Кофе латте рецепт в домашних условиях

 

Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

к содержанию ↑

Рецепт кофе латте

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

к содержанию ↑

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

Как приготовить кофе Латте – любимый напиток современных европейцев
Кофе Латте – это своеобразная замена какао на итальянский манер. Все о том как приготовить кофе латте дома, вы узнаете прочитав нашу статью

Источник: kofe-chai.com

 

к содержанию ↑

Рецепт кофе латте в домашних условиях

Кофе латте пользуется такой популярностью, что в каждой кофейне стоит в первых строчках меню. Получая заказанный бокал латте с высокой шапкой молочной пены, посетитель полагает, что подобный напиток можно приготовить только в кофейнях и барах на специальном оборудовании, а в домашних условиях подобный шедевр приготовить невозможно. Действительно, в таких заведениях кофе латте готовят в кофемашине с капучинатором, который и создает воздушную и вместе с тем крепкую молочную пену. Тем не менее, если у вас возникло желание выпить бокал этого чудесного напитка, но нет времени или возможности посетить кофейню, то кофе латте можно приготовить и в домашних условиях.

Надо сказать, что многие путают латте и латте макиато, полагая, что латте – это трехслойный кофе из молока, кофе и молочной пены. На самом деле, напиток с четко выраженными слоями называют латте макиато, а в латте, кофе и молоко размешивают и накрывают молочной пеной. Давайте приготовим оба напитка в домашних условиях.

Слева латте макиато. Справа кофе латте.

к содержанию ↑

Кофе латте в домашних условиях

В классическом варианте, для приготовления обоих напитков требуется эспрессо, но не у каждого есть рожковая кофеварка, чтобы его сварить. Поэтому можно обойтись черным кофе, сваренным в турке. Учтите, что для латте кофе нужно в 3 раза меньше, чем молока. Таким образом, для двух порций напитка нам нужно 100 мл черного кофе.

Ингредиенты для приготовления латте в домашних условиях

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл.

Все ингредиенты приведены для приготовления обоих видов напитка.

Приготовление латте и латте макиато без кофемашины

  1. В первую очередь необходимо сварить черный кофе в турке или обыкновенной кофеварке.
  2. Нагреть молоко, но ни в коем случае не доводить до кипения. Его температура должна быть в районе 60 градусов.
  3. Взбить горячее молоко с помощью погружного блендера до получения большого количества пены. Молоко можно взбить и вручную, но это будет достаточно трудоемкий процесс.
  4. Возьмем два высоких прозрачных бокала. В идеале это должны быть айриш бокалы, но мы готовим латте в домашних условиях, поэтому подойдет что есть в наличии. В один бокал налить 150 мл молока, во второй – 50 мл черного кофе.
  5. Приготовим кофе латте, добавив в бокал с кофе оставшееся молоко, после чего выложить сверху молочную пену.
  6. Теперь очередь за латте макиато. Во второй бокал с налитым молоком вливаем черный кофе. Кофе нужно вливать очень аккуратно и тонкой струйкой, чтобы не смешать слои. В результате получится слой кофе и слой молока. И как окончание – выложить третьим слоем сверху молочную пену.
  7. При желании на пену в обоих напитках можно посыпать тертый шоколад.

В результате мы приготовили кофе латте и латте макиато в домашних условиях и без кофемашины.

Рецепт кофе латте в домашних условиях
Приготовление латте и латте макиато в домашних условиях. Рецепт приготовления латте и латте макиато без кофемашины.

Источник: coffe-master.ru

 

к содержанию ↑

Кофе латте рецепты и способ приготовления

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

  1. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  2. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  3. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  4. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  5. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  6. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  7. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл. Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет. Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

Автор – Петров Олег Григорьевич

к содержанию ↑

Рецепты кофе латте на все случаи жизни

Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

Классический кофе латте (Латте Макиато)

  1. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  2. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  3. Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  4. Корица (по вкусу)

Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

Латте с черничным сиропом

  1. Черничный сироп – 50 мл.
  2. Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  3. Кофе-эспрессо – 50 мл.
  4. Шоколадный топпинг.

Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.

Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

  1. Сироп «Irish Cream»
  2. Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  3. Кофе-эспрессо –100 мл.

Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

Рецепт кофе Латте особенный

Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

  1. 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  2. 1 неполная чайная ложечка сахара
  3. щепотка соли
  4. 2/3 стакана воды
  5. 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  6. 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  7. хорошая щепоть какао

Из кухонного инвентаря:

  • прозрачный стакан
  • блендер
  • длинная палочка (зубочистка)
  • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте

  1. кофе эспрессо – 40 мл;
  2. молоко – 150 мил;
  3. сахар, ваниль, корица (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

  • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
  • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Классический арт-латте из Италии

Способ приготовления кофе латте из Италии:

Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм. Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков. Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

Кофе Латте в домашних условиях

Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

Для приготовления потребуется только блендер.

  1. Молоко – 150 мл
  2. Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  3. Вода – 50 мл
  4. Сахар – по вашему вкусу

Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе. Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях. В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир. Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

Кофе латте рецепты и способ приготовления
Новые рецепты кофе латте на все случаи жизни. Все рецепты дополнены фотографиями. Быстро и вкусно, без лишних заморочек…

Источник: kofeka.ru

 

к содержанию ↑

Приготовление латте в домашних условиях: технология и рецепты

латте можно приготовить в домашних условиях, даже если для этого нет специального оборудования. Это совсем несложно при наличии необходимых ингредиентов и точном соблюдении рецептуры.

Латте отличается от других видов кофе очередностью наполнения ингредиентами. В отличие от капучино, данный напиток наливается слоями, добавляя в готовый напиток молоко, не повреждая пенку на поверхности.

к содержанию ↑

Рецепты кофе латте

Существует несколько способов для того, как правильно приготовить кофе дома, каждый из которых по-своему уникален.

Классический вариант латте

Для него потребуется:

  • Свежий молотый кофе — 10 граммов;
  • Дистиллированная вода — 80 мл;
  • Взбитое молоко – 150 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.

Если все требуемые компоненты имеются, можно приступать к готовке, действуя последовательно:

  1. При возможности взять зерна и измельчить их. Если бобов нет, можно использовать готовый молотый продукт.
  2. Порошок насыпать в турку, залить водой и довести до кипения под тщательным присмотром. Иначе кофе может вылиться через край.
  3. В другой емкости довести до температуры кипения (около +70) жирное молоко (3,2%), перелить его в высокий металлический стакан и взбить миксером до образования густой крепкой пенки. Если после двух минут молоко не взбилось, можно добавить сливки.
  4. Готовый напиток снять с огня, насыпать сахар по вкусу и перемешать.
  5. Чтобы добиться однородной консистенции пены, следует пару раз резко ударить стаканом по столу.
  6. Для красивой подачи в качестве емкости подойдет высокий прозрачный стакан, в который сначала надо вылить процеженный кофе, затем молочко тонкой струей таким образом, чтобы пена осталась сверху. Если все сделано так, как надо, то в результате получится латте из трех слоев: кофе, молоко, нежная пенка.

Стоит знать! Вкус латте заметно преобразится, если поверх пены насыпать корицу или шоколадную крошку.

Латте Макиато

Бариста не перестают экспериментировать с напитками и предлагают несколько вариаций латте. Для приготовления по этому рецепту потребуются:

  • Молочко – 150 мл;
  • Свежесваренный эспрессо – 50 мл;
  • Сахар при необходимости.

Молоко необходимо вылить в маленькую кастрюлю, добавить требуемое количество сахара и поставить на плиту. Доведя до кипения, снять и остудить, параллельно готовя кофе. Сначала в высокий стакан надо перелить взбитое молоко, а после этого эспрессо. Делать это нужно аккуратно, не повреждая пенку. Сверху напиток украсить ванилью, корицей или шоколадной крошкой.

Айс латте

  • Молоко – 110 мл;
  • Готовый эспрессо – 60 мл;
  • Шоколадный сироп – 10 мл;
  • Ванильный сироп – 5 мл;
  • Кубики льда – 5 шт.

В готовый напиток необходимо добавить два вида сиропа. В высокий стакан поместить измельченные или целые кубики льда, сверху налить кофе, а затем тонкой струйкой взбитое в пену молочко.

Тыквенный латте

Любителям необычных вкусовых сочетаний стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления понадобится:

  • Черный кофе – 210 мл;
  • Молоко – 400 мл;
  • Тыквенная мякоть – 90 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Дистиллированная вода – 80 мл;
  • Корица.

Для приготовления необходимо нарезать промытую тыквенную мякоть кубиками, смешать с водой и сахаром, затем поставить на медленный огонь на 15 минут. После этого кастрюлю снять с огня, измельчить в блендере до однородной массы, добавить корицу и еще раз поставить на огонь. Повторное время варки длится около 10 мин на слабом огне. По истечении времени сироп из тыквы снять, остудить и смешать с процеженным готовым кофе. Перелить напиток в высокий стакан и аккуратно добавить взбитое горячее молочко.

Имбирный латте

  • Молоко – 120 мл;
  • Классический эспрессо – 60 мл;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • Сахар по вкусу.

Цельное молочко налить в ковш, смешать с имбирем и сахаром, нагреть на минимальном огне до закипания. При появлении первых признаков кипения жидкость снять и взбить в пенку. Эспрессо перелить в стакан и осторожно влить взбитое имбирное молоко.

Латте с корицей

  • Молоко – 150 мл;
  • Кофе – 70 мл;
  • Молотая корица – треть чайной ложки;
  • Сахар – по вкусу.

В кастрюлю налить холодное молоко, добавить корицу и сахар, поставив на плиту, дождаться закипания и взбить до образования густой пены. В стакан влить готовый напиток через сито и сразу же добавить тонкой струей молоко.

Вкусный латте готов!

к содержанию ↑

Способ приготовления латте в кофемашине

Счастливые обладатели специальной техники могут радовать себя и друзей ароматным латте, приготовленным в кофемашине по технологии:

  1. Сварить крепкий эспрессо по привычному рецепту;
  2. Взбить молочную пенку с помощью пара в питчере (чем больше воздуха, тем пышнее пенка);
  3. Влить в айриш бокал сначала взбитое молоко, а затем кофе тонкой струйкой.

Важно! При смешивании молока с кофе они должны образовывать слои, а не однородную массу.

к содержанию ↑

Секреты приготовления напитка

Латте завоевал любовь у гурманов благодаря своему необычайно легкому, приятному вкусу и оригинальной подаче.

Его подают в высоком прозрачном стакане, в котором с легкостью просматриваются слои, а поверхность украшают замысловатыми рисунками и надписями.

Чтобы приготовленный напиток оправдал ожидания, перед тем, как сделать кофе латте дома, стоит запомнить несколько профессиональных советов:

  1. Рецептура подразумевает поочередное добавление молока и кофе в стакан. При классическом варианте первым наливается эспрессо, а при готовке латте макиато – молоко.
  2. Лучший результат получается из эспрессо, сваренного в кофемашине.
  3. Кофе должен быть крепким, использование растворимого порошка негативно скажется на вкусе. Выбор стоит сделать в пользу молотого продукта с 10% содержанием робусты.
  4. Для получения крепкой и устойчивой пенки необходимо покупать цельное молоко с высоким процентом жирности.
  5. Продумывая свой рецепт напитка, стоит отказаться от цитрусовых сиропов, поскольку от них быстро киснет молоко.
  6. Порадовать друзей и близких во время праздничного застолья можно свежеприготовленным латте с ромом или ликером.
  7. Изображения на пенку наносят с помощью трафарета корицей или тертым шоколадом.

Любителей кофе не могут остановить трудности при приготовлении любимого напитка. Потребуется немного практики перед тем, как сделать кофе латте в домашних условиях таким же, как в кафе.

Приготовление латте в домашних условиях: технология и рецепты
Перед тем как сделать классический кофе латте в домашних условиях, необходимо ознакомиться с несколькими секретами и советами бариста.

Источник: 2tea.pro

 

к содержанию ↑

Как сделать кофе латте дома?

Молоко — так на итальянском звучит название латте. Из чего же состоит этот замечательный напиток? В его состав входит готовый эспрессо, густая пена и теплое молоко.

Почему кофе латте стал таким популярным?

Как сделать кофе латте дома?

Для его приготовления используют крепкий кофе, молоко, сахар и воду. Готовить латте довольно просто, тем более, имея под рукой пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно подготовить молоко. Греем его на огне до теплого состояния, избегая образования пенки. Температура молока не должна быть выше 60 градусов.
  2. Завариваем сам кофе. Некоторые пользуются растворимым кофе, однако он не дает такого приятного вкуса, как натуральный, да и пользы в таком напитке не будет никакой. Кофе можно заварить в кофемашине, а при отсутствии таковой, можно воспользоваться обычной туркой.
  3. Теперь нам нужно взбить подогретое молоко, чтобы получить пену. Как это сделать?
    • использовать термос. Налить в него молоко и хорошенько потрясти.
    • использовать венчик. Как им пользоваться, знает каждая хозяйка.
    • использовать миксер или блендер. Самый быстрый и удобный способ, заключающийся в отсутствии физического труда — техника все сделает сама.
  4. После того, как молоко будет взбито, берем емкость с узким носиком (можно использовать лейку) и льем его в центр стакана. Смешиваясь с кофе, молоко будет оставлять причудливые разводы на пене.
к содержанию ↑

Как сделать трафарет, для украшения кофе?

Сегодня в продаже можно найти готовые трафареты, через которые осуществляется присыпка пены. Благодаря их использованию можно изобразить летящих мотыльков, снежинки, сердечко и т.д. Такие трафареты легко можно изготовить в домашних условиях.

Сегодня на просторах интернета можно найти сотни шаблонов, которые помогут вам самостоятельно создать нужный вам трафарет. Что нужно для его создания?

  • Скачиваем понравившийся нам шаблон, распечатываем его на принтере.
  • Крепим шаблон к плотной основе и вырезаем рисунок, используя канцелярский нож.
  • Основа должна иметь круглую форму и небольшую ручку.
  • После того, как трафарет будет готов, прикладываем поверх вырезанного рисунка чашку, обводим, не забывая пририсовать небольшую ручку, и вырезаем.
  • Готовим кофе, прикладываем трафарет к горлышку чашки или бокала, и через него аккуратно насыпаем корицу или шоколад.

Чтобы рисунок получился красивым, посыпайте пенку корицей или шоколадом через маленькое ситечко. В качестве посыпки можно использовать какао. Кстати, полученные трафареты можно использовать для украшения домашней выпечки.

к содержанию ↑

В чем разница между латте и макиато?

Чтобы приготовить макиато, нужно иметь под рукой молоко и кофе. Молоко необходимо взбить до густой пены, залить его в чашку или бокал, после чего очень медленно залить свежим сваренным кофе. Правильно приготовленный макиато состоит из трех слоев, молока, кофе и чудесной белой пенки с маленьким пятнышком кофе в центре. Пить такой удивительно вкусный и полезный напиток нужно сразу же после его приготовления.

Какими бы вкусными ни были латте и макиато, злоупотреблять ими не стоит. Ведь, несмотря на то, что кофе способен активизировать работу головного мозга, пить его в больших количествах вредно. В сутки можно выпивать не больше полторы чашки латте, все остальное может причинить вред организму.

Как сделать кофе латте дома?
История кофе латте. Как сделать кофе латте дома? В чем отличие кофе латте от макиато?

Источник: vseokofe.com

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *