Джем из брусники

 

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.

Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.

Очень часто встаёт вопрос — сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.

Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.

Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель — чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.

Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.

Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.

Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.

[neutral title=”Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях – Сусеки”]
Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные,

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Брусничный джем

Брусника – невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем – отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1,5 Стакана
  • Ягоды брусники 4 Стакана
  • Вода 3 Ст. ложки

Чтобы приготовить вкусный брусничный джем, лучше использовать свежую бруснику, однако можно – и мороженую. Тщательно промываем нашу бруснику, даем ей обсохнуть.

Все наши ингредиенты – 4 стакана брусники, 1,5 стакана сахара и немного воды – кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Через пару минут брусника размякнет, и при помощи толкушки, не снимая кастрюлю с меленного огня, нужно растолочь все ягоды.

Доводим нашу сахарно-ягодную массу до кипения. Пусть покипит 2-3 минуты, чтобы сахар хорошо растворился. Снимаем с огня, даем немного остынуть – и наш брусничный джем готов. Можно подавать к столу, можно закатать в стерилизованные банки для хранения.

[neutral title=”Брусничный джем – пошаговый рецепт с фото на”]
Брусника – невероятно полезная ягода, однако есть ее сырой может не каждый. Поэтому рекомендую брусничный джем – отличная, наполненная витаминами заготовка на зиму. Брусничный джем любят даже дети.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Конфитюр из брусники

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 1300 Грамм
  • Сахар 900 Грамм
  • Вода 1 Стакан

Для начала тщательно перебираем бруснику и промываем под холодной водой.

Выкладываем ягоды в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне до размягчения брусники.

Теперь мы либо пропускаем эту массу через сито или измельчаем при помощи комбайна до состояния пюре.

Добавляем к пюре из ягод сахар, перемешиваем.

Опять ставим на огонь и варим, пока объем не уменьшится примерно на 1/3 часть.

Готовый конфитюр разливаем по стерилизованным банкам и ставим в холодное место.

Получается невероятно вкусно, попробуйте сами. Приятного вам аппетита!

[neutral title=”Конфитюр из брусники – пошаговый рецепт с фото на”]
Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из брусники: вкусно и легко

С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники. Сок брусники помогает при повышенном давлении, а отвар утоляет хорошо жажду при повышенной температуре.

Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.

Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.

Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.

– один килограмм ягод брусники;

– полтора килограмма сахара;

– два стакана воды.

Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.

После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.

После того, как ягоды уварятся примерно на 1/3, засыпьте их оставшимся сахаром и продолжайте варить джем, пока он полностью не будет готов. Горячий джем разложите в заранее подготовленную тару и закатайте. Банки для закатки должны быть сухими, а крышки перед закаткой необходимо прокипятить в кипятке, так же как при закатывании джема из кабачков.

Рекомендуем вам так же попробовать приготовить и джем из брусники с яблоками, для этого нам понадобится:

шестьсот грамм ягод брусники;

– четыреста грамм яблок;

– полтора килограмма сахара;

– четыре стакана воды.

Для приготовления рекомендуем брать яблоки таких же сортов, как и при приготовлении яблочного джема на зиму. Теперь яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать их на дольки и удалить сердцевину. Затем сложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут, после чего с помощью сита вместе с водой перетереть их в однородную массу.

В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.

Хранить такую заготовку, следует, как и яблочное варенье – в прохладном помещении.

[neutral title=”Джем из брусники: вкусно и легко”]
С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники. Сок брусник

Источник: varenierecepty.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из брусники: классические рецепты

Рецепт джема из брусники

Классический рецепт джема состоит только из ягод брусники. Детям такое лакомство в зимнее время обеспечит крепкое здоровье. Конфитюр можно использовать для выпечки пирогов как начинку. Морс с вареньем из брусники хорошо утолит жажду.

Для приготовления джема возьмите: 1 килограмм и 300 грамм свежих ягод, 900 г сахарного песка и 1 стакан воды.

  1. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Выбираем только яркие бруснички без пятен и вмятин. Белые и незрелые не подходят для варенья, их откладываем.
  2. Поместите в кастюлю с толстым дном и залейте водой.
  3. На медленном огне доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
  4. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого добавьте сахарный песок.
  5. Постоянно перемешивая, держим кастрюлю на огне. Объем должен уменьшиться в три раза. Можно слить сироп через дуршлак.
  6. Раскладываем джем по банкам и закатываем крышками.

Джем из брусники на зиму готов.

к содержанию ↑

Джем из брусники: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления джема в мультиварке упрощается, времени на приготовления уходит намного меньше. Хозяйки добавляют в рецепт джема даже лимон. Он помогает нейтрализовать горечь от ягод брусники.

Для приготовления джема возьмите:

  • песок сахарный – 600 г;
  • половинку лимона;
  • 1 кг брусники;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • 1 столовую ложку меда.

Ягоды тщательно перебрать, удалить весь мусор, промыть и подсушить. Не используйте неспелую бруснику, она может испортить вкус. После этого кладем бруснику в мультиварку и добавляем сахарный песок с медом.

Лимон режем на маленькие кусочки, не снимая кожуру. Измельчаем кусочки лимона в блендере или при помощи мясорубки. Полученную смесь добавляем в мультиварку, кладем гвоздику.

Готовим варенье в режиме “Тушение” в течение 60 минут. Два-три раза в процессе готовки перемешайте содержимое мультиварки. После того, как конфитюр будет готов, оставьте его на два часа под закрытой крышкой. Если хотите, чтобы джем был более густым, включите режим “Подогрев”.

Раскладываем полученный конфитюр по банкам и закрываем.

[neutral title=”Рецепт джема из брусники на зиму”]
Как приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму – джем из брусники, читайте в нашей статье.

Источник: www.wday.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *