Как сварить компот из брусники замороженной

Содержание:

 

Компот из брусники

Ингредиенты

Вода кипяченая – 3000 мл

Брусника (свежая или замороженная) – 400 г

  • 21 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Пользу и вкус брусники сложно переоценить, поэтому готовить из нее можно и лекарственные средства, и замечательные блюда для всей семьи. Брусника хороша в выпечке, мясных рагу, соусах, джемах и, конечно же, в компотах и морсах.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из брусники так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины. Для этого мы будем использовать охлажденную кипяченую воду, в которой очень мало растворенного кислорода, а значит, окисление и разрушение полезных веществ будет минимальным.

Для приготовления компота из брусники и других кислых ягод и фруктов всегда пользуйтесь эмалированной, керамической или нержавеющей посудой, а вот использовать алюминиевую посуду запрещено категорически.

Для приготовления компота из брусники подготовьте продукты по списку.

Налейте в подходящую посуду воду и добавьте ягоды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать на столе.

Затем процедите компот от ягод через мелкое сито.

Добавьте сахар и размешайте. При желании можно добавить сахар и во время варки компота, но когда сахар добавляется в самом конце, вкус напитка становится нежнее.

Компот из брусники готов. Приятного аппетита!

[neutral title=”Компот из брусники, рецепт с фото”]
Проверенный рецепт приготовления компота из брусники, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день

Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.

к содержанию ↑

Какую ягоду использовать

Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.

Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.

Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте здесь.

к содержанию ↑

Рецепты брусничного компота в кастрюле

Простой способ

В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.

Витаминный брусничный компот с клюквой

Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.

В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.

Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.

Из замороженной брусники с яблоками

Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.

Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.

Из сухих плодов с имбирем и лимоном

Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.

Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».

Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.

к содержанию ↑

Компот из брусники на зиму

Напиток с грушами со стерилизацией

Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.

Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.

На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.

Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.

Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.

Без стерилизации с яблоками

Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.

После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.

После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.

[neutral title=”Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день – Сусеки”]
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить вкусный компот из брусники — рецепты

На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.

Простой рецепт с яблоками

Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.

Список ингредиентов достаточно краток:

Сделать компот очень просто:

  1. Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в жидкость сахарный песок.
  4. Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
  5. Оставьте компот кипеть на 15 минут.
  6. Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
  7. Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
  8. Извлеките бруснику из емкости.
  9. Разлейте напиток по банкам и закатайте их.

Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.

к содержанию ↑

Компот из клюквы и брусники

Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.

Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:

Выполните следующие действия для получения ароматного питья:

  1. Растворите сахар в нагретой воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Добавьте в жидкость бруснику.
  4. Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
  5. Процедите напиток.
  6. Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.

Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.

к содержанию ↑

Из брусники и черники

Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.

Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:

Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:

  1. Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
  2. Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
  3. В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
  4. Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
  5. Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.

По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.

к содержанию ↑

С апельсином

Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.

Для начала подготавливаем составляющие блюда:

При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
  2. Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
  3. Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
  4. Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
  5. Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  6. Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
  7. Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.

Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.

к содержанию ↑

Компот по-чешски

Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:

  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ст. воды;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Выполните следующую последовательность действий:

  1. Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
  2. Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
  3. Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
  4. К плодам заливается сироп.
  5. Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
  6. После этого можно закатать банку.

Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.

к содержанию ↑

Из груши и брусники

Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:

Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:

  1. Порежьте груши на дольки.
  2. Помойте ягоды.
  3. Выложить фрукты слоями на дно банки.
  4. Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
  5. Растворите сахар в кипящей воде.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.

Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.

Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.

[neutral title=”Компот из брусники: рецепты, как приготовить”]
Рецепты приготовления компота из брусники с ягодами и фруктами. Компот по Чешски.

Источник: yagodydom.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из замороженных ягод – самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи

Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.

к содержанию ↑

Как варить компот из замороженных ягод?

Сколько варить компот из замороженных ягод – самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.

  1. Вкусный компот из замороженных ягод получится только в эмалированной посуде. Использование алюминиевой утвари категорически запрещено. Ягоды содержат много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием, в результате чего напиток становится безвкусным и «вредным».
  2. Ягоды перед варкой не размораживаются. Размораживание ведет к потере ягодного сока.
  3. При желании объединить несколько сортов ягод лучше придерживаться пропорций: на концентрированный компот из замороженной смеси потребуется 1 кг ягод, 1 л воды и 750 г сахара. Для обычного напитка на литр воды берут 100 г ягод и 100 г сахара.

Как сварить компот из замороженной вишни?

Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.

  1. Залейте ягоды водой, насыпьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите компот из замороженных ягод вишни 5 минут.
  3. Настаивайте до полного остывания под зарытой крышкой.

Компот из клюквы замороженной – рецепт

Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.

  1. Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды и варите на медленном огне 10 минут.
  3. Настаивайте компот из замороженных клюквенных ягод 30 минут.

Компот из замороженной брусники – рецепт

Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.

  1. Достаньте ягоды из морозилки и дайте время им оттаять.
  2. Из воды и сахара сварите сироп.
  3. Слейте с размороженных ягод лишнюю жидкость и выложите бруснику в сироп.
  4. Проварите 3 минуты и немедленно уберите с плиты.
  5. Компот из замороженных ягод брусники настаивается до полного остывания, процеживается и подается.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

Компот из сухофруктов и замороженной смородины – это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.

  • замороженная смородина – 150 г;
  • сухофрукты (яблоко, курага, изюм) – по 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 4 л.
  1. Залейте сахар водой, доведите сироп до кипения и положите сухофрукты.
  2. Варите компот в течение 15 минут.
  3. Добавьте замороженную смородину и поварите еще 10 минут.
  4. Через час процедите.

Компот из яблок и замороженных ягод

Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами – приготовить компот из яблок и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.

  1. Удалите из яблок плодоножку и нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте яблоки сахаром, влейте воду и варите, после закипания, 10 минут.
  3. Добавьте вишню, дольку лимона и проварите 10 минут.
  4. Дайте час настояться.
  5. Перед подачей процедите.

Компот из замороженных ягод и трав

Компот из замороженных ягод – рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.

  1. Залейте мяту литром горячей воды и настаивайте 30 минут.
  2. Процедите, добавьте в отвар слегка оттаявшую малину, сахар и оставшуюся воду.
  3. Варите на маленьком огне 7 минут. Настаивайте в течение часа под крышкой.

Компот из замороженного крыжовника – рецепт

Компот из замороженного крыжовника – эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.

  1. Размороженный крыжовник залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  2. Добавьте дольки лимона, листки мяты и варите 10 минут.
  3. Дайте компоту время настояться, процедите и охладите.

Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?

По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные – смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.

  1. Залейте сахар водой и проварите на огне 5 минут.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Компот ребенку из замороженных ягод следует проварить 10 минут, дать 30 минут настояться и процедить.

Компот из замороженных ягод в мультиварке – рецепт

Многие хозяйки предпочитают компот в мультиварке из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.

  1. Положите замороженные ягоды в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар, влейте воду.
  3. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Готовый напиток процедите. Для быстрого охлаждения можно добавить кубики льда.

[neutral title=”Компот из замороженных ягод – рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником”]
Компот из замороженных ягод – самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры

Источник: womanadvice.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из брусники: 7 рецептов на любой вкус

Брусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями. А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот. Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.

к содержанию ↑

Компот из брусники: классический рецепт на зиму

Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • Плоды брусники — 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 2 килограмма;
  • Вода, очищенная – 2 литра;
  • Возможно добавление половины лимона (по желанию)
  1. Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
  2. Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-90 .

Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.

к содержанию ↑

Компот из брусники: простой рецепт

Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.

  1. Ягоды, залить небольшим количеством воды, и нагреть в закрытой ёмкости.
  2. В период значительного выделения сока ёмкость следует открыть и выпаривать воду около 20 минут, чтобы содержимое могло загустеть.
  3. Далее засыпать сахар и помешивая ждать его растворения. И кипятить порядка 20 минут.
  4. Полученное содержимое в горячем виде переложить в банки, закатать, перевернуть, положить «под шубу».

Через день отправить в подвал.

к содержанию ↑

Как варить компот из брусники и яблок

Яблоки могут улучшить вкусовые качества брусничного компота.

Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):

  • Ягода – 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм;
  • Яблоки – 500–700 грамм (послаще — 700, менее сладких – 500).

  1. Бруснику нужно подготовить (перебрать, помыть, просушить).
  2. Затем засыпать ягоду в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить в закрытом виде, до выделения сока.
  3. После добавить сахар и варить до полного растворения.
  4. И отправить яблоки. Которые предварительно должны быть очищены от и порезаны на четвертинки либо кубики.
  5. И поварить еще минут 7–10. Разлить по подготовленной таре.
  6. Стерилизуют 20-30 минут.

Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!

к содержанию ↑

Напиток из замороженной брусники на зиму

Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 3 литра.

  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
  2. А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
  3. Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
  4. Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.

Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Мед – 2–3 ложки.
  1. Замороженные плоды залить водой и отправить в мультиварку на 30 минут (режим «варка на пару» или «суп», если «мультиповар», то температура 150-160 ).
  2. Минут через 15 после начала варки добавить сахар.
  3. А когда напиток сварится – добавить мёд.
  4. Остудить. А можно и пить горячим, особенно в период вирусных заболеваний.

Рецепт 3: морс на зиму

  • Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Листья мяты – 2 штуки;
  • Сок лимона – 100 грамм.

  1. Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
  2. Процедить через сито и отправить в холодильник.
  3. Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
  4. В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
  5. В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
  6. Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.
к содержанию ↑

Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды — бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

  • Ягоды – по 300 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
  3. На медленном огне довести до кипения;
  4. Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
  5. Охладить.

При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

к содержанию ↑

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Даже в забродившем виде ягода не теряет своих целебных свойств. А тем, кто страдает запорами забродивший продукт может помочь спаси положение. Пить можно, как и саму воду, так и кушать ягоды. Но нельзя употреблять ее в неограниченных количествах или сильно «заигравшую».

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после — в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Компот из брусники — это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!

[neutral title=”Компот из брусники: рецепт, на зиму, варить, из яблок, замороженной, напиток, из клюквы, забродила, делать, фото и видео”]
Компот из брусники: лучшие рецепты. Советы по приготовлению. Что делать, если ягода забродила. Заготовки с яблоками, клюквой, замороженной брусникой.

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *