Фруктовые и овощные ассорти пользуются особенной популярностью, ведь в одной баночке можно совместить все свои любимые продукты. К тому же, такая закуска никогда не приедается.
Опытные хозяйки знают множество вариантов, как закрутить вкусное ассорти на зиму. Сегодня мы рады предложить вам не только классические, но и весьма оригинальные способы.
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 50 мл водки
- 50 мл столового уксуса
- 6 лавровых листиков
- 4 гвоздики
- 5 зубчиков чеснока
- 2 листа хрена
- 2 вишневых листика
- 2 зонтика укропа
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Рецепт ассорти без стерилизации:
Половину специй и чеснок закладываем в стерилизованные банки. Сверху в произвольном порядке укладываем огурчики и помидоры. Далее кладем остатки специй и чеснока. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю. Растворяем в ней сахар, соль и кориандр. Кипятим. После закипания вливаем уксус и водку. Снова кипятим. Горячим маринадом заливаем наше ассорти и закручиваем крышки. Далее действуем так же, как и со всеми прочими закатками. Переворачиваем банки, укутываем их и ждем, когда остынут.
к содержанию ↑Рецепт салата ассорти
Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку. Но, как правило, одной баночкой дело не ограничивается. Поэтому рассчитывайте продукты, согласно выбранной вами таре.
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 5 помидоров
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский сладкий перец
- 4 горошины черного перца
- 1 1/2 чайные ложки столового уксуса
- 1 лавровый листик
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки растительного масла.
Рецепт салата-ассорти:
Изначально нам нужно хорошенько промыть и измельчить все овощи. Мельчим их, как нам нравится. Можно довольно крупно, а можно помельче.
На дно банки выкладываем перец-горошек и лаврушку. Далее закладываем слоями овощи. Чередовать слои можно в любом порядке. Главное, не утрамбовывать их слишком плотно. В заполненную банку добавляем все оставшиеся ингредиенты. Накрываем чистыми крышками и стерилизуем в большой кастрюле с водой 10 минут. Закатываем. Храним в прохладном месте.
к содержанию ↑Оригинальный рецепт ассорти с фруктами
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- 350 грамм огурцов
- 350 грамм помидоров
- 200 грамм винограда
- 1 большое яблоко
- 1 головка чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 20 грамм сельдерея
- 20 грамм петрушки
- 20 грамм укропа
- 3 лавровых листика
- 2 столовые ложки тертого хрена
- 6 горошин черного перца
- 2 листика вишни
- 3 гвоздики
- 3 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
- 2 литра воды.
Рецепт фруктово-овощного ассорти:
Помидоры, огурца и виноград мы будем оставлять целыми. Помидоры с виноградом прокалываем зубочистками, чтобы они смогли вобрать в себя как можно больше вкуса и аромата. Остальные ингредиенты чистим и нарезаем дольками.
В банку закладываем зелень, специи, за исключением гвоздики. Далее кладем овощи.
Воду для маринада кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, гвоздику и лимонку. Провариваем около 5 минут.
Маринад вливаем в банку. Переставляем банку в большую кастрюлю с водой и стерилизуем 25 минут. Плотно закупориваем крышки.