Маринованные помидорки с луком особенно хороши в качестве дополнения к мясным блюдам. Эта весьма пикантная закусочка отлично смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Поэтому не ленимся, и приступаем к заготовке.
Рецепт маринованных помидоров с луком
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг помидоров
- 500 грамм репчатого лука
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- 15 горошин душистого перца
- 8 столовых ложек растительного масла
- 1 1/2 литра воды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 1/2 столовые ложки соли.
Способ приготовления маринованных помидоров с луком на зиму:
Отдельно сварим маринад. Для этого вскипятим воду и всыплем в неё соль и сахарный песок. Проварим, пока все кристаллики соли и сахара не растворятся, и сразу же отключим огонь. Пусть наш маринад остывает, пока мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
Помидорки промываем водой и режем на половинки. Крупные помидоры можно разрезать на три – четыре части. Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками.
Берем стерилизованные банки. Лучше использовать небольшие баночки, например, пол-литровые. На дно каждой баночки выкладываем несколько горошин душистого перца. Далее закладываем помидоры с лучком, чередуя слои. Далее вливаем уксус и растительное масло из расчета 1 1/2 столовые ложки уксуса и 4 столовые ложки масла на литровую банку. Всё заливаем уже остывшим к этому времени маринадом.
Далее наша заготовка подлежит стерилизации. Для этого берем большую кастрюлю и выстилаем её дно кухонным полотенцем. Ставим на него баночки с помидорками и заливаем водой по плечики. Включаем огонь. В среднем, литровая баночка стерилизуется 20 минут.
После стерилизации банки следует закатать железными крышками, перевернуть, укутать одеялком и оставить до полного остывания. Затем переносим нашу вкуснятину в прохладное место.