Засолка грудинки в домашних условиях рецепт

 

Как засолить грудинку; как вкусно засолить корейку?

  • Свиная грудинка
  • Соль
  • Лук или чеснок
  • Специи по вкусу

Наиболее распространены два основных способа как засолить грудинку свиную. Каждый из них, в свою очередь, имеет несколько незначительно разнящихся вариантов. Итак, подготовим основной ингредиент – грудинку. Кусок для засолки нужно выбирать непременно со шкуркой. Он должен быть чистым, промытым и тщательно очищенным от любых мелких косточек. Этот этап является начальным для любого способа приготовления. Первый вариант засолки отличается наличием в рецептуре воды. На 1 кг. грудинки потребуется 1,5 л. жидкости. Воду нужно вскипятить, добавить 0,5 ст. л. соли и тщательно размешать до полного ее растворения. Взять емкость, в которой будет готовиться соленая грудинка. Рецепт прост: положить мясо шкуркой вниз и залить приготовленным раствором. Затем обязательно придавить грузом, можно добавить лук или чеснок по желанию и поставить в холодильник на двое суток. После этого грудинку следует достать и убрать излишки влаги бумажным полотенцем или салфеткой, далее непременно счистить ножом излишки соли, иначе мясо будет слишком соленым. Потом натереть специями по вкусу, лучше перцем, положить в пакет или фольгу, хранить в морозилке.

Второй способ не требует приготовления солевого раствора. Как вкусно засолить грудинку без воды? Ничего сложного, хотя здесь и имеются некоторые нюансы. Один из них заключается в том, что мясо можно готовить как целым куском, так и предварительно нарезав, к примеру, полосками по 10 см. шириной. Большой кусок мяса обычно надрезают в нескольких местах и довольно глубоко. В эти надрезы выкладывают специи и чеснок, либо лук, мясо натирают солью, заворачивают и оставляют часов на 9-12, можно на ночь. После этого убирают в холодильник на сутки, а затем, сменив обертку, в морозилку. Полоски готовят так же, только их не надрезают, а просто натирают со всех сторон. Получается вкуснейшая соленая свиная грудинка. Еще одна особенность данного способа засолки заключается в материале для обертывания и хранения продукта. Можно использовать ткань, фольгу или полиэтилен. В процессе приготовления лучше использовать материю, поскольку пока грудинка солится в холодильнике, ткань впитает в себя лишнюю влагу и соль. А вот хранить замороженный готовый продукт предпочтительнее в полиэтилене или фольге, потому что ткань при столь низких температурах может оставлять свои частицы на поверхности мяса.

Как видно, приготовить отличную соленую грудинку не составит труда. Это не требует ни особенных кулинарных талантов, ни большого количества ингредиентов. Но в результате получается великолепное блюдо, которое долго может храниться в готовом виде. Нарезка из такой грудинки часто становится непременным атрибутом любого застолья.

Как засолить грудинку; как вкусно засолить корейку?
Как засолить грудинку; как вкусно засолить корейку? Свиная грудинка Соль Лук или чеснок Специи по вкусу Наиболее распространены два основных способа как засолить

Источник: uznay-kak.ru

 

к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мысли вслух (1824)
  • Интересное (1594)
  • Разное (1573)
  • Полезные советы (922)
  • Cook Good (778)
  • Познавательно (650)
  • Юмор (633)
  • Хочу все знать! (609)
  • Искусство (421)
  • Вокруг света (322)
  • Автомобили (233)
  • Психология отношений мужчины и женщины (148)
  • Лучшие цитаты (112)
  • Поэзия (111)
  • Жуть (110)
  • Загадки природы (100)
  • Путешествия (99)
  • Наука (97)
  • О природе для детей (69)
  • Кино (62)
  • Rock (39)
  • Soft (9)
  • Trip-Hop (5)
  • Почему? (36)
  • Детки (29)
  • Миниатюры (24)
  • Страна,города (24)
  • Астрология (15)
  • Рекламная пауза (12)
  • Wedding (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

к содержанию ↑

Рецепты засолки грудинки

Свиная грудинка – настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд – вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитными сальными прослойками позволяют запастись этим продуктом впрок. В домашних условиях обычно применяются сухой и горячий способ засолки мяса и сала, либо используется специальный рассол с букетом специй и пряностей.

к содержанию ↑

Солим свиную грудинку под гнетом

Свежую грудинку весом в 1 кг тщательно промойте в проточной воде, после чего промокните белой хлопчатобумажной салфеткой. чтобы вкусно засолить свинину, нарежьте отруб на ровные пласты толщиной в 5-6 см каждый. После этого нашпигуйте грудинку тонкими дольками чеснока по вкусу и натрите поваренной солью крупного помола (4 столовые ложки) и смесью различных специй и пряностей.

Подбирайте вкусовой букет индивидуально. К примеру, в него могут войти:

– свежемолотый черный перец (5 г);
– сушеные и измельченные головки укропа (5г);
– кориандр (5 г);
– мускатный орех (2,5 г).

Положите на дно эмалированной кастрюли немного соли и приправ, 2-3 поломанных лавровых листа и щепотку душистых горошин перца. Опустите грудинку в посуду шкуркой вниз, закройте деревянным кружком и придавите подходящим прессом. Первые сутки подержите кастрюлю вдали от солнечных лучей при комнатной температуре, затем держите до готовности в холодильнике (но не на морозе!) в течение 3-5 суток.

к содержанию ↑

Горячий способ засолки грудинки

Нарежьте свинину кусками оптимальной длины (в зависимости от посуды) и толщиной в 3-3,5 см каждый. Промойте и обсушите мясо, а шкурку отскребите острым ножом до белого цвета. Затем доведите воду в эмалированной кастрюле до кипения и добавьте специи и пряности. Душистый перец предварительно раздавите ложкой.

На 1 кг грудинки и 1,5 л воды вам необходимо подготовить:
– поваренную соль (1 стакан);
– горошины перца (10-15);
– аджику (2,5-5 г);
– лавровый лист (4 шт.);
– чеснок (1-2 зубчика).

Поместите куски грудинки в кипяток и проварите на среднем огне в течение 5-ти минут. После этого снимите посуду с плиты и подержите в теплом месте 10-12 часов. Свинину выньте, дайте стечь влаге, натрите тертым чесноком по вкусу и держите в пищевой пленке на полке холодильника. Через 2-3 часа великолепную закуску быстрого приготовления можно будет употреблять в пищу.

к содержанию ↑

Вкусная свиная грудинка в рассоле

Приготовление соленой свинины в рассоле («мокрый» способ) – практичный метод домашнего консервирования, поскольку он позволяет продукту долго храниться и не терять при своих вкусовых качеств. Грудинку в этом случае следует нарезать кусками небольшого размера и уложить в стерильную стеклянную банку, обкладывая горошками перца и чесночными зубчиками.

Далее следует посолить воду (на 1 л стакан соли), доведите жидкость до кипения и остудите до комнатной температуры. Залейте свинину рассолом и неплотно прикройте посуду. Держите в прохладном и темном месте в течение недели (до готовности), затем поместите для хранения в холодильник.

Засолка грудинки в домашних условиях рецепт
Свиная грудинка – настоящая находка для кулинаров. При небольшой сноровке из недорогого отруба можно приготовить массу будничных и праздничных блюд – вкусных, питательных и ароматных. Разнообразные рецепты соленой грудинки с аппетитны…

Источник: desert-man.org.ua

 

к содержанию ↑

Как солить грудинку в домашних условиях

Как солить сало в домашних условиях Сало в рассоле

Засолить грудинку, на самом деле, очень просто. Все, что вам потребуется – сама грудинка (я беру только свиную) , чеснок, соль и перец, пергаментная бумага и, конечно, холодильник с морозильной камерой.

1. Грудинку хорошенько моем, сушим салфетками или полотенцем. Делаем аккуратные надрезы примерно 5 на 6 см, до самой шкурки.

2. Натираем грудинку уже готовой смесью из перца и соли. Для пикантности вкуса можно добавить несколько любимых приправ. Я иногда смешиваю с приправой для свинины или с аджикой.
Копчение в домашних условиях сала. Грудинка №2.

3. В надрезы кладем чеснок. Добавляем его по вкусу, но советую им не пренебрегать, даже если вы не большой любитель чеснока.

4. Заворачиваем мясо в пергаментную бумагу. Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

5. Теперь кладем грудку в холодильник на сутки.
Копчение сала и грудинки в домашних условиях. Часть 2

6. Достаем грудку, снова натираем солью и заворачиваем в новый пергамент. Отправляем опять в холодильник на 24 часа.

7. Еще раз меняем пергамент, кладем грудку в пакет и оставляем ее уже в морозильнике снова на сутки.

8. Достаем грудку, разворачиваем и… кушаем!

Один из моих самых простых, но любимых рецептов для всех тех, кто все еще задается вопросом “**как солить грудку в домашних условиях**?”

Как солить сало или корейку в домашних условиях в рассоле

Как засолить грудинку

Копчение в домашних условиях сала. Грудинка №2.

Как солить сало в домашних условиях Сало в рассоле

Копчение сала и грудинки в домашних условиях. Часть 2

Солим сало.Сухая засолка.Как засолить сало с чесноком Рецепт засолки сала

СВИНИНА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ

Как коптить прослойку (копчение домашнего сала).

Засолка сала в домашних условиях Сухой засол

Сыровяленый Бекон в домашних условиях !

Засолка и копчение сала , грудинки . Мой рецепт . Часть 1

Рецепт копчения свиной грудинки горячим способом от Алкофана

Бекон варенокопченый в домашних условиях. Сухая засолка

Семья Бровченко. Как мариновать мясо и сало для копчения. Рецепт маринада.

Простой рецепт холодного копчения грудинки колбасы и сала

Посол сала в луковой шелухе и с жидким дымом быстро, просто и вкусно подкопченное сало

ВЯЛЕНАЯ ГРУДИНКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ/ Готовить легко

Засолка сала в рассоле

Свиная грудинка по – домашнему

Копчение сала и грудинки в домашних условиях Часть 2

Копчение колбасы , грудинки , цыплят .

Вкусная засолка сала в домашних условиях рецепт Секрета как правильно солить сало быстро

Как вкусно засолить подчеревок или сало.

Грудинка горячее копчение

Рыба холодного копчения в домашних условиях, караси

Копчение сала в домашних условиях. Грудинка №3

Как вкусно засолить сало дома с чесноком и перцем

Засолка мокрым способом свиная грудинка

Грудинка варено копченая Пошаговый рецепт

Как Засолить Сало Для Копчения

Копчение мяса в домашних условиях – 2 часть

Как солить грудинку в домашних условиях
Посмотрите бесплатновидео видео как солить грудинку в домашних условияхна youtube. Самые интересные и захватывающие видеоролики в Мире!

Источник: info-center.od.ua

 

к содержанию ↑

Как вялить рыбу в домашних условиях. Рецепт.

Процесс вяления рыбы происходит в несколько этапов, каждый из этих процессов должен протекать определенное время.

Я расскажу о своем способе вяления рыбы. Ни каких особых новшеств я не открою, просто просто покажу процесс в фотографиях, с применением некоторых хитростей. Я вялю рыбу не потроша, так как мне кажется она так получается более жирной.

И так, наловили подлещика (может быть любая другая речная или озерная рыба)

Солить рыбу или сало, лучше в деревянном ящике, что бы рассол имел возможность сливаться. Для того что бы не потрошенная рыба не завонялась и не протухла, с помощью шприца ввожу в брюхо крутой рассол соли, сделать его можно на основе теплой воды и соли, добавлять в него соль нужно пока она не перестанет растворяться, после этого набираем рассол в шприц и вкалываем его в брюхо, если рыба крупная можно ввести еще и в спинку и жабры.

Затем рыба укладывается в деревянный ящик, и полностью засыпается солью, каждый слой, рыба для успешной просолки не должна касаться друг друга, поэтому не жалейте соли, тем более что соль эту можно использовать много раз.

После того как рыба засыпана солью, ящик для засолки, который я сделал своими руками, накрывается крышкой и убирается в темное прохладное место на 1-2 недели, в зависимости от размера рыбы, чем больше рыба для вяления, тем дольше ее нужно солить, а соответственно и вымачивать.

Спустя одну неделю после засолки, рыбы нужно достать из соли, и поставить вымачиваться в воде, периодически ее меняя. Процесс вымачивания может происходить несколько часов, есть способ подсчета сколько часов рыба должна вымачиваться перед вялением. Для этого можно воспользоваться правилом:

1 день в соли = 1 часу вымачивания

В моем случае, я солил 7 дней, значит вымачивать рыбу буду 7 часов, раза 3-4 поменяв при этом воду. Вымачивать рыбу тоже лучше в тени, в прохладном и темном месте

После того как рыба вымочена от соли, нужно ее начинать сушить, этот процесс у меня проходит в два этапа, первый этап — сушка в самодельной сушилке, которая просто создает хороший сквозняк, за счет чего она быстро высыхает и не успевает испортиться, к тому же на Урале очень короткое и не жаркое лето, поэтому приходится прибегать к подобным устройствам.

Направление воздуха указывает синяя стрелка, 1 — вход воздуха, 2 — вытяжной вентилятор на 300 литров в час, 220 вольт, когда он включен, рыба покачивается от скорости ветра. На входящие и выходящие отверстия (1 и 2), можно установить москитную сетку, что бы мухи не попали в сушилку, хотя у меня при включенном вентиляторе там нет ни одной.

Такую сушилку я уже описывал тут.

Фото закрытой сушилки для рыбы

В электрической самодельной сушилке, рыбу я вялю 2-3 дня, после этого перевешиваю ее в обычную сушилку для рыбы, обтянутую москитной сеткой, хотя после просушки в электросушилке, рыба уже достаточно сухая снаружи, и мухи уже особо не страшны.

В этой сушилке рыба должна вялиться пару недель, в течении этого времени происходит окончательный процесс ферментации, и вяленная рыба приобретает именно тот вкус, который нужен.

к содержанию ↑

Как убить паразитов в речной или озерной рыбе

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15-16 градусов) — через 5-9 дней;
  • в условиях холодного посола (5-6 градусов) — через 6-13 дней;
  • в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе — через 9-13 дней, а в поротой — через 7-12 дней.

Можно рыбу заморозить, что бы убить паразитов, рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали:

  • 12 часов при температуре минус 27 градусов
  • 18 часов при температуре минус 22 градуса
  • 36 часов при температуре минус 16 градусов
  • 3 суток — при минус 12 градусах
  • 7 суток — при минус 8 градусах
  • 10 суток — при минус 4 градусах

Для того что бы обезопасить себя от паразитов, находящихся в пресноводной рыбе, нужно ее либо заморозить на две недели, либо засолить на столько же.

Как вялить рыбу в домашних условиях
как вялить рыбу, вялить рыбу в домашних условиях, устройство для вялинея рыбы, рецепт вялить рыбу

Источник: samoblog.com

 

к содержанию ↑

Лучшие рецепты засолки сала в домашних условиях

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться
неповторимым вкусом.

к содержанию ↑

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

к содержанию ↑

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа.

Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов.

По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

к содержанию ↑

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.

Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

к содержанию ↑

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.

Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

к содержанию ↑

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

к содержанию ↑

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.

Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

к содержанию ↑

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек.

к содержанию ↑

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

к содержанию ↑

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком.

Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,
обсушивают и хранят на холоде.

к содержанию ↑

Сало с чесноком и специями

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку).

Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Лучшие рецепты засолки сала в домашних условиях
Лучшие рецепты засолки сала в домашних условиях. Как приготовить сало? Самые просты и вкусные рецепты для засолки сала.

Источник: plodovije.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *