- Расстегаи с рыбой
- Расстегай с рыбой – 7 рецептов приготовления
- Классический расстегай с рыбой
- С добавлением в начинку риса
- Расстегаи с рыбой
- Классический рецепт расстегаев с рыбой
- 1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.
- 2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.
- 3. Формируем расстегаи.
- Расстегай с рыбой, луком, яйцами, сметаной: зачем расстёгивают пироги? Русская народная примета: расстегаи с рыбой – быть ухе!
- Расстегай с рыбой – основные технологические принципы
Расстегаи с рыбой
вторник, 30 мая 2017 г.
Расстегаи – это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой – в виде лодочек и открытым верхом. Подают расстегаи к первым блюдам в качестве горячей закуски. И вот сегодня предлагаю подробный рецепт порционных рыбных расстегаев – буквально на 2-3 укуса.
Несмотря на то, что традиционно подобного рода выпечка готовится на основе несдобного дрожжевого теста, лично мне нравится делать расстегаи на любимом сдобном. В составе не будет воды, молока, кефира, сыворотки или другой жидкости, зато полно всякой-разной сдобы: яиц, сметаны и растительного масла. Пошаговый рецепт для хлебопечки, а также некоторые тонкости можете посмотреть тут, а в этот раз я решила замесить его руками – тесто очень приятное в работе.
В качестве основной начинки для расстегаев будем использовать горбушу, но вовсе не обязательно брать именно эту рыбу. Отлично подойдет другая красная: кижуч, нерка, семга, кета, форель – та, что доступна и любите. Конечно, можно приготовить расстегаи с морской рыбой, у которой белое мясо – это дело вкуса и личных предпочтений.
Кроме того, в начинке будет приличное количество репчатого лука, обжаренного в сливочном масле, отварные куриные яйца и сливки. Немало хозяюшек также добавляют к рыбе вареный рис (думается, для удешевления), но мне так не особо нравится, поэтому данного продукта в рецепте не будет.
Еще пару слов о сути расстегаев и сразу же перейдем к приготовлению. Почему эти аппетитные пирожки так называются и зачем сверху оставляют отверстие? Если посмотреть на готовый расстегай, невооруженным глазом заметно, что шов теста сверху не до конца защипан – оттого пирожок получается как бы расстегнутым. Ну, а сокращенно – расстегай. В это самое отверстие, когда пирожки будут готовы, непременно наливается бульон (как вариант, растопленное сливочное масло) – благодаря такому секрету расстегаи получается невероятно сочными и безумно вкусными!
Расстегаи с рыбой
Расстегаи – это печеные пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, которые отличаются особой формой – в виде лодочек и открытым верхом.
Источник: finecooking.ru
Расстегай с рыбой – 7 рецептов приготовления
Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает не выбрасывать хорошие продукты, которые просто были уже лишними на праздничном столе. Расстегай с рыбой – сытное, аппетитное и простое в исполнении блюдо.
Классический расстегай с рыбой
Классический расстегай с рыбой
Классический рецепт русских пирожков отличается простотой воплощения его в жизнь.
Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:
- 1 кг муки,
- 500 мл молока,
- 50 г дрожжей,
- кусочек масла сливочного,
- 2 яйца,
- 350 г филе жирной рыбы,
- по полстопки сахара и соли.
Способ приготовления:
- Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
- Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
- Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
- В центр пласта из теста помещается начинка.
- Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
- Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.
С добавлением в начинку риса
Старинный рецепт пирожков, которые подавались к столу у зажиточных крестьян, всегда имевших под рукой рисовую крупу и рыбу.
Расстегай с рыбой – 7 рецептов приготовления
Славянские народности готовили расстегаи с давних пор, используя мясные и рыбные кусочки, оставшиеся от обеда либо ужина. Зачастую и сегодня это блюдо помогает
Источник: attuale.ru
Расстегаи с рыбой
Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка оставалась открытой. В это небольшое открытое отверстие в расстегаи при подаче доливался бульон. Пекут эти пирожки с абсолютно любой начинкой, но самым распространенным вариантом, безусловно, являются расстегаи с рыбой. Рецепт совсем несложный. Тесто на расстегаи ставится дрожжевое, но приготовленное безопарным способом. В начинке у меня два вида рыбы: треска – белая и немного суховатая рыбка, и семга – рыба очень сочная и жирная, она отлично дополняет треску. Из указанного количества ингредиентов выходит 8 расстегаев.
Ингредиенты для теста:
- молоко – 125 мл,
- вода – 125 мл,
- дрожжи – 0,5 пакетика,
- сахар – 1 ст. л. (без горки),
- мука – 500 г,
- масло растительное, можно ароматное – 30 мл,
- соль – 0,5 ч. л.
- филе трески – 300 г,
- филе семги – 300 г,
- лук репчатый – 1 крупная головка,
- масло растительное – 50 мл,
- лимонный сок – по вкусу,
- перец и соль – по вкусу.
+ 1 яйцо и 30 мл молока – на льезон для смазывания расстегаев.
к содержанию ↑Классический рецепт расстегаев с рыбой
1. Готовим безопарное дрожжевое тесто.
Молоко и воду подогреваем примерно до комнатной температуры, смешиваем вместе. Жидкость должна быть чуть-чуть тепленькой, вообще, лучше даже слегка недогреть, чем перегреть.
Засыпаем в жидкость быстрые сухие дрожжи. Сколько сыпать в граммах – не подскажу, но, как правило, целый пакетик рассчитан на 1 кг муки, следовательно, какие бы дрожжи вы не выбрали – используем только половину.
Вместе с дрожжами засыпаем в жидкость сахар и размешиваем до полного растворения обоих сыпучих ингредиентов.
Тесто у нас безопарное, поэтому сразу за сахаром в миску идет мука. Перед тем, как ввести муку в тесто, обязательно её просеиваем. Я засыпаю сразу всю муку, потому как именно с такой маркой работаю постоянно, и абсолютно уверена в количестве.
Засыпали – перемешиваем тесто до состояния хлопьев, после чего доливаем растительное масло и подсаливаем. Почему соль добавляется именно сейчас, а не раньше? Да потому, что если ввести её раньше, она будет тормозить работу дрожжей.
И вот теперь можно вымешивать тесто до конца. Месить его нужно очень тщательно и не менее 10-15 мин. Получившийся комочек будет мягким и пластичным, к рукам он совсем не липнет, муки на подпыл при работе не требует.
Прячем его в кулек или пищевую пленку и отправляем на подъем.
к содержанию ↑2. Подготовка рыбной начинки для расстегаев.
А пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Луковицу очистить, мелко порубить и обжарить на масле до желаемой золотистости. Мне нравится, когда лук заметно зажаривается. К слову о луке, совсем несколько дней назад узнала, что лук можно чистить и крошить совершенно бесслезно, если в процессе сего действа все время жевать мятную жвачку. Пробуйте, это действительно помогает!
Как только лук достаточно обжарился, добавляем к нему рубленое кубиками рыбное филе – и семгу, и треску.
Обжариваем рыбу буквально минуты 3-4, чтобы она только слегка побелела, и сразу снимаем. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец, перемешиваем начинку и оставляем её остывать.
к содержанию ↑3. Формируем расстегаи.
Пока мы занимались начинкой, тесто уже достаточно поднялось.
Но перед использованием его нужно хорошенько обмять. Обмяли, оставили полежать на 10 минут, затем делим его на несколько колобков. У меня вышло 8. Посмотрите, какие они пористые. Значит, тесто удалось на славу.
Каждый колобок ещё разок обминаем, затем раскатываем в лепешку, толщиной до 3-4 мм.
На середину лепешки выкладываем 2 ст. л. начинки. Начинки должно быть много! Аккуратно закрываем края пирожка, самую серединку оставляя открытой.
Сформированные расстегаи отправляем сразу на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Даем им 10 мин. постоять и подойти, после чего смазываем льезоном и сразу ставим выпекаться в прогретую духовку.
Для льезона смешиваем яйцо и молоко, легонько взбиваем и готово.
Выпекаются расстегаи долго – 30-40 мин. Румяные пирожки вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем минут на 15.
Традиционно расстегаи с рыбой подаются к рыбному бульону или ухе. Но можно лопать и просто, как обычные пирожки, с чаем.
Расстегаи с рыбой
Расстегаи с рыбой Расстегай – один из видов дрожжевых пирожков. Самым, пожалуй, ярким его отличием является своеобразный способ лепки: расстегаи закрывают только по краям, так, чтобы серединка
Источник: easycookschool.com
Расстегай с рыбой, луком, яйцами, сметаной: зачем расстёгивают пироги? Русская народная примета: расстегаи с рыбой – быть ухе!
Если забыть на некоторое время о пицце, хот-догах, шаурме, гамбургерах и других заморских видах изделий из теста с начинкой, то, поверьте, будет нескучно! В русской кухне за тысячу лет придумано столько всевозможной выпечки, что можно пробовать каждый день в течение года караваи, крендели, калачи, пироги и пирожки, ватрушки, кулебяки, курники, расстегаи, ни разу не повторяясь в ассортименте.
Да, времена на Руси, когда каждое выпеченное изделие было не просто едой, а произведением искусства, частью доброго дедовского обряда, специальной добавкой к определённому блюду, похоже безвозвратно уходят. До наших дней в памяти народной ещё сохранились некоторые виды пышных и румяных изделий из русской печки, но уже не все знают, к какому блюду, например, надо подавать расстегаи, чем они отличаются от кулебяк.
Давайте возрождать русские кулинарные традиции прямо сейчас. Пусть пицца подождёт.
к содержанию ↑Расстегай с рыбой – основные технологические принципы
Расстегай – это такой большой пирожок-лодочка (для тех, кто забыл или не знал вовсе). Расстегаи с мясом подавались к щам и борщам, а с рыбой – естественно, к нашей любимой русской ухе. «Дырка» в центре пирожка – это не брак, а специальное отверстие, в которое надо добавлять наваристый бульон из щуки и карасей, налима, карпа, плотвы и прочих рыбных запасов Родины. Но можно добавить не обязательно уху, а любой любимый соус. Расстегай может быть вполне самостоятельным блюдом.
Если говорить только об этом виде традиционной русской выпечки, то правила для расстегаев очень простые: бери любое тесто, какое понравится, какое лучше и быстрее получается сотворить, заворачивай в него любую начинку и выпекай. Здесь у каждого свои правила, на каждый день, под настроение, исходя из имеющихся запасов на кухне и в холодильнике.
Обязательное общее правило: внешний вид расстегая должен соответствовать его названию и назначению – серединка должна оставаться открытой. Расстегаи, как дополнение к первому блюду, и как самостоятельное второе блюдо должны иметь крупные размеры, в два раза больше обычных пирожков.
Да, и не забудьте о мерах предосторожности. Если в начинке – сырая рыба, то тщательно её обрабатывайте на предварительном этапе, старайтесь очень внимательно выбирать кости, хорошо пропекайте изделия. Для начинки из сырой рыбы желательно снизить температуру в духовке на 10-20°С, чтобы она успела хорошо пропариться, до того, как подрумянится тесто.
Нежирные сорта рыбы дополняйте сметаной, маслом, добавляйте в начинку больше сочных компонентов, чтобы пирожок-лодочка не был похож на старый башмак.
Расстегай с рыбой, луком, яйцами, сметаной: зачем расстёгивают пироги? Русская народная примета: расстегаи с рыбой – быть ухе!
Расстегаи с рыбой: рецепты от простых до изысканных, расстегай с
Источник: zhenskoe-mnenie.ru