Ресторан Дома
- Просмотров: 9708
- Автор: Anatol Ktipp
- Дата: 19-06-2013, 13:08
Пряная мойва, запеченная в духовке
До недавнего времени мойва была для меня просто неинтересна. И вот почему.
Ещё с советских времён эта дешёвая рыбка многими рассматривалась исключительно как объект для жарения. Складывалось такое впечатление, что других способов её приготовления просто не существует. Всё бы да ничего, но вот незадача: во время жарки мойвы вся квартира наполнялась довольно едким, неприятным и цепким запахом горелого рыбьего жира. Сей факт не только напрочь отбивал у меня всякую охоту связываться с приготовлением мойвы, но и вообще – заставлял забыть о её существовании.
Но когда-нибудь приходит пора рушить стереотипы. Так и случилось.
В рыбный отдел открытого по соседству супермаркета начали частенько завозить разную морскую рыбу в замороженном виде: барабульку, скумбрию, сайру, мойву и т.д. И вот однажды, придя за барабулькой и не обнаружив её в наличии, я случайно обратил своё внимание на. мойву. Причём внешне эта мойва выглядела очень даже прилично, и цена – традиционно смешная.
Не знаю, что именно меня подкупило в тот момент, но, как говорится, хочешь не хочешь, а пришлось покупать и начать экспериментировать на кухне.
Сразу замечу, что потрошить эту рыбку нет смысла, – лишняя морока, ибо внутренностей у неё – кот наплакал. Некоторые традиционно поедают мойву целиком – с головами, плавниками и хвостом. Но это необязательно. Во всяком случае, я голов с плавниками не ем, – вполне хватает остального добра.
Насчёт же скелетных косточек – они довольно мягкие и хрупкие, поэтому совсем не застревают в горле и не колются. Можно их также смело употреблять, не стесняясь. Как-никак – природный источник кальция.
А ещё некоторые рыбки попадаются с приятным бонусом в брюшке – вкусной, хрустящей икоркой.
Подавать приготовленную таким образом мойву можно как самостоятельное блюдо, а можно и с запеченным картофелем. При желании можно ещё сделать салат из помидоров и руколы – получится полноценный обед или ужин.
1. Мойва свежезамороженная – 1000 г
2. Лук репчатый (средний) – 90-100 г
3. Чеснок – 3-4 небольших зубчика
4. Лавровый лист – 3-5 шт.
5. Кориандр (семена) – 1,5 ч.л.
6. Чёрный перец – по вкусу
7. Соль – 1,5 ч.л.
8. Лимонный сок – 4,5 ст.л.
9. Растительное масло (лучше оливковое) – 4,5 ст.л.
10. Опционно: добавить в маринад немного измельчённого свежего перца чили для пикантности.
Полезные советы от наблюдательного кота Букета
1. Постарайтесь не переборщить с количеством лаврового листа.
2. Старайтесь покупать мойву не наваленной россыпью, а лучше пусть это будет смёрзшийся кусок, отбитый от большого брикета. Так больше надежды, что рыбу еще не размораживали.
3. Размораживайте мойву естественным путём при комнатной температуре. Не нужно этого делать в микроволновой печи.
1. Разморозьте мойву при комнатной температуре.
Вымойте её в проточной воде и выложите на дуршлаг, дав лишней воде стечь.
Чистить и потрошить не нужно.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
3. Измельчите зубчики чеснока.
4. Крупные лавровые листья порвите, семена кориандра слегка примните в ступке.
5. Подготовьте маринад. Для этого в отдельной мисочке смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте лук и чеснок, лавровые листья и кориандр, приправьте чёрным перцем и солью, перемешайте. Попробуйте на соль, если необходимо – выправьте.
6. Переложите мойву в подходящую ёмкость, влейте маринад и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодное место (например, в холодильник) мариноваться приблизительно на 1 час.
7. По истечении часа промаринованную мойву выложите на противень, застеленный фольгой. Выкладывайте рядами, рыбка к рыбке. Оставшийся маринад можете вылить поверх рыбы, а можете этого и не делать.
8. Запекайте в предварительно разогретой духовке на протяжении 20-25 минут при температуре 200 °C. За 5 минут до окончания запекания можете поместить противень на верхний уровень духовки, чтобы рыбка зазолотилась.
9. Извлеките противень из духовки, дайте запеченной рыбке «отдохнуть» хотя бы 5 минут, и – зовите к столу!
Ресторан Дома
До недавнего времени мойва была для меня просто неинтересна. Ещё с советских времён эта дешёвая рыбка многими рассматривалась исключительно как объект для жарения. Но когда-нибудь приходит п
Источник: restorandoma.com
Мойва, жаренная в духовке. Просто пальчики оближешь
Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке. Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут. Мелкую (и недорогую) мойву можно легко очистить, она имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Рыба, запеченная в духовке, получается приятной на вкус: аппетитная золотистая хрустящая корочка скрывает под собой сочное нежное мясо.
Ингредиенты
- один килограмм свежемороженой мойвы;
- один стакан пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна столовая ложка приправы к рыбе;
- 150 миллилитров растительного масла.
Приготовление
Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости. Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом. Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут. Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре. Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов. Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.
Мойва, жаренная в духовке
Мойва, жаренная в духовке. Просто пальчики оближешь Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке. Готовится блюдо очень
Источник: umn1chka.ru
МОЙВА, ЖАРЕННАЯ В ДУХОВКЕ: ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке.
- один килограмм свежемороженой мойвы;
- один стакан пшеничной муки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна столовая ложка приправы к рыбе;
- 150 миллилитров растительного масла.
Мойва, жаренная в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости.
- Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
- В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
- Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
- Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
- Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
- Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
- Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
- Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов.
Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
МОЙВА, ЖАРЕННАЯ В ДУХОВКЕ: ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
МОЙВА, ЖАРЕННАЯ В ДУХОВКЕ: ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке. один килограмм
Источник: domashn1y-ochag.ru
Мойва в духовке
Мойва относится к одним из самых недорогих видов рыбы, но в том же время мойва стала по-настоящему народной рыбой. Она недорогая, вкусная и готовить мойву очень просто, есть много интересных рецептов. Среди них одним из самых любимых стала мойва в духовке, запеченная на противне с ароматными травами и пряным маслом. С таким простым рецептом справится даже начинающий кулинар, а блюдо получается очень вкусным и ароматным.
к содержанию ↑Как приготовить мойву в духовке
1 кг мойвы помыть, очистить от голов и внутренностей и обсушить на бумажных полотенцах. Сделать маринад для мойвы: смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку соли, перец и прованские травы можно добавить по вкусу. Смешать маринад с очищенной рыбой и оставить на 30 минут для маринования.
Духовку включить на 180 градусов. Противень для запекания застелить фольгой, выложить в один слой замаринованную мойву. 2 яйца взбить с солью и ложкой муки, и смазать с помощью кисточки рыбу. Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и запекать мойву до готовности 30-40 минут.
к содержанию ↑Мойва в духовке с картофелем и сыром
1 килограмм мойвы очистить и посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. 6-7 средних картофелин очистить, порезать кружочками толщиной 5 мм и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Включить духовку на 180 градусов. Противень застелить фольгой и выложить отваренный картофель одним слоем. Сверху на картофель выложить мойву и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы рыба пропиталась ароматами масла. Запекать мойву с картофелем в духовке до готовности 25-30 минут, снизив температуру до 160 градусов. Когда рыба будет готова, посыпать ее тертым сыром и продолжать готовить, пока сыр не расплавится и сделает на рыбе ароматную румяную корочку.
к содержанию ↑Мойва жареная в духовке
Мойву очистить от голов и внутренностей, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут. Включить духовку на 180 градусов, чтобы прогревалась. Для того, чтобы пожарить мойву в духовке, нужен большой противень с антипригарным покрытием, чтобы рыба не разваливалась, и получилась румяной и хрустящей.
На противень налить подсолнечное масло в количестве, достаточном для жарки. Разогреть противень в духовке 1 минуту, и выложить в масло очищенную замаринованную рыбу. Жарить с одной стороны 15-20 минут до появления ароматной золотистой корочки, затем перевернуть и жарить мойву в духовке на противне с другой стороны до готовности.
Подавать жареную в духовке мойву с соусом тартар и салатом из рукколы.
Мойва в духовке
Мойва в духовке – мойва относится к одним из самых недорогих видов рыбы, но в том же время мойва стала по-настоящему народной рыбой.
Источник: expirience.ru
Мойва, запеченная в духовке
Если вы любите мойву, то этот рецепт для вас! Получается не хуже магазиной, а даже может и лучше! Делается быстро. Да еще и очень бюджетный вариант питания 🙂
Единственное: кто не переваривает запах рыбы, тому лучше не готовить по этому рецепту! 🙂
1 кг)
- соевый соус — 3-4 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — немного
- пергаментная бумага
Итак, для начала надо разморозить рыбу.
Для этого ее в большую миску и подождите пока она растает.
Всю воду слейте.
Как только рыба растаяла, и вы слили воду, можно приступать к ее маринованию.
Для этого в рыбу добавляем соевый соус и чеснок. Перемешиваем аккуратно, чтобы не поломать мойву. Оставляем мойву в маринаде на 15-20 минут.
Затем на противень выкладываем пергаментную бумагу.
А уже на нее аккуратненько рыбина к рыбине выкладываем нашу замаренованную мойву. И сверху сбрызгиваем немного оливковым маслом.
На противень входит как раз целиком пакет (
Вот и все! Готова ваша мойва, запеченная в духовке. Садитесь кушать скорее.
Ее можно кушать как горячую, так и холодную. Мне больше она понравилась холодной из холодильника на след.день.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.
А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите мойву, запеченную в духовке.
Еще посмотрите эти вкусняшки:
1 кг) соевый соус — 3-4 […]
Люблю простые и вкусные рецепты!)) Меня когда-то научили делать “оладушки” из мойвы: распотрошить, а потом брать по несколько штучек, макать во взбитое яйцо – и на сковородку. А вот мариновать и запекать – попробую обязательно, спасибо за рецепт!
Лидия, спасибо за комментарий. Да, этот рецепт один из легких. А для тех, кто любит рыбу, да еще и мойву, вообще классный! А главное, что, если мойва постоит в холодильник день-два, она от этого не только хуже не становится, но даже, на мой взгляд, и вкуснее. Только вот достоит ли она столько!? ;))) Ваш рецепт с “оладушками” из мойвы тоже попробую как-нибудь. Спасибо за него.
Мойва, запеченная в духовке
Мойва, запеченная в духовке – это рецепт для любителей мойвы. Мойва, запеченная в духовке, получается ни чуть не хуже магазинной, а может быть даже и вкуснее. Так что пробуйте, и оближите пальчики.
Источник: vkusnyaschka.ru