Джем из тыквы с лимоном

Содержание:

 

Джем из тыквы с лимоном

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 1 Килограмм
  • Сахар 800 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Корица в палочках 1 Штука
  • Вода 1 Стакан

Подготовим необходимые продукты. Хочу обратить ваше внимание на то, что вес тыквы указан уже без учета костей и кожуры.

Режем тыкву на кусочки. Обрезаем кожуру, вырезаем семена и мякоть, в которой они были.

Складываем в кастрюлю тыкву, кладем палочку корицы, наливаем воду. Варим тыкву 30 минут до мягкости. Перемешивать не нужно.

Снимите с плиты кастрюлю, удалите палочки корицы (она уже отдала свой аромат тыкве). Блендером пюрируйте массу.

К тыквенному пюре добавьте положенное количество сахара и сок лимона. Количество сока зависит от размера лимона: у меня лимон крупный, поэтому хватило и половинки.

Джем отправляем на плиту вариться не менее 20 минут (до желаемой густоты). Я варила 30 минут.

Готовый джем разлейте по стерильным баночкам, закатайте. Переверните вверх дном баночки до полного остывания.

[neutral title=”Джем из тыквы с лимоном – пошаговый рецепт с фото на”]
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

7 самых простых рецептов джема из тыквы

Среди многообразия сладких блюд многие выделяют ароматный и вкусный джем из тыквы. Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который способствует нормальной работе иммунной системы. Тыква гипоаллергенна и низкокалорийна. Это даёт возможность вводить оранжевый овощ в меню грудных деток и тех, кто следит за своим здоровьем, а также желает сбросить лишние килограммы.

Из тыквы готовят множество блюд. Но сегодня мы хотим акцентировать внимание именно на джеме из этого овоща. Вкусное, ароматное и полезное блюдо придётся по вкусу не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым.

к содержанию ↑

Джем из тыквы и апельсина

Время приготовления этого блюда – 40 минут. Выход готового продукта – 1 литр. Чтобы сделать джем из тыквы с апельсином, нужны такие продукты:

  • среднего размера тыква;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 600-700 гр.;
  • анис, корица.

Чем больше сахара добавлять, тем гуще получится джем.

Тыкву разрежьте на 4 части и очистите её от кожуры и семян.

Нарежьте плод на кубики. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, поместите туда кусочки тыквы и залейте их водой.

Поставьте ёмкость на газовую плиту, дождитесь закипания массы. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.

С помощью тёрки с мелкими отверстиями натрите цедру апельсина. Очистите фрукт, удалите косточки и белую кожуру (она придаст джему ненужной горчинки).

Нарежьте крупными дольками. Добавьте цитрус к тыкве, перемешайте. Смесь должна несильно кипеть до тех пор, пока тыква и апельсин не разварятся (на это потребуется, примерно, полчаса).

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть. Измельчите смесь на блендере. Добавьте сахар, палочку корицы и, по желанию, анис. Готовьте джем на сильном огне, тогда он скорее уварится.

Время готовки – 15 минут.

Чтобы проверить готовность, нужно немного смеси положить на тарелку. Готовый джем не должен растекаться.

Рецепт джема из тыквы с апельсином предполагает этап стерилизации банок. После остывания смесь должна затвердеть. Консистенция будет напоминать мармелад. Сам джем получается красивого ярко оранжевого цвета.

Тыква не обладает ярко выраженным ароматом, поэтому джем на её основе можно дополнять различными фруктами – яблоками, мандаринами, апельсинами, лимоном, а также пряностями, сухофруктами, цедрой цитрусов.

к содержанию ↑

Джем из тыквы с лимоном и апельсином с добавлением имбиря

Для того чтобы сделать вкусный джем из тыквы с апельсином и лимоном, нужно подготовить такие продукты:

  1. Тыква – 1,5 кг.
  2. Сахар – 800-900 гр.
  3. Апельсин – 2 шт.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Вода – 1 литр.
  6. Имбирь свежий – 100 гр.
  7. Корица – на кончике ножа.
  8. Молотый имбирь – 1 ч. л.

Тыкву очистите от кожуры и семечек, порежьте на кусочки.

Потрите кожуру лимона и апельсина мелкой теркой (всего понадобиться по 1 ч. л. цедры). Нарежьте апельсины, лимоны на дольки.

Имбирь очистите и натрите на тёрке.

Возьмите кастрюлю, разместите в ней все ингредиенты, кроме сахара. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и томите до тех пор, пока имбирь и тыква не станут мягкими. На данном этапе можно добавить сахар.

Варите на малом огне 1 час, не забывая помешивать. В конце можно добавить корицу и сухой имбирь (по желанию).

Готовый тыквенный джем разливается по стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов должно получиться 4 баночки объёмом в пол литра. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Хранить джем из тыквы в холодильнике на протяжении 2-х недель. Чтобы увеличить срок хранения сладкого блюда – проварите его на протяжении получаса на водяной бане.

к содержанию ↑

Тыквенный джем с лимоном

Для приготовления густого повидла из тыквы и лимона нужно приобрести такие продукты:

Для джема лучше выбирать тыкву с ярко оранжевой мякотью. Идеально для этих целей подходит сорт Конфетка. Такие плоды очень сладкие и сочные.

Итак, возьмите кастрюлю, разместите в ёмкости очищенную и нарезанную на кубики тыкву, добавьте сахар, влейте воду. Варите джем из тыквы с лимоном после закипания 20 минут.

Тыквенные кусочки должны быть мягкими, но неразваристыми. Далее возьмите блендер, измельчите массу до консистенции пюре.

Выжмите из лимонов сок и введите в кастрюлю с тыквой. Продолжайте варить ещё полчаса. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

к содержанию ↑

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт джема из тыквы с курагой не предполагает использование воды. Для этого блюда потребуются такие ингредиенты.

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек.

Старайтесь не экономить. Срезайте толстый слой кожуры, захватывая мякоть.

Далее нарежьте овощ крупными кубиками, поместите их в кастрюлю и засыпьте сахаром, чтобы тыква пустила сок.

Выжмите сок из лимона. Должно получиться около 5 ст. л. Процедите его с помощью марли и добавьте к тыкве с сахаром. Перемешайте, поставьте на плиту со слабым огнём.

Курагу промойте под водой и обдайте кипятком. Нарежьте сухофрукты ломтиками. Добавьте к тыкве и варите на протяжении 25 минут, постоянно помешивая.

Через 4 часа снова поставьте ёмкость на плиту с малым огнём. Потомите смесь в течение 20 минут. После оставьте джем из тыквы и кураги на 6 часов и снова поставьте на плиту, но уже на 5 минут после закипания.

Разлейте по баночкам.

Большинство рецептов тыквенных джемов готовится без использования воды. Если после смешивания тыквы с сахаром масса слишком густая, то разрешается добавить пол стакана воды. Если этого не сделать, то в процессе варки смесь будет постоянно подгорать, и тыква не размягчиться.

к содержанию ↑

Тыквенный джем с яблоками

Чтобы приготовить джем из тыквы яблоками, подготовьте следующие продукты.

  1. Сахар – 1 кг.
  2. Яблоки – лучше сладких сортов – 1 кг.
  3. Мякоть тыквы – 1 кг.
  4. Цедра апельсина – четверть ложечки.

Очистите плод от кожуры и семян. Нарежьте тыкву на крупные кусочки. Положите овощ в толстостенную кастрюлю, добавьте немного воды, закройте крышкой, оставьте томиться на малом огне до размягчения тыквы.

Далее натрите на тёрке либо измельчите в блендере.

Промойте и очистите яблоки от кожуры и семечек.

Нарежьте фрукты на мелкие кубики, потушите в сковороде или кастрюле до размягчения.

Перекрутите яблоки в блендере.

Смешайте яблочное и тыквенное пюре, посыпьте указанным количеством сахара, введите смесь в кастрюлю и установите минимальный огонь. Не забывайте постоянном мешать.

Варите полчаса. За 10 минут до окончания обработки добавьте в ёмкость апельсиновую цедру.

к содержанию ↑

Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками

Как приготовить джем из тыквы? Для этого возьмите следующие продукты:

  • мякоть спелой ярко оранжевой тыквы – 1 кг;
  • яблоки (чем слаще, тем лучше) – 800 г;
  • средний лимон – 1 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • грецкие орехи очищенные – полстакана.

Очистите яблоки от сердцевины и кожуры.

Порежьте фрукты на небольшие кубики. То же проделайте и с тыквой. Только куски при нарезании должны быть крупными.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, разместите там кусочки тыквы. Посыпьте смесь сахаром и оставьте на полчаса, чтобы масса дала сок.

Поставьте ёмкость на плиту – минимальный огонь. Рецепт джема из тыквы с лимоном и орехами предполагает постоянное помешивание.

Когда кристаллики сахара растворятся, можно увеличить огонь. Дождитесь закипания смеси. Кипятите 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте яблоки и измельчённые грецкие орехи.

Потомите ещё четверть часа. После этого уберите кастрюлю с плиты и дайте смеси остыть. Затем повторите процедуру варки 3 раза. Каждый раз оставляйте кастрюлю на плите на 15 минут.

На 4-ый раз перед варкой добавьте в кастрюлю лимонный сок и ваниль на кончике ножа.

Если не стерилизовать банки и не проваривать крышки, то джем долго не простоит. Консервация испортится, покроется плесенью и забродит.

к содержанию ↑

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт джема из тыквы, цитрусов и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы – 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин – 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) – 2 шт.
  4. Сахар – 500-700 г.
  5. Корица.

Закиньте кусочки очищенной тыквы в блендер и измельчите их. Разместите полученную смесь в кастрюле, посыпьте сахаром. Дайте массе постоять в течение 45 минут.

Полейте цитрусовые кипятком. С помощью мелкой тёрки оскоблите с фруктов цедру. После этого выжмите из цитрусов сок и хорошенько его профильтруйте с помощью марли.

Добавьте сок и цедру к тыкве, перемешайте и поставьте на плиту – на малый огонь. Добавьте корицу, снова перемешайте и оставьте томиться смесь в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления можно перемолоть джем в блендере.

к содержанию ↑

Лёгкий и простой способ приготовления тыквенного джема

Быстро и вкусно приготовить джем из тыквы можно с помощью такого рецепта. Возьмите:

  • тыкву – 1 кг;
  • гвоздику и корицу молотую – по ½ ложечке;
  • сахара – 700 г.;
  • молотый имбирь – на конце ножа;
  • сок лайма или лимонный сок – 1 ст. л.

Возьмите тыкву, очистите её от семечек, кожуру оставьте. Порежьте овощ на крупные куски.

Возьмите противень, застелите его фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку на четверть часа на 150 градусов. После того как тыква станет мягкой, противень можно вытаскивать из духового шкафа.

Очистите плод от кожуры и измельчите в блендере. Введите смесь в кастрюлю и смешайте с сахаром. Поставьте ёмкость на медленный огонь.

Через 25 минут варки добавьте лимонный или лаймовый сок, пряности. Затем потомите на минимальном огне ещё 45 минут. Разлейте по баночкам (заранее простерилизованным).

[neutral title=”Джем из тыквы с лимоном, апельсином, яблоками, грецкими орехами, рецепты, видео”]
Как правильно приготовить джем из тыквы. Какие продукты максимально сочетаются с этим овощем и придают ему дополнительного вкуса и аромата. Какие пряности следует добавлять в тыквенный джем. Советы по приготовлению джема из тыквы.

Источник: www.glav-dacha.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из тыквы с апельсинами

Осенью садоводов и огородников радуют разноцветные тыквы, которые можно хранить до весны, не обрабатывая. Бывают ситуации, когда эти, часто очень крупные овощи, нужно законсервировать.

Тем, кто отмечает в октябре праздник Хэллоуин, знакомы моменты, когда после изготовления фонариков из тыквы остаётся много мякоти, и выкинуть её рука не поднимается. Можно сварить тыквенный суп-пюре, но обычно к праздничному столу готовится много угощений, и суп окажется лишним.

Джем из тыквы с апельсинами

Я готовлю тыквенный джем с апельсинами – вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик. Апельсиновую цедру лучше всего нарезать тонкой соломкой, она поможет окрасить джем в оранжевый цвет, если тыква не очень яркая, и придаст цитрусовый аромат варенью. К тому же приятно, когда в джеме ощущаются кусочки цедры.

Тыква – это основа джема, а ароматизировать его можно не только апельсинами, но и любыми цитрусовыми. Я добавляла в джем и лимоны и мандарины, получается всегда новый вкус и аромат. Не жалейте сахар! Лучше добавить его больше, так как цитрусовые дают много сока, и джем получится жидким.

  • Время: 40 минут
  • Количество: 1 литр
к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 большой апельсин;
  • 700 г сахара;
  • палочка корицы, звёздчатый анис;

Ингредиенты для приготовления джема из тыквы с апельсинами.

Способ приготовления джема из тыквы с апельсинами

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем крупными кубиками. В кастрюлю наливаем немного воды, добавляем кубики тыквы и закрываем крышкой. Пока тыква будет томиться на небольшом огне, займемся апельсином.

Очищаем и нарезаем тыкву. Ставим вариться

Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры. Можно применить мелкую тёрку, но гораздо удобнее сделать это ножом для чистки овощей, а затем нарезать её тонкой соломкой. Затем очищаем апельсин и нарезаем мякоть крупно, внутренние перегородки в мякоти можно оставить, а вот белую кожуру не стоит добавлять в варенье, она горчит.

Нарезаем цедру и мякоть апельсина

Добавляем к тыкве апельсиновую мякоть, готовим на небольшом огне 25 минут. Когда тыква и апельсин разварятся, почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с огня.

Отвариваем вместе тыкву и апельсин

Измельчаем фруктово-овощную смесь до однородной консистенции. Добавляем апельсиновую цедру и взвешиваем, получившееся пюре нужно смешать с равным количеством сахара плюс 200 грамм дополнительно, затем добавляем палочку корицы и анис.

Измельчаем смесь, добавляем сахар, цедру и пряности

Джем нужно готовить на сильном огне, тогда он быстро уварится. Но будьте внимательны и осторожны, берегите глаза, так как сильно кипящий джем брызгается! Для того чтобы джем остался ярким и стал густым, достаточно готовить его в течение 10-15 минут. Капля готового джема, нанесённая на фарфоровую тарелку не должна растекаться.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, добавляем анис и корицу

Храним джем из тыквы с апельсинами при комнатной температуре. Когда джем остынет, он станет похож на мармелад. Можно намазать джем из тыквы на тост, не опасаясь, что капли стекут и испачкают руки, вот такой он получается густой!

[neutral title=”Джем из тыквы с апельсинами”]
Я готовлю тыквенный джем с апельсинами – вкусно и хранить можно хоть круглый год. Цвет джема получается ярким, в зимнюю стужу кажется, что в ваш дом пробрался солнечный зайчик

Источник: www.botanichka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).
к содержанию ↑

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

[neutral title=”Джем из тыквы с апельсином и лимоном, Легкие рецепты”]
Джем из тыквы с апельсином и лимоном Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве

Источник: easycookschool.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления

В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.

Полезные свойства

Тыква – овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

к содержанию ↑

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

к содержанию ↑

Выбираем правильную тыкву

Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:

  • форма – правильная круглая;
  • размер – средний (3-4 кг);
  • вес – самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
  • хвостик – должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
  • мякоть – яркая, упругая, мясистая;
  • кожура – без пятнышек, трещинок и других изъянов.

Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.

к содержанию ↑

Подготовка продуктов

Главное правило в приготовлении тыквы – использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • промойте их под проточной водой;
  • срежьте кожуру и удалите семечки;
  • нарежьте средними кубиками.
к содержанию ↑

Делаем пюре

Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:

  1. Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
  2. После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
  3. Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
  4. Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.
к содержанию ↑

Варим джем

Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти – 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.

Хозяйке на заметку

На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:

  • взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
  • этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.

Закрываем в банки

Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:

  • банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
  • крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
  • джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
  • если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
  • проверить герметичность готовой закатки просто – переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
  • в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.
к содержанию ↑

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.

Кстати, заготавливая тыкву, не стоит выбрасывать ее семена, их можно подсушить и использовать в пищу точно так же, как семечки подсолнечника, они обладают противопаразитарными свойствами, лечат от расстройства, улучшают сон и мозговую деятельность.

[neutral title=”Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления”]
Благодаря входящим в его состав ингредиентам джем из тыквы очень полезен, а приготовить его просто, если следовать пошаговому рецепту.

Источник: www.syl.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *