Маринованные помидорки могут быть не только солеными, но и сладкими. Среди последних особо популярен царский рецепт. Такие томаты высоко ценят за их непревзойдённый аромат, пикантность и необычный вкус.
Помимо царских, есть ещё масса рецептов сладких помидоров. Некоторые из них сегодня предлагаем вашему вниманию.
Маринованные помидоры по-царски
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Помидоры (сколько потребуется)
- 2 зонтика укропа
- 4 гвоздики
- 4 горошка душистого перца
- 1 стручок горького перца
- 1 лавровый лист
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 столовая ложка соли
- 1 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка уксуса.
Рецепт маринованных помидоров царских:
Чтобы помидорки лучше промариновались, следует тщательно вымыть каждый плод и наколоть в некоторых местах зубочисткой.
Далее на дно чистой стерилизованной банки закладываем гвоздичку, горошки перца, лист лавра, укропные зонтики, колечки острого перчика и нарезанный на части болгарский перец. Сверху как можно плотнее утрамбовываем томаты. Заливаем всё крутым кипятком. Оставляем до остывания. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Прокипятим и зальем маринад в банку. Плотно закупорим железной крышкой. Далее банку следует перевернуть, укутать теплым одеялком. И пусть стоит так до полного остывания.
к содержанию ↑Рецепт медовых маринованных помидоров
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 150 грамм соли
- 450 грамм меда
- 2 головки чеснока
- 1 пучок свежего укропа
- Смородиновые листья (по вкусу)
- 6 – 7 горошин черного перца
- 4 – 5 гвоздик
- 2 листа хрена
- 7 1/2 литров воды
- 150 мл столового уксуса.
Рецепт медовых помидоров:
На дно стерилизованных банок выкладываем пластинки чеснока, нарезанный укроп, листья смородины и листья хрена. Заполняем банку помидорами доверху.
В большой кастрюле кипятим воду. Закладываем в кипящую воду мёд, соль, перец-горошек, гвоздичку и уксус. Маринад следует прокипятить 3 – 5 минут. Далее горячим разливаем маринад по банкам. Прикрываем крышками и ждем остывания. Вновь переливаем маринад в кастрюлю и кипятим. Повторно разливаем маринад по банкам. Закручиваем крышки. Ждём остывания. Храним в холоде.
к содержанию ↑Рецепт маринованных медовых помидоров с луком
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 200 грамм репчатого лука
- 50 грамм соли
- 50 мл яблочного уксуса
- 100 грамм меда.
Приготовление:
Берем стерилизованные банки и начинаем слоями выкладывать помидоры и луковые кольца. Отдельно кипятим воду (1 литр). Закладываем в неё соль и уксус. Дожидаемся растворения соли и выключаем огонь. В горячий маринад закладываем мёд и хорошенько смешиваем. Сразу разливаем по банкам. Закатываем железными крышками.
к содержанию ↑И ещё один способ маринования сладких помидоров
Такие помидорки лучше закрывать в небольших литровых баночках. Открытая баночка улетает на раз-два.
Ингредиенты:
- 5 томатов среднего размера
- 1 болгарский сладкий перчик
- 2 дольки арбуза
- 2 зубчика чеснока
- 25 грамм соли
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1 веточка сельдерея
- Вода.
Рецепт маринованных томатов:
Помидорки промываем и натыкаем зубочистками, чтобы лучше просолились и не полопались от кипятка. Для этого рецепта нам понадобится только арбузная мякоть. Поэтому очищаем арбузные дольки от кожурки и семечек. Болгарский перчик чистим от семян и плодоножки, и нарезаем дольками.
В чистые банки раскладываем продукты в таком порядке: сельдерей, чесночные пластинки, половинки помидоров, болгарский перец, арбузная мякоть, специи. Заливаем кипятком. Пусть постоит минут 10. Далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и лимонку. Кипятим и заливаем в банки. Закупориваем крышками.
к содержанию ↑Рецепт остро-сладких маринованных помидоров
Ингредиенты:
- 500 грамм помидоров
- 1/2 стручка зеленого перца
- 1 зубок чеснока
- 1 сладкий болгарский перец
- 3 горошины душистого перца
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт остро-сладких томатов:
Все ингредиенты закладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипятком на 20 минут. Далее варим маринад. Воды у нас должно получиться 1 литр. Если водички недостаточно, доливаем до нужного объёма. Горячий маринад разливаем в банки и закручиваем.