Как засушить бананы в духовке

 

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

к содержанию ↑

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

к содержанию ↑

Способы сушки бананов

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

к содержанию ↑

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

[neutral title=”Как правильно сушить бананы в домашних условиях – делаем сушеные бананы дома”]
Как правильно сушить бананы в домашних условиях Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Совет 1: Как сушить бананы

    • Как сушить бананы
    • Как правильно сушить волосы феном
    • Жареные бананы в кляре с мороженым, мятой и красной смородиной
      • Спелые бананы
      • Лимонный сок
      • Духовка
      • Дегидратор
    • сушеные бананы

    Совет 2: Как засушить бананы

  • Совет 3: Как правильно сушить волосы феном

  • Для сушки волос вам понадобится махровое полотенце, расческа, круглая щетка, заколка и фен. Лучше использовать качественные приборы, которые контролируют нагрев воздуха и имеют несколько температурных режимов: горячий и холодный. Если вы хотите закрепить результат, заранее подготовьте средства для укладки, например, воск, гель или лак средней фиксации.

    [neutral title=”Как сушить бананы – сушка бананов в духовке – Кулинарные рецепты”]
    👍 Банан – великолепный сладкий фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который одним из первых был культивирован человеком.

    Источник: www.kakprosto.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Как сушить бананы в домашних условиях

Бананы один из самых распространенных тропических фруктов. Их любят если не все, то многие. Этот плод богат витаминами и минералами необходимыми организму для полноценного функционирования. Бананы употребляются в пищу в свежем виде, добавляются в выпечку или используются для приготовления десертов. Этот фрукт для многих привычен в свежем виде, но сушеные бананы — это отдельное лакомство, которое можно добавить в мюсли, кашу или просто кушать в качестве десерта. Как правильно сушить бананы?

к содержанию ↑

Выбор и подготовка фрукта

Банан присутствует на прилавках магазинов в любое время года и в любых количествах. Это один из самых доступных фруктов. Тогда возникает вопрос, зачем сушат бананы если их в любое время без труда можно купить в свежем виде? Сушеные бананы – отдельное лакомство, которое отличается по своему вкусу. Кроме того, он очень богат витаминами, так как этот способ заготовки позволяет полностью сохранить пользу продукта.

Какие бананы лучше выбрать для сушки? Нужно брать спелые плоды, но плотные и не размякшие. Переспелые фрукты не подходят для такой заготовки. Важно чтобы на кожуре не было темных пятен, и она была равномерно желтой. Если планируете засушить плод целиком, то нужно выбирать некрупные экземпляры; а если планируется приготовить банановые чипсы, то подойдут большие плоды.

Совет! Выбранные фрукты, нужно очистить от кожуры, но не торопитесь выбрасывать шкурки банана, позже мы поговорим о том, как можно их высушить и зачем это делать.

Крупные бананы нужно порезать на дольки не толще одного сантиметра шириной. Важно чтобы все дольки были одинаковой ширины, чтобы плоды высыхали равномерно. Необработанные кусочки банана темнеют в процессе сушки. Чтобы избежать этого нужно вымочить кусочки в кислом сиропе. Для его приготовления нужно взять стакан воды, добавить две ложки сахара и выжать сок лимона, можно заменить последний чайной ложкой лимонной кислоты. Бананы следует выдерживать в сиропе не более 30 секунд.

После этого нужно дождаться пока с бананов стечет вода и обсушить их на полотенце или салфетке. Затем можно приступать непосредственно к сушке.

к содержанию ↑

Сушим фрукты

Как сушить в домашних условиях? Это не сложнее, чем высушить груши или любой другой фрукт. Процесс сушки во всех случаях одинаков и имеет несколько вариантов: сушка естественным путем, в духовке и с помощью кухонных приборов, ускоряющих высушивание.

Естественная сушка

Этот способ подходит для сушки только в том случае, если погода на улице и климат позволяют. Необходимая температура для того чтобы успешно засушить банан должна быть от 25 до 30 градусов. Кроме этого, необходимо, чтобы влажность воздуха не была высокой. Если эти условия соблюдены, то можно расположить плоды на солнышке.

Есть еще несколько условий, которые важно соблюсти. Во-первых, нужно изолировать фрукты от назойливых мух, для этого нужно соорудить навес из марли, например. Во-вторых, обязательно заносить подносы с продуктом в помещение на ночь и выносить на улицу только после того, как полностью сойдет утренняя роса, иначе бананы вновь напитаются влагой.

Кусочки фруктов следует переворачивать каждые два часа, чтобы они равномерно просохли. В итоге на сушку естественным способом уйдет 2-4 дня, в зависимости от размера кусочков.

Сушим в духовке

Сушить бананы в духовке гораздо быстрее. Аналогичным способом сушат фрукт в печи. Кусочки плода раскладывают на противне, проложенном пергаментной бумагой.

Совет! Листы бумаги лучше проткнуть в нескольких местах ножом, это позволит улучшить циркуляцию воздуха в процессе сушки.

Духовку заранее разогревают до 70 градусов. Поместив в нее противень нужно оставить приоткрытой дверцу, чтобы испаряющаяся влага имела выход. Производство высушенной банановой нарезки таким способом займет не более 3 часов.

Электросушилка

Этот прибор позволяет высушить фрукт очень быстро. Как сушить бананы в специализированной сушилке? Очень просто. Нужно разложить продукт на решетки и выставить температуру на 70 градусов. Важно менять решетки местами, так как нижняя порция фруктов обычно просушена лучше.

Также можно высушить бананы в микроволновке, для этого нужно разложить кусочки на подходящей плоскости и поместить в прибор. Включить микроволновую печь на 15 минут в режиме разморозки. Затем достать фрукт и оставить на ночь досыхать.

к содержанию ↑

Банановая кожура

Многие удивятся, но сушить можно и кожуру бананов. Зачем сушить шкурки?

Сушеную банановую кожуру используют в разных направлениях. Ее применяют, как удобрение для растений. А также порошок из банановых шкурок в засушенном виде добавляется в десерты или выпечку для усиления аромата.

А также существует мнение, что банановая кожура отличное средство для похудения. Связано это с большим содержанием клетчатки, оказывающей благоприятное действие на работу кишечника.

Банановая кожура сушится по тому же принципу, что и сама мякоть фрукта. С тем отличием, что с кожи требуется снять часть внутреннего слоя, которая склонна к гниению. Лучше всего высушивать шкурки естественным путем или в духовом шкафу если требуется ускорить процесс.

[neutral title=”Как сушить бананы в домашних условиях наиболее эффективно”]
Как правильно сушить бананы дома, как выбрать и подготовить продукт. Как высушить фрукты в естественных условиях, способ сушки в духовом шкафу и микроволновой

Источник: vdomeeda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Простые способы как сушить бананы

Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.

Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

  • помыть фрукты;
  • снять кожуру;
  • нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.

к содержанию ↑

Методы приготовления чипсов

В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.

Дегидратор (Электросушилка)

Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.

Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.

Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.

Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.

Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.

Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.

Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.

Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.

При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.

Микроволновая печь

В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.

Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Сушка на солнце

В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:

  • изготовить рамку с тканевым дном;
  • разложить фрукты на рамку;
  • накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
  • выставить рамку на хорошо освещаемое место.

Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.

Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Энергетическая ценность

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.

к содержанию ↑

Польза и вред сушеных бананов

Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.

Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:

  • обменные процессы в организме;
  • работу головного мозга;
  • функционирование центральной нервной системы.

Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.

100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.

Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.

Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.

За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.

[neutral title=”Как сушить бананы: все способы”]
Как правильно выбрать бананы для сушки. Методы приготовления чипсов. Солнечная сушка бананов и кожуры. Польза сушеных бананов.

Источник: yagodydom.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сушеные бананы – 3 простых рецепта

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

к содержанию ↑

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

к содержанию ↑

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

к содержанию ↑

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

к содержанию ↑

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

к содержанию ↑

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.

[neutral title=”Банановые чипсы: как засушить бананы в домашних условиях?”]
Ищете рецепт банановых чипсов? Мы расскажем, как правильно засушить бананы в домашних условиях. Вкусно и полезно.

Источник: cookjournal.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *