- Пшенная каша. История, польза, как варить
- История пшена
- Польза и вред пшенной каши
- С чем приготовить пшенную кашу?
- Пшенная каша с мясом
- Пшенная каша с мясом
- Пшенная каша с мясом
- Пшенная Каша с Мясом
- Пшенная каша с мясом в мультиварке
- Пшенная каша с мясом
- Пшенная каша по-московски. “Moscow” millet porridge.
- Пшеничная каша с мясом / How to make Wheat porridge with meat ♡ English subtitles
- Пшеничная каша с тушенкой в казане. МЯСОЖОР #66
- Как сварить вкусную пшенную кашу
- Поджарка из говядины с пшеничной кашей | Мясо. От филе до фарша
- Пшенная каша с картофелем и курицей
- Пшенная каша со свининой
- Суперский завтрак для всей семьи!
- Пшеничная каша с курицей
- Как убрать из пшенки горечь. Вы полюбите её.
- Очень вкусная пшенная каша .
- Каша с Мясом в Мультиварке.
- Как правильно варить пшенную кашу
- Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде.
- ПШЕНИЧНАЯ КАША АРТЕК С МЯСОМ | Wheat porridge with meat
- Отличный гарнир из пшена | Веганский рецепт
- Пшенная каша с мясом в тыкве
- Пшенная каша с мясом в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кулинарные хитрости
- Пшённая каша с мясом и шкварками
Пшенная каша. История, польза, как варить
Пшенная каша здоровая, вкусная и дешевая. Ей не хватает только одного – популярности. Хотя традиция пшенной каши в славянской кухне достигает несколько сотен лет, но на наших столах она проигрывает рису и макаронам, не говоря уже о картошке. А жаль. Мало какая из культур сможет потягаться с незаметным пшеном с точки зрения питательной ценности.
Пшенная каша начала покорять меню в Западной Европе и за океаном. Однако у нас чаще служит кормом для канареек. Мы предпочитаем свиную отбивную с картофельным пюре, но эта ситуация постепенно меняется. Растет интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. В результате все больше и больше людей начинают обнаруживать преимущества пшенной каши.
к содержанию ↑История пшена
Просо (пшено — крупа, получаемая из него) пришло в Европу, вероятно, из Китая, а его история восходит к эпохе неолита. По крайней мере, так определили археологи, которые обнаружили в древних складах на севере Китая 50 тонн проса из урожая, датированного 8000 годом до нашей эры.
По-видимому, эту зерновую культуру выращивали в данной области в более крупном масштабе, чем рис. По одной простой причине: просо гораздо менее требовательно, лучше переносит сухой климат и бесплодную почву. Поэтому зерно также хорошо прижилось в Африке и Индии. Упоминание о нем имеется даже в Ветхом Завете: в Книге пророка Иезекииля говорится о хлебе из пшена.
Самое раннее известное описание проса исходит от китайской традиции. Датированный 2800 годом до нашей эры документ «Фан Чжи Шен Шу» содержит инструкцию о том, как сеять и хранить зерна проса, а также упоминается пшено среди пяти «священных» китайских каш рядом с рисом, соей, пшеницей и рожью.
На старом континенте, в районе Черного моря просо появилось перед 5000 годом до нашей эры и в течение длительного времени практически не имело конкурентов со стороны других зерновых культур. В средние века оно было более распространено, чем пшеница.
Так продолжалось до 16 века, когда благодаря испанским и португальским колонистам в Европу попали картофель и кукуруза. В это время пшенная каша начала терять свою популярность.
В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия. К сожалению, большая часть произведенного не попадает к нам в тарелки. Большинство крупы предназначено для кормления животных и производства алкоголя, в том числе популярного в Азии и Африке пшенного пива.
к содержанию ↑Польза и вред пшенной каши
Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).
Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они значительно более питательны, чем рис или кукуруза, усваиваются лучше, чем гречиха и амарант.
Свойства пшенной каши также оказываются полезными в профилактике других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма. Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.
Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Она также рекомендована при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.
Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку она:
- очищает организм;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в работе толстой кишки.
Этот продукт богат витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором, калием. Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.
Но в бочке меда находится и ложка дегтя. Пшенная каша содержит небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену. Таким образом, люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять ее в умеренных количествах.
В дополнение к перечисленным микроэлементам и соединениям пшено является ценным источником энергии. Составляющие 72% сложные углеводы намного более здоровые носители калорий, чем простые сахара, которые находятся в большинстве продуктов высокой степени переработки.
Излишек последних в нашей диете является причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они также способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.
к содержанию ↑С чем приготовить пшенную кашу?
Кашу, возможно, мало едят из-за отсутствия времени и наличия лени. Пшено требует термическую обработку, и это занимает больше времени, чем расположение кусочка колбасы на хлебе. Полезной будет также кулинарная изобретательность, чтобы умело сочетать пшено с другими ингредиентами, тем более что само по себе оно обладает довольно нейтральным вкусом.
Как варить пшенную кашу. Простой рецепт
Перед тем как варить пшенную кашу предварительно нужно подготовить зерно.
- Крупу обязательно промыть, но до этого перебрать, очистить от мусора.Промывается пшено до состояния, пока вода не станет прозрачной.
- Затем крупу заливают кипятком, выдерживают двадцать – тридцать минут и сливают воду. Горечь, свойственная пшену, пропадет, а зерна пропарятся, соответственно наша каша приготовится быстрее.
- Теперь, подготовленное зерно спокойно высылаем в кастрюлю, где уже кипит вода. Советую, тут же добавить в кипяток по вкусу соль и начинать интенсивно помешивать.
- Через пять минут, убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим пшенную кашу еще пятнадцать минут, не забывая периодически помешивать.
- После того как крупа впитает всю воду, не торопимся выключить плиту. Лучше все – таки установить ее на минимальную мощность и оставить кашу, закрыв плотно крышку, еще на пять — десять минут.
- Выждав это время, вкусную и рассыпчатую кашу подают на стол. Заправить можно маслом или добавляйте другие продукты по вашему вкусу. А какие лучше, рассмотрим ниже.
В отличие от других злаков, пшено является идеальной базой для блюд различных вкусовых нюансов: сладких, соленых и острых. Потенциал «золотых зерен» практически неограничен. Пшеничная каша отлично гармонирует и с изюмом, и с курицей, создает идеальный тандем и с корицей, и с куркумой.
В сладкой версии кашу можно приготовить на молоке. Варение длится от нескольких до пару десятков минут. Все зависит не только от типа зерна и его хранения, но и от предыдущего замачивания или обжаривания.
Обжиг ускоряет приготовление пищи, но также имеет и другие преимущества. «Жареная» каша эффективней удаляет влагу из тела и согревает охлажденные органы. Для молочной пшенной каши отличным дополнением будут орехи, кокосовая стружка, сушеные фрукты, а также тыква.
В соленой версии кашу готовят на воде или бульоне, и подают с мясом, рыбой или в вегетарианском варианте – с бобовыми. Стоит рискнуть и пойти на кулинарный эксперимент.
Сварите кашу, недолго думая над рецептом, импровизируйте на тему ингредиентов, которые попались под руку. Такая «композиция», наверняка, будет удачной! И все это благодаря мощи и силе неприметной пшенной каши.
Пшенная каша
Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей.
Источник: zdravstvyite.ru
Пшенная каша с мясом
Пшенная каша с мясом
Привет, друзья! С вами я и мои рецепты вкусной домашней еды. Сегодня это будет каша пшенная с мясом. Полезная, сытная и очень вкусная.
Для приготовления необходимы:
мясо кусочками — 400-500 граммов, у меня свиные ребра,
морковь — одна крупная,
пшено — 1 стакан,
помидор — один или томат паста — 1 чайная ложка,
соль, перец — по вкусу,
вода — 2,5 стакана,
растительное масло или свиной жир для обжаривания овощей.
Свиные ребрышки порубить на кусочки. Я готовлю такую кашу в казане, поэтому обжариваю и довожу мясо до готовности прямо в казане. Немного жира на дно и мясо, на медленном огне ребра тушить под крышкой сначала в собственном соку, затем оно начнет румяниться. Посолить и поперчить. Если еще не готово подливать по немного воды, чтобы мясо не подгорело и стало мягким. Тушить его где-то 40-50 минут. Если куриные окорочка, то хватит и 30 минут.
Параллельно подготовить овощи. Лук нарезать кубиками, помидор освободить от кожи и также нарезать, морковь натереть на средней терке.
На сковородке и разогретом жире обжарить лук несколько минут, затем добавить морковь, слегка обжарить помешивая.
Туда же помидор или томат, обжарить и добавить все овощи к мясу. Залить водой. довести до кипения, досолить, чтобы жидкость была немного пересолена.
Помыть пшено и засыпать в казан, как только содержимое закипит, убавить огонь до самого маленького.
Варить минут двадцать, в середине перемешать крупу с мясом и овощами и дальше не трогать.
Выключить огонь, лучше, если казан укутать и дать каше настояться 15-20 минут.
И только потом насыпать в тарелки и подавать на стол. На гарнир можно подать свежие овощи.
Увидите с каким аппетитом ваша семья будет обедать или ужинать. Все вы знаете о полезных свойствах пшена, а приготовленная каша пшенная с мясом понравится и детям и мужу. а для нас это только радость.
Пшенная каша с мясом
Пшенная каша с мясом Пшенная каша с мясом Привет, друзья! С вами я и мои рецепты вкусной домашней еды. Сегодня это будет каша пшенная с мясом. Полезная, сытная и очень вкусная. Для
Источник: ulyssenardinladydiver55.ru
Пшенная каша с мясом
Пшенная Каша с Мясом
Пшенная каша с мясом Пшено – 1 стак.; Говядина (мякоть) – 350 г; Лук репчатый – 1 шт; Морковь – 1 шт; Масло раститель.
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Пшенная каша с мясом
Спешу поделиться простым вариантом, как приготовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Это отличный рецеп.
к содержанию ↑Пшенная каша по-московски. “Moscow” millet porridge.
Готовим вкусную пшенную кашу по-московски. Пшенная каша по-московски(с луком и колбасой). Мои рецепты каш.
Пшеничная каша с мясом / How to make Wheat porridge with meat ♡ English subtitles
Приготовление каши из пшеницы с мясом в посуде Цептер. Вкусная, полезная и рассыпчатая каша. ▻ Подписка.
Пшеничная каша с тушенкой в казане. МЯСОЖОР #66
Тушенка домашняя в духовке https://youtu.be/x4lvyiM8v1A Изумительно вкусное и очень простое блюдо, особенно из тушенки.
Как сварить вкусную пшенную кашу
Поджарка из говядины с пшеничной кашей | Мясо. От филе до фарша
Готовим поджарку из говядины с пшеничной кашей: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.
Пшенная каша с картофелем и курицей
Необычный рецепт из обычных продуктов, привезенный с Урала.
Пшенная каша со свининой
Сочетание пшенной каши и свинины не очень популярно, но, на мой взгляд, оно невероятно вкусное. Я расскажу.
Суперский завтрак для всей семьи!
Очень вкусный, необычный и полезный завтрак для всей семьи! Это оладушки или котлетки из пшенной каши с.
Пшеничная каша с курицей
Ингредиенты: Пшеничная крупа – 2 пакетика; Куриная грудка – 1 шт; Специи: приправа для курицы, чеснок и соевый.
Как убрать из пшенки горечь. Вы полюбите её.
Очень вкусная пшенная каша без горечи.
Очень вкусная пшенная каша .
Спасибо за Like и за Подписку на мой канал ♥♥♥ Как приготовить вкусную пшенную кашу ? Рецепт очень прос.
Каша с Мясом в Мультиварке.
Как правильно варить пшенную кашу
Рецепт пшенной каши на молоке. Как правильно сварить молочную пшенную кашу, сколько брать каши, сколько.
Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде.
Простой пошаговый рецепт приготовления каши из пшена на воде. Полезная пшенка – быстро и вкусно.
ПШЕНИЧНАЯ КАША АРТЕК С МЯСОМ | Wheat porridge with meat
Предлагаю приготовить очень вкусную, сытную и полезную пшеничную кашу с мясом. Каша по этому рецепту получа.
Отличный гарнир из пшена | Веганский рецепт
Пшенная каша с мясом в тыкве
Пшенная каша с мясом в тыкве. тыкву моем и вырезаем крышку (можно по блюдцу). Вынимаем семечки и перепонки.
Пшенная каша с мясом
Поиск Пшенная-каша-с-мясом видео.
Источник: video-dtp.ru
Пшенная каша с мясом в мультиварке
С детства мы знаем, как полезны каши. И пшенная не исключение. Пшенная крупа входит в пятерку самых полезных круп. У кого в рационе регулярно присутствует такая каша, тот не знает проблем с сердцем, с желудочно-кишечным трактом, с кожей или с лишним весом. Но не все любят данную крупу в чистом виде. Поэтому предлагаю рецепт пшённой каши с мясом. Каша, приготовленная в мультиварке получается томленная и вкусная и очень напоминает кашу, приготовленную в русской печи.
Пшенная каша включает в себя витамины В6, В12 и PP, а также микроэлементы фосфор и калий, которые укрепляют костную ткань.
к содержанию ↑Ингредиенты
Для приготовления пшенной каши с мясом в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 450 грамм мякоти свинины или говядины;
- 200 грамм пшена;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Способ приготовления
Для приготовления пшенной каши с мясом используем режимы мультиварки «Жарка» и «Тушение».
- Промыть мясо и нарезать небольшими кусочками.
- В варочную чашу мультиварки налить растительное масло и хорошо нагреть.
- Положить в чашу мясо и обжарить, иногда помешивая.
- Лук и морковь мелко нарезать, морковь также можно натереть на крупной терке, и добавить к мясу. Все перемешать и обжарить.
- В чашу добавить полтора стакана воды, переключить машину в режим «Тушения», выставить время 45 минут и тушить.
- Пока мясо с овощами тушатся нужно заняться крупой. Пшено перебрать, хорошо промыть и залить кипятком. Это нужно для того, чтобы из пшена ушла горечь, а крупа распарилась и быстрее приготовилась.
- Когда закончится программа тушения и сигнал оповестит об этом, открыть крышку и выложить к мясу и овощам пшено, соль и специи. Все тщательно перемешать. Вода должна закрывать все ингредиенты полностью.
- На машине выставить режим «Плов» и время 30 минут. После того, как режим закончится, нужно открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши.
Подавать пшённую кашу нужно горячей. Для украшения и большего аромата рекомендую посыпать кашу зеленью.
к содержанию ↑Кулинарные хитрости
Для того, чтобы мясо в каше оставалось сочными, класть его нужно в хорошо разогретое масло. Положив мясо в разогретую чашу с маслом нужно сразу же перемешать, чтобы мясо не пригорело. От горячего масла на мясе сразу образуется пленочка и она не позволит соку мяса вытечь.
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Рецепт пшенной каши с мясом в мультиварке с пошаговым приготовлением и фото. Приготовьте сытную и полезную пшенную кашу с с мясом в мультиварке и порадуйте близких.
Источник: book-cooks.ru
Пшённая каша с мясом и шкварками
Для рецепта каши вам потребуется:
- пшено – 1 стакан
- сало – 150г
- мясо – 300г
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы
- морковь – 1 шт. среднего размера
- лук-порей – 1 небольшой стебель
- соль – по вкусу
- приправы по вкусу.
Для рецепта каши вам потребуется:
- пшено – 1 стакан
- сало – 150г
- мясо – 300г
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы
- морковь – 1 шт. среднего размера
- лук-порей – 1 небольшой стебель
- соль – по вкусу
- приправы по вкусу.
Рецепт приготовления каши:
Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое – свежее, солёное, копчёное. Как вариант – взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» – сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо – покрупнее.
Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.
Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.
Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.
Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.
Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.
Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!
Пшённая каша с мясом и шкварками
Пшённая каша с мясом и шкварками Для рецепта каши вам потребуется: пшено – 1 стакан сало – 150г мясо – 300г репчатый лук – 2 небольшие луковицы морковь – 1 шт.
Источник: recipes.ishodok.ru