Сегодня нашей темой станет выпечка на год Петуха. Про различного рода сладкие десерты мы говорили уже достаточно много. Мы разбирали, как сделать стандартные десерты, как сготовить сладкие блюда без выпечки, и пр. Сегодня мы хотим остановиться на выпечке.
Именно сладкая выпечка помогает логически завершить праздничный ужин и оставить о нём непередаваемые впечатления.
Как сделать оригинальную выпечку на год Петуха? Давайте разбираться вместе.
к содержанию ↑Торт Ферерро Роше
До сих пор не решили, какой десерт подать к новогоднему столу на год Петуха? Как на счёт попробовать торт с удивительным названием “Ферерро Роше”? Все мы знаем одноименные наивкуснейшие конфетки. Сегодня же мы предлагаем вам оригинальный тортик.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 7 яиц
- ½ стакана сахара
- 2 стакана измельченных лесных орехов
- 3 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки какао-порошка
- 3 чайные ложки порошка для выпечки.
Для крема:
- 300 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 2 ¼ стакана шоколадной стружки
- 1/2 стакана шоколадной пасты.
Для украшения:
- Конфеты Ферерро Роше
- 3/4 стакана дробленых орехов.
Рецепт торта Ферерро Роше:
Нагреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Круглые формы для выпечки выстилаем фольгой или промазываем маслом.
В большой миске перемешиваем просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Далее добавляем орешки.
Яйца взбиваем миксером на высокой скорости до пены. Медленно всыпаем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза.
Далее к этой смесь присоединяем сухие ингредиенты. Размешиваем тесто. Готовое тесто делим на 2 части. Выпекаем в нагретой духовке до чистой зубочистки. Охлаждаем.
Делаем крем. Растапливаем шоколад (или шоколадную стружку) в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешиваем со сливочным маслом и шоколадной пастой.
Испеченные коржи разрезаем каждый вдоль на 2 части. Промазываем каждый корж кремом.
Сверху украшаем конфетами Ферерро Роше и измельченными орешками. Можно присыпать дробленными вафельками.
Если вы не планируете подавать торт к столу сразу же, то отправьте его в холодильник. Перед подачей к столу заблаговременно выньте его из холодильника. Пусть немного постоит при комнатной температуре.
к содержанию ↑Шоколадная елка из профитролей
А давайте испечем вкусную шоколадную новогоднюю красавицу? Как это сделать, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл холодной воды
- 4 чайные ложки сахарной пудры
- 85 грамм сливочного масла
- 115 грамм муки
- 1 щепотка соли
- 3 яйца.
Для начинки:
- 600 мл сливок
- 1 апельсин (цедра).
Дополнительно:
- 100 мл воды
- 80 грамм сахарной пудры
- 200 грамм темного шоколада.
Рецепт шоколадной елки из профитролей:
Нагреваем духовку до 200 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой.
Переходим к тесту. В большой кастрюле смешиваем воду, сахар и сливочное масло. Осторожно нагреваем, пока масло не растает. Увеличиваем огонь и быстро всыпаем муку и соль.
Снимаем с огня и интенсивно перемешиваем до однородности. После оставляем остывать на 10 – 15 минут.
Далее вбиваем яйца. Перемешиваем до гладкости.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок, с помощью которого делаем небольшие шарики. Выдавливаем их на противень.
Противень помещаем в разогретую духовку. Снизу ставим сотейник с пол стаканом воды. Это поможет тесту лучше подниматься.
Выпекаем профитроли 25 – 30 минут. Далее остужаем и делаем в каждой профитролине отверстие.
Миксером взбиваем сливки с апельсиновой цедрой до мягких пиков. Полученной начинкой наполняем наши пирожные.
Выкладываем профитроли пирамидкой, в виде ёлочки.
Далее делаем шоколадный сироп. Воду с сахаром закладываем в кастрюлю. Доводим до кипения. После закладываем шоколад. Варим до его полного растворения
Горячим сиропом поливаем нашу ёлочку из профитролей. Охлаждаем и подаем к столу.
к содержанию ↑Торт Тропиканка
Десерт не всегда должен быть сложным и тяжелым. Прекрасным подтверждением тому является легкий фруктовый тортик Тропиканка.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан воды
- 150 грамм маргарина (или масла)
- 0,5 чайной ложки соли
- 6 куриных яиц
- 2 стакана муки.
Для крема:
- 1 стакан сахара
- 1 литр молока
- 300 грамм размягченного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 пакетик ванилина
- 4 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки коньяка
- 2 пакетика желе
- Свежие фрукты.
Рецепт торта Тропиканка:
В довольно большую кастрюлю вливаем воду. Добавляем размягченный маргарин или сливочное масло и соль. Нагреваем до полного растворения маргарина, а затем постепенно всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем. Остужаем. После вбиваем яйца по одному.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок.
Противень выстилаем пергаментной бумагой. С помощью мешка выдавливаем на бумагу несколько полосок, формируя сетку.
Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 20 – 25 минут. Таким образом делаем 4 коржа.
Теперь переходим к крему. Вливаем в кастрюлю молоко. Добавляем сахар. Доводим до кипения. Далее закладываем муку и яйца. Варим до загустения.
Отдельно взбиваем сливочное масло с ванилью и коньяком. Соединяем обе смеси. Хорошенечко перемешиваем.
На плоское блюдо выкладываем первый корж (сеточку). В пустоты закладываем кусочки свежих фруктов (любых). Сверху смазываем кремом. Проделываем такую же процедуру с остальными коржами.
Последний корж украшаем свежими фруктами и заливаем желе, которое предварительно растворим по инструкции на упаковке. Отправляем наш тортик в холодильник для пропитки на несколько часов.
к содержанию ↑Торт Апельсиновый
Вот ещё один интересный рецепт десерта к новогоднему застолью на год Петуха.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 1/4 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана оливкового масла
- Цедра 1 апельсина
- 1 3/4 стакана муки
- 1/2 чайной ложки порошка для выпечки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки соли.
Дополнительно:
- 1 апельсин
- 1 1/2 стакана апельсинового сока
- 1 1/2 стакана сахара.
Рецепт торта Апельсиновый:
Нагреваем духовку до 220 градусов. Форму для выпечки промазываем маслом и присыпаем мукой.
Взбиваем яйца с сахаром в довольно вместительной миске. Добавляем молоко, масло и апельсиновую цедру.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель. Соединяем обе смеси. Хорошенько перемешиваем.
Готовое тесто вливаем в подготовленную форму. Выпекаем 45 – 55 минут.
Берем острый нож. Снимаем с апельсина кожуру. Стараемся, чтобы снималась только оранжевая часть. Белая часть будет горчить.
Апельсиновую кожицу режем на очень тонкие полоски.
В кастрюльке смешиваем апельсиновый сок с сахаром и апельсиновой кожицей. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут или до получения густого сиропа.
Далее процеживаем наш сироп через сито, отбрасывая апельсиновую кожицу.
Заливаем горячим сиропом наш заранее выпеченный корж.
Готовый тортик убираем в холодильник для пропитки. Оставляем там на несколько часов.
Перед самой подачей на стол кладём поверх тортика несколько кружочков апельсина. Готово.
Вот такая интересная и вкусная выпечка на год Петуха у нас получилась. Пробуйте, творите, угощайте своих гостей и делитесь своими мнениями и советами.