Аджика на зиму в домашних условиях

Аджика является острой приправой, прекрасно подходящей практически ко всем блюдам. Заготовить аджику можно на зиму, впрок.

Вообще, говоря про заготовки на зиму, следует отметить, что некоторые из них являются весьма полезными для нашего организма. К примеру, к таким заготовкам можно отнести варенье из калины, или капусту квашенную со свеклой. Сюда же мы относим и аджику.

Аджика весьма богата витаминами, которых нам так не хватает долгой зимой. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления аджики.

к содержанию ↑

Домашняя аджика из помидор

13

Представленный рецепт аджики из помидор является, пожалуй, самым простым и распространённым. Однако, несмотря на это, аджика домашняя, приготовленная подобным образом, станет прекрасным соусом ко многим блюдам. Чтобы приготовить аджику на зиму из помидор, берём:

  • 3 кг помидоров
  • 1 ½ кг красного болгарского перца
  • 4 стручка красного жгучего перца
  • 3 головки чеснока

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Представленный рецепт аджики домашней говорит нам о том, что, в данном случае, мы имеем дело с домашней аджикой, приготовленной без варки.

Для получения сырой аджики нам необходимо тщательно промыть все овощи (поскольку они не будут подвергаться термообработке).

Помидоры промываем проточной водой. Красный болгарский перец и острый перец чистим, удаляя семена. Также чистим чеснок. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить аджику из помидор. Рецепт домашней аджики предельно прост.

Для того, чтобы приготовить аджику в домашних условиях, нам следует пропустить все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты аджики говорят нам о том, что чеснок следует измельчать вручную. В таком случае наша аджика из помидор и чеснока получится более привлекательной по внешнему виду. Однако это не обязательно. На вкус аджики это никак не повлияет.

Готовая аджика из помидор и чеснока перекладывается в большую кастрюлю. После этого приправляем аджику домашнюю солью по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Далее раскладываем полученную массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем аджику на зиму в прохладное место.

к содержанию ↑

Аджика острая с чесноком и хреном

14

Мы уже рассмотрели один из рецептов домашней аджики, и знаем способ, как приготовить аджику из помидор. Однако аджика на зиму из помидор может быть приготовлена и по-иному. Этот рецепт аджики известен абсолютно всем. Данная домашняя аджика из помидор в народе называется “хреновина” (или “огонёк”).

Наверняка, каждый из нас знает, что “хреновина” – это аджика из помидор хрена чеснока. Это аджика сырая, то есть готовится такая аджика без варки. Давайте разберём, как готовится эта простая аджика.

Чтобы у нас получилась аджика с хреном и помидорами, берём:

  • 2 кг красных помидоров
  • 400 грамм корня хрена
  • 200 грамм чеснока
  • 15 красных болгарских перцев
  • 2 горьких перчика
  • 150 грамм сахара
  • 200 мл столового уксуса
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт домашней аджики:

Для приготовления аджики из помидор лучше всего перед началом готовки очистить их от кожицы (бланшировать). В таком случае наша аджика без варки будет иметь более нежную консистенцию. Как бланшировать помидоры? Их нужно ошпарить крутым кипятком, а затем поместить в ледяную воду. Оставить на некоторое время. После этого шкурка с помидоров легко снимется.

Для приготовления аджики следует очистить корень хрена и чеснок. Также чистим болгарский перец, удаляя все семена. Если вы не хотите, чтобы ваша домашняя аджика получилась слишком острой, очистите от семечек и острые перчики.

После проведения подготовительных работ приступаем к приготовлению аджики из помидор.

Для приготовления аджики в домашних условиях следует пропустить все овощи через мясорубку. Складываем нашу сырую аджику в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем в аджику из помидор соль, сахар и столовый уксус. Хорошо перемешиваем домашнюю аджику. Закрываем крышкой. Оставляем нашу аджику на зиму из помидор настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.

Готовая аджика из помидор раскладывается по стерилизованным банкам. После этого закрываем банки крышками и убираем аджику на зиму на хранение в холодильник.

к содержанию ↑

Рецепт аджики без варки

16

Мы уже знаем некоторые способы, как приготовить аджику в домашних условиях. Все вышеизложенные рецепты аджики представляли собой аджику на зиму без варки. До сих пор мы готовили аджику на зиму из помидор. Теперь мы рассмотрим ещё один способ, как приготовить аджику в домашних условиях. Это будет классический рецепт аджики. Что представляет собой настоящий рецепт аджики? Как правило, классический рецепт аджики  – это аджика на зиму без варки, приготовленная из острого красного перца. Подобная домашняя аджика без варки является весьма пикантной. Эта острая аджика придётся по вкусу любителям острых блюд.

Предлагаем вам рецепт острой аджики. Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг острого красного перца
  • 500 грамм чеснока
  • ¾ стакана соли

Приправы: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.

Рецепт домашней аджики:

Острая аджика в домашних условиях готовится подобно вышеописанным рецептам аджики. Чтобы сделать острую аджику без варки, необходимо почистить и помыть красный перец и чеснок. Если вы хотите, чтобы ваша острая аджика получилась ещё более острой, не следует удалять семечки из красного перца.

Перекручиваем красный перец и чеснок на мясорубке. Складываем в большую эмалированную кастрюлю. Приправляем нашу сырую аджику солью и специями по вкусу. Хорошо перемешиваем аджику без варки. Оставляем сырую аджику настаиваться на некоторое время.

После этого аджика без варки раскладывается по стерилизованным баночкам. Вы можете употреблять сырую аджику сразу же после приготовления. Если же хотите заготовить аджику на зиму, закройте её крышками и отправьте острую аджику на хранение в прохладное место.

Классический рецепт острой аджики может быть дополнен грецкими орехами (при желании). Чтобы приготовить острую аджику в домашних условиях, мы использует 1 ½ стакана измельчённых грецких орехов.

к содержанию ↑

Аджика с яблоками и морковью

17

Домашняя аджика из помидор может быть приготовлена и с использованием других ингредиентов, помимо перца. К примеру, рассмотрим рецепт приготовления аджики из помидор с яблоками и морковью. Мы будем готовить зелёную аджику (из зелёных помидоров). Как приготовить домашнюю аджику? Чтобы сделать аджику на зиму с яблоками, необходимо:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 стручок горького перца
  • 500 грамм болгарского перца
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм моркови
  • Укроп по вкусу

Соль по вкусу.

Как приготовить аджику на зиму?

Перед тем, как сделать аджику, следует заранее простерилизовать банки. После этого приступаем к подготовке ингредиентов для зеленой аджики.

Помидоры бланшируем. Остальные овощи и яблоки моем и чистим.

Чтобы аджика с яблоками имела более нежную и однородную консистенцию, пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем в зелёную аджику измельчённый укроп по вкусу. Солим. Хорошо перемешиваем аджику с яблоками.

Ранее мы готовили аджику из помидор сырую. Теперь приготовим вареную аджику на зиму с яблоками. Все компоненты зеленой аджики закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Ставим аджику с яблоками на огонь. Доводим зеленую аджику до кипения, помешивая. После закипания аджика с яблоками варится 2,5 – 3 часа.

Готовая аджика с яблоками раскладывается по стерилизованным банкам. Даже аджика на зиму закрывается крышками и убирается в прохладное место.

Подобная простая аджика может быть использована как в качестве закуски, к примеру, намажьте аджику с яблоками и морковью на хлеб, так и в качестве дополнения к блюдам из овощей и круп.

к содержанию ↑

Настоящая грузинская аджика

18

Вообще, аджика считается грузинским или абхазским блюдом. Соус аджика представляет собой довольно острую приправу.

Ранее мы рассматривали, как готовится аджика из помидор. Однако представленные рецепты домашней аджики являются видоизменёнными. Рецепт настоящей грузинской аджики выглядит немного по-другому.

Настоящая грузинская аджика готовится на основе красного острого перца. Рецепт острой грузинской аджики очень прост и понятен. Подобная аджика по грузински может быть использована сразу же после приготовления. Однако лучше заготовить аджику грузинскую на зиму.

Как приготовить острую аджику? Разберём рецепт приготовления грузинской аджики. Для приготовления аджики по грузински нам понадобятся:

  • 800 грамм острого перца
  • 250 грамм грецких орехов
  • 3 столовые ложки кориандра
  • 350 грамм чеснока
  • 50 грамм приправы хмели-сунели
  • 350 грамм соли.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления аджики на зиму практически идентичен вышеописанным простым рецептам аджики.

Чтобы сделать аджику в домашних условиях, нам нужно измельчить все ингредиенты. Ядра грецких орехов и кориандр растираем в ступке. Чеснок чистим и пропускаем его через мясорубку вместе с красным перцем. Соединяем их с остальными ингредиентами аджики на зиму.

Готовую аджику раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Теперь мы знаем, как готовить аджику по настоящему грузинскому рецепту.

Острую аджику можно добавлять во вторые и первые блюда. Самым приятным является то, что калорийность аджики грузинской довольно невысока. Калорийность аджики составляет всего 59 ккал на 100 грамм продукта.

к содержанию ↑

Как приготовить аджику в мультиварке?

Мы уже рассматривали рецепт аджики домашней из помидор, и знаем способ, как сделать аджику из помидор сырую и варёную. Однако аджика из свежих помидор может быть приготовлена и ещё одним способом – с использованием мультиварки. Разберём рецепт аджики в мультиварке. Как приготовить аджику с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 4 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт приготовления аджики:

Для начала нам следует пропустить болгарский перец с помидорами через мясорубку. Поученная масса закладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме “Тушение” в течение 120 минут.

Отдельно прокручиваем через мясорубку горький перец и чеснок. За 20 минут до окончания приготовления аджики в мультиварке закладываем чеснок с перцем, сахар, соль, уксус и растительное масло.

После того, как наша аджика из болгарского перца и помидоров будет готова, раскладываем её по стерилизованным банкам.

Теперь мы знаем, как приготовить аджику в мультиварке, и видим, что всё очень просто.

к содержанию ↑

Абхазская аджика

19

Рассмотрим ещё один рецепт приготовления аджики. Это будет рецепт аджики по абхазски. Существует несколько способов, как приготовить абхазскую аджику. Некоторые рецепты острой абхазской аджики в списке ингредиентов содержат орехи. Другие – предполагают наличие острых приправ.

Единственное, что их объединяет – это то, что готовится абхазская аджика без уксуса.

Как делать аджику по-абхазски? Разберём самый распространённый рецепт острой аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горького стручкового перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • По чайной ложке семян кинзы, укропа, базилика, чабера
  • Соль по вкусу
  • Грецкие орехи (при желании).

Рецепт приготовления аджики:

На первый взгляд может показаться, что абхазская аджика с орехами готовится немного сложно. Для начала нам нужно вымочить красный перец. Для этого очищаем его от семян, заливаем водой и ставим под гнёт на 3 часа.

Оставшуюся воду сливаем. Вымоченный красный перец пропускаем через мясорубку вместе со специями и грецкими орехами.

Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное тёмное место.

Напоследок разберём рецепт приготовления аджики из томатной пасты. Хотя аджикой данное блюдо можно назвать с натяжкой. Оно, скорее, напоминает соус.

Рецепты аджики из томатной пасты бывают разными. Аджика из томата может быть приготовлена горячим или холодным способом. Мы рассмотрим рецепт аджики с чесноком, приготовленной холодным способом (без варки).

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 грамм чеснока
  • 150 грамм острого перца
  • ½ стакана соли
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Болгарский, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем. Ставим на ночь в холодильник. После вынимаем аджику и раскладываем по банкам.

1 комментарий к “Аджика на зиму в домашних условиях”

  1. Очень любим разные соусы и приправы. К мясу, рыбе, макаронам. Аджика идеально подходит к любым блюдам. Рецепт простой в приготовлении. Уже пробовали. Получается очень вкусно

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *