулинарных качеств. Действительно, трудно представить многие блюда без этого продукта питания (борщи, салаты, пельмени, вареники, кондитерские товары и т.д.). Это не просто вкусно и питательно, но и полезно. Во многих рецептах кулинары заменяют сливочное и растительные масла сметаной.

Качественная сметана: как проверить и оценить

Изучая состав сметаны на этикетке, обратите внимание на компоненты, из которых она изготовлена. Нормализованные сливки, а также закваска (производится на чистых культурах молочнокислых бактерий) – два необходимых компонента натурального продукта.

Более низкого качества сметана изготавливается полностью или частично из восстановленных сливок, т.е. из сухих, замороженных сливок, сухого молока. Продукт, содержащий растительные жиры, называться «сметаной» не имеет права.

Сметана – недешевый продукт питания, поэтому достаточно большой соблазн ее сфальсифицировать. Производители (в том числе и бабушки на рынке) могут ее разбавлять водой, кефиром, простоквашей, творогом, растительными маслами, крахмалом и даже использовать пищевые добавки, например, каррагинан. Как же выбрать натуральную сметану без обманов?

к содержанию ↑

Как выбрать?

При внешнем осмотре сметаны должна бросаться в глаза ее глянцевитость. Цвет – белый со слегка кремоватым оттенком. Наличие цветных пятен – это уже крайняя степень порчи – обусловливается развитием пигментообразующих микроорганизмов и представляет опасность для здоровья.

Консистенция – важный признак качества

Признаком доброкачественности является густота. Насколько сметана густая и вязкая – зависит от степени жирности и температуры хранения. Жидкая консистенция получается чаще всего не из-за недостаточной жирности, а из-за неудовлетворительного состава сырья, нарушения технологических режимов пастеризации, гомогенизации, созревания, заквашивания и сквашивания сливок, нарушения условий фасовки и хранения.

Как и у любого другого молпродукта, консистенция должна быть однородной. Однозначно – не выбирайте сметану с комками, сгустками, крупинками, с выделившейся сывороткой. Дефектом консистенции является слизистость, появляющаяся вследствие развития слизеобразующих микроорганизмов.

Продукт с признаками брожения также не пригоден к употреблению.

Пробуйте на вкус при оценке качества

Для точного определения и оценки качества сметаны важно ее попробовать. В идеале – должна иметь чистый умеренно кисломолочный вкус и выраженный аромат. Присутствие легкого кормового привкуса и запаха, слабовыраженного привкуса топленого масла и тары возможно только в низкосортных продуктах. В сметане высшего сорта эти признаки не допустимы. При выраженной горьковатости, прогорклости, затхлости и салистости употреблять ее запрещается – это все признаки порчи.

Как выявить наличие крахмала и каррагинана?

Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Крахмал чаще всего добавляют, и его можно выявить в домашних условиях, в отличие от каррагинана. Для этого понадобится раствор йода либо еще лучше – люголь (йод с йодидистым калием). Их необходимо смешать со сметаной и посмотреть на реакцию. Если крахмал присутствует, то он должен посинеть.

Каррагинан и многие другие небезвредные добавки выявить в домашних условиях затруднительно. Но можно определить по косвенным показателям. Например, если при загустевании сметаны образуются сгустки.

Также часто смешивают сметану с творогом – для здоровья это не страшно, но продукт считается фальсификацией. Определить наличие творога можно двумя путями. Нанести тонким слоем сметану на стекло и проверить, нет ли непрозрачных частичек творога. А еще – размешать ложечку ее в стакане с горячей водой. Если присутствует творог, то он должен осесть на дно. Натуральная и качественная сметана не дает осадок.

В условиях пониженной температуры (от 1 до 8 градусов Цельсия) и в качественной герметичной упаковке срок хранения может достигать максимум 10 дней. Больший срок годности будет означать, что сметана вряд ли является полностью натуральной (суррогат либо с консервантами).

Длительный срок хранения имеет и сметана, подвергшаяся тепловой обработке, но ее уже нельзя назвать настоящей. Считается, что чистый, натуральный, «живой» продукт сохраняет свои свойства при такой температуре в течение 72 часов.

Если сметана распакована, то ее следует хранить не более двух суток.

В морозильнике сметану хранить нельзя. Если она перемерзнет и оттает, то ее консистенция изменится – появятся крупинки.

Сметана: проверка и оценка качества
Выбирайте натуральную сметану. Чтобы купить качественный продукт, необходимо запомнить несколько полезных советов по определению качества сметаны.

Источник: produkt-pitaniya.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *