Знаменитая квашеная капуста всегда была, есть и будет особо популярной. Без нее мы не представляем себе ни винегрета, ни щи. Да и капустный салатик с лучком и растительным маслом улетает просто на ура. Именно по этой причине квашеную капустку мы заготавливаем в огромных количествах.
Заквасить капусту можно по-разному. Мы предлагаем к рассмотрению несколько рецептов.
Рецепт “цветной” квашеной капусты
Ингредиенты:
- 1 большой вилок капусты
- 2 средних моркови
- 5 зубков чеснока
- 1 большая свекла
- 2 столовые ложки соли
- 1 литр воды
- 0,3 стакана уксуса столового
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан сахара.
Рецепт квашеной капустки “цветной”:
Верхние капустные листья удаляем. Оставшуюся часть шинкуем тонкой соломкой, отбросив кочерыжку.
Морковку и свеколку следует натереть на крупной терке. Зубки чеснока крошим тоненькими пластиночками.
Далее берем стерилизованную трехлитровую банку и начинаем укладывать в неё овощи, чередуя слои. Первой положим капусту, далее идет свекла, морковь и чеснок. Повторяем всё в заданной последовательности, пока банка не заполнится почти до горлышка.
Кипятим воду. Растворяем в ней соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Всё хорошенько смешиваем, чуть остужаем и наливаем в банку с овощами. Прикрываем баночку капроновой крышкой и отправляем в холодильник. На следующие сутки можно пробовать.
к содержанию ↑Рецепт суточной квашеной капусты
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты
- 2 моркови
- 800 мл воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 8 столовых ложке 9% уксуса.
Рецепт суточной квашеной капусты:
Капусту мелко шинкуем. Морковку трем на терке. Все овощи смешиваем. Закладываем в чистую трехлитровую банку. Заливаем рассолом. Чтобы сготовить рассол, нам нужно вскипятить воду и растворить в неё соль и сахар, и влить уксус. Рассол следует чуть охладить перед тем, как заливать капусту.
В банке не должно оставаться лишнего воздуха. Чтобы от него избавиться, нужно просто вставить туда ложечку.
Капустку в рассоле прикрываем капроновой крышкой и отправляем в холод. Готова она будет уже через сутки.
к содержанию ↑Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты
- 2 стакана воды
- 2 средних яблока
- 3 зубчика чеснока
- 1 небольшая морковь
- 2 столовые ложки соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана столового уксуса
- 1 лавровый листик
- По паре горошин душистого и черного перца.
Рецепт квашеной капусты с яблоками:
Капустку следует меленько нашинковать. Морковь и яблочки натереть на терке (на крупной). Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Всё тщательно смешиваем. Закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Заливаем теплым рассолом. Ставим гнёт. Оставляем в таком виде, пока наша капуста не остынет. Далее переносим в холод на хранение.