Рецепты маринованных помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные помидорчики придутся кстати к любому столу. Они уже давно полюбились всем и каждому. Потому и пользуются широкой популярностью.

Каждая хозяйка, наверняка, обладает своим особенным рецептом маринованных томатов. Потому то маринованные помидорчики не похожи один на другой. Такая разнообразная закуска не приедается никогда.

Сегодня мы хотим поделиться с вами самыми, на наш взгляд, удачными способами консервации томатов.

Рецепт помидоров “Пальчики оближешь” с виноградом

Для консервации помидоров по этому рецепту лучше всего брать томаты небольшого размера. Прекрасно подойдут дамские пальчики или помидорки черри. Все плоды должны буть спелыми и целостными.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • 3 кг помидоров
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 гроздь кислого винограда
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • 3 веточки свежего укропа
  • 9 горошин черного перца
  • 9 гроздичек
  • 1 лист хрена
  • По 4 листика вишни и смородины
  • 1 стручок острого перца
  • 1 1/2 литра воды
  • 1 1/2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт помидоров с виноградом:

Этот рецепт особенно интересен тем, что в списке ингредиентов мы не видим уксуса. Роль консерванта, в данном случае, будет выполнять кислый виноград.

Все овощи заранее подготавливаем. Чистим их, промываем водой. Перец болгарский нарезаем некрупными дольками.

В заранее подготовленные простерилизованные банки выкладываем укроп, чеснок, острый перчик, нарезанный кусочками, лист хрена и специи. Далее закладываем помидорки. Утрамбовывать их нужно как можно плотнее. Однако не переусердствуйте и не повредите плоды. Вперемешку с помидорами закладываем болгарский перчик и ягоды винограда.

003

Сверху в банку засыпаем сахарный песок и соль. Заливаем всё крутым кипятком, и пусть стоит минут 10. Далее аккуратно сливаем воду в кастрюльку и кипятим. Повторно заливаем помидоры. Закручиваем банки железными крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Ждем полного остывания. Затем переносим в темное прохладное место.

к содержанию ↑

Рецепт сладких маринованных помидоров с чесночком

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 1/2 литра воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 гвоздики
  • 1 пучок свежей зелени
  • 1 лавровый лист.

Рецепт сладких помидорок с чесноком:

Помидоры промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца. Оставляем высыхать. В это время подготавливаем маринад. В кастрюлю заливаем воду и кипятим. В кипящую воду отправляем перец-горошек и гвоздику.

На дно чистых банок выкладываем зелень, лаврушку, 2 горошинки черного перца, корицу и чеснок. Далее утрамбовываем помидоры. Заливаем кипятком (с перцем и гвоздикой) на 20 минут. После сливаем воду в кастрюльку. Растворяем в ней соль и сахарный песок. Доводим до кипения и варим, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. Затем следует влить уксус. Горячий маринад разливаем по банкам. Закатываем. Далее переворачиваем, укутываем пледом и ждем остывания.

Если вы хотите, чтобы ваши помидорки получились более ароматными, то попробуйте положить в банки смородиновые и вишневые листики, базилик, душистый перчик, листья хрена, и пр.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных помидорчиков со сливами

Вот ещё один интересный рецепт консервации помидоров с фруктами. Этот вариант особенно хорош тем, что в одной баночке мы получаем не только вкусные маринованные томаты, но и промаринованные сливы, которые наилучшим образом оттенят вкус любого мясного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 зонтик укропа
  • 3 зубка чеснока
  • По 6 горошин горького и душистого перца
  • 2 листика хрена
  • 1 головка репчатого лука
  • Сельдерей (по вкусу).

Рецепт помидоров со сливами:

В чистые стерилизованные банки закладываем специи (хрен, укроп, сельдерей, чеснок, лавровый лист, перчики). Далее выкладываем помидорчики и сливы. Чтобы продукты лучше пропитались, следует сделать несколько проколов зубочисткой на каждом плоде. Заливаем всё кипятком на 15 – 20 минуток.

Воду сливаем в кастрюльку и кипятим. Снова заливаем в банку на 15 – 20 минут. И опять сливаем воду. Теперь уже закладываем в неё соль и сахар, и вливаем уксус. Кипятим 7 – 10 минут. Заливаем в банки и закручиваем.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных помидоров с добавлением горчицы

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • 2 кг помидоров
  • 1 стручок острого перца
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 пучок свежей зелени.

Рецепт помидоров с горчицей:

Обратите внимание, что банки перед консервацией можно не стерилизовать. Это значительно сэкономит ваше время. Баночки промываем с содой и хорошенько споласкиваем. На дно банки выкладываем нарезанный кусками острый перец, зубчики чеснока, зелень, горький перец, лаврушку. Далее идут помидоры. Заливаем кипятком. Оставляем так, пока подготавливаем маринад.

В кастрюле кипятим 1 литр воды. Растворяем в нём соль и сахар. Выключаем огонь и добавляем уксус и горчичный порошок. Вливаем маринад в банку. Закупориваем.

к содержанию ↑

Классический рецепт вкусных маринованных помидорчиков

Заготавливать такие помидорки лучше в небольших литровых баночках. Так и смотрится красивее, и открытая банка съедается за один присест и не киснет неделями в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 3 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 3 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • 200 мл столового уксуса.

Классический рецепт маринованных помидоров:

Банки промываем и стерилизуем. Так же поступаем и с крышками. Пока наши баночки стерилизуются, времени зря не теряем. Подготавливаем овощи. Помидоры промываем, лук и чеснок чистим. Лук нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Выкладываем нарезанный лук на дно банок. Туда же отправляем петрушку и чеснок. Можно добавить несколько кружочков свежей морковки. Далее идут помидоры. И снова лук.

Варим маринад, растворив в воде соль, сахарный песок, и добавив перец и лавр. Вливаем уксус. Разливаем маринад по банкам и стерилизуем любым способом 10 – 15 минут. Закрываем плотно крышками.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных помидоров без стерилизации

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не желает слишком долго возиться с заготовками. Для консервирования помидоров подготовим литровые баночки.

Ингредиенты:

  • 600 грамм помидоров
  • 700 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 1/2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 зонтик укропа
  • 1 веточка сельдерея
  • 1 лавровый листик
  • 3 горошины черного перца
  • 2 гвоздики
  • 7 зубков чеснока
  • 1 колечко острого перца.

Рецепт помидоров без стерилизации:

Обратите внимание, что данное количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку.

На дно баночки кладём укропный зонтик, сельдерей, лавр, перец-горошек, гвоздичку, 4 чесночных зубчика и колечко острого перца. Плотно закладываем томаты. Вливаем кипяток на 15 минут.

Воду из банки переливаем в кастрюльку. Добавим туда соль, уксус и сахар-песок. Ещё раз прокипятим. Вливаем маринад обратно в банку и закупориваем.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных помидорчиков с лимонкой

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько понадобится)
  • Смородиновые листочки
  • 2 веточки укропа
  • 3 горошины черного перца
  • 3 гвоздики
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковка
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 литр воды.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой:

В банку складываем смородиновые листочки, укроп, перец-горошек и гвоздику. Морковку нарезаем кружочками и тоже отправляем в банку. Потом берем помидорки, прокалываем зубочистками и в банку. Добавляем чеснок и болгарский перчик. Заливаем крутым кипятком на 20 минут.

В воде растворяем соль, сахар и лимонную кислоты. Кипятим. Наливаем в банку. Закрываем.

к содержанию ↑

Рецепт маринованных помидоров с горчичными зернами

Для этого способа подойдут любые помидоры. Можно брать крупные плоды, потому что мы будем нарезать томаты дольками.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • 2 чайные ложки зерен горчицы
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса.

Рецепт приготовления:

В банку закладываем чеснок, свежую зелень, перец-горошек и горчичные зерна. Сверху положим дольки помидоров. В воде растворяем соль, сахар и уксус. Кипятим 5 минут. Заливаем в банки. Стерилизуем в воде 10 минут. Закрываем.

к содержанию ↑

Медово-чесночные маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 2 столовые ложки мёда
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 головка чеснока
  • 3 гвоздики
  • 9 горошин черного перца
  • 3 листа лавра.

Рецепт медово-чесночных томатов:

Сначала нам придется слегка потрудиться. Промываем помидорчики и делаем надрез по центру каждого плода. Вставляем туда по 2 зубка чеснока.

В банки кладем лавр, 3 перца-горошка и 1 гвоздичку. Сверху идут помидорки, нафаршированные чесноком. Заливаем всё кипятком. Оставляем минут на 15.

Сливаем воду в кастрюлю. Растворяем в ней мёд и соль. Варим минут 10. Заливаем в банку минут на 15. Снова сливаем маринад и кипятим. Вливаем в банку. Процедуру следует повторить 3 раза. После закручиваем наши томатики. Готово!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *