- Healthy lifestyle. Жить здОрово!
- Здоровый образ жизни: питание, фитнес, спорт, здоровье, красота
- Как сварить булгур, чтобы было вкусно
- Крупа булгур: что это такое
- Булгур, что это за крупа?
- Состав и энергетическая ценность
- Польза и вред булгура
- Как приготовить булгур
- Блюда из булгура: самые вкусные рецепты
Healthy lifestyle. Жить здОрово!
Здоровый образ жизни: питание, фитнес, спорт, здоровье, красота
Как сварить булгур, чтобы было вкусно
Булгур – крупа с огромным количеством полезных свойств и очень питательная. Получают ее методом измельчения очищенного от отрубей и высушенного пшеничного зерна молочной степени зрелости.
Булгур содержит большое количество витаминов группы В, К, Е, бета-каротин, фосфор, железо, марганец, натрий, селен, калий, медь, цинк и другие микроэлементы.Внешне она напоминает крупу кукурузную и при варке увеличивается в несколько раз. Это делает булгур очень экономичным продуктом, который не только полезен, но и достаточно доступен.
Как сварить и вкусно приготовить булгур
Способ №1
Чтобы получить вкусный гарнир, крупу в сухом виде нужно обжарить с добавлением масла. Затем на одну часть крупы взять 2 части воды и варить примерно четверть часа, закрыв плотно крышкой.
Способ №2
Можно приготовить кашу в термосе. Для этого одну часть крупы залить двумя частями кипящей воды и выдержать примерно 1 час. Такой способ отлично подойдет, если планируете использовать булгур для начинки, приготовления котлет, салатов.
Способ №3
В микроволновую печь ставим посуду с крупой. Не забываем о способности булгура при варке увеличивать свой объем в 2-2.5 раза – берем посуду в расчете на это. Заливаем немного меньшим количеством воды, чем обычно, и готовим на максимальной мощности минуты 3-4. Затем, не вынимая кашу из микроволновки, даем ей настояться и дойти еще минут 15-20.
- Яйца, капуста, свекла, картофель, различные сухофрукты, эстрагон – вряд ли эти продукты подойдут для блюда с булгуром, а курга и чернослив даже могут вызвать брожение в кишечнике.
- Отлично подойдут к вторым блюдам и десертам различные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, сливочное) и специи ( розмарин, тимьян, корица, кардамон). Они придадут этому продукту особый шарм и аромат.
Однако, булгур, полезные свойства которого не отрицаются, может нанести вред при употреблении его людьми, которые страдают непереносимостью глютеновой пищи или имеют аллергию на злаки.
Всем остальным я советую открыть для себя вкус булгура, и, заходя в очередной супермаркет, приобрести любую из разновидностей этого прекрасного и полезного продукта, позаботившись о здоровом питании своей семьи.
Healthy lifestyle
Как вкусно приготовить булгур, полезные свойства крупы, противопоказания
Источник: obrazizni.ru
Крупа булгур: что это такое
Супы и каши – обязательные составляющие диетического меню. Но гречка, рис, овсянка и иже с ними многим попросту надоели, хочется чего-нибудь новенького. А вы пробовали булгур? Это – особым образом обработанная пшеничная крупа, которую активно используют в турецкой кухне. По калорийности и составу его можно сравнить с гречей, но вкус существенно отличается. Впрочем, давайте все нюансы рассмотрим детально.
к содержанию ↑Булгур, что это за крупа?
Рассматриваемый продукт известен с древнейших времен. Его ключевая особенность – способ обработки зерен. Их не просто дробят, а вначале вываривают до мягкости, после просушивают, очищают от шелухи. В зависимости от сорта используемой пшеницы, размера фракции, цвета и шлифовки определяют разновидность булгура.
Промышленники предлагают кулинарам порядка 12 вариантов.
Цельную крупу, как правило, используют в приготовлении плова, мелкие разновидности добавляют в блюда с мясом, десерты, супы. Диетологи рекомендуют нешлифованный вариант, мотивируя это тем, что в оболочке содержится много питательных веществ.
- запах – слабо выраженный ореховый;
- цвет – все оттенки желтого и светло-коричневого;
- вкус – нейтральный.
Состав и энергетическая ценность
Калорийность 100 г булгура составляет 342 ккал (в некоторых источниках указано 347), гликемический индекс – 45 ед.
В нутриентном составе 76% принадлежит углеводам, 12% – белкам, 9% занимает вода, остаток – жиры. Этот продукт содержит также пищевые волокна, фолиевую кислоту, богат витаминами групп В и Е. Основные микро- и макроэлементы: калий, медь, фосфор.
Польза и вред булгура
- богатый витаминами и полезными веществами состав;
- питательность;
- низкая калорийность.
Организм прекрасно усваивает блюда с этой крупой, а содержащаяся в ней клетчатка очищает кишечник. Фолиевая кислота полезна для женского здоровья и красоты. Такой витаминный комплекс полезен людям при усиленных эмоциональных и физических нагрузках, благотворно влияет на работу ЦНС. Булгур при диабете не запрещен, но пациентам, вынужденным контролировать вес (II тип заболевания), его не рекомендуют.
В детский рацион каши и другие блюда с булгуром можно добавлять с двух лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша сможет справиться с усвоением большого количества углеводов.
Вреда, как такового нет. Правда, чрезмерное увлечение вкусной кашей нередко сопровождают лишние сантиметры на талии и в других местах. Прямое противопоказание – целиакия (непереносимость глютена).
Диетологи также не рекомендуют эту крупу людям с пониженной кислотностью, склонностью к спастическим запорам.
к содержанию ↑Как приготовить булгур
Как приготовить булгур на гарнир и не только: советы кулинаров
Главный секрет – предварительная обжарка в масле. Только так можно прочувствовать особый вкус блюда. Алгоритм действий повара элементарный:
- влить пару ложек оливкового масла в сковороду (за неимением такового подойдет и растительное);
- когда дно раскалится, высыпать крупу;
- помешивая, держать на огне примерно 3 минуты.
Если в планах гарнир или иное несладкое блюдо, при обжарке добавьте пару зубков чеснока (и вкус, и аромат порадуют гурманов). О полезных свойствах чеснока мы писали ранее.
Варят булгур с тем учетом, что зерна разбухнут в 2-3 раза (нюансы зависят от конкретной разновидности), а значит, необходимо соответствующее количество жидкости (соотношение 1 : 2) и объемная посудина. Если вы проигнорировали предварительную обжарку, добавьте масло в воду. Время приготовления занимает примерно 15 минут. Начинающие кулинары нередко попадают впросак, творя экзотический суп: из-за неправильного расчета объема вода-крупа блюдо превращается в кашу.
Салаты с булгуром готовить еще проще: для них обычно используют мелкодробленые зерна, которые даже не варят, а просто замачивают в воде. Основная добавка – помидоры, пикантный элемент – зелень. В восточной кухне используют кинзу или петрушку, лук, мяту.
к содержанию ↑Блюда из булгура: самые вкусные рецепты
Булгур по-турецки (турецкий плов)
Предупреждение:
рецепт не подходит тем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой.
- 150 г сала (рекомендовано курдючное);
- 0,5 кг телятины и столько же булгура (желательно крупного);
- 3 луковицы;
- 4 морковки;
- 3 головки молодого чеснока;
- соль;
- набор специй (барбарис, зира, кинза и кориандр).
Готовить блюдо лучше в классическом чугунном казане, но можно и в мультиварке.
- Накрошите все продукты, разложив по разным мискам.
- Растопите сало в казанке, выньте шкварки, оставив жир.
- Добавьте кубики телятины и полукольца лука, обжарьте до появления корочки.
- Всыпьте морковь, посолите.
- Влейте воду (примерно на палец выше мяса с овощами), чеснок, перец. Накройте казан, тушите 30-40 минут.
- Вымытую и подсушенную крупу, всыпьте в основную посудину, влейте сверху воду, чтобы покрыла содержимое примерно на сантиметр, не забудьте про специи.
- Когда жидкость закипит, накройте посудину, выставьте горелку на минимум, тушите 15-20 минут.
- Перед подачей на стол плов перемешайте, вытащите из него чеснок.
Предлагаемый способ приготовления является традиционным. Но никто не запрещает пофантазировать. Например, телятину можно заменить курицей или бараниной.
Булгур с овощами сочетается отлично, причем с любыми, за исключением капусты. Кулинары часто экспериментируют, готовя рагу с цукини или баклажанами, морковью, кукурузой или фасолью, помидорами. Овощи вначале обжаривают, а после тушат вместе со злаковой составляющей.
Аналогично готовят булгур с грибами. Такое блюдо не характерно для восточной кухни, но это – отличный гарнир к любому мясу.
Вместо резюме отметим, что этот продукт является полезной добавкой к рациону. К тому же он недорогой и прост в приготовлении. Если вы еще не пробовали блюда с булугуром, не теряйте времени (и обязательно поделитесь вкусными рецептами).
Крупа булгур: что это такое
Что такое крупа булгур, разнообразие видов и как правильно ее готовить. Состав, калорийность и энергетическая ценность крупы из пшеницы – булгур.
Источник: sitelena.ru