Что можно приготовить из баранины

 

Что можно приготовить из баранины?

«Мясо мещанских столов» – так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, – писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, – оно очень сытно и сочно…

Современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.

Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и – что немаловажно – экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи – мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д.В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».

Сначала приготовим суп-харчо

Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер – тогда каждая порция будет с косточкой.

В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.

Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15-20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.

На 1 кг бараньей грудинки – 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

На второе приготовим. Чахохбили из баранины

Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины – главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.

Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин. Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.

Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12-15 мин, тушение с овощами – 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.

На 1,5 кг баранины – 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.

Это наиболее простые блюда из баранины, которые может приготовить каждый. Попробуйте!

Что можно приготовить из баранины?
«Мясо мещанских столов» – так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, – писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, – оно очень сытно и сочно…

Источник: rus.tvnet.lv

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *