Как варить нут в мультиварке

 

Нут в мультиварке

Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.

к содержанию ↑

Что можно приготовить из нута в мультиварке

К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.

Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.

к содержанию ↑

Секреты готовки нута

Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

к содержанию ↑

Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:

  • нут — 500 граммов;
  • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
  • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
  • растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
  • вода — 4 стакана.
  1. Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
  2. Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
  3. Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
  4. Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
  5. Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.

К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

[neutral title=”Нут в мультиварке рецепты приготовления с фото”]
Как приготовить нут в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Источник: multi-varca.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как варить нут

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

Важно знать!

Перед приготовление нут желательно замачивать.

В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

к содержанию ↑

Как правильно варить нут

Варить нут можно:

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.
к содержанию ↑

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.
к содержанию ↑

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.
к содержанию ↑

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Как варить нут для хумуса

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.
к содержанию ↑

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.
к содержанию ↑

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.
к содержанию ↑

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.
к содержанию ↑

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Первый раз готовите сардельки? Узнайте, сколько их нужно варить после закипания воды!

Многие знают о большой полезности кролика, но далеко не все умеют его правильно варить. Мы научим!

Хотите приготовить вкусный салат с перепелиными яйцами? Мы поможет сварить эти яйца правильно!

[neutral title=”Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания”]
В нашей статье вы найдете все секреты приготовления правильного нута. Как варить нут вкусно в мультиварке, скороварке, пароварке и просто на плите.

Источник: boilfood.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как варить нут в мультиварке

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

В этой статье я расскажу, как варить нут в мультиварке. Поскольку турецкий горох варится достаточно долго, то приготовление нута мультиварке – самый удобный и простой способ оставить его без присмотра и быть уверенной, что все сварится хорошо.

Хочу заметить, что есть простой способ вообще не варить нут – просто использовать консервированные бобы в блюдах. Но если вы предпочитаете готовить нут или другие бобы самостоятельно, здесь я расскажу, как правильно сварить нут, следуя пошаговым инструкциям.

В общем-то, можно подумать: ну, что такого сложного? Подумаешь, премудрость – сварить горох! Но даже при первом взгляде на сухой нут он не выглядит легкой и безобидной едой. На самом деле, при всей пользе этого продукта, есть некоторые риски от его употребления – о них можно прочитать на этой странице.

Обязательный момент заключается в том, чтобы вымочить нут в течение как минимум 10 часов перед приготовлением. Поэтому читайте ниже сколько варить нут после замачивания, чтобы он достиг желаемой мягкости, а также о том, сколько варить нут именно в мультиварке.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки сухого гороха нут;
  • около 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

Приготовьте бобы, при необходимости переберите и промойте их, удалив мелкие камешки, листочки и другой мусор. Очень часто этого не требуется, так как нут продают в идеальном чистом состоянии.

Выложите горох в кастрюлю и налейте в нее обычной воды из крана. Воды должно быть по крайней мере в 4 раза больше, чем нута. Накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов. В идеале за это время можно 2-4 раза сменить воду, в которой замочен горох.

Слейте воду, промойте нут и выложите его в кастрюлю мультиварки. Заполните мультикастрюлю водой, включите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Готовые бобы процедите и используйте сразу или же остудите и заморозьте, чтобы использовать их позже. Вы также можете сохранить немного воды, в которой готовился нут для использования в приготовлении блюд из нута.

[neutral title=”Как варить нут в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт”]
Узнайте, как варить нут в мультиварке, сколько замачивать и кипятить, чтобы получить идеальные бобы для своих блюд

Источник: multivarka-receptik.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить нут в домашних условиях

Время готовки: 3часа 35мин.

Любитель кулинарить для своих дочек

В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).

Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.

Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.

Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.

При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.

Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.

Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.

к содержанию ↑

Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

  • ½ стакана сухого турецкого гороха.
  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь (не обязательно).
  • 2 помидора среднего размера.
  • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Немного зелени для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).

В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.

Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.

Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.

После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка.

Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута).

Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.

[neutral title=”Как приготовить нут в мультиварке: рецепт приготовления”]
Узнайте, как приготовить нут в мультиварке – вкусная и полезная мясная поджарка с турецким горохом для здорового питания вашей семьи: рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией от Multivarki-Recepti.ru

Источник: multivarki-recepti.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как приготовить нут в мультиварке — скороварке

Если вы придерживаетесь канонов здорового питания, то вы обязательно должны включить нут в свой рацион. Сидящим на диете также можно посоветовать этот вид бобовых, в нуте содержится богатейший состав витаминов и минеральных веществ.

Главным достоинством нута считается большое содержание растительного белка. Такой белок благотворно влияет на формирование костей, мышц и помогает улучшить внешний вид кожи. Также нут способен уменьшить уровень холестерина.

Если вы решились на покупку такой зернобобовой культуры, вам будут полезны наши рекомендации как правильно сварить нут. Лучше всего варить нут в мультиварке – скороварке, весь процесс будет уложен в 40 – 45 минут. Между тем на плите турецкий горох, как еще принято называть нут, будет вариться не менее одного часа, а иногда и дольше, в зависимости от сорта и размера.

к содержанию ↑

Мы расскажем, как приготовить нут

Чтобы сварить нут вам потребуются следующие ингредиенты:

Как приготовить нут в мультиварке – скороварке

Для начала тщательно промойте и переберите нут.

Затем переложите нут в чашу мультиварки.

Залейте теплой или даже горячей водой. Если используете горячую воду, то вы сократите процесс нагнетания давления в разу. Вообще процесс нагнетания давления длится не менее 10 минут, ну, а горячая вода сократит его до 5 – 7 минут.

Посолите воду. Добавьте по вкусу специи. Достаточно использовать лавровый лист, черный молотый перец и сухую зелень, все эти ароматы нут впитает в себя в процессе варки. Так что если вам нравится тот или иной вкус и запах пряностей, добавьте его в кастрюльку мульти и им пропитается нут.

Закройте крышку мультиварки и установите клапан выпуска пара в закрытом положении.

Выберите программу приготовления «Бобовые». И установите время 30 минут.

Сразу после окончания варки не стоит сразу открывать крышку, дождитесь, пока спадет давление, и вы с легкостью и без всяких рисков для себя сможете открыть крышку мульти.

Слейте воду из нута и теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления.

Из нута можно приготовить массу вкуснейших блюд: салаты, вторые блюда, закуски, супы с нутом, хумус и даже жареный нут. Жареный нут придется по вкусу любителям пенных напитков, заменив этой новой закуской чипсы или сухарики.

Хранить вареный нут нужно в холодильнике не более двух суток.

[neutral title=”Как приготовить нут в мультиварке – скороварке”]
Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *