Смузи что это такое

 

Что такое смузи и как его готовить

Смузи – это густой напиток из блендированных сырых фруктов, ягод и овощей на основе воды, молока (в нашем случае – растительного) или сока и с добавлением других ингредиентов:

  • свежих трав,
  • специй,
  • натуральных подсластителей,
  • сухофруктов,
  • круп,
  • орехов,
  • семян,
  • суперфудов.

Помимо вкуса, самое важное в смузи – это его текстура. Она должна быть однородной, густой и кремообразной. Кстати, именно консистенция и определила название этого напитка. Английское smoothie произошло от прилагательного smooth, что значит «однородный».

к содержанию ↑

История смузи

Считается, что смузи появился в 1920-х годах в США, хотя аналоги этого напитка к тому времени уже существовали в средиземноморской, индийской и ближневосточной кухнях. Смузи изобретался как полезный коктейль с самого начала. Каждый раз, когда разрабатывались новые, ныне популярные версии напитка, у их авторов были на то веские причины: либо непереносимость лактозы в милкшейках, которые по праву считаются прародителями смузи, либо нейтрализация сильной кислотности фруктовых соков, которыми стали заменять молоко.

Первую волну популярности смузи получили в 30-х годах с массовым появлением в домах холодильников с морозильными камерами и изобретением блендера. А примерно через 30 лет вкусным и полезным напитком стали торговать в палатках мороженого и магазинах здоровой еды. Тогда смузи состоял всего лишь из фруктов, фруктового сока и льда.

Настоящую мировую популярность полезный коктейль приобрел в 1990-х годах — частично благодаря тому, что бутилированный напиток начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах. Затем был изобретен зеленый смузи. А с приходом тренда на здоровый образ жизни, который только продолжает расти, вкусный коктейль становится привычным «блюдом» обычного домашнего меню.

к содержанию ↑

Смузи: польза и вред для организма

Смузи помогает добавить в рацион больше фруктов, овощей и ягод, особенно, если вы не очень любите их в сыром виде.

Еще одно и, пожалуй, главное преимущество напитка – это самый вкусный способ увеличить потребление полезной для организма зелени. Ведь мы едим салаты со свежими травами далеко не каждый день, да и порции обычно небольшие. Что самое интересное, в сочетании с другими ингредиентами вкус зелени не чувствуется, то есть вы даже не поймете, что пьете ее.

Так что со смузи вы получаете больше витаминов, минералов и антиоксидантов. И из блендированных ингредиентов они усваиваются намного лучше.

Правда, даже если вы делаете смузи только из цельных продуктов и без добавленного сахара (как оно и полагается), в нем содержится приличное количество добавленных в обычный рацион калорий — за счет сахаров во фруктах и жиров в орехах и семечках. Поэтому желательно воспринимать полезный коктейль не как обычный напиток вроде стакана воды, чашки чая или кофе, а как отдельный прием пищи – завтрак, здоровый перекус, полдник или даже ужин. Также рекомендуется пить смузи медленно и небольшими глотками, чтобы у организма было достаточно времени для насыщения – это касается любой жидкой пищи.

Трубочки — непременный атрибут смузи. Дело в том, что фруктовые кислоты быстро и сильно разрушают эмаль зубов, поэтому трубочка позволяет свести к минимуму их контакт с коктейлем.

Абсолютно противопоказано заменять любой жидкой пищей твердую, которая жизненно необходима нашему организму для здоровья зубов, десен и желудочно-кишечного тракта.

Также важно знать, что, если в смузи есть крупа, то у вас резко подскочет сахар в крови. Этот эффект достигается за счет блендирования, при употреблении зерновых в цельном виде такого не происходит.

Пюрированные фрукты не так выражено, но также влияют на уровень сахара в крови. Но если вы добавляете в напиток зелень и / или ягоды, то негативных эффектов на здоровье можно не бояться.

к содержанию ↑

Как сделать смузи

Готовить смузи очень просто и быстро.

  • Овощи, фрукты и ягоды хорошо моем и, если это необходимо, чистим, удаляем ветки, серцевины и плодоножки.
  • Крупные ингредиенты режем на небольшие куски или дольки.
  • Хорошо промываем и сушим свежие травы.
  • Кладем все ингредиенты в чашу блендера.
  • Блендируем. При этом начинаем с низкой скорости и постепенно ее наращиваем.

Смузи подают либо в специальных стаканах с ручками или без, либо в небольших бутылках. К ним может прилагаться крышечка с отверстием для трубочки.

к содержанию ↑

Блендер для смузи

В идеале, для приготовления смузи нужен мощный, высокоскоростной стационарный блендер. Именно такой агрегат способен пробить все ингредиеты до безупречно однородной массы. Мощность таких блендеров начинается от 1200 Вт.

Но! Если у вас абсолютно обычный стационарный или погружной блендер, это не значит, что о смузи придется забыть. Зная один простой лайфхак, вы также сможете наслаждаться густым, полезным напитком.

Кулинарный лайфхак. Если вы пользуетесь маломощным блендером, то, вполне возможно, в смузи останутся труднопробиваемые волокна, крупные частицы зелени, кожура и семечки, например, малины, клубники или смородины. Для того, чтобы от них избавиться, процедите напиток через очень мелкое сито или несколько слоев марли. И получите такой же идеальный смузи, как и из под ножей дорогого и мощного блендера.

Ну а теперь – рецепты! Их вы найдете тут, и этот раздел постоянно пополняется!

Что такое смузи и как его готовить
Что такое смузи и как его сделать. Какие ингредиенты входят в этот полезный коктейль, польза и вред смузи для организма и какой нужен блендер.

Источник: www.veganchef.ru

 

к содержанию ↑

Что такое смузи и с чем его едят?

Для начала, вот несколько моментов, за что стоит любить смузи :

•Смузи – это быстрый, вкусный и простой способ добавить пользы в свой рацион, а также рацион ребенка;

•Смузи – это удобный вариант для завтрака или перекуса;

•Смузи – это бесконечное множество разнообразных вкусов, с которыми можно постоянно экспериментировать;

•Смузи – это очень вкусно;

•Смузи – это полезная альтернатива традиционным десертам.

Сейчас в Интернете можно найти бесчисленное множество рецептов смузи. Обычно состав смузи следующий:

•Основа – это всегда жидкость: вода, ореховое молоко (миндальное, кокосовое, из орехов кешью, фундука и т.д.) или любое растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое, из семечек, из зеленой гречки), сок, холодный зеленый зеленый чай, кокосовая вода. Использовать коровье молоко или йогурт в качестве основы не стоит, так как молочные продукты не сочетаются с зеленью и фруктами.

•Зелень или зеленые овощи: шпинат, петрушка, мангольд, руккола, сельдерей, огурец, морковная и свекольная ботва.

Для вкуса и дополнительной пользы часто добавляют различные суперфуды (семена чиа, семена льна, порошок маки, порошок какао или кэроба, спирулина), полезные масла/ореховые пасты и урбечи, сухофрукты (финики, курага, чернослив), а также специи (корица, ваниль, сухой имбирь, мускатный орех, куркума).

Я начала свои эксперименты со смузи, ориентируясь на доступные рецепты как с русскоязычных, так и с иностранных сайтов и блогов. Постепенно навыки «смузиприготвления» были быстро отточены, и я начала экспериментировать с собственными вкусами, исходя из доступных ингредиентов на моей кухне в тот или иной момент. Теперь мое утро всегда начинается с энергетического коктейля (после теплой воды с лимоном, конечно).

Зеленые смузи – самые полезные, так содержат большое количество зелени (20%-40% всего состава) и несладких фруктов и даже овощей (например, огурец). Они легко усваиваются организмом и являются отличным способом увеличить потребление зелени в обычном рационе. А зелень обладает огромным списком полезных свойств (ощелачивает, борется с воспалениями, доставляет кислород клеткам, содержит огромное количество витаминов и минералов). Самый доступный рецепт такого смузи: любая листовая зелень (например, шпинат или петрушка), банан, сельдерей, зеленое яблоко, сок лимона, свежий имбирь.

Ягодные смузи – настоящие антиоксидантые «бомбы» для организма за счет добавления ягод (клубники, малины, черники, смородины, вишни и т.д.). Чаще всего я делаю ту или иную вариацию следующего рецепта: ореховое молоко, банан или авокадо, стакан ягод (свежих или замороженных), подсластитель по вкусу (мед, финики или сироп топинамбура), молотая ваниль, специи (по вкусу).

Десертные смузи – полезные альтернативы традиционным молочным коктейлям чаще всего из орехового молока, суперфудов, сухофруктов и специй. Например, мои любимый рецепт – шоколадный смузи из фундучного молока, бананов, фиников, сырого какао-порошка, ванили и специй.

Детские смузи – простые коктейли из зелени, фруктов и ягод, которые можно давать детям на завтрак, полдник или перекус. Например, такое полезное и простое сочетание: вода, зелень, банан, груша.

А теперь несколько советов, как приготовить смузи, чтобы он был не просто полезный и питательный, но и вкусный, которые я почерпнула из блогов и в ходе собственных экспериментов:

•Текстура смузи должна быть однородной. В зеленом смузи не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на жидкий йогурт или молочный коктейль,а неправильные напоминают смешанный с водой салат. Однородность достигается за счет использования мощного блендера и/или терпения.

•Не нужно смешивать красные ягоды (например, клубнику) и темную зелень (например, шпинат). В противном случае, цвет такого смузи будет похож на коричневую жижу, что не будет внушать аппетит (хотя, в целом, такой микс может и не испортить вкус. Пример отличного сочетания – клубника и базилик).

•Постепенно добавляйте жидкость в смузи. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.

•Для густоты, вкуса и кремовой текстуры самым беспроигрышным вариантом будет добавление банана (еще лучше – предварительно замороженного) или авокадо.

•Вкус смузи должен быть сладким. Самым универсальным и доступным ингредиентом является банан. В зависимости от рецепта в качестве натурального подсластителя также можно использовать: финики, курагу, мед, сироп топинамбура, кленовый сироп, сироп агавы. Некоторые рецепты смузи уже сладкие сами по себе за счет наличия сладких фруктов (манго, груша, сладкое яблоко). Для баланса сладкого вкуса добавляйте сок лимона или лайма.

•Идеальное смузи – это микс из растительного белка, жиров и углеводов. Для создания такого баланса используйте в качестве основы ореховое молоко (при приготовлении в домашних условиях не процеживайте такое молоко, и смузи получится особенно питательным) и добавляйте полезные жиры (авокадо, орехи, ореховые пасты и урбечи). Такое смузи может запросто служить альтернативой привычному завтраку.

•Не бойтесь экспериментировать с рецептами, используя доступные вам ингредиенты. Очень часто экзотические ингредиенты можно заменить на более доступные аналоги (например, семена льна легко заменяют семена чиа, а капуста кейл на петрушку или шпинат).

•Используйте замороженные ягоды, фрукты и даже зелень, которые легко найти в супермаркетах в любое время года.

•Для максимального эффекта и пользы лучше всего пить свежеприготовленный смузи. В противном случае сразу после приготовления поместите смузи в герметичную емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните в таком виде не больше суток.При этом советуют, что употреблять смузи лучше за 20-30 мин до другой пищи и через 2-3 часа после последнего приема пищи. Поэтому для себя я выявила идеальное время употребления смузи – утром в качестве первого завтрака.

В заключение скажу, что я уже не представляю свое утро без смузи. Я часто придумываю рецепт на завтра с вечера и предвкушаю новый день! Для меня смузи стал ярким началом нового дня, который задает здоровый настрой на целый день. Поэтому пейте смузи, экспериментируйте с сочетаниями и наслаждайтесь процессом с улыбкой. Будьте здоровы и энергичны!

Что такое смузи и с чем его едят?
Автор статьи - Мария @mariasar  Автор и иллюстратор смузи конструктора - Ксения @kseniya_kukareko Мария @mariasar поделилась c нами своими советами по приготовлению этих волшебных фруктовых коктейлей!

Источник: www.bottlelove.ru

 

к содержанию ↑

Что такое смузи?

Приветствую Вас, дорогие читатели! ☺️

Давайте поговорим с Вами о набирающем популярность напитке — смузи. Кто-то его называет смусси или смуси, но более распространённый вариант именно смузи.

Слово «смузи» и его происхождение

Слово «смузи» происходит от английского «smoothie», корень которого — «smooth» — означает гладкий, однородный. Если говорить буквально, то получается, что смузи — это масса однородной консистенции.

Знаю, что многие интересуются вопросом, какого же рода слово «смузи». Ответ очень прост — мужского. Смузи — это «он». «Смузи» всегда стоит в единственном числе и не склоняется: фруктовый смузи, малиновые смузи в красивых стаканах, так хочется зелёного смузи.

к содержанию ↑

Что такое смузи?

По самому простому определению, смузи представляет собой густой, пюрированный в блендере напиток. Обычно он состоит из цельных фруктов, ягод и овощей, а также добавленной жидкости, например, фруктового или овощного сока, молока, йогурта или простой воды.

3 основных составляющих смузи

Традиционно большинство смузи состоят из трёх частей:

  1. жидкость;
  2. база, то есть любые фрукты, ягоды и овощи;
  3. лёд.

Это три компонента, которые используются чаще всего, но я лично, к примеру, редко добавляю в смузи лёд, а есть и рецепты, в которых жидкость и вовсе не нужна, так как сами фрукты дают достаточно сока.

Кстати, вместо льда вполне возможно использовать замороженные фрукты или овощи, которые также позволяют достигнуть нужной температуры и консистенции напитка.

Густота и дополнительные ингредиенты для смузи

«Густота» смузи обычно определяется соотношением жидкости к твёрдым ингредиентам. Поэтому для того, чтобы сделать напиток густым, нужно уменьшить количество жидкости или же наоборот, увеличить количество воды, чтобы добиться более жидкой консистенции напитка.

В дополнение к фруктам, ягодам и овощам, многие любители смузи добавляют в напиток дополнительные ингредиенты, чтобы сделать свой коктейль ещё полезнее и питательнее. Это могут быть: белковые добавки, травяные порошки, ореховые пасты, шоколад, супефуды, спирулина, ягоды асаи, орехи, семечки и т. д.

Вам может быть интересно:

Топпинги и украшения

Благодаря своей фруктово-овощной яркости и фотогеничности, смузи получили особенную популярность в социальных сетях. Как только фудблогеры и популярные почитатели здорового образа жизни активно заинтересовались смузи-диетой, соц. сети, в частности Инстаграм, запестрили тысячами вариаций красивых смузи. Если раньше мы видели просто симпатичные разноцветные смузики, то сейчас этот коктейль превратился практически в произведение искусства и образ жизни для многих людей. Его украшают листочками мяты, фигурно нарезанными фруктами и овощами, а также огромным множеством различных ингредиентов, например, йогуртом, семенами, орехами, воздушными злаками, ореховыми маслами… этот список можно продолжать очень долго ☺️

к содержанию ↑

Польза смузи для здоровья

Польза смузи для здоровья напрямую зависит от ингредиентов, которые в него включены. Многие рецепты смузи имеют в своём составе фрукты, ягоды, овощи, зелень, что, несомненно, важно для поддержания организма в здоровом состоянии.

Тем не менее следует помнить, что большое количество сладких фруктов содержат много сахара и углеводов. Более того, различные добавки в виде орехов, ореховых паст, подсластителей, существенно прибавляют калории Вашему напитку, поэтому такими сытными смузи лучше заменять приём пищи, нежели выпивать их в качестве добавки к обеду или ужину. Для Вашего удобства, многие наши рецепты смузи имеют информацию об их пищевой и энергетической ценности, так что Вы будете в курсе того, сколько калорий прибавит в Ваш рацион определённый рецепт.

Зелёные смузи считаются более здоровой альтернативой, так как они обычно содержат в себе много зелени, а фрукты и ягоды играют в них второстепенную роль — в качестве улучшения вкуса. Есть также категория детокс-смузи, которые не включают в себя «тяжёлых» молочных продуктов, так как их основу всегда составляет вода.

Следует отметить, что «домашние смузи» всё же являются более здоровыми по сравнению с магазинными, бутилированными смузи. Важно помнить, что сегодня термин «смузи» частенько применяется как маркетинговый ход для создания вида, что перед Вами «здоровый» продукт. На самом деле, такой смузи может задержать кучу сахара, неполезного жира, красители, да ещё и концентраты фруктов вместо реальных продуктов. Понятное дело, что толку и оздоровительного эффекта от такого смузи ожидать не стоит.

к содержанию ↑

Чем смузи отличается от коктейля (шейка)?

Большинство рецептов коктейлей содержат мороженое и большое количество сахара в виде мёда, шоколадного сиропа и других сладких добавок. Мороженое и большое количество рафинированного сахара характерно именно для коктейлей. А вот классический смузи традиционно* готовится без молочных продуктов и сахара, и включает в себя только натуральные, необработанные ингредиенты.

* если Вы готовите смузи как замену приёма пищи, то можно добавить в него немного йогурта или молока, чтобы повысить его питательность.

к содержанию ↑

Чем смузи отличается от сока и фреша?

Смузи изготавливается из «взбитых» цельных фруктов и овощей и его приготовления нужен блендер (с чашей или погружной). Когда Вы взбиваете фрукты и ягоды целиком, то в итоге у Вас получается густой и достаточно сытный напиток.

Что же касается свежевыжатого сока или фреша, то он делается с помощью соковыжималки, которая отделяет сок от фруктовых волокон. Как результат, сок получается более жидкий по консистенции, чем смузи, который содержит в себе мякоть и больше напоминает жидкое фруктовое пюре.

Чем смузи лучше свежевыжатого сока?

Как я уже упомянула выше, в свежевыжатым соке полностью отсутствует полезная для организма клетчатка. А вот смузи, сделанный из целых фруктов и овощей, наоборот сохраняет в себе эти ценные волокна, что делает его более здоровым и питательным напитком, чем сок.

Тем не менее, свежевыжатый сок может стать настоящим спасением для людей, имеющих серьёзные проблемы с перевариванием твёрдых волокон. Для них сок, конечно же, предпочтительнее. Для всех остальных лучше всё-таки обратить внимание именно на смузи, так как они обладают массой преимуществ перед соком. Помимо диетической клетчатки смузи могут включать в себя сложные белки и полезные жиры, что делает их более сбалансированным продуктом.

Более того, несмотря на полезность свежевыжатого сока, сам по себе он не может дать организму все нужные для здоровья вещества. В отличие от смузи, сок врядли сможет полноценно заменить приём пищи и утолить чувство голода. А вот смузи наоборот может стать Вашим комплексным завтраком, обедом или ужином. Самое главное — это подобрать хорошо сбалансированные рецепты, которые насытят организм жизненноважными веществами, надолго зарядят энергией и не дадут проголодаться в течение долгого времени.

Чем отличается сахар в смузи от сахара в соке?

Свежевыжатые соки часто критикуются диетологами за то, что содержат высокую концентрацию сахара, которая ведёт к резкому повышению уровня сахара в крови.

А вот благодаря долгоперевариваемой клетчатке, которая есть в смузи, сахар усваивается намного медленнее и не вызывает сильных перепадов сахара в крови, за которыми обычно наступает чувство года и, как результат, чрезмерное потребление калорий. Это, несомненно, делает смузи более полезным для здоровья напитком.

к содержанию ↑

Чем смузи отличается от ласси?

Традиционный ласси является солёным напитком из йогурта и воды с добавлением специй. Сейчас же, особую популярность за пределами родины напитка, приобретают сладкие, фруктовые ласси, которые делаются из натурального йогурта, специй (обычно кардамона) и пюрированных фруктов.

Так какова же разница между ласси и смузи, ведь оба являются взбитыми напитками из фруктов?

Прежде всего разница в том, что ласси имеет постоянный состав и только один основной вкус, в отличие от смузи:

  • йогурт
  • вода (не всегда, но часто)
  • кардамон
  • один (!) пюрированный фрукт, например, манго, клубника или банан.

В Непальском ресторане мне сказали, что в ласси из манго они добавляют консервированный манго, который легко взбивается и уже содержит сахар, поэтому дополнительного подсластителя они не добавляют.

к содержанию ↑

Типы и категории смузи

Может показаться, что смузи — это какой-то новомодный напиток. Думаю, что Вы удивитесь, когда узнаете, что, на самом деле, прошло уже более ста лет, с момента первых упоминаний о смузи.

За прошедшее столетие смузи и процесс его приготовления неоднократно менялись. Раньше, возможно, смузи были попроще и имели меньше вариаций. Сегодня, благодаря тому, что у нас есть постоянный доступ к тысячам ингредиентов, стали появляться отдельные категории напитка. Их можно грубо разделить на:

  • Здоровые смузи: любой смузи, целью которого является максимально оптимизировать количество питательных веществ и обеспечить организм витаминами и минералами в натуральной форме. Ингредиенты для таких смузи обычно выбираются в зависимости от цели , которой пытается достигнуть человек: повысить энергию, насытить организм протеинами до или после тренировок, повысить иммунитет, понизить воспалительные реакции и так далее.
  • Фруктовые и ягодные смузи: смузи сделанные из фруктов и ягод. Они обычно обладают довольно сладким и приятным вкусом.
  • Овощные смузи: это смузи, которые сделаны либо чисто из овощей, но чаще всего включают в себя немного фруктов или ягод, которые улучшают общий вкус напитка и делают его более сладким.
  • Зелёные смузи: как правило, тёмно-зелёного цвета из-за использования в них тёмной зелени, например, шпината, петрушки, кейла и т. д.
  • Детокс-смузи или смузи для похудения: это, как правило, смузи, которые содержат минимальное количество сахара и делаются на воде, вместо йогурта, молока или творога. Также, они часто содержат полезные жиры как, например, семена льна или миндальное масло, которые помогают насытиться. Кофеиновые стимуляторы, например, зелёный чай или кофе, также могут быть добавлены в смузи для похудения, так как они способствуют снижению веса за счёт повышения метаболизма и снижения аппетита.
  • Десертные смузи: десертные смузи обычно содержат больше сахара, а также не совсем полезные ингредиенты в виде мороженого, шоколада, печенья, зефира и т. д. Именно десертными смузи чаще всего переполнены кулинарные сайты и книги.

Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития! 😋

Что такое смузи?
Всё, что Вам нужно знать о смузи: что такое смузи, из чего состоит, какова польза, какие бывают типы смузи, чем смузи отличаются от коктейлей и соков?

Источник: smuzik.ru

 

Смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока или молока.

к содержанию ↑

Содержание

Основные ингредиенты смузи: фрукты, овощи и ягоды. Также почти во всех рецептах используется лёд. [2] В качестве ягод обычно используется малина, брусника, клубника или вишня. [3] В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться: молоко, сухая молочная сыворотка, пряности, орехи, мёд, зеленый чай, сиропы, соки, травяные смеси и т. д. [2]

Смузи стал продаваться ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии, [2] но стал очень популярным в США только в конце 1960-х годов, [4] когда магазины здорового питания начали продавать их. В 1990-х и 2000-х годов, смузи появились и в обычных кафе, ресторанах и кофейнях, а также в бутылках в супермаркетах по всему миру.

В начале 1970-х годов в компании Smoothie King начались продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи. [4]

Также существует версия, что смузи был изобретён тихоокеанскими сёрферами. [4] Ещё одна версия упоминает имя Мигеля Олотова.

к содержанию ↑

Здравоохранение

Смузи сохраняет все волокна и витамины ингредиентов входящие в него, [5] часто являются частью рациона людей, которые живут здоровой жизнью. Он стоит в одном ряду с такими продуктами как тофу, свежие фрукты и овощи и т. д.

Смузи содержит много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии, может входить в питание спортсменов. Многие производители смузи придерживаются принципа «пять стаканов в день».

Смузи что это такое
Смузи (англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов (обычно одного вида) с добавлением кусочков льда, сока

Источник: biograf.academic.ru

 

к содержанию ↑

Смузи — что такое

На Западе, в частности, в Штатах, – новый бум. Бешеными темпами растет популярность продукта, называемого “смузи”. Давайте выясним, что же это такое и как можно использовать смузи с точки зрения разнообразия меню планируемой нами вечеринки с алкогольными напитками.

Слово “смузи” происходит от английского “smoothie”, встретить его сегодня можно в картах самых разных предприятий питания: баров, ресторанов, кофеен и так далее. Появляются и специализированные бары, в которых предлагается отведать смузи, приготовленные по самым разным рецептам.

к содержанию ↑

Сначала – немного истории смузи.

Появились они в США примерно в тридцатых годах прошлого века. Причем появились именно в магазинах здорового питания. Правда, первый “модный бум” наступил где-то через три десятилетия – одновременно с модой на вегетарианство – вернее, как следствие этой моды. Называли их поначалу “плодово-ягодные напитки” (у гражданина советского происхождения ассоциация возникает не совсем та, которая нужна, правда? 🙂 ). А еще через десять лет закрепился термин “smoothie”, поскольку стал использоваться в названии “профильной” компании Smoothie King. Пролетело еще десять лет – и на арене появились специализированные бары, где подавались только смузи, зачастую обогащенные поливитаминными комплексами.

Ну, а в девяностых годах двадцатого века смузи стали готовить с йогуртами – они были более густыми, чем традиционные плодово-ягодные напитки. Тогда же производителям пришла в голову здравая мысль о том, что смузи может иметь и вариант коктейля: как алкогольного, так и безалкогольного – с газировкой или сиропом.

К началу века текущего производство смузи – целая индустрия, причем весьма выгодная, ведь себестоимость изготовления этого продукта – всего лишь около пятнадцати центов, когда готовый смузи в розницу продается минимум за два с половиной доллара. Вот и считайте! Да, кстати, есть уже и смузи в бутылках, продаваемые в супермаркетах.

Вы спросите: а как же обстоит дело не за океаном, а в той же России, например? Пока довольно туго. Хотя уже несколько лет, как смузи появился на российском рынке, даже окончательный вариант названия еще не устоялся, не говоря уж про то, как этот продукт представляется покупателю: то как безалкогольный коктейль, то как холодный десерт, то как фруктово-ягодный микс. Серьезную конкуренцию составляет – в голове потребителя – и молочный коктейль, который многие считают прекрасной альтернативой непонятному пока заморскому гостю. Хотя взбитая смесь на основе мороженого и/или жирного молока, конечно, гораздо менее питательна и полезна, чем легкий, вкусный смузи.

Вот теперь подробнее поговорим про то, что же входит в его состав.

Состав смузи.

Главные компоненты смузи – продукты весьма полезные: ягоды, овощи, фрукты. Обязательный почти всегда компонент – это лед. Для приготовления смузи подходят не только свежие, но и замороженные продукты. Используют и появившиеся на рынке специальные смеси. Кроме того, можно вводить в состав смузи и соки – лучше всего свежевыжатые, йогурт – лучше всего обезжиренный, а также приятные дополнения в виде орехов, сиропов, меда, молока, пряностей, травяных смесей и настоек – в том числе алкогольных.

Какие бы ингредиенты в состав смузи ни входили, все они в обязательном порядке должны быть с помощью блендера превращены в однородную массу. Вы уже догадались, что особенной популярностью это ноу-хау будет пользоваться – и уже пользуется – у тех, кто озабочен проблемами собственного веса: то ли требуется его снизить, то ли нужно закрепить существующий результат. Конечно, смузи могут быть не только приятным, хотя пока и несколько экзотичным, десертом, но и основным блюдом легкого завтрака, ужина или ланча – особенно, если в его состав входит йогурт или орехи.

Подача смузи к столу.

Спрашивают часто, а как подавать этот набирающий популярность и в странах СНГ продукт?

Смузи достаточно демократичны в смысле выбора для них сосуда. Это может быть и широкий бокал, и стакан, и креманка. Если смузи не очень густ, можно его употреблять через толстую соломинку, если плотный – с помощью чайной ложечки.

Как видите, история смузи подтверждает давно известную истину: новое – это хорошо забытое старое.

В следующей публикации мы “вернемся к нашим баранам”, вернее, непосредственно к теме сайта: как готовить смузи с алкоголем – алкогольные плодово-ягодные напитки, в старой терминологии, но по новой рецептуре.

Если же кому-то интересно, что нужно, чтобы организовать производство смузи – пишите в комментариях или через форму обратной связи – все, что знаю, расскажу совершенно за бесплатно 🙂

И — напоследок — музыкальная композиция, которая так и называется «Smoothie Song», вдруг кого-то вдохновит на приготовление этого продукта, как сам продукт — смузи — вдохновил Nickel Creek на создание этой композиции 🙂

Смузи – что такое
Смузи — что такое На Западе, в частности, в Штатах, – новый бум. Бешеными темпами растет популярность продукта, называемого “ смузи ”. Давайте выясним, что же это такое и как можно использовать

Источник: po-nemnogy.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *