- Мороз и капуста: можно ли замораживать белокочанную на зиму?
- А можно ли?
- Плюсы и минусы
- Правила заморозки капусты на зиму
- Место и тара
- Температура и срок хранения
- Как заморозить капусту белокочанную
- Какую капусту стоит хранить в холоде
- Меню из замороженной белокочанной капусты
- Как заморозить белокочанную капусту на зиму
- Советы Поваренка
- Как заморозить белокочанную капусту
- Как заморозить белокочанную капусту
- Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта
- Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская
- Брюссельская капуста
- Капуста цветная и брокколи
- Листовая капуста кале
- Заморозка цветной капусты на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Мороз и капуста: можно ли замораживать белокочанную на зиму?
Когда горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хозяйкам предстоит решить острый вопрос о хранении белокочанной капусты.
Если урожай капусты удался, то ее длительное хранение – актуальная проблема.
Чтобы сохранить капусту всю зиму можно сложить ее в погреб, но если его, например, нет, а большая морозильная камера есть, капусту можно заморозить.
Несмотря на то, что большинство хозяек удивятся и спросят, зачем это нужно, когда капуста прекрасно хранится и в свежем виде, давайте подробно поговорим о том, можно ли замораживать капусту белокочанную и как это лучше всего делать.
к содержанию ↑А можно ли?
Можно ли заморозить капусту белокочанную? Вопрос логичный, так как капуста очень не любит холод. От заморозки капуста теряет хруст, красивый внешний вид. Она становится вялой и мягкой. Именно поэтому важно соблюсти сроки уборки урожая.
Там, где нужна хрустящая капуста (салаты, например), ее придется достать из подпола или купить на рынке. Для других блюд, к примеру, для щей подойдет и замороженная капуста.
к содержанию ↑Плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.
- капуста сохраняет все полезные свойства;
- хранится всегда под рукой;
- хранится, как готовый полуфабрикат;
- большой срок хранения капусты;
- быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
- капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
- вид портится, становится непривлекательным;
- занимает место в морозильной камере;
- не хрустит после размораживания .
Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.
Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.
к содержанию ↑Правила заморозки капусты на зиму
Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.
К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:
- выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
- убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;
Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.
В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?
Целым кочаном
Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.
Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.
Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.
Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.
Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:
- капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
- удалить кочерыжку;
- немного отварить;
- разобрать на листики;
- сложить их в мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную
Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:
- подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
- нашинковать капусту;
- разложить в полиэтиленовые мешочки;
- заморозить.
Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
к содержанию ↑Место и тара
В чем и где замораживать капусту? Для заморозки идеально подходит:
- морозильное отделение холодильника;
- отдельный морозильный ларь.
Чтобы поместить туда капусту используют:
В пакетах замораживают нашинкованную капусту или ее листья. Целые кочаны можно заморозить как уложенными в пакеты, так и завернутыми в пищевую пленку.
к содержанию ↑Температура и срок хранения
Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.
Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:
- капуста сохраняет полезные свойства;
- всегда находится под рукой;
- замораживается как целиком, так и нашинкованная;
- подходит для приготовления многих блюд;
- долго хранится;
- может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.
Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.
Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.
[neutral title=”Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?”]
Заморозка становится в последнее время очень популярна. Этот способ применим и к хранению белокочанной капусты. Заморозка капусты на зиму – хороший способ сохранить ее. О том, как заморозить капусту белокочанную в морозилке, расскажет статья.
Источник: rusfermer.net
[/neutral]
Как заморозить капусту белокочанную
В золотую осеннюю пору у нас, хозяек, всегда есть одна большая забота – заготовить побольше зимних запасови не только делая закатки. Наши бабушки складывали белокочанную капусту на зиму в погреба, а мы поговорим о том, как упростить себе жизнь и правильно заморозить продукты в рефрижераторе. Дело это нехитрое, но требует терпения и определенной сноровки, ведь главное – не просто сохранить овощ подольше, а вместе с ним и всю его полезность.
Белокочанную капусту в морозильную камеру отправляют нечасто. А зря, ведь это – очень простой, а главное – довольно быстрый способ сохранения. Да и затрат никаких не требует. Главное – найти в холодильнике, уже практически уже заполненном, место для главного ингредиента борщей и капустников.
к содержанию ↑Какую капусту стоит хранить в холоде
- Обработке низкими температурами можно поддавать головки только высшего качества — свежую, сочную, без повреждений;
- Не стоит брать самые большие вилки, ведь они попросту не поместятся в камеру или займут в ней значительное пространство, не оставив места для перца и других овощей;
- Лучше всего класть в морозильную камеру капусту летних сортов – зимняя неплохо сохранится и без замораживания.
Ту же белокочанную «барыню», которая не пройдет наш очень придирчивый кастинг, лучше отложить для скорейшего использования.
к содержанию ↑Меню из замороженной белокочанной капусты
- Голубцы. Причем обваривать в кипятке мороженые листики не нужно – они будут и без того мягкими, если их разморозить.
- Рагу. В сочетании со свежей картошечкой, лучком и морковкой мороженая капуста ничем не будет хуже свежей.
- Начинка на пирожки, капустный пирог и т.д.
Капуста – универсальный продукт, в том числе и в замороженном виде. Правда, салата свеженького из нее не сделаешь, ибо в результате «креонотерапии» она теряет хрусткость.
к содержанию ↑Как заморозить белокочанную капусту на зиму
Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.
- Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
- Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
- Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
- Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
- Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
- Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
- Осталось только закинуть их в морозильную камеру.
Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.
А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.
к содержанию ↑Советы Поваренка
- Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
- Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
- Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
- Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
- Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
- На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
- Если в морозильной камере – в пределах –18 ° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0 ° до – 8 ° С – максимум 3 месяца;
- Температура в морозилке не должна быть выше –18 ° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0 ° до –8 ° С можно не более трёх месяцев.
- Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!
Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
[neutral title=”Белокочанная капуста на зиму – способы приготовления”]
Подборка лучших способов приготовления белокочанной капусты на зиму в домашних условиях, а также практические советы заморозки
Источник: tvoi-povarenok.ru
[/neutral]
Как заморозить белокочанную капусту
Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 50 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 27 ккал
Количество порций – 10 порций
к содержанию ↑Как заморозить белокочанную капусту
Капуста белокочанная — 1 шт. или произвольное количество
Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
– готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
– капуста не теряет полезные свойства;
– имеет большой срок хранения.
– можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.
– замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
– не хрустит после разморозки;
– занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).
Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.
Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.
Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.
Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.
Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
Полностью слейте воду с капусты.
Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.
Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком – “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.
Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.
Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?
Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.
Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.
Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.
У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.
Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.
Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.
Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.
Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.
Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.
Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.
Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.
Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.
[neutral title=”Рецепт Как заморозить белокочанную капусту”]
Как заморозить белокочанную капусту – этот рецепт пригодится вам, чтобы остатки кочана не портились в холодильнике. Удобная заготовка для борща и голубцов
Источник: menunedeli.ru
[/neutral]
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта
Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.
Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская
Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.
Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.
Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.
Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.
к содержанию ↑Брюссельская капуста
Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.
Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.
к содержанию ↑Капуста цветная и брокколи
Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.
Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.
После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.
к содержанию ↑Листовая капуста кале
Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.
Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.
Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.
При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.
[neutral title=”Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта – Сусеки”]
Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а
Источник: suseky.com
[/neutral]
Заморозка цветной капусты на зиму
Ингредиенты
Цветная капуста – 2 кг
- 30 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Цветная капуста – овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль на зиму в тех количествах, в которых позволяет моя морозильная камера. Времени на подготовку уходит совсем немного, а вот результат порадует. Замороженная на зиму цветная капуста сохраняет форму, вкус и все полезные свойства.
Существует два способа заморозки цветной капусты на зиму: с бланшированием и без. Я чаще всего бланширую цветную капусту, так она лучше хранится, как по мне. Именно такой вариант заморозки – с бланшированием – я вам и предлагаю сегодня.
Все, что нам нужно, это свежайшая цветная капуста и специальные пакеты, которые годятся для хранения продуктов в морозильной камере.
ВАЖНО: при покупке цветной капусты обращайте внимание на цвет соцветий и свежесть листьев головки капусты.
Первым делом удалим кочерыжку и листья с капусты.
Разбираем каждый кочан капусты на соцветия. Размер соцветий – на ваше усмотрение, я оставляю соцветия крупными. Выкладываем соцветия капусты в миску, заливаем капусту полностью водой, хорошо промываем соцветия, иногда внутрь могут залезть какие-то букашки, в воде они из капусты выпадут.
В кастрюлю большого объема наливаем воду и даем ей закипеть. Порциями выкладываем соцветия цветной капусты в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на ОДНУ минуту так, чтобы соцветия были полностью покрыты водой.
Затем сразу перекладываем капусту из дуршлага в емкость с ледяной водой (можно в холодную воду добавить кубики льда). Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки цветной капусты.
Остывшую цветную капусту выкладываем на полотенце. Даем капусте полностью обсохнуть и остыть.
После этого раскладываем соцветия цветной капусты порционно по пакетам, выдавливаем воздух и закрываем пакеты герметично.
Можно делать овощные ассорти с цветной капустой в составе, добавив бланшированные соцветия брокколи и стручковую фасоль.
Отправляем пакеты в морозильную камеру для длительного хранения и по мере необходимости достаем порционные пакеты.
Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.
Вкусной вам зимы с домашними своевременными заготовками!
[neutral title=”Заморозка цветной капусты на зиму”]
Проверенный рецепт заморозки цветной капусты на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]