Овощное ассорти, как правило, в значительной степени выигрывает по сравнению с однокомпонентными маринованными овощами. В первую очередь, это происходит благодаря универсальности ассорти.
Такие овощи и как отдельная закуска, и как дополнение к гарнирам, мясным и рыбным блюдам разлетаются на ура. Поэтому советуем закрутить баночку-другую вкусного ассорти на зиму. А сделать это можно разыми способами.
Рецепт овощного ассорти с капустой
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Сладкий болгарский перец
- Морковь
- Репчатый лук.
Все ингредиенты берем в произвольном количестве.
На одну банку нам также понадобится:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 столовые ложки соли
- 250 мл воды
- 1 стакан сахара
- Немного 9% уксуса.
Рецепт овощного ассорти с капустой:
Моем и чистим все овощи. Нарезаем их произвольно, как больше нравится. Все овощи, кроме моркови, закладываем в большой таз, пересыпаем солью и сахаром и хорошенько смешиваем. Морковку следует спассировать на растительном масле. Обжаренную морковь присоединяем к остальным овощам. Вливаем воду и столовый уксус. Отправляем таз с овощами на огонь. Тушим всё минут 20, не больше.
Раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно закручиваем.
к содержанию ↑Рецепт овощного ассорти из капусты, огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- 4 больших помидора
- 4 огурца
- 1 небольшой вилочек капусты
- 3 головки репчатого лука
- 3 моркови
- 1 стручок острого перца
- 1 пучок свежей зелени
- 1 веточка эстрагона
- 1 большая головка чеснока
- 5 перцев-горошков
- 1 лавровый лист.
Рецепт ассорти с капустой, помидорами и огурцами:
Все овощи следует помыть, почистить и нарезать кусочками.
Отдельно во вместительной кастрюле кипятим воду. Овощи закладываем в сито (каждый отдельно) и бланшируем в кипятке пару минут.
Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, предварительно добавив туда перец-горошек и лавровый листик. Наливаем кипяток по плечики банки. Оставляем на полчаса. Далее вливаем чуть уксуса и сразу закручиваем железными крышками.
к содержанию ↑Рецепт овощного ассорти с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 8 огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- 5 помидоров
- 3 сладких болгарских перца
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 2 столовые ложки соли
- 1/2 вилка белокочанной капусты
- 3 столовые ложки сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 гвоздики
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Рецепт ассорти с цветной капустой:
Овощи моем, чистим и измельчаем. На дно стерилизованной банки выкладываем зонтик укропа, лист хрена и зубки чеснока. Далее закладываем овощи, чередуя слои. Обратите внимание, что помидоры должны лежать на самой вершине. В противном случае они могут деформироваться и превратиться в томатное пюре.
Уложенные в банку овощи заливаем кипятком. Прикрываем чистой крышкой и оставляем в таком виде минуток на 10. Далее воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар, перец, гвоздику. Доводим до кипения. Горячим маринадом во второй раз заливаем овощи.
Стерилизуем банки в большой кастрюле с водой минут 20. Далее вливаем уксус и сразу же закатываем.
Подготовленные баночки переворачиваем на крышки, укутываем теплым пледом, и пусть стоят так до полного остывания.