Заготовки из калины на зиму

Кисло-сладкие ягоды калины, которым посвящают стихи и песни, высоко ценятся, благодаря своим полезным свойствам.

В природе существует более 150 видов калины. Из них съедобными являются только два.

Листья калины, как правило, чаще всего используют для приготовления чаёв и отваров. А плоды калины употребляют в пищу в чистом виде, а также делают заготовки калины на зиму.

Конечно, рецепты заготовки калины на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуются варенье из калины и компот из калины.

Ягоды калины – это особый источник витаминов и минералов. Они используются при лечении многих заболеваний. Ежедневное употребление ягод калины помогает избежать простудных и инфекционных заболеваний, а также способствует правильно работе сердца и снижению отёчности.

Конечно, ягоды калины в свежем виде мы можем использовать только в определённый период года. Однако у нас всегда есть возможность сделать заготовки калины на зиму. К примеру, вы можете приготовить калиновое варенье. Готовится оно не сложнее клубничного варенья или варенья из малины.

Давайте перейдём непосредственно к заготовкам калины на зиму, и рассмотрим некоторые конкретные рецепты заготовок из калины на зиму. Для начала разберём рецепт варенья из калины.

к содержанию ↑

Варенье из калины

11

Как мы уже знаем, калиновое варенье обладает многими полезными свойствами. Варенье из калины богато витаминами А, С и Е, а также железом и фосфором. Железо и фосфор, содержащиеся в калиновом варенье, необходимы для укрепления костей, стимуляции физической и мозговой активности. Помимо этого они принимают активное участие в процессе кроветворения.

Также варенье из калины богато цинком и марганцем, которые помогают улучшить обмен веществ, стимулировать защитные функции организма и ускорить процесс регенерации кожи.

Как видите, польза калинового варенья для нашего организма очевидна. Так давайте же сделаем заготовки калины на зиму.

Рецептов варенья из калины может быть очень много. Мы рассмотрим самый простой рецепт варенья из калины. Для приготовления калинового варенья нам потребуется самый минимум ингредиентов:

  • 1 кг ягод калины
  • 800 грамм сахарного песка
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить варенье из калины, нам нужно подготовить ягоды. Для этого тщательно промываем ягоды калины и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В это время разогреваем духовку до 160 градусов по Цельсию. Промытые ягоды калины выкладываем на противень. Немного подсушиваем калину. После выкладываем ягоды в большую кастрюлю и заливаем заранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа необходимо вскипятить воду и растворить в ней сахар.

Доводим варенье из калины до кипения. Варим, пока ягоды не станут мягкими. Оставляем калиновое варенье при комнатной температуре на 8 часов. Затем вновь ставим варенье из калины на огонь и доводим до кипения.

Заготовки калины на зиму, как и все остальные заготовки, раскладываются по стерилизованным банкам и закрываются крышками.

Это был самый простой рецепт варенья из калины. Однако, помимо этого, существуют и другие рецепты варенья из калины. К примеру, вы можете добавить к калине яблоки или другие ягоды.

к содержанию ↑

Компот из калины на зиму

12

Конечно, про пользу компота из калины можно говорить много. Главная польза компота из калины заключается в том, что в нём содержится большое количество витаминов, оказывающих неоценимую пользу для здоровья нашего организма. Однако останавливаться на пользе компота с калиной более подробно мы не будем. Вместо этого разберём рецепт компота из калины.

Для приготовления компота с калиной берём:

  • 2 стакана калины
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • ½ апельсина
  • 1 стакан сахара
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Сразу отметим, что мы будем рассматривать самый простой рецепт компота из калины. Однако вы можете немного изменить данный рецепт компота из калины, добавив к нему другие ягоды и фрукты (яблоки, клубнику, и пр.). Компот из клубники и калины получится более ароматным.

Чтобы наш компот с калиной не горчил, необходимо собирать ягоды после первых заморозков. Если же вы берёте не подмороженные ягоды, то перед приготовлением компота из калины рекомендуется предварительно заморозить их в морозильной камере. Это поможет удалить горечь и наш компот с калиной получится вкусным и сладким.

Теперь перейдём к рассмотрению самого рецепта компота из калины. Для приготовления компота из калины берём большую кастрюлю. Помещаем в неё все ингредиенты для компота с калиной. Заливаем водой. Ставим кастрюлю с компотом из калины на средний огонь и варим 7 – 10 минут, пока ягоды не начнут слегка лопаться.

Готовый компот из калины разливаем по заранее стерилизованным трёхлитровым банкам. Закатываем наш компот из калины крышками и убираем в прохладное место.

 

4 комментария к “Заготовки из калины на зиму”

  1. Алена

    Очень вкусный компот из калины на зиму. Такой приятно кисловато-сладковатый) Спасибо за рецепт)

  2. Ирина

    Ягоду калину никогда не уважала, даже не собирала никогда. А зря. Просто я не знала куда её применять. теперь знаю. Спасибо за отличные рецепты)

  3. Михаил

    Люблю и уважаю калину за её полезные свойства. особенно понравился рецепт компота. Ничего лишнего, одна сплошная польза

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *