Соленая тыква рецепт

 

Тыква, как засолить, замариновать тыкву

Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми покровными тканями.

Зимой они хорошо хранятся даже в комнатных условиях.

Однако оптимальная температура хранения от плюс 1 до плюс 10°.

При этом важно поддерживать невысокую влажность воздуха в помещении, где хранится тыква.

Влажность воздуха не должна превышать 70%. В сыром воздухе тыквы быстрее портятся.

Лучше хранятся сорта тыквы Столовая зимняя и Мраморная. В них содержится повышенное количество пектиновых веществ и крахмала.

Тыкву можно заготовить впрок в соленом, маринованном и сушеном виде.

Солят тыкву в концентрированном солевом растворе. Для этого на 10 кг подготовленной тыквы берут 2,5 – 3 кг соли. Половину этого количества соли растворяют в горячей воде.

Тыкву ополаскивают, очищают от кожуры и семян вместе с прилегающей мякотью и режут на кусочки или дольки, плотно укладывают в тару, заливают холодным рассолом.

Рассол должен полностью покрыть тыкву. Оставшееся количество соли посыпают сверху. При этом пряностей не добавляют.

В таком полуфабрикате содержится 13 – 16% соли, он хорошо хранится в домашних условиях.

Зимой соленую тыкву используют для приготовления маринадов. Перед этим ее выкладывают в отдельную посуду, заливают чистой холодной водой и выдерживают 24 – 36 ч, сменяя 5 – 6 раз.

Тыкву можно мариновать. Хорошо вызревший плод с плотной мякотью разрезают пополам, удаляя семена и очищая от кожуры, режут на кубики размером 1 см и бланшируют в кипящей воде 1 – 2 мин, затем охлаждают в холодной воде. Кусочки тыквы укладывают в банки и заливают маринадной заливкой.

При приготовлении маринадной заливки соблюдают такую последовательность.

Вначале необходимые пряности (на 1 л заливки 2 – 3 штуки гвоздики, черного перца, лавровый лист, кусочек корицы до 0,5 г) кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 5 – 10 мин на слабом огне.

После этого выстаивают при закрытой крышке в течение суток. Далее настой фильтруют и используют для приготовления заливки.

Оставшиеся пряности ополаскивают, чтобы удалить разварившиеся мелкие частицы и добавляют к кусочкам тыквы.

В 1 л кипящей воды растворяют 30 г соли и 20 г сахара. К этому раствору добавляют настой из пряностей, и раствор охлаждают. 20 г столового уксуса добавляют перед тем, как использовать заливку, быстро перемешивают и заливают уложенные в банку кусочки тыквы.

Банки прогревают в слабо кипящей воде 12 – 15 мин 0,5 – литровые, 20 – 25 мин – литровые, а затем закатывают и охлаждают.

[neutral title=”Тыква, как засолить, замариновать тыкву”]
Тыква, как засолить, замариновать тыкву Плоды тыквы отличаются механической прочностью и толстыми покровными тканями. Зимой они хорошо хранятся даже в комнатных условиях. Однако оптимальная

Источник: www.bestgardener.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления маринованной тыквы с фото

Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

к содержанию ↑

Маринованная тыква по-эстонски

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.

[neutral title=”Как приготовить маринованную тыкву по пошаговому рецепту с фото”]
Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

Источник: www.svoimirykami.club

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованная тыква: ТОП-6 великолепных рецептов

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки, ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд, соусов.

Рецепт приготовления маринованной тыквы под эстонский ананас

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • кило тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 обеденные ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • коричная палочка;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

    1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
    2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
    3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
    4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
    5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

к содержанию ↑

Пряная маринованная тыква: с лимонной цедрой

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.

Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:

  • кило тыквенной мякоти;
  • пары бутонов гвоздик;
  • щепотки корицы;
  • десертной ложки лимонной цедры;
  • 500 миллилитров 3% уксуса;
  • 350 грамм сахара.

Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской

  1. Тыквенная мякоть режется брусками.
  2. В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
  3. Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
  4. Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.

Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1-10 градусов.

к содержанию ↑

Соленая тыква на зиму

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.

Для того чтобы засолить овощ, необходимо:

  • тыквенная мякоть;
  • соль.

Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой

Как происходит засолка овоща в домашних условиях:

  1. Тыква нарезается произвольным образом, закладывается в заранее стерилизованные банки.
  2. Овощ заливается 15% солевым рассолом, а затем щедро присыпается каменной солью.
  3. Банки закрываются крышками.

Соленая тыква может быть использована как самостоятельная закуска, так и как ингредиент для приготовления блюд. Если овощ будет использован для приготовления блюд, его следует предварительно вымочить в питьевой холодной воде.

к содержанию ↑

Маринованная тыква – это нечто!

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кило тыквенной мякоти;
  • 0.5 литра ананасового сока.

Вкуснейшей зимней тыквенной заготовкой считается маринование овоща в ананасовом соке

Консервирование происходит следующим образом:

    1. Сок выливается в кастрюлю, нагревается.
    2. Тыква очищается от семян и кожицы.
    3. Тыквенная мякоть нарезается кубиками со стороной в 2 сантиметра.
    4. Овощные кусочки перекладываются в кипящий сок и варятся в течение 7 минут.
    5. Затем тыква распределяется по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом.
    6. Емкости закатываются, переворачиваются и укутываются теплым полотенцем.

Стоит учесть, что такие закрутки следует хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Острая маринованная тыква

При добавлении в заготовку карри можно получить яркую острую маринованную закуску. Интересно, что тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов, поэтому каждый тыквенный кусочек поразит гостей и родственников своим ароматом и вкусом.

Для приготовления необходимо:

  • 1.5 литра воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 500 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 десертные ложки приправы «Прованские травы»;
  • пара лавровых листков;
  • немного кориандра;
  • 1 десертная ложка карри.

Тыква замечательно впитывает вкусовые качества специй и дополнительных ингредиентов

Консервированная тыква готовится по следующей пошаговой технологии:

    1. Тыквенная мякоть нарезается соломкой.
    2. Лук нарезается полукольцами.
    3. Емкость на 2/3 заполняется тыквенными кусочками, а сверху выкладывается лук.
    4. Луковые полукольца присыпаются прованскими травами, карри, нарезанным дольками чесноком.
    5. Пока тыква настаивается, готовится маринад. Для этого в кипяток добавляется перец горошком, гвоздичные бутоны, лавровый лист и кориандр. Маринад перемешивается и варится 5 минут на среднем огне. При этом кастрюлю требуется закрыть крышкой.
    6. Затем в маринаде растворяется сахарный песок, соль и уксус. Жидкость оставляется кипеть еще 2 минуты.
    7. Маринад переливается в банку с тыквой. Заготовка прикрывается крышкой и настаивается в течение 5 часов.
    8. Банки ставятся стерилизоваться на 15 минут, закатываются, переворачиваются и охлаждаются в укутанном в теплое полотенце состоянии.

В этом рецепте вместо перца чили остроту придает карри. Стоит учесть, что заменять этот ингредиент на чили не следует, так как перец ухудшит вкусовые качества тыквы.

к содержанию ↑

Маринованная тыква на зиму без стерилизации

Значительно сэкономить время на приготовление заготовки поможет рецепт, не предполагающий стерилизации. Одним из таких является маринованная тыква с яблоками.

Готовится она из следующих продуктов:

  • 260 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 кардамон;
  • 1 щепоть фенхеля;
  • 2 антоновки;
  • 90 грамм корня сельдерея;
  • половина паприки;
  • 1 щепоть укропа;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 1 болгарский перец (несладкого);
  • 2 лавровых листка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 чесночный зубок;
  • 650 миллилитров воды;
  • 1 бадьян;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 1.5 десертной ложки соли.

Сладкая тыквенно-яблочная заготовка готовится следующим способом:

    1. Все овощи моются, чистятся.
    2. Тыквенная мякоть нарезается кубиками.
    3. Сельдерей режется брусками.
    4. Яблоки моются, чистятся, разрезаются пополам.
    5. Перец нарезается ломтиками.
    6. Литровая чистая банка на 50% заполняется тыквенными кусочками, овощ присыпается пряностями, парой чесночных пластинок.
    7. На пряности выкладывается смесь из тыквы, яблок, сельдерея и паприки.
    8. В отдельной кастрюле доводится до кипения смесь из воды, соли, сахара.
    9. Заготовки заливаются кипятком, настаиваются 1 час.
    10. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова кипятится, перемешивается с уксусом.
    11. Заготовка заливается маринадом, закатывается, переворачивается и в теплом одеяле полностью остывает.

Заготовку следует хранить в холодильнике. Открывать банку можно уже спустя 3 суток.

Маринованная тыква – это вкуснейшая, яркая и ароматная закуска, которая может быть как гарниром ко вторым блюдам, так и десертом. Подобная закуска – это нечто! Зимой она поднимет настроение и устранит хандру по лету своим ярким сочным цветом, а также бесподобным вкусом и ароматом.

[neutral title=”Маринованная тыква: рецепт приготовления, это нечто, эстонский ананас, на зиму без стерилизации, немного напоминает, пряная, острая, фото, видео”]
Маринованная тыква: разнообразные рецепты приготовления. Заготовка пряной, острой, соленой, под ананас. Вариант без стерилизации.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты маринованной тыквы

Маринованными перцами или огурцами вряд ли кого-то удивишь. Но маринованная тыква, думаю, знакома не каждой опытной хозяйке. Обычно из этого овоща принято готовить выпечку, каши или просто запекать с мёдом. Как оказалось, в замаринованном виде тыква хороша не меньше.

Рецепты приготовления тыквы

Ещё я была удивлена тем, что вкусной получается тыква, замаринованная самыми разными способами.

Это пикантная, оригинальная овощная закуска, которая хороша аппетитна сама по себе.

Кроме того её можно подавать с чем-то, хорошо сочетается с мясными блюдами.

Прекрасно подойдет и к пирожкам, пирогам, салатам.

Закуски из тыквы можно готовить, как острыми, так и достаточно пикантными, как солеными, так и сладкими. При этом процесс приготовления является достаточно простым, из-за чего он под силу практически каждому.

А родиной этих блюд считаются прибалтийские страны — там такая закуска распространена, как у нас маринованные кабачки. Поэтому и начать хочу с рецепта из Эстонии.

Тыква маринованная «Эстонский ананас»

Такой вид маринованной на зиму тыквы называется «эстонским ананасом» из-за того, что готовые кусочки действительно похожи на этот тропический фрукт.

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг
  • сахар – 1,5 ст.
  • вода – 500 мл
  • столовый уксус 9% — 2-5 ст. л.
  • гвоздика – 8 шт.
  • душистый перец – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • тертый мускатный орех – по желанию
  • имбирь – небольшая щепотка.

Как готовить:

  1. Для начала тыкву нужно нарезать небольшими кусками.
  2. В качестве сиропа используют жидкость с размешанным сахаром в воде и уксусе. В такой маринад отправляем оранжевые кусочки на 12-24 часа.
  3. После в кастрюлю с ингредиентами нужно добавить специи.
  4. На слабом огне тыкву следует варить от получаса до часа. Это зависит от того, насколько большими будут кусочки.
  5. Готовые ломтики должны стать как-бы прозрачными. Остывать в сиропе оставляем минимум на 30 минут. После этого можно все кусочки складывать в банки.

Пряная тыква на зиму

По вкусу получается очень похоже на тыкву по-эстонски. Конечно, готовка потребует некоторых усилий, но зато и хранится такая закуска может до следующего урожая.

  • Кухня: прибалтийская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: консервация
  • Порции: 1 банка
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица в палочках – 1-2 шт.
  • молотый имбирь – ½ ч. л.
  • уксус столовый 9% — 20 г
  • сахарный песок – 150 г
  • бутончики гвоздики – 3-4 шт.
  • вода – 500 г.

Способ приготовления

Затем, чтобы тыква быстро замариновалась и приготовилась, нарезаю средними квадратиками. В таком виде будет удобно складывать ее в банки.

Воду разогреваю почти до кипения и всыпаю весь сахарный песок, помешиваю, чтобы он постепенно растворился.

Также для маринада понадобятся специи: палочки корицы, гвоздика.

А также молотый имбирь. В маринад вливаю уксус, чтобы тыква хранилась без проблем всю зиму.

Не забываю и про молотый мускатный орех. Маринад должен прокипеть минут 5. Затем его выключаю, снимаю с огня.

В горячий маринад закладываю все ломтики. Пока маринад будет остывать, тыква замаринуется. Это займет не меньше 2 часов.

После этого ставлю всё на огонь и провариваю 10 минут..

Горячую полуготовую тыкву вместе с маринадом разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Ставлю стерилизовать на 10 минут. За это время овощ дойдёт до полной готовности.

Закупориваю крышками и прикрываю теплым одеялом. Любая консервация должна медленно остывать под одеялом, чтобы зимой все заготовки хорошо хранились.

Зимой такая пряная тыква сможет удивить каждого вашего гостя, на вкус — это нечто!

Тыква, маринованная по-корейски

Тыква по-корейски быстрого приготовления получается очень насыщенной и по вкусу, и по запаху.

В ней ярко чувствуются присущее корейской кухне сочетание сладкого, кислого, острого.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 500 гр
  • луковица – 1 шт.
  • приправа для корейских салатов – 2 ч. л.
  • растительное масло для обжарки
  • мед – 1 ст. л.
  • уксус яблочный – 2 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тыкву нужно помыть, срезать кожуру. После этого трём на терке. Отлично, если это будет специальная.
  2. Лук нужно порезать и пожарить на масле. После приготовления овощи перемешиваем в глубокой емкости.
  3. Туда также нужно добавить все специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Такая тыква всего 4 часа настаивается в холодильнике. После этого салат можно кушать.

Рецепт с чесноком

Эта закуска не менее пикантна. Правда, попробовать удастся только через 2 недели — должно всё настоятся.

Перечень компонентов:

  • тыква – 300 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • мед – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • винный уксус 6% — 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала оранжевый плод нужно помыть, очистить кожуру, удалить семечки. После этого нарезаем брусочками и добавляем измельченный чеснок, а также мяту.
  2. После перемешивания раскладываем по подготовленным баночкам. В них также нужно добавить соль, мед и винный уксус.
  3. Заливаем кипятком доверху и отправляем ее на стерилизацию при температуре 120 градусов. Через 20 минут можно доставать.
  4. Укупориваем, остужаем и ставим на хранение. Открыть можно, напомню, через 14 дней.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Для десертов оранжевая витаминная красавица подходит отлично — джемы из тыквы, например, невероятно вкусны.

Поэтому и рецепт с апельсинами не может не понравится.

Хорошо ещё, что в этом случае не нужна стерилизация.

[neutral title=”Маринованная тыква – рецепты приготовления в домашних условиях”]
Аппетитная маринованная тыква – овощная закуска, которую можно заготавливать на зиму. Хороши все рецепты: по-эстонски, по-корейски, сладкая с апельсинами.

Источник: na-mangale.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования красноголовиков, виноградных листьев, а также засолки брокколи, которые не оставят вас равнодушными.

к содержанию ↑

Маринованная тыква с корицей

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.
к содержанию ↑

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.
к содержанию ↑

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.
к содержанию ↑

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.
  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 ч.л.каменной соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.
к содержанию ↑

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

[neutral title=”Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму”]
Подборка из шести лучших рецептов маринования тыквы на зиму в домашних условиях. Попробуйте замариновать тыкву и всегда витамины будут под рукой.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *