Консервирование баклажанов

Баклажаны являются одними из самых распространённых летних овощей. Из них можно приготовить множество различных наивкуснейших блюд. Однако многие из нас любят консервы из баклажанов. Именно поэтому предлагаем рассмотреть рецепты заготовок из баклажанов на зиму.

Консервированные баклажаны

Перед рассмотрением, как делать консервирование баклажанов, следует отметить, что для того, чтобы удачно сделать заготовки на зиму из баклажан, следует использовать оливковое масло. Помимо этого, следует солить баклажаны заранее, чтобы они смогли наилучшим образом впитать воду и отдать всю горечь.

01

Теперь рассмотрим некоторые рецепты консервирования баклажанов. Существуют многочисленные заготовки на зиму из баклажан. Однако для начала мы рассмотрим быстрый способ консервирования баклажанов. Такие баклажаны можно хранить в холодильнике около 2 недель.

Для того, чтобы приготовить консервированные баклажаны, необходимо:

  • 450 грамм баклажанов
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 перца чили (можно заменить молотым красным перцем)
  • ½ стакана листьев мяты или базилика

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления консервированных баклажанов:

Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Баклажаны промываем проточной водой и режем пополам. Посыпаем солью. Противень застилаем пергаментной бумагой и помещаем на неё баклажаны (срезом ввверх). Ставим в духовку на 30 минут.

После того, как начнёт выделяться влага, переворачиваем баклажаны. Смазываем срез оливковым маслом. Посыпаем измельчённым чесноком и перцем чили. Жарим баклажаны до мягкости, примерно 45 – 50 минут. После этого вынимаем их из духовки и позволяем немного остыть. Складываем баклажаны в стерильные банки и добавляем измельчённые листья мяты или базилика. Заливаем маслом. Закрываем крышками. Ставим в холодильник.

Теперь перейдём к тому, как производить консервирование баклажанов на зиму. Приготовим баклажаны как соленые грибы.

Ингредиенты:

  • 800 грамм баклажанов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • ½ литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 4 шт. душистого перца
  • 2 шт. гвоздики.

Рецепт приготовления баклажанов, как солёные грибы:

Баклажаны чистим от кожицы, промываем проточной водой и режем небольшими кубиками. Складываем нарезанные баклажаны в кастрюлю с кипящей водой. Варим 2 – 3 минуты.

После этого выкладываем в стерилизованную банку слой баклажанов. Сверху кладём нарезанные репчатый лук и измельчённый чеснок. Слои повторяем, пока банка не заполнится практически полностью.

В отдельной кастрюле кипятим ½ литра воды. Добавляем соль, сахар и уксус.

В банку с баклажанами кладём лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Заливаем маринадом. Закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем заготовки на зиму из баклажан в холодильник на 6 часов.

к содержанию ↑

Баклажаны в аджике на зиму

Рассматривая, как сделать заготовки на зиму из баклажан, нельзя обойти вниманием многочисленные салаты из баклажан на зиму. Рецепты салатов из баклажанов на зиму могут быть разными. Однако наибольшей популярностью пользуются баклажаны в аджике. Рассмотрим рецепт баклажан в аджике на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 ½ кг баклажанов
  • 2 ½ кг красных помидоров
  • 2 моркови
  • 3 больших яблока
  • 5 красных болгарских перцев
  • 1 острый перец
  • 3 головки чеснока
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан столового уксуса
  • Соль по вкусу
  • 1 пучок свежей зелени.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму, необходимо нарезать помидоры небольшими кубиками и поместить в блендер. Смешать до пюреобразного состояния. После этого отправить в блендер болгарский, острый перец и зелень (любую). Смешать до состояния пюре.

Затем отправляем в блендер морковь, яблоки и чеснок. Всё смешиваем.

Все пропущенные через блендер ингредиенты закладываем в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло, сахар и столовый уксус. Солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 20 минут.

В это время чистим баклажаны от кожицы и режем их небольшими кубиками. По истечении 20 минут отправляем баклажаны в кастрюлю с аджикой. Доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая.

Готовые баклажаны в аджике раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После этого помещаем банки в прохладное место и храним всю зиму.

к содержанию ↑

Соте из баклажанов

05

Продолжая разговор про заготовки на зиму из баклажан, рассмотрим рецепт соте из баклажанов. Сразу отметим, что приготовить соте из баклажанов можно разными способами. Весьма широкое распространение получило соте из баклажанов и кабачков. Однако мы рассмотрим, как приготовить соте из баклажанов с добавлением помидоров и перца. Итак, для того, чтобы приготовить соте из баклажанов на зиму, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • ½ кг моркови
  • ½ кг лука
  • ½ кг болгарского перца
  • 1 горький перец
  • 800 грамм помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло

Соль по вкусу.

Рецепт соте из баклажанов:

Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов, необходимо для начала нарезать все ингредиенты. Это поможет вам сэкономить время на приготовление соте из баклажанов.

Сначала очищаем баклажаны от кожицы и крошим их кубиками. Складываем нарезанные баклажаны в отдельную миску, посыпаем солью и оставляем на 40 минут.

В это время чистим и режем кубиками репчатый лук и болгарский перец. Морковь чистим и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры режем полукольцами, а горький перец – тонкими кольцами.

В глубокую сковороду наливаем достаточно большое количество растительного масла. Баклажаны отжимаем и складываем в сковороду. Затем кладём репчатый лук. Готовим всё около 5 минут. После этого добавляем морковь. Также готовим 5 минут. Затем отправляем в сковороду болгарский перец и помидоры. Добавляем соль по вкусу. Тушим около 10 минут. После этого добавляем измельчённый чеснок и острый красный перец. Готовим ещё несколько минут.

Готовое соте из баклажанов раскладываем в стерилизованные банки. Закрываем крышками и позволяем остыть при комнатной температуре. После этого убираем соте из баклажанов в прохладное место на зиму.

Это бы самый простой рецепт соте из баклажанов. Однако существуют и другие рецепты соте из баклажанов. Как уже говорилось, вы можете добавить свежие кабачки или прочие овощи.

Также хочется рассмотреть рецепт соте из баклажанов в мультиварке. Для того, чтобы приготовить овощное соте с баклажанами в мультиварке, берём все те же ингредиенты, что и в вышеописанном рецепте. Все овощи режем кубиками. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. В чашу мультиварки выкладываем овощи слоями. Солим по вкусу. Закрываем крышку. Соте из баклажанов в мультиварке готовится в режиме “Тушение” 2,5 – 3 часа.

к содержанию ↑

Баклажаны в томатном соусе

04

Баклажаны в томатном соке можно приготовить разными способами. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму. Однако, как готовить лечо из баклажанов, мы рассмотрим чуть позже. А сейчас рассмотрим другой рецепт баклажанов в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 кг баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм помидоров
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки
  • Лимон

Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Для того, чтобы приготовить баклажаны в томатном соусе, необходимо нагреть 2 столовые лодки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны (в один слой), жарить, пока они не подрумянятся (около 10 минут). Посолить и поперчить по вкусу. Добавить ещё 2 столовые ложки оливкового масла и слой баклажанов. Процедуру повторять до тех пор, пока не пожарятся все баклажаны.

После этого вынимаем баклажаны со сковороды и откладываем их в сторону.

В ту же сковороду добавляем оливковое масло и измельчённый чеснок. Жарим около 30 секунд. Затем отправляем в сковороду нарезанные помидоры. Приправляем солью и перцем. Жарим, пока помидоры не смягчатся.

После этого добавляем в сковороду баклажаны и свежую петрушку. Готовим 10 – 15 минут. После этого вы можете разложить баклажаны по банкам и закатать на зиму, или подавать к столу сразу же, украсив дольками лимона.

к содержанию ↑

Лечо из баклажанов

03

Напоследок рассмотрим, как сделать лечо из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг красного болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 лавровый лист

Гвоздика и перец-горошек по вкусу.

Для того, чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо для начала подготовить все ингредиенты.

Баклажаны режем дольками, солим и заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем и отжимаем воду.

Репчатый лук и болгарский перец также режем дольками.

Помидоры, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.

В большую кастрюлю помещаем растительное масло. Нагреваем. Выкладываем томатную массу и болгарский перец. Солим и добавляем сахар. Доводим до кипения. После этого отправляем в кастрюлю баклажаны. Варим 60 минут. После этого добавляем специи. Варим 5 минут. Выключаем огонь и добавляем уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Раскладываем лечо в заранее стерилизованные банки. Плотно закрываем крышками. Переворачиваем и позволяем остыть при комнатной температуре. После этого убираем лечо из баклажанов в прохладное место на зиму.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *