Салат из листьев салата рецепт с фото

Содержание:

 

Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями

Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин, входящий в химический состав салата, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. А пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Фотогалерея

Зеленый салат с перечной заправкой

Из перцев удалите сердцевину, мякоть очень мелко нарежьте или взбейте блендером. Чеснок измельчите. Взбейте масло с чесноком, перцами, в том числе черным, и солью. Все салатные листья, кроме корна, нарвите руками на удобные для еды кусочки.

Мяту разберите на листики и измельчите. Лук нарежьте колечками. Перемешайте в миске всю зелень с приготовленной заправкой.

Зеленый салат с орехами и изюмом

Шпинат сложить в дуршлаг, поместить над кастрюлей с кипящей водой на 1 минуту. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Салатные листья крупно нарвать. Шпинат крупно нарезать. Огурцы тонко нарезать кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Изюм откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем зеленый лук, изюм и орехи в течение 1,5 минуты. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить. Добавить оставшееся масло.

Зеленый салат с яично-сырной заправкой

Салатные листья мелко нарезать. Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Сложить все в салатницу, приправить солью и перцем. Перемешать. В этом блюде можно использовать любой набор зеленых салатов. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и порубить ножом в крупную крошку. Выложить на салат йогурт, сверху посыпать сыром, затем яйцами. Подать к столу не перемешивая.

Зеленый салат с жареным сыром

Зелень вымыть, обсушить. Разрезать сыр на диски толщиной 1 см. Поместить их на блюдо, посыпать тимьяном и залить оливковым маслом. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть сыр из маринада и обвалять в хлебных крошках. Положить на противень, застеленный фольгой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 6—8 минут. В миске смешать салатные листья с уксусом, оставшимся маринадом, солью и перцем. Разложить салат по тарелкам, сверху положить кружки сыра.

Зеленый греческий салат

Огурцы, зеленый лук измельчить. Оливки вынуть из банки, обсушить. Фету нарезать небольшими кубиками. У орегано удалить стебли, листья измельчить ножом, залить оливковым маслом с перцем, слегка размять. Добавить листья салата, кусочки огурца, лук, оливки, перемешать, разложить по тарелкам. Посыпать кусочками феты.

Зеленый салат с мясом

Говядину нарезать соломкой, картофель — ломтиками. Зелень вымыть и обсушить. Салат нарезать лентами шириной 2 см, лук — колечками. Перемешать в салатнице мясо, картофель и салат. Петрушку, яйца и маринованные огурчики порубить ножом. Положить в небольшую посуду, добавить масло, горчицу, уксус, соль и перец. Перемешать. Заправить салат. Сверху посыпать зеленым луком.

Зеленый салат с грецкими орехами

На хорошо разогретой сковородке обжарить пряности, добавить грецкие орехи, перемешать. Когда орехи остынут, выложить их на бумажное полотенце. Луковицу измельчить. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло ореха и оставшееся растительное масло. Салат крупно нарвать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи.

Зеленый салат с курицей

Куриное филе натереть с обеих сторон приправой для курицы с орегано. На растительном масле обжарить курицу с каждой стороны, остудить и нарезать тонкой соломкой. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Перемешать салатную зелень с куриным филе и помидорами. Смешать уксус с маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень петрушки. Заправить салат.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами

Грибы нарезать пластинами. Отваренную рисовую лапшу нарезать кусочками. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, затем потолочь. В панировочные сухари добавить специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями, перемешать, обжарить их. Салат и рукколу крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой. Чеснок раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат, посолить, сверху выложить обжаренные грибы.

Салат с креветками «Любимый»

Подготовить креветки. Шампиньоны нарезать и обжарить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать кружочками. Петрушку мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения. Майонез соединить с соком лимона, горчицей, взбить. Листья салата порвать и выложить на блюдо. Все компоненты соединить, полить соусом, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на листья салата, украсить петрушкой и маслинами.

Зеленый салат с крабовыми палочками

В салатнице смешать нарезанные салат-айсберг, крабовые палочки и кукурузу. Добавить лук, нарезанный тонкими четвертинками колец, и оливки, нарезанные кружочками. Для соуса смешать горчицу, лимонный сок, орегано, соль, в конце добавить масло. Заправить салат соусом.

Салаты из салата: 11 легких рецептов с салатными листьями
Салат содержит большое количество витамина A и фолиевой кислоты. Богат минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином. Лактуцин,…

Источник: ampravda.ru

 

к содержанию ↑

Листья салата

Рецепты где используется Листья салата

Сливочно-сырный крем

Немецкий сырный крем с восхитительным вкусом, его можно использовать в качестве намазки к разным сортам хлеба и подавать к пиву. Во вкусе «Обацды» сочетается вкус пикантного сыра, пряностей, тмина и лука.

Салат с тунцом консервированным и яйцом

Очень вкусный, свежий, сочный, быстрый в исполнении салат, в общем, это настоящая находка для любителей салатов из консервированного тунца! Если хотите порадовать своих близких или гостей вкусным блюдом, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Закуска из слоеного теста

Сэндвич можно сделать весьма необычным, если вместо хлеба использовать выпеченные треугольники из слоеного теста или готовые круассаны. Изысканная начинка из слабосоленого лосося, пластинок огурца и творожного сыра дополняет слоеную выпечку, такие сэндвичи уместны и для неторопливого завтрака и в качестве закуски на праздничный стол.

Вкусный гарнир из гречки

Вкусный, сочный гарнир из гречки со свежими помидорами и чесноком. Гречку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать в качестве гарнира, салата или как самостоятельное блюдо.

Закуска из лаваша с начинкой

Закуска из тонкого лаваша, которая готовится без запекания и обжаривания, с начинкой из листьев салата, свежих овощей, сыра и вкуснейшего соуса, которым лаваш пропитывается. Такая закуска будет уместна для подачи на праздничный стол или в дополнение к шашлыку, подходит она и для многих других случаев. Она очень вкусная, отказаться от нее невозможно.

Салат с сельдереем и куриной грудкой

Салат из куриной грудинки и сельдерея содержит большое количество ингредиентов.Травы, орешки, сыр, мясо и мандарины настолько разные по составу, что вызывают сомнение по поводу вкуса готового блюда. Но сладость мандарина, пикантность салата и кинзы с соевым соусом, нежность куриной грудки, особый вкус миндального орешка настолько гармонично соединяются в общем вкусовом ощущении, что салат вполне может претендовать на праздничный стол.

к содержанию ↑

Салат “Сделай паузу!”

Красная консервированная фасоль и сыр отвечают в салате за сытность, а листья салата и маринованные огурцы – за свежесть и пикантность, прибавьте к этому сочетанию еще несколько простых компонентов, и у вас получится салат с прекрасным цельным вкусом. Кстати, при условии, что у вас уже есть, заранее сваренные вкрутую, куриные яйца, на исполнение рецепта у вас уйдет минимум времени.

Салат “Цезарь” с горчичной заправкой и оливками

Салат “Цезарь” с очень вкусной горчичной заправкой без яиц и ароматными сухариками. Эти небольшие детали изменяют вкус известного салата, а заправка является отличной альтернативой классической с желтком.

Салат “БиЭлТи”

Классическое сочетание бекона, салата-латук и томатов, образуя в сокращении «BLT», дало название салату, содержащего в себе эти компоненты. Это очень вкусный салат, который доступен по всем своим параметрам, украсит своим присутствием стол, в том числе и праздничный.

Яйца по-сардски

Вы когда-нибудь пробовали жарить, сваренные вкрутую, куриные яйца? Яйца по-сардски готовятся именно таким образом. К тому же, обжаренные яйца дополняются крошкой из бородинского хлеба с чесноком и зеленью, и листьями салата. Это очень вкусно.

Испанский салат с беконом

Салат с итальянским акцентом: с болгарским перцем, томатами и хамоном, который я заменила грудинкой горячего копчения. В салате также присутствует вкусная чесночная заправка. Если Вы подыскиваете рецепт вкусного сочного салата без майонеза, от которых никто не откажется, то возьмите этот рецепт на заметку.

Шарики из печени

Сегодня будем готовить шарики из печени. Печень подойдет любая, выбирайте по вкусу. Необыкновенно вкусная закуска – красивая, сытная, полезная.

Салат из момордики и пекинской капусты

Лет 10 назад у нас появился очень красивый овощ под названием момордика, я очень люблю все новое и конечно стала выращивать у себя, в основном делая спиртовые настойки. Интерес к момордике у меня не пропал и в интернете узнала о большой пользе момордики из семейства тыквенных. Предлагаю приготовить салат с момордикой, конечно горечь которой она обладает до конца не уйдет, но учитывая ценность этого продукта и свойства овощей, которые нейтрализуют горечь салат вкусный и очень полезный.

Листья салата
Листья салата Рецепты где используется Листья салата Сливочно-сырный крем Немецкий сырный крем с восхитительным вкусом, его можно использовать в качестве намазки к разным сортам хлеба и

Источник: w-say.ru

 

к содержанию ↑

Салаты с салатными листьями

Салаты с салатными листьями.

Листовой салат, растение низкокалорийное – насыщающее, очищающее, мочегонное и стимулирующее деятельность кишечника. С помощью этих рецептов салатов с листовым салатом, можно быстро похудеть.

  • – Главный его ингредиент – листья салата.
  • – Лук
  • – Вареное яйцо
  • – Помидор зрелый
  • – Оливки
  • – Тунец в собственном соку
  • – Соль
  • – Уксус
  • – Оливковое масло
к содержанию ↑

Как приготовить салат с листьями салата:

  1. В салатник нарвать листья салата, нарезать лук полукольцами, порезать варёное яйцо, помидор, бросить оливки (по вкусу), и положить тунца.
  2. Приправить специями, солью, оливковым маслом и уксусом.

Ещё рецепты с листовым салатом

Рецепт салата Цезарь с цыпленком на 2 порции:

  • 1 пучок листового салата
  • 1 вареная куриная грудка, нарезанная кубиками,
  • 2 ложки оливкового масла
  • 3 ложки уксуса
  • 2 ложки сока лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр пармезан, тертый, по вкусу
  • Тост кубиками
  • 2 ложки майонеза лайт (по желанию)

Как приготовить салат с листьями салата:

  1. Помыть листовой салат, подсушить и поместить в холодильник.
  2. Приготовить куриную грудку гриль. Холодную грудку нарезать кубиками, и отложить.
  3. Нарезать листовой салат.
  4. Перемешать салат с цыпленком. Посолить и поперчить смесь.
  5. Добавить оливковое масло, уксус и лимон, и если ты хочешь, можешь добавить майонез лайт, (что действительно придает салату очень специфический вкус).
  6. Добавить кубики поджаренного тоста.
  7. Вновь всё перемешать.
  8. Слегка посыпать салат цезарь, тертым сыром пармезан.

Можно цезарь салат подавать как основное блюдо.

к содержанию ↑

Рецепт салата тропического

Ингредиенты тропического салата на 4 чел:

  • 1 пучок листового салата
  • 2 апельсина
  • 2 красный острый перец
  • 2 ложка оливкового масла
  • 1 ложечка горчицы лайт (по желанию)
  • Свежий тимьян по вкусу
  • Соль и перец

Как приготовить салат тропический:

  1. Помыть очень хорошо зелень.
  2. Подсушить листья салата. Очистить апельсины, достать семена и нарезать кубиками.
  3. Нарезать также красный острый перец пластинками. Перемешать овощи, добавить нарезанный апельсин, и перемешать снова.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу. Добавить оливковое масло и горчицу лайт (по желанию).
  5. Для тонкости вкуса, добавить свежий тимьян.
  6. Этот салат, очень хорош для сопровождения всех видов мяса, свежий, питательный и лёгкий.

Рецепт салата из листового салата, питательный:

Ингредиенты питательного салата на 2 чел :

  • 1 пучок листового салата
  • Сельдерей, достаточное количество
  • 3 большие тёртые морковки
  • 150 грамм. твёрдого сыра, нарезанного кубиками
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • 2 ложки оливкового масла

Как приготовить салат питательный:

  1. Вымыть зелень, и подсушить ее.
  2. Натереть три морковки. Нарезать кубиками сыр.
  3. Сварить в солёной воде яйца вкрутую.
  4. Перемешать салат, с нарезанным сельдереем, и тертой морковью. Добавить мелконарезанные варёные яйца.
  5. Приправить солью и перцем по вкусу, и добавить оливковое масло.
  6. Всё хорошо перемешать.

Этот салат содержит яйцо и сыр, может быть подан как основное блюдо.

Эти рецепты салатов из листового салата, ориентировочные. С креативностью и воображением, можно приготовить свой собственный салат. Единственное условие, которое нужно иметь в виду, состоит в том, чтобы не добавлять слишком большое количество жирного, (масло, майонез, горчица, кетчуп, и т.д.) Приятного аппетита! Буэн провечо!

Салаты с салатными листьями
Салат питательный, его главный ингредиент – листья листового салат.

Источник: vkusnye-rezepty.ru

 

к содержанию ↑

Салат из свежих огурцов и помидоров рецепт. Салаты из огурцов и помидоров. Лучшие варианты с фото

Салат из редьки с помидорами Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Редьку и лук нашинкуйте соломкой. Уксус и масло взбейте, посолите, поперчите. Овощи осторожно перемешайте, добавив зелень и заправьте соусом. Выложите на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата. ♦ Потребуется: редька средней величины – 1 шт., помидоры – 4 шт., огурцы – 2 шт., лук репчатый – 1 головка, зелень укропа рубленая – 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка, масло растительное – 4 ст. ложки, уксус 3%-й – 1 ст. ложка, листья зеленого салата.

Салат с треской или камбалой Вареный картофель, огурцы и помидоры нарежьте мелкими ломтиками. У рыбы удалите кости, мелко нарежьте, добавьте зеленый горошек или отваренные бобы. Все перемешайте, поперчите и заправьте майонезом, сметаной или горчичной заправкой. Украсьте салат кусо. Потребуется: рыба (треска или камбала) вареная – 250 г, картофель – 4 шт., огурцы и помидоры свежие или соленые – по 1 шт., горошек зеленый консервированный или бобы – 1/2 стакана, майонез или сметана, или заправка горчичная – 4 ст. ложки, зелень укропа или петрушки, .

Салат-латук с огурцом и помидорами Листья салаталатука промыть и нарезать полосками, добавить ломтики свежего огурца, нарезанные помидоры, зелень петрушки, укропа, зеленый лук. Посолить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Выход: 360 г Потребуется: салат-латук – 1 шт., помидоры – 100 г, огурец свежий – 100 г, зеленый лук – 30 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, растительное масло – 35 г, сахар, соль по вкусу

Салат из огурцов,помидоров и яиц Вымытые огурцы и помидоры,очищенные яйца (сваренные вкрутую)нарезать кружочками и уложить на тарелке (попеременно огурцы,яйца и помидоры).Поперчить,посолить,залить сметаной,а сверху обсыпать рубленым зелёном луком. Потребуется: 5 помидоров, 3 огурца, 4 яйца, 1 ст.ложка рубленого зелёного лука, соль и перец, 1/2 стакана сметаны.

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами. Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Из этой статьи вы узнаете:

к содержанию ↑

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек. Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

к содержанию ↑

Витамины соперники

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов. Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

к содержанию ↑

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом. Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.
  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.
  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.
  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.
к содержанию ↑

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.
  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.
  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.
  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Для приготовления салата потребуется:

  • Петрушка, укроп и зеленый лук – небольшой пучок
  • Красный перец – 2 шт.
  • Свежие молоденькие огурчики – 4 шт.
  • Помидоры летние – 5 шт.
  • Томаты «Черри» – 5 шт.
  • Крымский сладкий лук – 1 шт.
  • Редис – 1 пучок
  • Крупная пищевая соль – щепотка
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Лайм – 1 шт.
к содержанию ↑

Немного истории

Блюдо под названием «салат» было изобретено в Риме, задолго до рождения Христа, и подавалось на пышных праздниках и пиршествах. В дословном переводе с латиницы название означает соленый или приправленный специями. Подавался салат, как правило, к мясным блюдам, в состав входили свежие салатные листочки, которые заправлялись смесью оливкового масла, меда и уксуса. В блюде в основном использовались листья салата латук, что и дало название блюду.

В темные времена средневековья о салате из огурцов и помидоров позабыли, но затем о традиции приготовления салатов вновь вспомнили, правда, уже с небольшими вариациями. К примеру, в него стал добавляться сыр, свежая петрушка или мята.

В эпоху Возрождения появляются не только новые блюда, сорта вин и многообразие продуктов, но и строгие правила этикета и рецептуры. Салат из огурцов помидоров и перца занимает почетное место за столом, в качестве дополнения к различным блюдам. 17 век прошел в экспериментах, к овощным ингредиентам добавляли различные пряности, соусы и приправы, а в 18 веке в салаты стали добавлять и свежие корнеплоды, что улучшило вкус и эстетический вид блюда.

19 век прославился введением в салаты из огурцов и помидоров с сыром мясной составляющей, но к салату из огурцов и помидоров это отношения не имеет. Многие хозяйки добавляю в салат с огурцами и помидорами курицу, чтобы салат стал более сытным. Но оливковое масло достаточно быстро заменили майонезным соусом, а в ресторанах даже готовили специальные блюда для этого соуса.

Чуть позже для заправки стала использоваться сметана, а салат из огурцов и помидоров, рецепт которого столь простой и легкий, стал появляться на столах обычных граждан немного в упрощенном варианте с добавлением овощей, корнеплодов и зелени, которая росла на дачном участке.

В наше время для заправки салата из овощей традиционно используется майонез, сметана, растительное масло, или соусы на его основе. Салат из помидоров и огурцов, калорийность которых совсем небольшая, является диетическим блюдом, хотя многое зависит от его заправки.

к содержанию ↑

Полезные свойства салата из свежих овощей

В салате из свежих, весенних или летних овощей содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так важны для правильной работы нашего организма. Чем больше в салат добавляется зелени, тем больше пользы он принесет. Весной к салату можно добавлять щавель или ошпаренные листочки молодых побегов крапивы, стебли ревеня, молодые листочки пряного растения настурции и многое другое, что растет на дачном участке.

к содержанию ↑

Приготовление салата из помидоров и огурцов

Подача салата может быть традиционной: в виде нарезанных кубиками овощей и заправленных соусом в салатнике, а можно проявить немного фантазии и сделать привычный вид блюда праздничным.

  1. Для начала стоит мелко измельчить зелень и сложить ее в отдельную мисочку.
  2. Лук шалот, красный крымский лук или небольшую головку репчатого лука очистить от шелухи, и нарезать тонкими, почтит прозрачными полукольцами. Салат из помидоров, огурцов и лука будет вкуснее, если лук приправить специями. Колечки можно обдать кипяченой водой, но лучше всего замариновать их в яблочном уксусе, с добавлением соли и приправ.
  3. Редиску промыть и нарезать колечками. Почистить сладкий перец красного или зеленого (желтого) цвета и нарезать тонкой соломкой.
  4. Если огурчики крупные их можно почистить и разрезать пополам, а затем измельчить полукольцами.
  5. Томаты черри нарезать на четыре части, сладкие помидоры нарезать дольками или кубиками.
  6. В небольшую мисочку выжать сок лайма, добавить масла и приправить заправку крупной солью и измельченным черным перцем. Добавить свежие помидоры, огурцы, салат хорошо перемешать.
  7. Заправить салат соусом, добавить свежую зелень и хорошо перемешать. Блюдо можно заправить и обычным майонезом, ведь салат с добавлением огурцов, помидоров и майонеза многим придется по вкусу. Перед употреблением салат стоит немного охладить.

Для пикантности в заправку можно добавить горчицу с зернами, буквально половину чайной ложечки, а готовый салат украсить подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками. Модно добавлять в салат из капусты, огурца и помидоров с добавлением чеснока, салатных листьев, соленой брынзы или адыгейского сыра нарезанного кубиками, как на фото.

Если нарезать огурец кружочками и выложить его на большом блюде внахлест, сверху уложить порезанный помидор и вареные яйца (белки), нарезанные на четвертинки, а измельченный желтком украсить центр тарелки, добавить немного зелени и простого оливкового масла с приправами получится оригинальное блюдо для праздничного стола с привычными для всех ингредиентами.

Салат с помидорами, огурцами и яйцом способен украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи и близких.Разнообразить блюдо можно добавлением консервированных овощей, например, маленьким детям очень понравится салат из помидоров, огурцов и кукурузы, которая придаст ему дополнительную сладость.

Салат из огурцов и помидоров – это настоящая визитная карточка лета. Такой салатик может быть самым обычным (но от этого не менее вкусным), а может быть и достаточно оригинальным – все благодаря добавлению необычных ингредиентов.

к содержанию ↑

Салат из свежих огурцов и помидоров

На приготовление такого салата вы затратите минимальное количество времени, также это идеальный вариант для того, чтобы обучить ребенка кулинарным премудростям. Такой овощной гарнир послужит прекрасным компаньоном для любого мясного блюда.

Мелко покрошите половину луковицы, полукольцами нарежьте 3 огурчика, такое же количество томатов нарежьте дольками. К компонентам добавьте пару-тройку ложек сметаны, соль и молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Такой классический рецепт непременно должен быть в кулинарном блокноте каждой хозяйки.

Салат из помидор и огурцов – рецепт “Испанский”

Натрите долькой чеснока салатник. По 500 г основных ингредиентов нарежьте тонкими ломтиками и положите в салатник слоями – сперва томаты, а потом и огурчики, перемежая их нарезанным лучком. Перемешивать ничего не нужно, но каждый слой непременно полейте соусом. Он готовится из 3 больших ложек оливкового маслица, столовой ложки уксуса, соли и перчика по вкусу. Сверху присыпьте тертым хреном.

Салат из капусты, огурцов и помидоров

Тонко нашинкуйте половину кочана молодой капусты, небольшими кусочками нарежьте пару томатов и три огурчика. Мелко порубите 2-3 веточки вашей любимой свежей зелени.

Овощную нарезку смешайте в глубоком салатнике, полейте 3-4 большими ложками оливкового маслица, а также столовой ложкой лимонного сока, подсолите по вкусу. Присыпьте нарубленной зеленушкой и семенами кунжута, сразу же подайте к столу.

Рецепт с соевым соусом

Вымойте 3 томата и столько же огурцов, удалите плодоножки, а вот огуречную кожуру срезать не нужно. Нарежьте овощи кусками небольшого размера. Крупно порежьте пучок зеленого лучка, мелко нарубите 4-5 веточек укропа и 3 чесночные дольки.

Заправьте все измельченные ингредиенты в глубокой посудине 100 мл соевого соуса (солить не нужно, ведь он сам по себе соленый). Хорошенько перемешайте и дайте настояться несколько минуток.

Можно очень много говорить о пользе такого блюда, но для стройняшек следует сразу отметить, что салата из помидоров и огурцов калорийность будет совсем небольшой. Непременно почаще готовьте такой салатик летом на ужин.

Очень мелко порежьте по небольшому пучку укропа, петрушки и зеленого лучка, нарезку сложите в отдельную посудину.

Очистите от шелухи крымскую красную луковицу (можно заменить ее обычной или же луком-шалотом) и нарежьте очень тоненькими полукольцами – они должны просвечиваться. Затем можно или обдать лучок кипятком, или замариновать его в яблочном уксусе с добавлением специй. Естественно, второй вариант будет затратным по времени, но более предпочтительным.

Промойте и нарежьте кружочками пучок редиса. Почистите и нарежьте тонкими полосочками пару красных или желтых болгарских перчин. Очистите 4 огуречных плода, разрежьте их на половины, а потом нашинкуйте. 5 черри нарежьте четвертинкми, такое же количество сочных летних помидорчиков нарежьте дольками.

Выжмите в мисочку сок лайма, влейте 50 мл постного масла и добавьте соль с крупным молотым перчиком. Салатик заправьте полученным соусом, потом добавьте ранее нарезанную зелень. Немного охладите блюдо перед подачей.

Для большей пикантности вы можете приправить соус горчицей в зернах, а уже готовое блюдо посыпать кедровыми орешками, предварительно подсушенными на сухой сковородке. Можно также добавлять листья салата, чеснок, а также нарезанные кубиками адыгейский сыр или брынзу.

Вариант с капустой и редисом

Тонкой соломкой нашинкуйте 300 г капусты. Вы можете взять либо молодую белокочанную, либо пекинскую. Посыпьте капустку щепоткой соли и руками перетрите до мягкости.

Вымойте парочку томатов и нарежьте полукольцами. Аналогичным способом поступите с парой-тройкой огурчиков. Вымойте и измельчите половину пучка зеленого лука. Вымойте, обрежьте и нарежьте кружочками 200 г редиски.

Все овощи смешайте в салатнике, заправьте салат из помидоров и огурцов масло м (лучше возьмите 4-5 ст.л. оливкового), по вкусу можете также добавить свежевыжатый лимонный сок. Подсолите и поперчите, вновь перемешайте и можно подавать на стол.

Срежьте кожуру с вымытого огурчика и нарежьте его кубиками, аналогичным способом поступите с парой помидорок, только кожицу с них можно не снимать. Овощи сложите в салатник, добавив туда также красную болгарскую перчину, нарезанную кубиками, а также консервированную кукуруза (этот ингредиент добавляйте по вкусу). В качестве заправки используйте душистое растительное масло, не забудьте про соль и черный молотый перчик. Хорошенько перемешайте содержимое салатника.

Салат из свежих огурцов и помидоров рецепт
Салат из свежих огурцов и помидоров рецепт. Салаты из огурцов и помидоров. Лучшие варианты с фото Салат из редьки с помидорами Помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Редьку и лук

Источник: healthpage.ru

 

к содержанию ↑

Салат из салата: диетический рецепт

Многие люди ошибочно полагают, что меню худеющего человека не может быть разнообразным и изысканным. Между тем, существующие диетические рецепты многочисленны и помогают приготовить настоящий кулинарные шедевры, которые поспособствуют эффективному похудению.

Существует еще одна хитрость в приготовлении салатов из салата – листья не нужно резать мелко, иначе они быстро увянут и потеряют свой хруст. Рекомендуется разрывать листья руками на небольшие фрагменты, тогда они надолго сохранят свою свежесть.

Салат – один из наиболее полезных для фигуры видов растений, употребляемых человеком в пищу. Однако многие люди пренебрежительно относятся к этой зелени, считая ее безвкуной. Между тем, из салата можно приготовить изысканные закуски, которые обязательно оценят люди, считающие калории, ведь калорийность этих листьев составляет 12-20 ккал на 100 гр. продукта! Баллы, присуждаемые салату «Кремлевской» диетой соотвествуют всего 2 условным единицам. Более того, популярная современная методика похудения «Модель тарелки» также рекомендует к употреблению эти сочные селеные листья как самостоятельное блюдо, так и в составе различных закусок.

В чем заключаются полезные свойства листового салата? Это растение богато витамином С и каротином, в количестве, превосходящем многие другие овощи и фрукты. Также ценные питательные вещества, содержащиеся в этой зелени благотворно влияют на деятельность репродуктивной системы. В составе салата присутствуют фолиевая кислота, натрий, фосфор, железо, витамин К и многие другие ценные минералы и микроэлементы.

При приготовлении салатов из салата, диетологи рекомендуют заправлять закуску оливковым или другим натуральным растительным маслом, чтобы минеральные соли и витамины, содержащиеся в листьях, усвоились организмом в максимальном объеме. Однако не нужно злоупотреблять маслом, ведь оно очень калорийное – достаточно слегка сбрызнуть салат. Подойдут и другие варианты заправок, содержащих жир – сметана, кефир. Однако в этом случае также следует выбирать кисломолочные продукты с минимальным показателем калорийности: сметана 10-15% жирности, кефир – 1-2,5%. Также в таком салате будут уместны различные специи – чеснок, черный молотый перец, лимонный сок, молотый имбирь и прочие. Пряности придадут нейтральному вкусу салата пикантности.

Листовой салат также можно использовать в качества украшения к другим закускам. В этом случае пищу выкладывают на «подстилку» из листиков салата или украшают ими поверхность блюд.

Листовой салат отлично сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, яйцами, подчеркивая вкус других ингредиентов и придавая блюду сочность. Однако стоит учесть, что этими свойствами обладают только свежие листики, поэтому салат нужно добавлять в блюдо непосредственно перед подачей к столу, тогда они будут приятно похрустывать на зубах при пережевывании. Итак, можно привести несколько популярных рецептов салатов из листового или кочанного салата.

Салат из салата: диетический рецепт
Салат из салата – это диетический рецепт вкусного и легкого блюда, имеющий массу вариантов приготовления. В статье приведены несколько популярных способов создания этой простой и полезной закуски!

Источник: lady.qip.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *