Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, то можете приготовить одно из традиционных блюд разных народов мира. К примеру, это может быть чахохбили, самса или белорусские драники из картошки. Как приготовить самсу, мы уже описывали ранее. Также мы разбирали и рецепт драников из картошки. Приготовление этих блюд не займёт у вас достаточно большое количество времени. А что делать, если времени у вас в обрез? В таком случае вы можете приготовить сазана. Как приготовить сазана? Блюда из сазана довольно разнообразны. Его можно жарить, варить и запекать в духовке. Сегодня мы разберём, как вкусно приготовить сазана в духовке.
Рецепты приготовления сазана в духовке также различны. Рассмотрим один из наиболее распространённых.
Готовим сазана в духовке
Сазан – это рыба, относящаяся к семейству карповых. В некоторых странах, например в Америке, считают, что сазан не пригоден в пищу. Однако во многих других странах эта рыба в почёте.
Сазан в духовке готовится довольно просто. Однако, как и любое рыбное блюдо, его очень легко испортить.
Сазан запечённый в духовке перед приготовлением должен быть выпотрошен и тщательно промыт.
Рецепт приготовления сазана в духовке говорит нам о том, что можно запекать как целую рыбу, так и рыбное филе. Обратите внимание на то, что при запекании целой рыбы вы получите более яркий аромат.
Как приготовить сазана в духовке? Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стакана панировочных сухарей
- 3 столовые ложки измельчённого репчатого лука
- ¾ стакана измельчённого сельдерея
- 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
- ¾ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка шалфея
- 1/8 чайной ложки перца
- 1 сазан.
Рецепт сазана в духовке выглядит следующим образом:
В разогретую сковороду помещаем сливочное масло, репчатый лук и сельдерея. Обжариваем в течение нескольких минут. Смешиваем все остальные ингредиенты и добавляем их к луку и сельдерею.
Сазана протираем влажной тканью. Слегка солим внутри и снаружи. Внутрь рыбы помещаем начинку. Зашиваем рыбу или связываем шпагатом.
Помешаем фаршированного сазана в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Выпекаем в течение 1 часа.
Мы рассмотрели, как приготовить сазана в духовке вкусно и просто. Подавать такое блюдо следует горячим. Некоторые любят дополнять сазана домашним майонезом.
Однако это не единственный способ, как запечь сазана в духовке. Приготовить рыбу можно и в фольге. В данном случае она получится более ароматной и сочной.
Сазан в фольге готовится также очень просто. В качестве начинки можно использовать лук и сельдерей, или придумать свою начинку. Мы рассмотрим, как приготовить сазана в духовке в фольге с рисово-грибной начинкой.
Берём ¾ стакана риса, отвариваем его до готовности. Грибы и репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с рисом. Добавляем приправы по вкусу.
Сазана солим снаружи и внутри. Начиняем заранее приготовленной начинкой. Зашиваем. Помещаем в фольгу и заворачиваем.
Мы хотим приготовить сазана в духовке. Поэтому следует предварительно разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
В разогретую духовку помещаем сазана. Сазан в фольге в духовке будет запекаться в течение 1 часа.
Мы рассмотрели ещё один рецепт сазана в духовке, и убедились в том, что приготовить наивкуснейшее блюдо можно довольно просто и быстро.
Готовлю часто сазана, запеченного в духовке. Мои домашние любят его с разными начинками, как то даже делала из риса с черносливом и курагой. Получился весьма необычный праздничный вкус.