Как солить капусту со свеклой по грузински

Содержание:

 

Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 3 кг

Перец острый – 1-4 шт.

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 1-2 пучка

Вода – 2-2.5 литра

Лавровый лист – 3-4 шт.

Душистый перец – 5-6 горошин

Уксус яблочный – 2-3 ст.л.

Кориандр – 1 ч.л. зерен

  • 28 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы – 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.

Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

Подготовьте остальные компоненты.

Нарежьте дольками чеснок.

Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.

Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.

Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.

Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.

Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!

[neutral title=”Капуста по-грузински со свеклой”]
Проверенный рецепт приготовления капусты по-грузински со свеклой, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

Капуста по-грузински со свеклой

Отличить капусту, маринованную по-грузински, от классической сможет каждый с первого взгляда. Ведь главная ее особенность – розовый цвет. Капусточка получается хрустящей, очень вкусной и полезной. Есть несколько наиболее популярных рецептов приготовления капусты по-грузински со свеклой, сегодня мы предложим вашему вниманию самые яркие из них.

к содержанию ↑

Рецепт капусты по-грузински без лишних прикрас

  • капуста белокочанная (лучше взять несколько маленьких вилков) – 3 килограмма,
  • свекла – 1,5 килограмма,
  • Снимаем с капусточки верхние листочки. Нарезаем некрупными дольками вместе с кочерыжкой. В среднем маленький вилок можно разрезать на 6 кусочков.
  • Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, можно для этого воспользоваться теркой с подходящей насадкой.
  • Чеснок чистим, разрезаем вдоль на несколько долек.
  • Перец чистим и режем колечками.
  • На дно глубокой эмалированной кастрюлю или стеклянной миски выкладываем немного свеклы. Сверху выкладываем слой капусты. Затем вновь кладем немного свеклы, чеснок, перец и пару веточек слегка примятого сельдерея. Чередуем слои таким образом, пока не наполним посуду. Верхний слой – свекольный.
  • Рассол лучше приготовить заранее. Для этого в воде растворяем соль и доводим до кипения.
  • Заливаем овощи холодным рассолом.
  • Накрываем емкость крышкой. Оставляем при комнатной температуре минимум на дня три.
  • По истечению указанного времени в капусточку можно добавить немного соли, а через еще два дня ее следует убрать в холодильник. Кстати, именно спустя такое время капуста уже готова к употреблению, снимайте пробу. Перед подачей на стол капусту можно порезать на меньшие куски.
к содержанию ↑

Капуста по-грузински для тех, кто любит поострее

  • капуста – 2 килограмма (уже нарезанной),
  • перец острый – 4 штуки,
  • свекла – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • зелень: петрушка, укроп, базилик – по 1/3 пучка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • уксус – 2 столовые ложки,
  • вода – 1 литр.
  • Капусту нарезаем квадратиками.
  • Свеклу чистим, натираем на крупной терке.
  • Зелень моем и рубим.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семена. Нарезаем длинными полосками.
  • Чеснок чистим и мелко крошим.
  • Выкладываем подготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю слоями, в той же очередности, что вы и подготавливали продукты. Чередовать необходимо до тех пор, пока кастрюля не будет полной, однако помните, что верхним слоем должна получиться свеколка.
  • Растворяем соль в воде, доводим до кипения. Вливаем уксус. Снимаем с огня. Остужаем.
  • Заливаем холодным маринадом капусту.
  • Сверху ставим гнет.
  • Оставляем на кухне на три дня.
  • По истечению указанного времени капусту раскладываем по баночкам, накрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Хранится капуста, приготовленная по этому рецепту, не дольше 3 месяцев, хотя, учитывая, какая она вкусненькая, вряд ли она простоит в вашем холодильнике так долго.
к содержанию ↑

Капуста по-грузински с морковью и специями

  • капуста – 3 килограмма,
  • морковь среднего размера – 3 штуки,
  • свекла маленького размера – 4-5 штук,
  • чеснок – 12 зубчиков,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 3-4 штуки,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 3/4 стакана,
  • уксус 9% (лучше яблочный) – 1/2 стакана,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • вода – 1 литр.
  • Капусту режем кубиками.
  • Чеснок чистим. Мелко рубим.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке или режем соломкой.
  • Па дно трехлитровой банки выкладываем немного капусты. После кладем свеклу. Затем лавровый лист и чеснок. Вновь капусту, свеклу и т.д.
  • После того, как овощи были распределены по банкам, заливаем их кипящим маринадом.
  • Чтобы приготовить маринад, необходимо растворить в литре воды соль, довести до кипения, добавить уксус, растительное масло и перец и прокипятить на очень маленьком огне пару минут.
  • Закрываем банки капроновыми крышками. Дожидаемся их остывания и убираем в холодильник. Уже на следующий день можно снимать пробу и угощать гостей и домочадцев вкусной и полезной капустой по-грузински. Хранить капусту не рекомендуется дольше двух месяцев.

[neutral title=”Маринованная капуста по-грузински со свеклой: 3 рецепта приготовления ( отзывы)”]
Капуста по-грузински со свеклой Отличить капусту, маринованную по-грузински, от классической сможет каждый с первого взгляда. Ведь главная ее особенность – розовый цвет. Капусточка получается

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста по-грузински со свеклой — 7 рецептов приготовления

Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, то изучайте лучшие варианты.

Капуста по-грузински со свеклой — традиционный рецепт

Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.

  • чеснок – 8 зубков;
  • капуста – 2900 г белокочанная;
  • вода – 1900 мл;
  • перец острый красный – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки (с горкой);
  • сельдерей (листья) – 50 г;
  • свекла – 1400 г.

  1. Кочаны должны быть крепкими и не рассыпаться, когда режете.
  2. Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
  3. Залог успеха – рассол. Для этого воду вскипятить. Засыпать солью. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодным.
  4. Нашинковать кочаны. Кочерыжку тоже измельчить. Толсто не нарезать. Большие куски не окрасятся.
  5. Бурак очистить. Нарезать кружками. Они должны быть плоскими и одинаковыми.
  6. Зубки чесночка порезать на три части.
  7. Острый перчик – колечками.
  8. Взять огромный таз. Выложить часть бурака.
  9. Укрыть частью капусты.
  10. Выложить свеклу.
  11. Высыпать чеснок.
  12. Присыпать перцем.
  13. Сельдерей размять руками и посыпать продукты.
  14. Укрыть бураком.
  15. Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Отставить на пять дней.
к содержанию ↑

Как приготовить на зиму?

Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.

  • капуста – 1400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 5 листов;
  • сельдерей – 45 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1400 мл;
  • масло растительное – 120 мл.

  1. Залить воду в емкость. Всыпать соль.
  2. Закинуть лаврушку. Закинуть перец.
  3. Посыпать сахаром. Вскипятить.
  4. Влить уксус. Снять с огня.
  5. Капусту нашинковать. Нужны большие куски.
  6. Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Почистить бурак.
  9. Нарезать кусками среднего размера.
  10. Выложить в банку.
  11. Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
  12. Порубить чеснок. Отправить к продуктам.
  13. Повторить слои еще раз.
  14. Выложить перец острый.
  15. Сверху должна быть под крышкой свекла.
  16. Залить рассолом.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Оставить на сутки.
  19. Хранить в холоде.
к содержанию ↑

Острая капуста по-грузински

Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.

  • капуста белокочанная – кочан;
  • уксус – 250 мл (9%);
  • свекла – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чили перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 1000 г.

  1. Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
  2. Бурак нарезать.
  3. Натереть морковку. Использовать крупную терку.
  4. Перец и зубки чеснока шинковать мелко.
  5. Перемешать продукты.
  6. Закинуть душистый перец.
  7. Поместить в банку. Утрамбовать.
  8. Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
  9. Посолить.
  10. Засыпать сахар.
  11. Вскипятить.
  12. Влить уксус. Остудить.
  13. Залить в банку.
  14. Оставить на сутки.
  15. Убрать в холод.
к содержанию ↑

Из краснокочанной капусты

Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах. И это зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом не сможет никого оставить равнодушным.

  • капуста – 1000 г краснокочанная;
  • соль – 1 ч. ложечка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • свекла – 190 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • базилик – 35 г.

  1. Нашинковать капусту брусками.
  2. Закинуть в кипящую воду. Выдержать две минуты. Перекинуть в холодную воду.
  3. Нашинковать сельдерей.
  4. Порезать зубки чеснока.
  5. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Достать. Остудить.
  6. Почистить бурак. Нарезать. Подойдут дольки или пластинки.
  7. В емкость выкладывать частями продукты.
  8. Сначала идет капуста.
  9. Укрывается бураком.
  10. Посыпается приправами.
  11. Распределяется сельдерей.
  12. И снова повторить слои.
  13. Воду, объем указан в рецепте, залить в емкость.
  14. Засыпать нормой соли для рассола.
  15. Вскипятить. Влить уксус.
  16. Залить сразу капусту.
  17. Выдержать два дня в тепле.
  18. Спрятать в холод.
к содержанию ↑

Пряная закуска — пошаговый рецепт

Пряная, ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. А самый вкус этого блюда заключается в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.

  • чеснок – 8 зубков;
  • капуста – 2900 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • свекла – 1400 г;
  • базилик – 25 г;
  • перец жгучий красный – 3 шт.;
  • вода – 1900 мл;
  • соль – 125 г;
  • сельдерей (листья) – 90 г.

  1. Рассол использовать в холодном виде. Поэтому сначала заняться его приготовлением.
  2. Залить воду в емкость. Засыпать соль. Жидкость должна быть соленой больше, чем морская вода. Вскипятить. Охладить.
  3. Нарезать кочаны. Кочерыжка тоже идет в блюдо.
  4. Очистить бураки. Нарезать кружочками.
  5. Почистить зубки чеснока. Нарезать.
  6. Порубить на колечки перец.
  7. Нарубить зелень.
  8. В емкость поместить свеклу.
  9. Укрыть капустой.
  10. Разместить свеклу.
  11. Рассыпать чеснок.
  12. Уложить перец.
  13. Посыпать зеленью.
  14. Повторить ряды.
  15. Последний слой – свекла.
  16. Залить рассол.
  17. Продукты должны быть полностью покрыты.
  18. Укрыть крышкой.
  19. Отставить на трое суток.
к содержанию ↑

Маринованная капуста без уксуса

Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется. Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.

  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубки чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда используйте один, если хотите менее острое блюдо – добавляйте половинку.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 гр.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты. Последним идет бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять. Понадобится двое суток.
  13. Убрать в холодильник.
  14. Еще через двое суток готова к употреблению.
к содержанию ↑

С добавлением моркови и специй

Экономичный по стоимости рецепт, который требует минимум продуктов.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3 кг;
  • специи;
  • бурак – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавр – 11 листов.

  1. Перец чили измельчить.
  2. Кочаны нарезать квадратными кусками.
  3. Морковку порезать. Необходимы кольца.
  4. Чеснок нашинковать.
  5. Бурак – пластинками.
  6. Подготовить банку.
  7. Поместить капусту.
  8. Разместить по поверхности перец и чеснок.
  9. Укрыть морковкой.
  10. Выложить лаврушку.
  11. Воду вскипятить.
  12. Закинуть сахар. Перемешать.
  13. Добавить соль.
  14. Растворить.
  15. Влить уксус.
  16. Засыпать специи. Перемешать.
  17. Слегка остудить.
  18. Залить продукты. Если рассол их полностью не покрыл, то сделать еще порцию.
  19. Укрыть крышкой.
  20. Пару часов настоять в комнате.
  21. Убрать в холод.
  22. Готова к употреблению спустя пару суток.

[neutral title=”Капуста по-грузински со свеклой – 7 рецептов приготовления”]
Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, то изучайте лучшие варианты. Капуста по-грузински со свеклой – традиционный рецепт Приготовьте прекрасный

Источник: attuale.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Засолка капусты со свеклой по-грузински

В этом рецепте я расскажу, как сделать засолку капусты со свеклой по-грузински. Рецепт – один из моих любимых. И вообще я очень люблю все, что связано с капустой и свеклой! Прекрасные хрустящие овощи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок

петрушка, укроп

  • Чеснок 1 Зубчик
  • Свежий красный перец 1 Штука
  • Корень сельдерея 1 Штука
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Вода 2 Литра

 

Все овощи тщательно промываем. Капусту рубим на очень крупные куски. Но так, чтобы они все-таки пролезали через отверстие банки.

Свеклу и морковку очищаем от кожуры. Трем на продолговатой терке, как корейские салатики. Если такой терки нет, можно на обычную крупную.

Чеснок измельчаем как душе угодно. Ставим кастрюлю с водой на огонь, бросаем туда сахар с солью. Как закипит – выключаем. Овощи укладываем по стерилизованным банкам, добавляем зелень и чуть остывший рассол. Закрываем банки, оставляем при комнатной температуре на три денька. После, на 4 день, убираем в холодильник. Пикантная закуска готова!

[neutral title=”Засолка капусты со свеклой по-грузински – пошаговый рецепт с фото на”]
В этом рецепте я расскажу, как сделать засолку капусты со свеклой по-грузински. Рецепт – один из моих любимых. И вообще я очень люблю все, что связано с капустой и свеклой! Прекрасные хрустящие овощи!

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить капусту по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Существует очень много рецептов квашеной капусты, которые популярны в разных странах мира, а секретные ингредиенты и тонкости приготовления данного блюда передаются из поколения в поколение. В данной статье мы рассмотрим один из вкуснейших рецептов квашеной капусты по-грузински, который все чаще готовят хозяйки в качестве заготовки на зиму или для немедленного потребления.

к содержанию ↑

О вкусе капусты по-гурийски

Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт состоит из нескольких ингредиентов, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Оно готовится благодаря естественным процессам сквашивания без добавления уксуса, поэтому вкус закуски получается более мягким, приятным.

Добавление свеклы придает блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но даже если вы не любите острое, рекомендуется добавить к основному овощу чеснок, который не только придаст отличный пряный чесночный аромат, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и другие пряности окончательно дополняют картину, смешиваясь между собой, они создают букет неповторимого приятного аромата. В блюдо добавляют только соль, сахар не содержится в рецепте, поэтому вкус капусты чаще характеризуют как соленый, без сладости, но, настоявшись, сладость все же появляется благодаря дополнительным ингредиентам.

Если была соблюдена технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются немного мягкими снаружи и хрустящими внутри.

к содержанию ↑

Кухонный инвентарь и техника

Для приготовления квашеной капусты по-грузински необходимо запастись следующим инвентарем:

  • ножом для измельчения ингредиентов;
  • доской, на которой будут нарезаться ингредиенты;
  • весами, для того чтобы измерить количество ингредиентов для максимально сбалансированного вкуса;
  • кастрюлькой для кипячения заливки;
  • емкостью с крышкой для укладки ингредиентов, где будет происходить процесс маринования;
  • тарелками для промежуточного хранения нарезанных овощей;
  • тарелками, для того чтобы они придавливали содержимое емкости в процессе маринования.
к содержанию ↑

Список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись:

Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

  1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.
  2. Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.
  4. После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.
  5. Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.
  6. Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.
  7. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие — на 4 части.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему.
  9. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.
  10. Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.
  11. Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.
  12. После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.
  13. В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.
к содержанию ↑

С чем подать к столу

Капуста по-грузински является отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и способствует лучшему аппетиту. Данное блюдо можно подавать на стол отдельно, предварительно полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами. В Грузии зачастую такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и овощные блюда. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-либо дополнительных блюд. Учитывая отменный вкус капусты по-грузински, зачастую часть заготовки съедается сразу же после приготовления.

к содержанию ↑

Где и сколько можно хранить

После того как закуска готова к потреблению, ее необходимо переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Хранить квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна превышать +8 градусов. Со временем капуста пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов и становится еще вкуснее.

В процессе хранения овощи становятся более мягкими, поэтому если вы предпочитаете хрустящую закуску, заготавливайте такое количество, чтобы употребить ее за 3-4 недели.

к содержанию ↑

Варианты приготовления капусты со свеклой

Таким образом, приготовить в домашних условиях капусту по-грузински не составит особого труда. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкции по приготовлению.

[neutral title=”Квашеная капуста со свеклой по-грузински: рецепт быстрого приготовления”]
Квашеная капуста по-грузински: подробный рецепт приготовления вкусной закуски. Как хранить и с чем употреблять капусту по-грузински.

Источник: agronomu.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *