Желе из винограда на зиму

 

Виноградное желе — рецепт как сделать желе из винограда на зиму.

Желе из винограда — это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму — освойте приготовление желе по этому рецепту.

И так, как сделать желе из винограда на зиму.

Чтобы приготовить дома желе нужно взять мясистые и плотные, немного не дозревшие ягоды винограда. Хорошо вымыть, отделить от плодоножек. Порченые и подгнившие ягоды нужно отобрать, на желе берем только хороший виноград.

Затем, положить виноград в кастрюлю и поварить на небольшом огне 16 минут.

Получившийся сок сливаем и фильтруем через фильтр из ткани.

Мезгу выкладываем в холщевый мешочек и отжимаем из нее сок, который тоже фильтруем и добавляем в полученный ранее.

Сок увариваем вдвое. При варке снимаем с него пену и примеси.

Затем, добавляем в сок постепенно сахар и доводим его до кипения.

Когда сахар растворится, пробуем нашу заготовку на желейность. Для этого, наливаем немного желе ложкой на тарелку. Если желе быстро густеет, то варка закончена.

Теперь нужно закрыть виноградное желе в банки. Для этого берем вымытые сухие, немного нагретые банки и разливаем в них горячее желе. Накрываем неплотно крышками и опускаем их в кастрюлю с водой (вода 70°С). Пастеризуем банки в кастрюле в воде (90°С). Банки 0,5 л. выдерживаем 8 минут. Банки 1 л. — 12 минут. Пастеризуем желе в кастрюле под крышкой. Воды должно быть на 3 см. ниже горлышек пастеризуемых банок. Пастеризованные банки плотно укупорить.

Для того, чтобы сделать желе нам понадобится:

— 1 кг винограда – 2 ст. воды

— на 1 литр сока 700 г. сахара.

Красивое и вкусное желе из винограда на хранение ставим в прохладное помещение. Оно прекрасно подойдет зимой как десерт к чаю, к блинчикам или пудингам.

[neutral title=”Виноградное желе – рецепт как сделать желе из винограда на зиму”]
Желе из винограда – это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму – освойте приготовление желе по этому рецепту.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Желе из винограда на зиму

У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный 1300 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

Для начала мы обрываем ягоды с веточек и промываем виноград под проточной водой, откидываем его на дуршлаг, чтобы ягоды высохли.

Сухой виноград выкладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, прогреваем виноград, помешивая, в течение 10-15 минут, за это время он должен стать мягким и пустить сок.

Складываем марлю в несколько слоев и небольшими порциями выкладываем на нее виноградную массу. Отживаем сок, жмых выкидываем и снова выкладываем новую порцию винограда.

Количество полученного виноградного сока измеряем, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

На каждые 500 мл сока добавляем по 500 грамм сахара.

Помешивая массу, на среднем огне продолжаем нагревать ее до полного растворения гранул сахара, доводить до кипения сок не нужно.

Выключаем огонь и разливаем сок по стерилизованным баночкам.

Горлышко банок тщательно вытираем и закручиваем банки плотно крышками.

Затем стерилизуем их в течение 10 минут, после чего накрываем банки теплым одеялом и оставляем остывать.

[neutral title=”Желе из винограда на зиму – пошаговый рецепт с фото на”]
У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

Виноградное желе — лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни. ) и ягодами (малина, смородина. ).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

к содержанию ↑

Виноградное желе классическое

· 3 кг винограда (рекомендуется сорт Изабелла);

· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;

· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;

· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;

· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;

· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;

· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

к содержанию ↑

Виноградное желе из свежевыжатого сока

· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после — убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

· выложите заготовку в подготовленные баночки.

к содержанию ↑

Виноградное желе-пюре с корицей

· 3 кг винограда темного сорта;

· лимонная кислота по вкусу;

· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;

· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;

· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;

· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;

· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;

· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

к содержанию ↑

Виноградное желе с апельсинами

· 1 пакетик пектина;

· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;

· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;

· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;

· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;

· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;

· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;

· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;

· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;

· распределите желе в баночки.

Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму — замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

к содержанию ↑

Виноградное желе с малиной и белым вином

· 2 кг винограда красного сорта;

· 200 мл белого сладкого вина;

· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы — все поместите в одну кастрюлю;

· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;

· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;

· если хотите получить прозрачное желе — поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;

· если прозрачность не принципиальна — после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;

· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;

· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;

· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

к содержанию ↑

Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

· 1 кг винограда белого сорта;

· 200 мл сладкого белого вина;

· 300 г очищенных грецких орехов.

· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;

· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;

· далее, снимите с огня, остудите до подходящей температуры и дважды протрите фрукты через сито, добавьте протертое к жидкости;

· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;

· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;

· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;

· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

к содержанию ↑

Виноградное желе с яблоками и грушами

· 1 ч. л. лимонной кислоты;

· 2 пакетика пектина.

· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;

· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;

· выжмите на соковыжималке из винограда сок;

· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;

· когда сахар раствориться – добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;

· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;

· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;

· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;

· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;

· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;

· наконец, разложите горячее желе по баночкам.

к содержанию ↑

Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.

2. Виноград должен быть спелым, допустимо — чуть недозрелым, но никогда — перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.

3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.

4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.

5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.

6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой — если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

[neutral title=”Рецепты желе из винограда на зиму, секреты выбора ингредиентов и”]
Желе из винограда на зиму: пошаговый рецепт простого виноградного желе в домашних условиях с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Готовим вкусное желе из винограда

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

к содержанию ↑

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

к содержанию ↑

Рецепты желе из винограда

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

[neutral title=”Желе из винограда изабелла на зиму в домашних условиях”]
Для приготовления желе из винограда подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие – выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Источник: provinograd.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Желе из винограда

Ингредиенты

Сок из красного винограда – 300 мл

Виноград красный – 100 г

Желатин быстрорастворимый – 15 г

  • 67 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

У меня в этом году обильный урожай очень вкусного и сладкого винограда, который так и просится, чтобы его использовали в десертах. Одно из самых удачных сладких блюд с ним – это виноградное желе. Этот десерт очень нравится детям, он вкусный, красивый и очень полезный, ведь желатин является отличным источником коллагена, а красный виноград – мощных антиоксидантов. К тому же виноградное желе не является калорийным десертом, поэтому подходит практически для всех.

Для приготовления желе из винограда подготовьте по списку.

Налейте сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагрейте до 45-50 градусов. Снимите ковш с плиты, добавьте желатин и размешайте до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворяйте его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь.

Виноград нарежьте на половинки и разложите по формочкам. Если не любите косточки, то их можно удалить, я наоборот люблю и всегда их оставляю, к тому же виноградные косточки – великолепный источник ценного масла, поэтому употреблять их в пищу очень полезно!

Залейте виноград соком с желатином. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания – примерно на 1 час.

Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!

[neutral title=”Желе из винограда”]
Проверенный рецепт приготовления желе из винограда, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *