Капуста квашеная за сутки рецепт

Содержание:

 

Квашеная капуста быстрого приготовления: 2 вкусных рецепта с хрустящим очарованием

Аппетитный хруст капустного салатика, с пользой для здоровья и летней свежестью, что может быть лучше в зимнем меню, неминуемо горячем и частенько тяжеловатом? Сегодня в фокусе внимания рецепт квашеной капусты быстрого приготовления, вкусной, сочной и хрустящей.

Сразу оговорим принятые допуски. Квашение — это естественный процесс, в котором участвует овощ, соль, факультативно вода и лимонный сок, но без уксуса . Образуются те самые хваленые «живые бактерии», которыми мы подкармливаем полезную микрофлору кишечника.

Не стоит панически бояться соли, если вы здоровы и не собираетесь съесть килограмм салата за 1 присест. В расчете на порцию, соли не много. Зато много витамина С и ощутимое количество клетчатки, хоть и считается, что меньше, чем в свежей капусте.

Первый рецепт ниже — именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

к содержанию ↑

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все о его пользе, ограничениях и правилах выбора читайте здесь.

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления — 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 40 ккал .
  • Капуста — 2,5-3 кг
  • Морковь — 3 шт. и более средних размеров
  • Вода — 1 литр
  • Соль (без добавок) — 2 ч. ложки
  • Специи — по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.
  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика — больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут вам традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю .

Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками. Внимание! Советуем не давить! У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.

Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.

Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола . Пропорция для 1 литра — 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды — 3 чайные ложки .

Насыпаем ложки без верха и пробуем. Это важно! Наша цель — раствор чуть более соленый , чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

  • Советуем пробовать раствор при каждой закваске.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже , давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.

Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку , пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха — за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.

Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха. В день прокалываем овощи 2-3 раза .

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток .

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток — это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.

Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня — на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

к содержанию ↑

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «повансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол — популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления — 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал .

Результат нехитрых трудов — полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 300 г или по вкусу
  • Чеснок — 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный — 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус, 9% — 80 мл
  • Мало растительное — 1 стакан
  • 1 стакан — 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада — тмин, 5-10 граммов . Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты — по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление — в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь — соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов . Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.

к содержанию ↑

ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания . Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса требуется больше времени.

[neutral title=”Квашеная капуста быстрого приготовления: 2 вкусных рецепта”]
2 вкусных рецепта. Квашеная капуста в рассоле за 2-3 суток. Ультра-быстрая с уксусом за 16-18 часов. Четкое описание по шагам с фото. С нами все получится!

Источник: dietdo.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная капуста за сутки

Время приготовления: Не указано

Весь секрет в том, что мы будем заливать ее горячим маринадом, и в течение суток квашеную капусту можно будет подавать к столу. Маринад будем готовить классический по базовому рецепту. В него входит только вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый уксус. А вот если желаете разнообразить вкус блюда, то можете добавить в маринад своих любимых специй, таких как кориандр, розмарин, базилик, гвоздика, смесь перцев. Это не только украсит вкус вашей капусты, но и сделает ее полезней, ведь многие специи, благодаря своему жгучему вкусу являются лечебными.

Для заквашивания нам нужна белокочанная капуста поздних сортов. Как правило, листья такой капусты имеют ярко белую окраску и более плотную структуру, что придает готовому блюду особого вкуса и хруста. Складывать капусточку лучше всего в стеклянную емкость, при этом стараясь как можно плотнее утрамбовывать.

Чтобы придать определенный мягкий вкус и яркий оранжевый цвет в закуску мы нашинкуем еще и корнеплод моркови. Старайтесь выбирать небольшие, яркие плоды, они, как правило, более сочные и имеют насыщенный вкус. Можно перед тем, как измельчить, очищенную морковь замочить на полчаса в холодной воде, тогда она точно будет сочной и более сладкой.

[neutral title=”Квашеная капуста за сутки – рецепт с фото”]
Квашеная капуста за сутки получается сочной, хрустящей и подходит к столу не только в качестве закуски. такая капуста может стать отличной начинкой для пирогов. Смотрите рецепт с фото.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов

Квашеная капуста была настоящей царицей закуски на древней Руси. С ней пекли пироги, варили супы, ее добавляли в котлеты и вторые блюда, подавали в качестве отдельного блюда. Вот такая универсальная закуска, и что не маловажно — вкусная и полезная!

Оглавление

На приготовление обычное квашеной капусты уходит примерно 2-3 недели, но ХОЧУ.ua нашел рецепты быстрого приготовления и готов с вами ими поделиться! Поторопитесь приготовить квашеную капусту и запастись витаминами, а то зима близко…

к содержанию ↑

Быстрая квашеная капуста за сутки: простой рецепт

Белокочанная капуста1 вилок;

Растительное масло — 0,5 ст.

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке или по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой рецепт капусты позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

к содержанию ↑

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке

Соль и перец горошком — по вкусу.

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее. Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу. Есть еще прекрасные способы солить овощи и фрукты на зиму.

P.S. данный рецепт предполагает, что по мере брожения, рассол может переливаться через край, так что, поставьте банку в глубокую тарелку.

к содержанию ↑

Рецепт вкусной квашеной капусты быстро

Очистите капусту от верхних листьев, тщательно промойте и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту на квадратики. Свеклу почистите, промойте и нашинкуйте тонкими ломтиками, кстати у свеклы есть полезные свойства для красоты и здоровья. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Варите рассол на медленном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Кипятите еще 1-2 минуты. В глубокой тарелке смешайте капусту и свеклу, переложите в трехлитровую банку, залейте овощи маринадом до верху. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Квашеная капуста по такому рецепту получается очень вкусной, сладковатой, а благодаря свекле приобретает приятный розовый оттенок.

к содержанию ↑

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Сладкий красный перец — 3 шт.

Благодаря обилию овощей, эту квашеную капусту можно употреблять в качестве основного блюда, подавать в качестве салата и кушать во время диеты или разгрузочных дней. Тщательно промойте и обсушите овощи, почистите их (кроме кабачка). Разрежьте кочан капусты на 4 части, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Кабачок нарежьте кружочками или кубиками, помидоры — кружочками, морковь потрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Петрушку, укроп и кинзу мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Любителям домашних продуктов напомним, что по лунному календарю уже самое время сажать чеснок.

Вскипятите воду, добавьте соль. Полученный маринад охладите и процедите. В глубокую миску укладывайте слоями капусту, кабачок, перец и помидоры. Каждый слой посыпайте морковью и чесноком. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и поставьте гнет. Капуста должна кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую квашеную капусту рекомендуется хранить в холодильнике, но вряд ли она «доживет» до зимы, поскольку съестся в первые дни.

к содержанию ↑

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления

Соль и душистый перец — по вкусу.

Удалите с капусты верхние листья, хорошо промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске капусту, морковь, яблоко, сахар, соль, перец и тмин. Перемешайте ингредиенты руками.

Вскипятите воду, растворите в ней мед (чтобы отличить настоящий мед от подделки необходимо знать разницу). Охладите маринад и залейте им овощи. Накройте миску с капустой тарелкой, поставьте груз и оставьте на 3-е суток при комнатной температуре. Квашеная капусте получается очень хрустящей, ароматной и сладковатой. Ее по-настоящему оценит каждый гурман.

[neutral title=”Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов”]
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов Квашеная капуста была настоящей царицей закуски на древней Руси. С ней пекли пироги, варили супы, ее добавляли в котлеты и вторые

Источник: hochu.ua

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Квашеная капуста за сутки (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. ”

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Всем тем, кто очень любит квашеную капусту, но не хочет ждать два-три дня, пока она квасится, предлагаю рецепт приготовления квашеной капусты за сутки. Такую капусту можно кушать уже через пять-шесть часов после того, как она была помещена в банку и залита маринадом.

Капуста очень вкусная, хрустящая и в меру кисленькая. Помимо соли (морской или поваренной) в квашеную капусту за сутки рекомендуется добавить тмин, эти семена придают готовому блюду необычайный аромат (к тому же тмин очень полезен для здоровья).

к содержанию ↑

Этапы приготовления:

1) Средний по величине кочан капусты моем, верхние поврежденные листочки, если таковые имеются, снимаем и отправляем в мусорное ведро. Кочан шинкуем мелко, солим и немного приминаем.

2) Свежую морковку моем, очищаем ножом или овощерезкой от верхней кожицы и трем на крупной терке. Можно тереть на средней терке, но только не на самой мелкой. Добавляем тертую морковь к капусте.

3) Добавляем еще соль (подходит как поваренная, так и крупная морская), тмин, черный перец горошком.

4) В чистые банки плотно набиваем капусту с специями и морковкой.

5) Теперь готовим маринад. Воду до кипения доводим. Всыпаем в кастрюльку или кружку соль, сахар, вливаем кипяток, перемешиваем до полного растворения соли. Добавляем уксус, дожидаемся, пока маринад остынет до состояния теплого и заливаем капусту до верха банок.

6) Оставляем банки при комнатной температуре (пусть маринад постепенно остынет), а затем отправляем на хранение в холодильник, предварительно накрыв каждую баночку крышкой. Перед употреблением маринад нужно слить, добавить к квашеной капусточке нарезанный лучок и ароматное подсолнечное масло. Это очень вкусно, быстро и просто.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 600 г, морковь 250 г, соль по вкусу, тмин 1 ч. ложка, перец черный 10 горошин.

Для маринада:

Вода 1 л, уксус 8 ст. ложек, соль 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка.

[neutral title=”Квашеная капуста за сутки (пошаговый рецепт с фото)”]
Много много вкусных рецептов

Источник: pechenuka.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заквасить капусту быстро и вкусно

Квашеная капуста быстрого приготовления служит прекрасным гарниром к основным блюдам. Приготовление по быстрым рецептам позволят получить домашние заготовки при наименьших затратах времени и сил. Достаточно измельчить овощи, залить их рассолом и дождаться готовности.

Основные правила

Чтобы заквасить капусту быстро, нужно соблюдать определенные правила:

  • во всех способах квашения используются белокочанные сорта;
  • для домашней закваски выбирается плотный и крепкий кочан;
  • если листья имеют повреждения или завяли, то их не нужно использовать;
  • слишком ранние сорта не применяют для домашних заготовок, поскольку они хуже хранятся;
  • быструю квашеную капусту получают с использованием рассола, моркови, чеснока и уксуса;
  • для работы потребуется стеклянная или деревянная емкость, однако можно выбрать посуду из алюминия или пластмассы;

  • оптимальная температура для брожения составляет от 17 до 25 градусов;
  • очень вкусная закуска получается при добавлении горошин черного перца, лаврового листа и зелени;
  • капусте в среднем требуется 3 суток для закваски;
  • при самом быстром способе овощи готовы к употреблению спустя 3 часа;
  • наиболее вкусный домашний рецепт включает яблоки, однако можно взять морковь, кабачки или свеклу;
  • для квашения выбирается каменная соль крупного помола;
  • заготовки хранятся при температуре от +1 градуса и ниже.

 

к содержанию ↑

Традиционный рецепт

При следовании традиционному рецепту квашеной капусты потребуется минимум ингредиентов. При ее приготовлении соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Сначала нужно очистить и натереть на терке морковь (2 шт.).

  • Затем шинкуют белокочанную капусту, которой потребуется 1 кг.
  • Подготовленные овощи помещают в емкость для квашения.
  • Затем нужно сделать рассол. Для этого потребуется кастрюля, вмещающая 0,5 л воды. В нее добавляют специи (лавровый лист, черный перец), уксус (11 ст. л.), сахар и соль (по 1 ст. л.).
  • Емкость с водой нужно довести до кипения, затем залить горячим рассолом нарезанные овощи.
  • Чтобы заквасить капусту, на нее ставят груз.
  • В течение 4 часов происходит процесс квашения, после чего капустку можно подавать к столу. Заготовки хранят в банках, которые ставятся в холодильник или подвал.

 

к содержанию ↑

Капуста с чесноком и уксусом

Приготовить капусту очень быстро и вкусно можно при добавлении чеснока и уксуса. Использование рецепта с фото позволяет сразу оценить результат готовки.

Среди всех рецептов это один из самых доступных способов квашения:

  1. Капусту (1 кг) нужно измельчить любым подходящим способом.
  2. Морковь (3 шт.) необходимо почистить и натереть на терке.
  3. Чеснок (3 зубчика) продавливают через чеснокодавилку или пресс.
  4. Все подготовленные компоненты перемешивают в емкости.
  5. Оставьте ненадолго овощи и сделайте рассол. В отдельную кастрюлю наливают 0,5 л, добавляют сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), растительное масло (1/2 стакана) и уксус (10 ст. л.).
  6. Рассол необходимо довести до кипения, постоянно помешивая его.
  7. Когда приготовил рассол, им заливают овощи, и закрывают емкость большой тарелкой. Сверху ставят груз в виде литровой банки, наполненной водой.
  8. Капуста квасится 3 часа. Для получения наилучшего результата ее оставляют на сутки.

к содержанию ↑

Квашение в банке

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке является следующим:

  1. Около 2 кг капусты шинкуют, морковь (2 шт.) натирают на очень мелкой терке.
  2. Полученную овощную массу перемешивают и укладывают в банку.
  3. Для приготовления рассола потребуется 1,5 л воды, соль и сахар (по 2 ст. л.), несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
  4. Когда сделали рассол, залейте его в банку с капустой.
  5. Банку нужно прикрыть тканью или крышкой, но не закупоривать ее.

Время, необходимое для закваски, зависит от условий, в которых находятся овощи. При высокой температуре и влажности квашение происходит быстрее всего. На весь процесс потребуется не более 3 дней. Если в помещении прохладно, то до состояния готовности необходимо больше времени.

к содержанию ↑

Квашение за сутки

Квашеная капуста за сутки готовится при соблюдении быстрой технологии:

  1. Капуста в количестве 2 кг мелко шинкуется.
  2. Морковь (2 шт.) нужно очистить и натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные овощи перемешивают и перетирают с солью крупного помола. В результате произойдет выделение сока.
  4. Особое внимание уделяют приготовлению рассола. На стакан воды добавляют соль (2 ст. л.), сахар (0,1 кг), растительное масло (0,5 л) и уксус (0,25 л). Потом смесь нужно поставить на огонь и прокипятить.
  5. Подготовленные овощи заливают рассолом и ставят под пресс.
  6. В течение суток квасим капусту, после чего ее можно использовать в пищу.
к содержанию ↑

Овощи в собственном соку

Многие рецепты квашеной капусты быстрого приготовления требуют наличия рассола. Более простым и быстрым способом является ее закваска в собственном соку:

  1. Капусту (3 кг) очищают от верхнего слоя и тщательно промывают. Затем ее шинкуют любыми удобными способами.

  • Морковь (3 шт.) нужно почистить и натереть на крупной терке.
  • Подготовленные овощи складывают в емкость и аккуратно перемешивают, чтобы не смять их.
  • В овощную смесь добавляют соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
  • Полученную массу помещают в банку и утрамбовывают, чтобы выделился сок.
  • Банку, заполненную капусткой, ставят в более глубокую емкость, куда будет стекать сок.
  • Квашение происходит при комнатной температуре. На третий день при такой закваске выйдет пена, а рассол станет более светлым. Тогда капуста считается заквашенной.

 

к содержанию ↑

Капуста со свеклой

При использовании свеклы блюдо приобретает яркий бордовый цвет. Квашеная капуста получается вкусной и сочной. Быстрая квашеная капуста со свеклой готовится по следующему рецепту:

  1. Свежую капусту нарезают произвольным образом. Для домашних заготовок ее потребуется 3 кг.
  2. Свеклу (0,2 кг) очищают и мелко шинкуют соломкой или кубиками. Можно измельчить овощи на терке или в блендере.

  • Морковь (0,2 кг) нужно почистить и натереть на крупной терке.
  • Овощи складывают в емкость для закваски. Их можно укладывать слоями или перемешать.
  • Для рассола готовится чеснок (3 зубчика).
  • Следующим этапом является приготовление рассола. Для него потребуется вода, растительное масло (0,2 л), уксус (1 стакан), крупная соль (3 ст. л.) и сахар (8 ст. л.), черный перец, лавровый лист и чеснок.
  • Емкость с рассолом нужно прокипятить и до остывания залить им овощи.
  • При таком рецепте на квашение отводится три дня.
  • Приготовленная закуска хранится в холодильнике.

 

к содержанию ↑

Капуста с томатами и кабачком

Заквасить капусту можно не только с морковью или чесноком. Очень вкусной получается закуска, приготовленная с добавлением томатов и перцев.

Ее можно получить, если воспользоваться следующим рецептом:

  1. Кочан капусты разрезают на 4 части, и опускают в кипящую воду (0,5 л) на 2-3 минуты. Удобнее всего использовать не очень большие кочаны массой по 1 кг.
  2. Кабачок нужно нарезать кубиками. Если используются молодые овощи, то можно не очищать их от семян и кожуры. Зрелые кабачки обязательно нужно очистить.
  3. Сладкий перец (2 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян, после чего нарезать соломкой.
  4. Томаты (2 шт.) и морковь (3 шт.) нарезают кружочками.
  5. Чеснок (3 зубчика), петрушка, укроп и кинзу необходимо мелко нашинковать. Для закваски потребуется по одному пучку зелени каждого вида.
  6. В кипящую воду насыпают соль (30 г). Рассол хорошо перемешивают.
  7. После охлаждения рассол нужно процедить.
  8. В емкость для квашенья слоями укладывается капуста, томаты, перец и кабачок. Каждый слой овощей посыпают чесноком и морковью.

  • Овощную массу заливают рассолом и помещают под груз. Для этого можно использовать банку или графин, наполненный водой.
  • Заквасить капусту необходимо при комнатной температуре в течение 3 суток. Квашеные овощи перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

 

к содержанию ↑

Рецепт с яблоками

Одним из способов получить капусту квашеную быстрого приготовления является использование яблок. Вкусную закуску получают по следующему рецепту:

  1. Капусту общей массой 2 кг мелко шинкуют.
  2. Затем чистят морковь (2 шт.) и натирают ее на терке.
  3. Несколько вкусных яблок (2-3 шт.) нужно разрезать на части и очистить от семенной коробочки.
  4. Подготовленные овощи перемешивают в одной емкости, куда добавляют соль (5 ч. л.).
  5. Затем необходимо поместить овощную смесь в банки. Закуска получится более вкусной, если тщательно утрамбовать овощи.

  • Чтобы заквасить капусту, нужно поместить банку в глубокую емкость и сверху поставить груз. Его функции выполнит стакан, наполненный водой.
  • Когда сделала все необходимые операции, остается только дождаться результатов квашения. Через три дня вкусное дополнение к основным блюдам будет готово.

 

к содержанию ↑

Заключение

Квашеная капуста является обязательной составляющей домашних заготовок. Ее используют в виде закуски, добавляют в салаты, готовят с ней щи, голубцы и пироги. Приготовленный гарнир хорошо сочетается с мясом и вторыми блюдами. Быстрый способ готовки позволят затратить на работу минимум продуктов и времени.

[neutral title=”Квашеная капуста быстрого приготовления”]
Квашеная капуста быстрого приготовления: подборка вкусных рецептов.

Источник: fermilon.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *