Наверняка, вы, как и многие, в предвкушении сезона, когда прилавки запестрят изобилием местных и экзотических фруктов: ароматные груши и яблоки, вишня, черешня, сладкий инжир, сливы, персики…
А у вас бывает так, что сразу с удовольствием съедаются пару килограмм фруктов, а остальное идет на приготовление разнообразных десертов и напитков? А потом, когда фантазия иссякла и придумать что-то новенькое уже не получается, а фрукты только дешевеют или на даче начинают «гореть», никаких идей, кроме как сварить варенье либо заморозить, нет?
Тогда стоит в этом году основательно подготовиться и запастись новыми рецептами, которые позволят насладиться сочными плодами и помогут «пустить в дело» избыток фруктов.
Яблоки – наиболее часто используемый фрукт в русских рецептах. Вот с них и начнем.
Пастила коломенская
Кислые яблоки, лучше взять сорта антоновка, запечь до мягкости. Снять кожицу, убрать семена. Перетереть мякоть в пюре, потом переложить в стаканы. В каждую порцию добавить 35 гр. меда (по желанию можно добавить), тщательно перемешать и лучше подать в горячем виде. Или, как вариант, выпекать (около пяти минут).
Белёвская пастила
Пюрированные, заранее испеченные яблочки (желательно антоновка) смешать со взбитыми заранее белками и сахарным песком. Затем разлить в формочки из марли и бумаги, подсушить в печке, посыпать измельченным сахаром и оставить на решетке обсохнуть на открытом воздухе.
Русское сладкое
Что потребуется:
- 4-5 яблок с кислинкой (предпочтительно сорта антоновка),
- 100 гр. сахара,
- 100 гр. молока топлёного,
- несколько штучек чернослива (по желанию).
Почистить яблочки, удалить семена. Порезать пластинками и засыпать сахарным песком. Затем выпекать, добавив чернослив и завернув в фольгу (можно использовать формы для запекания) до мягкого состояния, хорошенько перемешивать. Затем переложить в тарелочки и полить молочком. Не смешивать. Очень вкусное лакомство, особенно горячее.
Последний рецепт является авторским и, как ни странно, упоминаний о нем нигде нет. Что же в нем особенного? Дело в том, что обычно не рекомендуется совмещать кислые и молочные продукты по известным причинам.
Однако же следует именно сочетать молоко и яблоки сорта антоновка. Оказывается, только в этом сорте содержится огромное количество пектина, который при приготовлении сдерживает яблочную кислоту, как бы связывает её. Добавление сахара даёт тот же эффект. Топлёное молоко засчет жирности «не контактирует» с кислотой. Поэтому конечный продукт не скисает до того, как мы съедим его. А в результате необычного соединения сладкого с кислинкой и нейтрально-молочного вкус получается необычайно изящным и насыщенным.
Вот несколько рецептов.
к содержанию ↑Пудинг яблочный
Что потребуется:
- 6-7 яблок,
- 3 яйца,
- 50 гр. белого сахара,
- 125 гр. жирных сливок,
- 60 гр. подогретого масла,
- 60 гр. измельченных белых сухарей.
Фрукты натереть, добавить все остальные компоненты, вылить в формочку и запечь.
Яблочный зефир
Что потребуется:
- 100 гр. белого сахара,
- половинка некрупного лимона,
- 5-6 яблок,
- два яичных белка.
Яблочки запекаем, перетираем с помощью ситечка. Соединяем с белками и сахаром. Затем ставим на прохладную поверхность и продолжаем мешать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой, так, чтоб ложечка стояла. Выдавите лимонный сок, попробуйте есть холодным, будет вкусно с печеньем или джемом.
И всё же основная масса рецептов требует усилий и умения. Давайте посмотрим.
к содержанию ↑Яблоки, жаренные в кляре
Что потребуется:
- пять яблок,
- 2 ч.л. ложки рома,
- щепотка корицы,
- 50 гр. белого сахара,
- половинка спелого лимона.
- 1 ст. кляра (яичные желтки аккуратно смешать со сметаной, мукой, солью, молоком, белым сахаром и взбитыми оставшимися белками).
Для фритюра:
- пять гр. водки,
- 1/3 чашки жира и 1/3 чашки подсолнечного масла.
Срежьте с плодов кожицу и вырежьте семечки, далее натрите лимоном, нарежьте равными пластинками. Затем выложите на блюдо, сбрызните капелькой рома, присыпьте сахарком (половина от общего количества), бережно смешайте, прикройте тарелкой и оставьте настояться.
Прогрейте фритюр, влейте водку, что предотвратит впитывание жира в тесто. Дольки окунайте в кляр, затем во фритюр. Немного обжаривайте и выкладывайте на ситечко (предварительно застелив его пористой бумагой), через пару минут переложите на вторую сторону уже на второе сито. Пока обсыхают (около 10 минут), смешайте сахар с корицей и запеките в духовке до образования глянцевой корочки.
Конечно, способ приготовления весьма трудоёмкий, зато и тратится особо не придется. А уж если захотите порадовать своих гостей чем-то необычным, то этот рецепт прекрасно подойдет для дачи. Вам останется только предоставить кляр, разогретый фритюр и сами яблоки. Впрочем, совсем необязательно ограничиваться только яблочками, можно использовать разные фрукты, простор для фантазии огромный.
Любителей вкусненького порадует украинская кухня, где в отличие от русской, найдется очень много рецептов десертов с фруктами. Что ж, полакомимся пирогом из блинов с фруктами, и в приготовлении он весьма прост. В форму выкладываем поочередно блины и фруктовую начинку. Сверху посыпаем сахаром и молотыми сухарями, потом запекаем в духовке.
Для тех, кто предпочитает экзотику, подойдет средиземноморская кухня, где фрукт не меняет свой вкус и форму и не сочетается с тестом.
к содержанию ↑Пряные груши
Что понадобится:
- 5-6 груш твёрдых,
- лимон,
- 30 грамм масла сливочного,
- 6 ч.л. мёда,
- 5 зерен кардамона,
- 1 палочка корицы,
- щепотка тмина.
Разогреваем духовую печь. Соус: масло, мед, пряности и сок лимона смешиваем в сотейнике, затем нужно потомить 10-15 минут на медленном огне. Чистим груши, разрезаем на половинки, укладываем в форму разрезом вниз, заливаем соусом и отправляем в духовку на 15-20 минут. Подать лучше горячим.
к содержанию ↑Персики, запеченные с сыром
Твердые персики режем напополам, косточки удаляем, выкладываем в форму. Присыпаем измельченным миндалём и ложкой выкладываем сыр на персики. Отправляем форму под разогретый гриль для подрумянивания. Через 5 минут присыпаем сахаром, увеличиваем огонь и печем еще пару минут.
Очень похоже готовится и медовый инжир.
Что потребуется:
- 12-15 плодов инжира,
- 70 гр. светлого мёда,
- 60 гр. орехов кедровых,
- 100 гр. сыра маскарпоне.
Делаем на плодах разрез крест-накрест, складываем в форму разрезом вверх, поливаем светлым мёдом и отправляем в разогретую до 180°С духовую печь, запекаем 10 минут. Теперь поджариваем орехи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Разложив ягоды по блюдцам, обсыпаем поджаренными орешками и размещаем сверху маскарпоне.
Что ж, в этом году вы сможете в полной мере насладиться разнообразными десертами с фруктами.
Замечательные рецепты! Всем иногда хочется вкусненького, а десерты из свежих фруктов – идеальное решение. Минимум калорий, максимум пользы и витаминов. Деток порадовать….а может удивить любимого мужчину бокалом вина и и чудесным фруктовым лакомством)))
Превосходные рецепты. Все насыщены так необходимыми витаминами. Свежие фрукты всегда актуальны не только в летнее время года , но и в зимнее. Такими десертами вполне возможно удивить и порадовать своих гостей, да и себя время от времени.