- Хек рецепты
- Хек рецепты блюд
- Рецепты испанской кухни
- Традиционные и современные испанские блюда
- Распродажа-большие скидки
- Новости для женщин
- Как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир
- Как приготовить замороженный хек
- Хек: рецепты и польза
- Польза хека
- Есть ли у хека недостатки
- Хек: рецепты и способ приготовления
- Рецепт хека на пару
- Рецепт ухи из хека
- Рецепт котлет из хека
- Хек: рецепт с овощами под сливочным соусом
- Post new comment
- Наши партнеры
- ВитаПортал — сайт о здоровье
- Ваше здоровье — наша цель
- Отварной хек. Рецепт приготовления
- Отварной хек рецепт
- Хек рецепты приготовления
Хек рецепты
Хек рецепты блюд
Хек под маринадом
Рецепт: Крупного хека нужно нарезать кусками. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Подавать хека под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде.
Рецепт “Рыбной солянки из хека “
Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
Снятое филе хека нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.
Состав продуктов: На 500 г хека — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.
Хек с картофелем и луком
Рецепт: Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски хека , покрыть ломтиками помидоров, подлить 3–4 ст. ложки воды, посыпать помидоры.
Состав продуктов: На 750 г хека , 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.
Рецепт: Наиболее простой способ приготовления хека — отваривание его в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу.
К холодному и горячему хеку можно подать хрен с уксусом или соус.
Рецепт: Хека можно жарить с небольшим количеством жира или погруженной в жир. Чтобы хек равномерно прожаривалась, рыбное филе или же крупную рыбу нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов.
Хек жареный с гарниром
Хек жареный с гарниром
Рецепт: Подготовленного хека посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол полить хека маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. На гарнир дать жареный картофель, кашу гречневую, ячневую или салат из квашеной (либо красной) капусты, огурцы (свежие, соленые), помидоры.
Состав продуктов: На 750 г хека (или 500 г готового филе) — по 2 ст. ложки масла и муки.
Хек жареный с помидорами и луком
Хек жареный с помидорами и луком
Рецепт: Подготовленные куски хека опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.
Состав продуктов: На 750 г. хека (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.
Хек жареный в тесте
Рецепт: Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с двумя столовыми ложками растительного или коровьего растопленного масла, затем развести теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной 1 см и длиной 5–7 см, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью; отжать на рыбу сок половины лимона, прибавить ложку растительного масла.
Состав продуктов: На 500 г готового филе хека — 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца и 100 г жира для жарения.
Хек жареный в сухарях
Рецепт: Подготовленную рыбу промыть, отсушить на салфетке, посолить, посыпать перцем, обвалять сначала в муке, а затем, смочив яйцом, разведенным молоком (1/4 стакана на 1 яйцо), обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол рыбу обжарить в жире.
Состав продуктов: На 750 г хека (или 500 г готового филе) — 1/4 стакана молока, лимон, 1/2 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки и 100 г жира для жарения.
Хек запеченный в сметане
Хек , запеченный в сметане
Рецепт: Куски хека посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также белые грибы, очищенные, промытые, нарезанные, и картофель, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см. хека уложить на сковороду, на каждый кусок.
Состав продуктов: На 750 г хека (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г. свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки масла.
Хек запеченный с картофелем
Рецепт: Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить.
Состав продуктов: На 750 г хека (или 500 г готового филе) — 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2–3 ст. ложки масла.
Солянка из хека на сковороде
Рецепт: Натушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу нарезать на куски в 40–50 гр., сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный.
На 500 г филе хека — 1 кг свежей или квашеной капусты, по 2 ст. ложки масла, томата-пюре и толченых сухарей, 2 соленых огурца, 50 г каперсов, 50 г маслин, 2 головки лука.
Состав продуктов: Для тушения капусты — 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.
Хек в томатном соусе с овощами
Хек в томатном соусе с овощами
Рецепт: Порционные куски хека , нарезанные от филе, припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки. Отвар использовать для приготовления соуса. На гарнир отварить картофель.
Состав продуктов: Хек 150, лук 5, петрушка 5, морковь 5, грибы 30, крабы 10, гарнир 150, соус 75, зелень.
Хек с яблоками и луком пореем
Рецепт: Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски хека , посыпать солью и перцем.
Состав продуктов: Хек 150 гр., яблоки 100 гр., лук-порей 20 гр., вино белое 10 гр., сметана 50 г или масло сливочное 20 гр., перец.
Хек в томатном соусе с овощами
Хек в томатном соусе с овощами
Рецепт: Нарезать филе хека на порционные куски и припустить их с добавлением лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы и кусочки крабов. Гарнир отварной картофель.
Состав продуктов: Хек 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., гарнир 150 гр., соус 100 гр., перец, зелень
Хек в соусе с эстрагоном
Рецепт: Припустить хека в бульоне с добавлением лука, петрушки и белого вина. На готовую рыбу положить вареные грибы и крабы, а сбоку рыбы—отварной картофель. Бульон, оставшийся после.
Состав продуктов: Хек 150 гр., лук 5 гр., петрушка 5 гр., вино белое 10 гр., грибы 30 гр., крабы 10 гр., соус 80 гр., масло сливочное 15 гр., эстрагон 10 гр., сок лимонный 1 гр., гарнир 150 гр., перец.
Котлеты из хека
Рецепт: При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку.
Состав продуктов: На 500 г филе хека — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.
Хек рецепты
Блюда из хека. Рецепты блюд из хека с фото. Хек в томатном соусе с овощами. Хек рецепты блюд. Котлеты из хека. Хек жареный в сухарях. Хек с картофелем и луком. Хек под маринадом
Источник: rus-food-recipes.ru
Рецепты испанской кухни
Традиционные и современные испанские блюда
Распродажа-большие скидки
Новости для женщин
Главное меню » Рыбные блюда и морепродукты » Как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир
Как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир
Приветствую читателей кулинарного блога “Рецепты испанской кухни” ! Я уже несколько раз давала рецепты вкусных рыбных блюд, приготовленных из хека ( мерлузы ). Эта рыба очень популярна в Испании. Но некоторые читатели в комментариях пишут, что у них хек продается только замороженный. Поэтому я расскажу сегодня, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир.
Хотя в Испании на рыбных прилавках можно увидеть разнообразнейшую свежую рыбу и морепродукты, но в супермаркетах продают и много замороженной рыбы. В основном это филе или рыба, порезанная на порционные куски. В том числе и замороженный хек.
Вот из таких замороженных кусочков, вернее – замороженных спинок хека мы и будем готовить наше вкусное и полезное рыбное блюдо. Энергетическая ценность готового блюда – 460 Ккал . на порцию.
к содержанию ↑Как приготовить замороженный хек
Замороженная рыба не теряет своих питательных и вкусовых качеств. Конечно же, если она была правильно заморожена и правильно разморожена впоследствии. Итак, как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир?
Нам нужны будут следующие продукты:
- 700 гр. замороженных спинок хека ( мерлузы ),
1 луковица, - 2 зубка чеснока,
- щепотка шафрана,
- 100 мл. белого вина,
- 180 гр. риса,
- несколько ядрышек миндаля,
- мука,
- оливковое масло,
- соль.
1. Нужно разморозить замороженный хек. Правильно размораживать продукты, в том числе и рыбу, нужно в холодильнике. Заранее выньте из морозилки и поставьте тарелку с кусками хека на полку холодильника.
2. Почистить и порезать лук и чеснок. На сковороду налить 2 ст. ложки оливкового масла и припустить на нем лук и чеснок в течение 5 минут. Посыпать небольшим количеством муки ( 1/2 ч. ложка муки ) и продолжать тушить еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить шафран и вино. Когда алкоголь выпарится, добавить 1 стакан воды и продолжать тушить еще минут 5.
4. Отварить рис в подсоленной воде в течение 15 минут. Отбросить на дуршлаг, чтобы слить излишки воды. Зернышки миндаля порезать пластинками и обжарить в течение минутки на небольшом количестве оливкового масла.
5. На сковороду с луком и чесноком добавить отваренный рис и миндаль. Все хорошо перемешать и тушить еще одну минуту.
6. Помыть и обсушить размороженные спинки хека. Посолить. Готовить рыбу будем ” a la plancha “ , как говорят в Испании. Так мы готовили и вкусное блюдо из тунца . То есть сковороду, или электрогриль, если он у вас есть, разогреть и смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на сковороду спинки хека кожей вниз. Запекать в течение 5 минут. Затем перевернуть кусочки и запекать с другой стороны еще пару минут.
Подавать готовую рыбу с рисом в качестве гарнира.
Как приготовить замороженный хек
Из хека можно приготовить и вкусную запеканку. Посмотрите рецепт рыбной запеканки из хека .
Расскажите и вашим друзьям в социальных сетях, как приготовить замороженный хек. Нажмите на кнопочки.
Рецепты испанской кухни
Знаете как приготовить замороженный хек вкусно? В этом рецепте вы узнаете. как приготовить замороженный хек с вкусным рисом на гарнир.
Источник: irvasa.ru
Хек: рецепты и польза
Польза хека
У хека очень нежное белое мясо с небольшим количеством костей и жира, легко отделяющееся от хребта после тепловой обработки. При покупке важно избегать повторно замороженной рыбы, поскольку она высыхает, теряет витамины и полезные свойства, а приобретает толстый слой «глазури», превосходящий по массе то, что остается от рыбы.
Польза хека в высоком содержании белка, а также макро- и микроэлементов, например фтора, кальция, фосфора, магния, железа, йода, кобальта, цинка и т.д.
Среди витаминов, содержащихся в хеке, встречаются ценнейшие для организма С, Е, А, РР, а также несколько представителей группы В. Они улучшают метаболизм, очищают и оздоравливают организм, препятствуют раковым заболеваниям.
На этом польза хека не заканчивается – еще он богат важной жирной кислотой омега-3, которая хорошо воздействует на сосуды и сердце, препятствует повышению артериального давления, защищает от сахарного диабета, от расстройств нервной и половой систем и от депрессии.
Еще одним неоспоримым достоинством хека можно назвать относительно невысокую калорийность – около 86 ккал на 100 г.
к содержанию ↑Есть ли у хека недостатки
В своей естественной среде хек питается морскими креветками, кальмарами, стайными рыбами. Зиму он проводит на большой глубине. В связи с этим можно считать его мясо безвредным, за исключением случаев аллергической непереносимости рыбы или морепродуктов.
Хек: рецепты и способ приготовления
Хек, рецепты блюд из которого поражают разнообразием, он подходит и для жарения, и для запекания, и для тушения, и для отваривания на пару. Размораживать мясо перед приготовлением лучше при комнатной температуре, чтобы сохранить соки и полезные вещества.
Если помариновать мясо около 30 минут, сбрызнув его предварительно лимонным соком и добавив специи, оно получится вкуснее. Учитывая, что мясо хека необычайно тонкое, оно готовится в несколько раз быстрее, чем мясо других видов рыб.
к содержанию ↑Рецепт хека на пару
Возьмите около 300 г филе рыбы, 1 морковь и 1 репчатую луковицу, можно использовать приправу из трав для рыбы.
Филе следует нарезать кусочками, лук и морковь мелко нарезать. Овощи вместе с натертым приправой мясом хека поместить в пароварку, посолить и готовить 30-40 минут.
Рецепт ухи из хека
Возьмите около 500 г хека, 8 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2 крутых яйца, 2 ст.л. сливочного масла, перец, зелень.
Из рыбы нужно сварить бульон, процедить его, добавить туда нарезанный кубиками картофель. Порезать и обжарить в масле лук с морковью, добавить в суп вместе с солью и специями.
Уху варить на слабом огне, не мешая. Рыбу вместе с порезанным яйцом и зеленью следует добавлять уже перед подачей на стол.
к содержанию ↑Рецепт котлет из хека
Возьмите 7-8 тушек хека, 1 яйцо, булочку или 50 г белого хлеба, молоко, 1 луковицу, 1 морковь, зубчик чеснока, зелень, оливковое масло, панировочные сухари.
Филе рыбы, вместе с луком, чесноком, зеленью и морковью следует пропустить через мясорубку. Хлеб или булочку заранее нужно замочить в молоке, потом отжать и добавить в фарш. Добавить туда яйцо.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в оливковом масле с двух сторон до появления румяной корочки.
к содержанию ↑Хек: рецепт с овощами под сливочным соусом
Возьмите две небольшие тушки хека, 2 моркови, 200 г стручковой фасоли (можно замороженной), 75 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 50 мл сливок или сметаны (15%), соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки сока лимона.
Вначале рыбу вместе с кожей следует посолить и побрызгать соком лимона. Фасоль бланшировать в кипятке. Очищенную морковь нарезать полосками. Фольгу для запекания (около метра) смазать изнутри сливочным маслом, выложить туда фасоль и морковь, посыпать черным перцем, поместить сверху рыбу.
Затем добавить 50 г сливочного масла и 5-6 столовых ложек белого вина. В нагретую до 200 градусов духовку поставить завернутую в фольгу рыбу, подогнув края, во избежание вытекания сока. Запекать 30 минут. Затем нужно приоткрыть фольгу с одного края, вылить сок в кастрюлю. Рыбу поместить в теплую духовку, накрыв фольгой.
Вместе с 50 мл белого вина и 50 мл сливок сок следует варить на слабом огне около 10 минут. После этого добавить 25 г сливочного масла, перец и соль. Получившийся соус должен быть густым. Рыбу подавать, полив соусом.
к содержанию ↑Post new comment
Наши партнеры
ВитаПортал — сайт о здоровье
Мы предоставляем информацию по следующим основным разделам.
- Новости здоровья, питания, диет и здорового образа жизни
- Правильное питание, похудение, диеты
- Аллергия и новые методы лечения
- Вредные привычки и способы отказа от них
- Заболевания человека, методы диагностики и лечения
- Рождение и воспитание детей
- Спорт и фитнес
- Рецепты здорового питания
- Бесплатные консультации врачей
- Блоги врачей, экспертов по питанию и фитнесу, группы по интересам
- Сервис онлайн-записи на прием к врачу ЕМИАС
Ваше здоровье — наша цель
«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.
В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье
ВитаПортал — официальный медицинский сайт, посвященный здоровью человека. Наша основная задача – предоставить пользователю проверенную информацию, верифицированную экспертами в своих областях.
Наш сайт о здоровье создан не для практикующих врачей, а для обычных пользователей. Вся информация адаптирована и предоставлена доступным и понятным языком, медицинские термины расшифровываются. В то же время мы уделяем большое внимание проверке подлинности своих источников, которыми становятся только официальные медицинские сайты, научные медицинские журналы и практикующие врачи и эксперты.
Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.
©2011- VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45631 от 29.06.2011 г.
VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.
Хек: рецепты и польза
Мясо этой морской рыбы из семейства тресковых признано диетологами одним из самых полезных. Хотя в последнее время не столь популярен хек, рецепты из него поражают своим многообразием.
Источник: vitaportal.ru
Отварной хек. Рецепт приготовления
Отварной хек, рецепт приготовления которого предлагается ниже, – это очень вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами А, группы В, С, Е, РР. Кроме того, в этой рыбе содержится белок, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь и прочее.
Отварной хек рецепт
Есть немало рецептов отварного хека.
Итак, для приготовления отварного хека по рецепту под польским соусом потребуются следующие ингредиенты:
2 репчатых лука,
один корень петрушки,
Для соуса нужно:
1,5 стак. бульона,
1 ст.л. растит. масла,
0,5 ст.л. сливоч. масла,
Готовится отварной хек по рецепту и строго по следующей инструкции:
1. Удаляем у рыбы голову с плавниками и внутренностями, промываем в холодной воде и нарезаем на порционные кусочки.
2. Кладем в кипящую соленую воду очищенные и порезанные мелко овощи с солью, лавровым листом, перцем и варим примерно 25-30 мин., после чего куски рыбы выкладываем туда же и доводим до готовности.
3. Готовим соус, для чего поджариваем муку на масле, добавляем горячий процеженный бульон, где варилась рыба, и доводим до кипения.
4. Кладем измельченное сваренное яйцо с зеленью петрушки, сливочным маслом, лимонной кислотой, солью и варим примерно 5-10 мин.
5. Подаем хек отварной с картофельным пюре и приготовленным польским соусом, посыпаем порубленной мелко зеленью петрушки.
Для приготовления хека в пиве потребуются следующие ингредиенты:
Масло сливоч. – 2 стол. л.;
сто грамм сметаны,
Готовится хек отварной по рецепту и строго по инструкции:
1. Очищаем хек, моем, обсушиваем и солим.
2. Нарезаем мелко сало с луком и петрушкой, подрумяниваем на сливочном масле.
3. После этого посыпаем мукой и обжариваем до золотистого оттенка.
4. Вливаем туда же пиво, добавляем сахар с зеленью, солью, перцем и кипятим на слабом огне примерно 15 минут.
5. Разрезаем картофелины пополам и варим на пару.
6. Опускаем в пивной соус рыбу и варим 20 мин. на слабом огне.
7. Выкладываем хек на блюдо и обкладываем картофелем.
8. Разбавляем горчицу сметаной, вливаем в соус и перемешиваем.
9. Поливаем хек соусом, посыпаем петрушкой и подаем в горячем виде к столу.
Отварной хек
Отварной хек, рецепт приготовления которого предлагается ниже, – это очень вкусное и полезное блюдо. Подробный рецепт ниже
Источник: restoclubnsk.ru
Хек рецепты приготовления
8-04-2013, 23:01 | раздел: Первые блюда, Вторые блюда, Салаты и закуски | посмотрело: 2291 чел. | добавил: sergei
Блюда из рыбы – ХЕК
Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд.
Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом супермаркете,
а вот ее приготовление, особенно если хочется чтобы кушанье было действительно очень вкусным
– задача хоть и не слишком сложная, но требующая определенных знаний и умений.
Рыба хек – настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: стоит недорого, продается везде, богата полезными веществами. В этой рыбке содержатся бесценные витамины А и Е, а также витамины группы В, микро- и макроэлементы, магний, фтор, кальций, железо, йод и т.д. Регулярное потребление этой рыбы улучшает обмен веществ, выравнивает уровень сахара в крови.
Интересный факт: в европейских странах хек известен больше под названием «Мерлуза» – на самом же деле мерлуза – это одна из пород хека, внешне отличающаяся от обычного хека и более крупная, а также имеющая более жирное, сочное мясо и менее крупную и жирную печень. В европейских ресторанах пользуется большим спросом, особенно в Португалии и Испании.
Хек – рыба универсальная, ее можно и пожарить, и запечь, и потушить и отварить на пару. Блюд из вкусного мяса этой рыбы можно приготовить очень много, начиная от первых (ухи, рассольника и др. супов) и заканчивая самыми разнообразными закусками (галантином, колбасками, различными салатами и др.). Упрощает приготовление любых блюд из этой рыбы и тот факт, что у нее совсем мало костей.
Самый быстрый и незамысловатый способ приготовления хека – это просто его пожарить. Возьмите филе, 2 яйца, 150 г майонеза, муку, по щепотки соли и перца. Перемешайте майонез с яйцами, поперчив и посолив, положите кусочки рыбы, затем ее нужно на несколько мин оставить, запанировать кусочки в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон под крышкой.
Жарить хека нужно не более чем по 3-4 мин с каждой стороны, иначе рыба получится сухой.
Жарить хека можно как в панировке из сухарей, так и в кляре. Жарка – способ простой, но не самый лучший, т.к. при такой обработке рыба теряет немало полезных веществ. Лучше с этой точки зрения хека запечь или приготовить в пароварке.
Рецепт запеченного хека в сметане и горчице
2 тушки хека без голов,
2 зубчика чеснока,
6 ч.л. сметаны,
2 ч.л. майонеза,
1 ч.л. горчицы,
хлеб,
укроп, черный перец, соль.
Разделать тушки хека на филе, натереть перцем и солью, выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Из укропа, чеснока, горчицы, сметаны, майонеза, перца и соли приготовить соус, измельчив и соединив все ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) в однородную массу при помощи блендера. Полить рыбу половиной соуса, убрать на час в холод для маринования. Потереть на терке хлеб в крошку, замариновавшуюся рыбу полить оставшимся соусом, посыпать хлебной крошкой, запекать около 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт приготовления хека в пароварке
300 филе хека,
по 100 г моркови и репчатого лука,
приправа для рыбы.
Нарезать филе кусочками, натереть приправой, перемешать с нарезанными соломкой морковью и луком,
готовить в пароварке 30 мин.
Также хека можно просто нарезать кусочками, натереть солью и приправами и готовить на пару 30-40 минут.
Придать хеку пикантность может гвоздика и лавровый лист – если вы любите эти приправы, смело добавляйте их к рыбе.
А еще больше усилить вкус парового хека можно с помощью соевого соуса.
Число вторых блюд из хека огромно – это и биточки, и котлеты, и разнообразные тушеные блюда, и запеканки, и крокеты.
Рецепт приготовления котлет из хека
600 филе хека,
300 г сметанного соуса,
50 г хлеба,
2-3 луковицы,
1 яйцо,
по ½ стакана молока и растительного масла,
2 ст.л. сухарей, перец, соль.
Белый хлеб заранее вымочить в молоке, лук мелко нарезать и обжарить, вместе с филе рыбы перекрутить в мясорубке, поперчить, вбить яйцо, подсолить и перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, на сковороде с маслом обжарить, затем выложить на противень и запечь до готовности в духовке, выложить на блюдо, полить сметанным соусом (либо растопленным сливочным маслом) и подать с гарниром из отварного картофеля.
Примечателен хек и тем, что с ним можно приготовить очень вкусные супы.
Рецепт приготовления ухи из хека
500 г хека,
6-8 клубней картофеля,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2 яйца вкрутую,
2 ст.л. сливочного масла,
лавровый лист, зелень, перец, соль.
Приготовить рыбный бульон, процедить его и положить картофель, нарезанный брускочками или кубиками, 10 мин проварить. Лук с морковью мелко нарезать и обжарить на масле, положить в суп, поперчить, посолить, на медленном огне варить уху, не перемешивая. Рыбу класть в суп при подаче вместе с нарезанным яйцом и зеленью.
Рецепт рассольника из хека
150 г хека,
100 г картофеля,
по 20 г перловой крупы, лука и моркови,
30 г соленых огурцов,
10 г сливочного масла,
5 г корня петрушки, лавровый лист,
перец-горошек душистый, соль.
Приготовить рыбный бульон, на нем сварить рассольник так же как варится ленинградский рассольник.
Рыбу класть в тарелки при подаче.
Если из хека вы хотите сделать вкусную закуску, то одним из наилучших вариантов будут колбаски.
Рецепт закуски «Колбаски из хека»
250 г хека,
30 г молока,
по 20 г сливочного масла и муки,
½ яйца, перец, соль.
Рыбу разделать на филе, перекрутить в мясорубке, добавить яйцо, масло, молоко, поперчить и посолить, перемешать, разделать на колбаски, обвалять их в муке, обжарить до готовности. Подавать, полив растопленным маслом.
Особенности приготовления хека
Перед приготовлением хека нужно размораживать при комнатной температуре – при размораживании в воде все соки и полезные вещества уйдут из рыбы.
Более вкусным филе хека получается, если перед приготовлением сбрызнуть его соком лимона и соевым соусом, натереть специями и дать промариноваться минимум 30 мин.
Филе хека тоньше филе других видов рыбы, поэтому и готовится оно в разы быстрее. В сухарях его обжаривать нужно не более 5-7 мин, в кляре – не более 10 мн. Сначала хека жарят на сильном огне до корочки, затем переворачивают и жарят до зарумянивания со второй стороны на более слабом огне.
Готовьте вкусные блюда из хека, питайтесь правильно и будьте здоровы!
Хек рецепты приготовления
Блюда из рыбы – ХЕК Хек – рыба недорогая, вкусная, и приготовить из нее можно очень много разнообразных блюд. Купить хека сегодня несложно – эта рыба продается практически в любом суперм
Источник: otvedai.net