Желе в домашних условиях рецепт с желатином

 

Как сделать желе

В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром. Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина. Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.

В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.

к содержанию ↑

Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.

Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.

к содержанию ↑

Как приготовить желе из желатина?

Применение желатина расширяет кулинарные возможности.

Желатин позволяет:

  • Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
  • Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
  • Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
  • Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.

Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.

Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим. Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно. Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.

к содержанию ↑

Рецепт желе с фруктами

Такое желе придется по вкусу многим.

Вам потребуются:

  • Полстакана консервированной или свежей вишни;
  • Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 2 веточки мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
  3. На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
  4. В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
  5. Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
  6. Примешайте желатин к сиропу.
  7. Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.
к содержанию ↑

Рецепт желе из сметаны

Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • 1 литр сметаны средней жидкости;
  • Чернослива берите, сколько хотите;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина.

Инструкция по приготовлению

  1. Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
  2. Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
  3. Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
  4. Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
  5. Разложите массу по стаканам и по формочкам.
  6. Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.

Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!

Как сделать желе
Как сделать желе в домашних условиях, рецепт приготовления разноцветного желе из желатина.

Источник: dir101.org

 

к содержанию ↑

Как сделать желе из желатина?

Яркое и красивое, вкусное и необычное желе у многих ассоциируется с детством. Любовь к желе остается на всю жизнь, поэтому многие взрослые с удовольствием едят не только холодец из свиных ножек и карпа, но и фруктовые желейные десерты, желейные торты и желейный мармелад. Как же сделать в домашних условиях желе с использованием желатина?

Для фруктового желе потребуется только желатин и любой фруктовый сок, компот, сироп или свежие фрукты. Для начала нужно определиться, какой твердости блюдо вы хотите получить – «дрожащее» желе или такое, которое режется ножом. Для «дрожащего» следует взять 20 г желатина на 1 л воды, для твердого – 40-60 г желатина на 1 л воды.

Десерт из желатина по нашему рецепту готовится просто и быстро

к содержанию ↑

Приготовление желе

Желатин залейте 250 мл теплой воды и дайте настояться 30-40 минут, чтобы объем увеличился минимум в 2 раза. Смотрите на срок годности желатина – только из свежего желатина можно получить хорошее желе. Просроченный желатин не застынет! Далее поставьте кастрюльку с набухшим желатином на водяную баню и помешивайте до полного его растворения.

Только следите, чтобы желатин не закипел, иначе все его желирующие качества пропадут. Теперь готовый желатин можно вливать в подготовленный фруктовый морс, сироп, компот или сок свежих ягод. Можно использовать любое варенье, если развести его горячей водой, или мороженые фрукты.

Рецепт №1: Фруктовое желе из мороженой клюквы

Мороженую клюкву залейте небольшим количеством кипятка, добавьте столько сахара, сколько хотите, и перемелите блендером до однородной массы. Процедите через сито, чтобы убрать из смеси шкурки и косточки. Разведите водой до 1 л, поставьте на огонь, доведите до 60°, при постоянном помешивании влейте разведенный желатин и снимите с огня.

Любые фрукты (сгодятся яблоки, груши, бананы, апельсины, свежая или мороженая клубника, черника, малина) порежьте мелкими кусочками и смешайте. В каждую форму для желе положите смесь из фруктов. В качестве формочек для желе лучше всего подойдут глубокие мисочки маленького диаметра. Залейте клюквенным соком с желатином. Поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Разнообразьте желе любимыми фруктами и ягодами!

Чтобы достать желе из формочек, нужно каждую формочку погрузить на 20 секунд в большую миску с горячей водой. После этого формочку сверху прикройте десертной тарелочкой и переверните. Полушарие фруктового вкуснейшего желе будет стоять у вас на блюдце. Для большего удовольствия можете украсить его сливочным мороженым или сливками, взбитыми с сахаром. Они дополнят нежнейший вкус и летний аромат фруктов. Наслаждайтесь!

Рецепт №2: Крем для торта на основе желатина

В 250 мл сливок жирностью 20% разведите 20 г желатина и оставьте набухать на 2 часа. Затем на водяной бане подогревайте смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая и не давая закипеть. Снимите с огня, остудите и смешайте с основным кремом. Промажьте торт между коржами и по бокам. Поставьте в холодильник застывать на 4-5 часов.

Как сделать желе из желатина?
Желатин – замечательный ингредиент для приготовления десертов. Узнайте, как сделать их особенно оригинальными!

Источник: slygod.com

 

к содержанию ↑

Как сделать желе в домашних условиях

При диетическом питании нужно строго контролировать количество употребляемых углеводов. И многие в первую очередь полностью отказываются от сладкого. Но, как я уже рассказывала в предыдущих статьях, такое поведение неверно. Существует много диетических десертов, которые помогут сбалансировать ваше питание и разнообразить рацион. Сегодня речь пойдет о желе – как сделать желе, какие варианты бывают, сколько застывает желе и как часто его можно кушать.

Мало кто знает, но классическое желе готовится только из фруктов и сахара, без добавления каких-либо загустителей. Такой десерт вряд ли можно назвать диетическим. Ведь пропорции сахара к фруктам ужасающие – 700 грамм сахара на 1 кг фруктов. Да и само приготовление довольно сложное – фрукты с большим содержанием пектина (айва, черная смородина, брусника) увариваются несколько часов с сахаром до загустения. И еще не факт, что смесь превратится в желе.

С появлением желатина и агар-агара, приготовление желе намного упростилось. Теперь не важно, какие фрукты вы используете. А сахар вообще можно исключить из ингредиентов, заменив на стевию, фруктозу или другой подсластитель. Также появилась возможность готовить желе в домашних условиях из молочных продуктов, чая, кофе, соков, и даже морской капусты. Все эти рецепты вы сможете найти в разделе желе при диабете. А теперь давайте разберемся, как готовить желе в домашних условиях, чтобы оно всегда получалось.

Содержание статьи:

к содержанию ↑

Как сделать желе из желатина

Желе из желатина готовится довольно просто. Для начала нужно выбрать желатин. Существует 3 вида – в пластинках, в порошке и быстрорастворимый.

Как приготовить желатин для желе:

  • Желатин в пластинках перед использованием нужно замочить в холодной воде на 15 минут, а после немного подогреть до полного растворения. На упаковку 20-25 грамм вам понадобится 50 мл воды.
  • Порошковый желатин придется вымачивать около часа.
  • Быстрорастворимый желатин можно добавлять сразу в подготовленную теплую жидкость для желе, предварительно не замачивая. На один пакетик (15 грамм) необходимо 2 стакана жидкости.

Важно помнить, что желатин нельзя перегревать и кипятить . Иначе он будет испорчен, и домашнее желе не получится. Также не стоит перебарщивать с количеством желатина, иначе в десерте появится мясной привкус.

Итак, пропорции желатина для желе:

Обычный – 50 грамм на 1 литр жидкости

Быстрорастворимый – 45 грамм на 1 литр жидкости

В одной чайной ложке 6 грамм желатина, в столовой — 25 грамм

Основу для желе можно приготовить из абсолютно любых ингредиентов.

В качестве основы очень часто используют сок с водой, компот и разбавленное варенье, а также все варианты молочной продукции.

Важно обратить внимание на то, что для застывания кефира или сметаны понадобится больше желатина, чем для застывания сока. Для густых жидкостей нужно индивидуально на практике измерять оптимальное количество желатина, так как большую роль играет жирность, состав и способ приготовления данного ингредиента на заводе.

Также увеличивается количество желатина, если вы добавляете в желе фрукты или любые другие твердые компоненты.

Пример желе рецепт с желатином:

  • 500 мл воды
  • Заменитель сахара (из расчета на 100 грамм обычного)
  • 25 грамм желатина
  • Одно яблоко
  • Одна груша
  • Стакан вишни без косточек

Замочите желатин в воде. В воде растворите подсластитель, порежьте в нее очищенное яблоко и грушу. Нагрейте. Добавьте желатин в сироп. На дно формочек уложите вишни, после кусочки яблока и груши, а сверху залейте все жидкостью. Десерт готов.

20 грамм сахара по рецепту — это всего 4 грамма стевии.

Итак, вы научились, как делать желе из желатина, а далее узнаете, как его сделать из агар-агара.

к содержанию ↑

Желе из агар агара

Если вы задались вопросом, как сделать желе без желатина, то вам понадобится агар-агар. Это растительный аналог желатина, который получают из водорослей Тихого океана. Купить его можно в любом супермаркете, или в отделах специй на рынке.

Как развести агар агар для желе

Пропорции агар агара – 1 столовая ложка на литр жидкости.

1 чайная ложка агар-агара = 2 грамма

1 столовая ложка агар-агара = 8 грамм

Таким образом, видно, что араг-агар в 8 раз сильнее, чем желатин. При этом нужно учитывать номер. Номера агар агара бывают от 600 до 1200. Чем больше номер, тем меньше загустителя нужно для желе. В статье мы указали данные для максимального номера 1200. Если у вас номер 600, нужно увеличить количество загустителя вдвое. При расчете действует такая пропорция:

А=1200/В*8грамм, где В — это номер агар агара, а А — искомое количество грамм на литр

Его также необходимо замочить минут на 40 перед использованием. После подогрейте до растворения, и прокипятите 7-10 минут . Этим агар-агар отличается от желатина, который нельзя кипятить.

Агар агар бывает в хлопьях. Тогда его количество во время приготовления желе нужно увеличивать вдвое.

Плюсы данного загустителя в том, что он начинает застывать уже при комнатной температуре, и застывает намного быстрее. Также агар агар очень полезен для организма, и им нельзя переборщить в десерте, так как у него нет вкуса. При диабете агар агар полезен тем, что замедляет усвоение углеводов из десерта.

Пример желе с агар агаром рецепт:

  • Пол литра апельсинового сока
  • Пол литра воды
  • 8 грамм агар агара

Замочите агар агар. Смешайте воду и апельсиновый сок. Растворенный загуститель смешайте с жидкостью. Разлейте по формочкам и оставьте застыват. Десерт готов.

к содержанию ↑

Сколько застывает желе

Желе из желатина застывает около часа в холодильнике. С агар агаром желе может застынуть за полчаса.

Если вы используете быстрорастворимый желатин, то десерт может застывать всю ночь. Тут уже все зависит от качества производства данного продукта.

Почему не застывает желе

  • Неправильные пропорции загустителя и жидкости
  • Перегрели загуститель, когда растворяли.
  • Некачественный загуститель.
  • В составе вашего желе есть киви, ананас или лимонная кислота. Они тормозят застывание желе.
к содержанию ↑

Как достать желе из формы

Чтобы достать желе из формы, необходимо на несколько секунд обдать стенки формы кипятком. Потом переворачиваете форму, и вуа-ля, желе легко покидает свой прежний дом))).

Сколько можно съесть желе за раз

При диабете очень важно контролировать углеводы, а желе – довольно углеводный продукт (если добавлять подсластитель с углеводами). На 100 грамм желе на сахаре или фруктозе приходится около 14 грамм углеводов , а это 1.4 ХЕ . Плюс добавьте к этой цифре фруктики, и другие добавки, которые будут в составе десерта.

Поэтому, хоть калорийность желе и не велика (60 на 100 грамм), не стоит перебарщивать, и неограниченно кушать желе по любому поводу и без.

Лучше кушайте желе в качестве перекуса не чаще раза в неделю. Наиболее предпочтительные варианты диабетического желе – это молочные с творогом или кефиром . В них будет больше белка и меньше углеводов.

И не забывайте сахар заменять заменителями сахара. Иногда можете в качестве подсластителя добавлять мед. Особенно вкусно это делать в творожных желе. А если добавить стевию, то количество ХЕ уменьшится с 1.4 до 0.2. А это уже совсем другая история, и такой десерт диабетику можно кушать хоть каждый день.

При выборе загустителя отдавайте предпочтение агар-агару. Он замедляет усвоение углеводов, что при диабете очень важно. Таким десертом можно контролировать сахар, и кушать его при гипогликемии. Медленное возрастание уровня СК намного безопасней, чем резкий подъем сахара с помощью, например, конфеты.

Надеюсь, я максимально подробно рассказала обо всех тонкостях приготовления желе, и у вас не осталось вопросов. Но если они есть, смело задавайте в комментариях, и я постараюсь быстро ответить, как сделать желе именно вам.

Как сделать желе в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о желе – как сделать желе в домашних условиях, какие варианты бывают, сколько застывает желе и как часто его можно кушать.

Источник: diabetdieta.ru

 

Как сделать желе

Если Вам нравится желе, то Вы обязательно должны попробовать сделать его самостоятельно, потому как домашняя пища намного вкуснее и полезнее покупной! Если Вы не знаете как его сделать, то эта статья для Вас!

С французского языка слово «желе» переводится как «студень» или «гель». Жидкая масса приготавливается на основе различных фруктов. Когда она остывает, то превращается в гелеобразный или студенистый вид за счет того, что в нем содержится пектин, желатин либо агар-агар.

Советы по приготовлению желе

Фруктовое желе можно приготовить и без добавления желатина, так как основой данного желе являются фрукты, которые содержат в себе большое количество пектина, и при варке весь сироп становится гелеобразным.

1. Не стоит готовить желе в посуде из алюминия, так как она испортит цвет и вкус блюда.
2. Можно добавить в желе немного лимонного сока или вина для улучшения вкуса.

Для загустения желе используют пектин, желатин либо агар-агар. Желатин получают из животного продукта, пектин — из растительного, а вот агар-агар — из водорослей.

Несколько интересных рецептов приготовления желе

Желе можно приготовить из малины, клубники, крыжовника, облепихи и т.д.

Для приготовления желе из малины Вам нужно будет 2 килограмма малины залить 2,5 литрами воды и кипятить около 20 минут, после чего процедить получившийся в результате \»сок\». Добавить в пропорции на 1 литр сока 1 килограмм сахара и поставить вариться. Так нужно будет уварить сок до желеобразного вида. Для проверки готово ли желе, Вы можете ложкой налить несколько его капель на краешек блюдца, и если они застынут, значит желе полностью готово.

Возьмите 1 литр сока из крыжовника, по аналогии добавляете в него 1 килограмм сахара. Далее приготовление точно такое же, как и в вышестоящем случае.

Желе из клубники
Используемые продукты:
— 15 грамм желатина;
-12-15 столовых ложек сахара;
— 100 грамм клубники;
— 0,5 литра воды;
— 1 чайная ложечка лимонной кислоты.

Клубнику нужно засыпать 5-ю столовыми ложками сахара и положить в темное прохладное место примерно на 2,5-3 часа. При этом нужно каждый час ее перемешивать. Клубника пустит сок, его нужно будет слить и поставить в холодное место. Затем клубнику заливаете горячей водой и ставите на огонь. Снять с плиты нужно будет ее как только она будет закипать.

После того как получившееся остынет необходимо насыпать еще 5 столовых ложек сахара, и вновь закипятить.
Смешайте желатин с сиропом и клубничным соком, добавьте лимонной кислоты. Влейте в формочки и остудите. Все — желе готово к употреблению!

Как сделать желе
Если Вам нравится желе, то Вы обязательно должны попробовать сделать его самостоятельно, потому как домашняя пища намного вкуснее и полезнее покупной! Если Вы не знаете как его …

Источник: find-the-answer.ru

 

к содержанию ↑

Домашнее желе из желатина и кофе, рецепт

Приготовить желе самостоятельно в домашних условиях можно очень легко. Главное — наличие желатина, а наполнитель можно придумать какой угодно. Сделать желе можно из сока, сладкого молока, компота или фруктов. Здесь вы найдете оригинальный тайский рецепт необычного желе — желе только для взрослых из кофе.
В стране улыбок Таиланде желе очень популярно и является любимым сладким десертом (а десерты там бывают не только сладкие, но и острые) детей и взрослых.

к содержанию ↑

Чтобы приготовить домашнее желе понадобятся ингредиенты

  • растворимый кофе — 3 столовые ложки
  • сахар — 4 столовые ложки или по вкусу
  • желатин — 30 грамм (примерно 3 чайные ложки)
  • 500г воды или 1 стакан воды, 1 молока

Как приготовить домашнее желе из кофе

Правильное приготовление желатина — залог успешного желе. в молоке. Если хотите готовить желе из молочного кофе, то надо, чтобы вода и молоко были в пропорции 1:1.

Как приготовить желатин, правильная пропорция

Замочить желатин в стакане воды комнатной температуры и оставить разбухать на 40 минут. Через сорок минут весь желатин должен раствориться и стать готовым для приготовления желе.

Добавить оставшуюся воду (1 стакан). Второй стакан воды можно заменить на молоко, для любителей кофе с молоком.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, добавить сахар и помешивая довести до воду с желатином и сахаром кипения. Затем добавить кофе. Не добавлять кофе в холодную воду, так как растворимый кофе в ней не растворяется.
Добавив кофе, хорошо перемешать и выключить огонь. Желатин не должен кипеть.

Перелить желе в формочки и поставить застывать в холодное место.
Готовое желе получится довольно густыми плотным , его можно есть не только ложкой, но и десертной вилкой или острой палочкой, по-тайски.

Кофейное домашнее желе, которое готовили без молока и сахара, очень вкусно сочетается со сгущенным молоком, как на фото.

Желе из молока с кофе

Кофейное желе можно подавать с шоколадом, белым или горьким.

Домашнее желе из желатина и кофе, рецепт
Оригинальный тайский рецепт необычного желе из кофе. Как готовить домашнее желе. Правильная пропорция и подготовка желатина. Нельзя замачивать желатин

Источник: asian-food.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *