Квашеная капуста в собственном соку

 

Капуста в собственном соку

Вместе с сахаром и квашеной капустой. Эта строчка из песни В. Цоя всегда вызывает у меня зимние ассоциации, поскольку едим мы капусту чаще зимой. Вот, как приготовить капусту в собственном соку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная 3 Килограмма
  • Морковь 4-5 Штук
  • Соль 4 Ст. ложки
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Лавровый лист 3 Штуки

Берем кочан хорошей свежей капусты. Шинкуем его на специальной терке, предназначенной для нарезания тонкими волокнами, либо просто нарезаем острым ножом. Для этой цели можете использовать кухонный комбайн со специальной насадкой.

Чистим морковь. Обычно морковь я тру на железной терке под проточной водой. Но нам нужна полная стерильность. Поэтому использую я картофелечистку. Тру морковь на крупной терке.

В тазике перемешиваю нашинкованную капусту с натертой морковью. Беру соль. Посыпаю все четырьмя столовыми ложками именно каменной соли. Такая соль лучше консервирует продукты.

Для засолки капусты я держу пятилитровую банку. Перемешанную с морковью, солью и черным перцем горошком, капусту закладываю в банку. Делю визуально на три части. Через каждую треть кладу лавровый лист. Вы можете добавить любые другие приправы и пряности на свой вкус. Утрамбовываю рукой капусту так, чтобы выделился сок. Накрываю горлышко банки тряпочкой, ставлю её в прохладное темное место.

Раза три в день я открываю банку и протыкаю капусту ножом. Так из нее выходит лишний газ. На третьи сутки уходит пена брожения, если вы все сделали правильно. Капусту уже можно подавать на стол. Я люблю ее с нарезанным лучком, сахарком и душистым подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

[neutral title=”Капуста в собственном соку – пошаговый рецепт с фото на”]
Вместе с сахаром и квашеной капустой… Эта строчка из песни В. Цоя всегда вызывает у меня зимние ассоциации, поскольку едим мы капусту чаще зимой. Вот, как приготовить капусту в собственном соку.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить квашеную капусту в собственном соку без воды в домашних условиях

20.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие читатели!

Если вы ярый любитель квашенной капусты, то предлагаю вам свой супер-рецепт – квашеная капуста в собственном соку! Это вкусно, полезно и довольно просто! А отзывами поделитесь в комментариях!

к содержанию ↑

Квашеная капуста в собственном соку: рецепт с фото

По какому бы рецепту вы не стали квасить капусту, делать это нужно в «мужской» день – понедельник, вторник, четверг. По необъяснимым логикой причинам, заквашенная в эти дни капуста будет упругой и хрустящей. Отлично заквашивать без воды получается осенью, когда свежие овощи полны сока. Ранней весной кочаны истощены зимовкой и требуют непременного добавления жидкости.

Квашеная капуста в собственном соку: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

На 1,5 литровую банку берем:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • штук по 12 лавровых листов, горошин горького и душистого перца;
  • 1,5 стол.л. (без горки) каменной соли;
  • 1 стол.л. (без горки) сахара-песка.

Как приготовить квашеную капусту в собственном соку

Пошаговый рецепт квашеной капусты в собственном соку:

На 3-литровую банку берем не больше 2,5 кг капусты.

Очистив морковь, крупно ее натрем.

Шинковкой или острым ножом измельчим капусту.

Чтобы капусту было удобно извлекать из банки, следующая операция по обработке будет заключаться в нарезании квадратами полученной ранее капустной массы. То есть сечем вдоль и поперек кучу капусты на столе. Посолим ее и подсахарим.

К измельченной капусте добавим натертую морковь. Хорошенько мнем овощи руками, заодно их перемешивая. Капуста должна пустить сок и на вид стать как бы прозрачной.

Часть получившейся смеси кладем в банку и буквально утрамбовываем костяшками пальцев, собранными в кулак. От данных действий капуста снова начинает активно пускать сок. На примятую поверхность кладем по нескольку штук лавра и перечных горошин. Так повторяем 3-4 раза, пока вся капустно-морковная смесь и специи не окажутся утрамбованными. Сок, оставшийся на столе, также сливаем в банку. Ни в коем случае не набиваем емкость до краев, иначе в процессе квашения выбежит сок, а капуста будет сухой.

На всякий случай ставим 1,5-литровую банку в миску, чтобы вытекающий сок не «разбегался». Банку накрываем марлей. Устанавливаем эту конструкцию рядом с печкой или работающей батареей отопления.

Примерно через сутки снимаем марлю и обнаруживаем, что капуста буквально плавает в собственном соку. Деревянной палочкой с заостренным концом (например, шпажка для шашлыков) протыкаем капустную смесь в 15-20 местах. Каждый раз палочка должна доставать до дна банки. После этих манипуляций наружу выйдет много воздуха, а сок протечет вниз.

Еще через сутки повторяем операции с деревянной палочкой, можно даже дважды в день. Вместе с воздухом, появляющимся от брожения, выходит и горечь. Если на второй день вам показалось, что жидкости почти нет, долейте в банку 2-4 столовые ложки воды. Но после такого «долива» не исключено, что сок таки начнет переливаться в миску.

На третий день снова протыкаем капусту и пробуем на вкус. В теплых условиях она уже готова. Подаем квашеную капусту в собственном соку традиционно, то есть с луком и растительным маслом. Храним, закрыв банку, в холодильнике.

[neutral title=”Квашеная капуста в собственном соку: домашний фото рецепт”]
Квашеная капуста в собственном соку: домашний фото рецепт с фото, как приготовить квашеную капусту в собственном соку без воды в домашних условиях с фото

Источник: prekrasny-mir.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Капуста, квашенная в собственном соку: рецепт от Ольги Матвей

Ингредиенты

  • 2 кг капусты,
  • 2 средние морковки,
  • 45 г соли,
  • 1 ч. ложка сахара.

Подходящий для квашения кочан

Приготовление

Тонко шинкуем капусту

Добавляем сахар и соль

Самый важный этап — тщательно помять капусту с солью. Удобно это проделывать непосредственно на столе руками. Отделяем небольшую часть и хорошенько проминаем, делаем движения, напоминающие замес теста.

Хорошенько проминаем капусту

  • Первое важное замечание — о размере тары для квашения. Она должна быть оптимальной. Если вы делаете немного, то не следует брать большую широкую кастрюлю или миску. Капуста в таре должна быть максимально плотно утрамбована. К примеру, на 2 кг капусты можно смело взять 3-х литровую кастрюльку — всё отлично поместится.

Итак, укладываем капусту в тару, периодически утрамбовывая её. В самом конце, когда вся капуста уложена, можно взять деревянную толкушку и дополнительно утрамбовать капусту.

Тщательно утрамбовываем капусту

Получившуюся конструкцию ставим на поддон

  • Второе важное замечание — о капусте. Бывает так, что взяв подходящие на вид кочаны, они оказываются недостаточно сочными, и как вы ни стараетесь, добиться сильного сокоотделения не удаётся. Если вы всё сделали верно, но через сутки над поверхностью капусты не появился сок, то можно добавить немного воды (0,5 стакана).

Квасится капуста, как правило, 3 дня, однако время зависит от температуры помещения, где она находится. Если в комнате прохладнее +18°С, то процесс может занять 4 дня.

Квашеная капуста по этому рецепту получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Её можно употреблять в качестве салата, сдобрив подсолнечным маслом и тонко порезанным лучком. Она подойдёт при приготовлении винегретов, а также при варке щей.

[neutral title=”Квашеная капуста в собственном соку: рецепт от О”]
Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой

Источник: 7dach.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепт: Квашеная капуста в собственном соку – по-домашнему

капуста белокочанная – 2,5 кг ;

С морковки снимаю шкурку, тру на терке с крупными ячейками.

Овощную смесь руками хорошенько отжимаю, чтобы капуста слегка намокла и появился первый сок. Но главное не переусердствовать, иначе капуста получится выжатой, мягкой.

Затем капусту утрамбовываю в банку или кастрюльку. Сока получается предостаточно. Груз сверху не ставлю, раньше так делала, но потом поняла, что таким образом капуста теряет сока больше, чем положено, поэтому получается не такой хрусткой, как хотелось бы.

Емкость накрываю блюдцем, марлей или чистой салфеткой и убираю в теплое место для брожения. Для таких случаев я облюбовала верхушку холодильника. Чем дольше капуста бродит, тем кислее она получается. Я не довожу до слишком кислого состояния, банку с капустой уже на третий день убираю в холодильник, хотя нормой считается пять суток.

Попав в холодное место, капуста вбирает себя весь сок, уже часов через пять ее можно кушать.

Квашеная капустка, приготовленная таким образом, по вкусу напоминает свежий капустный салат, а капуста получается белоснежной, сочной и с приятным хрустом.

[neutral title=”Рецепт: Квашеная капуста в собственном соку, по-домашнему”]
Каким бы способом я не квасила капусту, но постоянно возвращаюсь к маминому рецепту. Мне кажется, да и не только мне, а всей семье, что капустка,

Источник: fotorecept.com

[/neutral]

 

Капуста в собственном соку

Раньше наши мамы и бабушки готовили только такую капусту, без добавления воды и уксуса. Сегодня я хочу напомнить вам этот рецепт капусты в собственном соку или как ещё её называют – квашеная капуста на зиму. Но этот рецепт не похож на оригинальный рецепт квашеной капусты.

Для капусты в собственном соку на зиму понадобится:

  • капуста зимних сортов – 2-2,5 кг.,
  • каменная соль – 70 гр. (2 ст. ложки без горки + 1 ч. ложка),
  • сахар – 50 гр. (1,5 ст. ложки),
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • черный душистый перец горошком – 10 шт.
к содержанию ↑

как приготовить капусту в собственном соку на зиму

Заготовки из капусты на зиму лучше делать из зимних сортов. Для этого прекрасно подайдет капуста сорта “слава”. Она мясистая, толстые и крупные листья. Но, к сожалению, такая капуста не сгодится для квашения кочанами, для голубцев. Сегодня я предлагаю вам приготовить капусту в собственном соку за сутки.

Подготовить большую поверхность, на которой вы будете шинковать капусту. Морковку надо очистить, промыть под проточной холодной водой и натереть на крупной терке. Капусту разрезать на две части, вырезать кочерыжку и измельчить соломкой, при помощи специальной терки. Нашинкованной капусты должно получится одно ведро. Оно как раз потом уместиться в одном 3-х литровом баллоне.

Дальше я перекладываю нашинкованную капусту в большой таз. Я делаю такой капусты побольше и мне мало места на столе. Затем к капусте я добавляю морковь, перемешиваю её сначала руками, потом добавляю соль и сахар. Сахар кладется по желанию (он не обязателен). Перетираем тщательно капусту, чтоб она пустила сок.

После этого, всю капусту с соком перекладываем в емкость по меньше (у меня большая кастрюля 5-ти литровая). Накрываем её тонкой тряпочкой или салфеткой и убираем в то место, где она никому не помешает. Но оставляем её при комнатной температуре. В кастрюле она должна простоять ровно сутки. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

Спустя это время, капуста выпустит больше сока

и её нужно уложить в баллон вместе с соком, добавляя немного душистого перца-горошка и лавровый лист.

Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная. Особенно её сок. Так что не ленитесь и заготовьте чудо капусточку на зиму. С ней любое блюдо хорошо – хоть щи, хоть просто кушать. Отличный бигос получается из квашеной капусты. За рецептом можно заглянуть в эту статью.

Два простых правила, как приготовить вкусную и хрустящую капусту в собственном соку на зиму.

[neutral title=”Капуста в собственном соку, Вкусные Рецепты”]
Раньше наши мамы и бабушки готовили только такую капусту, без добавления воды и уксуса. Сегодня я хочу напомнить вам этот рецепт капусты в собственном соку или как ещё её называют – квашеная капуста на зиму.

Источник: kulinaroman.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *