Свекольная икра на зиму рецепт

 

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

Если вам, как и мне, нравятся советские рецепты заготовок на зиму, обратите внимание на нижеприведенный рецепт икры из свеклы, который я нашла в мамином блокноте. Возможно, кому-то этот рецепт напомнит о беззаботном детстве, веселых студенческих годах, или вызовет особенные ностальгические нотки в вашей памяти нашего общего советского прошлого. В любом случае, икра из свеклы на зиму это очень вкусная и недорогая заготовка, которая способна разнообразить семейное меню в холодное время года.

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Согласитесь, такие «полуфабрикаты домашнего производства» очень сильно выручают современных занятых женщин.

Если вы хотите приготовить икру из свеклы на один раз покушать, советую следовать рецепту, но лишь не добавлять уксус.

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные 0,5 кг
  • растительное масло 300 мл
  • чеснок 2 головки
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 9% уксус 100 мл

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Ну, вот и все, дорогие друзья, икра из свеклы на зиму готова! Пробуйте, угощайтесь и приятного аппетита!

[neutral title=”Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт – Домашний Ресторан”]
Как приготовить икру из свеклы на зиму: советский рецепт от Домашнего Ресторана. Икра из свеклы на зиму это очень вкусная и недорогая заготовка, которая способна разнообразить семейное меню в холодное время года.

Источник: home-restaurant.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму – икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

помидоры – 0,8 кг;

острый перец – 1 стручок;

соль – 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);

сахар – 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);

растительное масло – 250-300 мл;

чеснок – 1 головка;

специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) – по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

Добавить сахар, соль, специи, перемешать и тушить икру, периодически помешивая, около 1-1,5 часов (время тушения зависит от сорта свеклы) на небольшом огне.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать. Кипящую икру из свеклы разложить в простерилизованные банки (я предварительно мою банки при помощи соды в горячей воде, затем перед самой раскладкой держу банки перевернутыми вверх дном над паром, идущим из носика чайника) и закатать прокипяченными крышками.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

[neutral title=”Икра из свеклы на зиму – рецепт с фото”]
Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму – икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Вкусная закрутка икра из свеклы на зиму с добавлением чеснока особенно хорошо получается в сезон особой «винегретной» свеклы темно-красного цвета.

Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента», урожай которых выпадает на сентябрь-октябрь.

И обязательно нужно в этот период законсервировать несколько банок этой отменной закуски в домашних условиях.

Ведь зимой часто не хочется тратить время на приготовление икры из свеклы с чесноком, да и свекла уже не та, залежавшаяся в магазинных складах.

Приветствуются домашние заготовки и на праздничном столе, деликатесную икорку, пусть даже и свекольную, попробуют и оценят все гости.

Для сочности рекомендуется подержать свеклу несколько часов в холодной воде.

к содержанию ↑

Как закатать икру из свеклы с чесноком на зиму

  • 0,5 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление икры с чесноком для зимнего хранения:

1. Промойте свеклу и отварите ее до полуготовности, опустив в кипящую воду. Выньте, очистите и натрите на мелкой терке. Можно пропустить через мясорубку.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками и потушите в масле до зарумянивания.

3. Добавьте свеклу к луку и обжаривайте вместе еще 5 минут на самом медленном огне, помешивая. Посолите и поперчите.

4. Положите томатную пасту и продолжите тушение.

Если заметили, что икра получается жидковатой, готовьте ее с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Когда икра из свеклы будет готова, заправьте ее мелко нарезанным чесноком и снимите с огня.

6. Расфасуйте горячую икру в стерилизованные баночки, и поставьте консервацию пастеризоваться при температуре в 85-90 градусов на 10 минут.

7. Закатайте металлическими крышками и оставьте до остывания.

к содержанию ↑

Свекольная икра на зиму с чесноком без стерилизации

Это проверенный советский рецепт приготовления икры из свеклы с чесноком и разными овощами.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • 1 кг свеклы
  • 300 г лука
  • по 500 г моркови и помидор
  • 300 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • соль, сахар и специи по вкусу

Рецепт икры из свеклы с чесноком на зиму:

1. Свеклу и морковь очистите, нарежьте и перекрутите на мясорубке по отдельности.

Если мясорубки в хозяйстве нет, то натрите на терке, а потом загрузите в блендер, чтобы сделать пюре, но исходный рецепт из СССР предполагает все же мясорубку.

2. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

3. Затем к луку добавьте измельченную морковь и очищенные от кожицы тертые помидоры. Жарьте все вместе 5-10 минут.

Спелые помидоры очень удобно тереть на терке, так и шкурка у вас в руках останется.

4. Затем положите свеклу, сахар, специи, посолите и влейте уксус.

5. Накройте икру крышкой, и тушите еще полчаса, периодически помешивая, до полной готовности свеклы, она должна прямо «таять» во рту.

6. В самом конце приготовления свекольной икры на зиму добавьте измельченный чеснок, смешайте и проварите еще 2-3 минуты.

Можно дополнительно пюрировать заготовку блендером, чтобы получить совсем однородную массу.

7. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте, переверните на крышки и укутайте одеялом до остывания.

к содержанию ↑

Рецепт свекольной икры с помидорами без укуса

Как сделать икру из свеклы с помидором и чесноком:

1. Отварите свеклу, остудите и измельчите в мясорубке.

2. Обжарьте мелко нарезанный лук, потушите вместе со свекольным пюре несколько минут.

3. Нарежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла на отдельной большой сковороде, добавьте сахар, соль, измельченный чеснок и свекольное пюре с луком.

4. Влейте сок лимона и потушите овощи 30 минут.

5. Разложите свекольную икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Хранить вашу заготовку из свеклы рекомендуется в прохладном месте.

[neutral title=”Икра из свеклы с чесноком на зиму”]
Вкусная закрутка икра из свеклы на зиму с добавлением чеснока особенно хорошо получается в сезон особой “винегретной” свеклы темно-красного цвета. Лучше всего подходят сорта – «Бордо», «Браво», «Египетская» и «Валента», урожай которых выпадает на сентябрь-октябрь. И обязательно нужно в этот период законсервировать

Источник: marinariki.ru

[/neutral]

 

Икра из свеклы на зиму

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

к содержанию ↑

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

к содержанию ↑

Классический рецепт икры из свеклы

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.
  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

к содержанию ↑

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

к содержанию ↑

Жареная свекольная икра на зиму

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

к содержанию ↑

Нежная икра из свеклы с манкой

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.
  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

[neutral title=”Икра из свеклы на зиму в домашних условиях: 4 рецепта приготовления ( отзывы)”]
Икра из свеклы на зиму Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Икра со свеклы на зиму

Если вопрос, как сохранить полезные овощи свежими перед вами не стоит, рекомендуем приготовить одну из множества закруток. Она сохранит не только витамины, но станет самостоятельным блюдом, так свекла, рецепт икры на зиму из которой вы найдете ниже, превосходно дополнит зимний стол. Такой салат хорошо идет в качестве гарнира и у тех, кто соблюдает пост, и у мясоедов, в качестве закуски к основному блюду или горячительным напиткам.

Не смотря на термическую обработку корнеплода мы сохраним его минеральные свойства, а если не добавлять много масла сможем предложить поборникам здорового питания настоящие диетические салатики.

Как готовить свекольную закуску-икру или салаты из свеклы мы уже писали о чем вы можете почитать в наших статьях.

Что же до любителей по-восточному острой кухни, то и под их взыскательный вкус можно подогнать рецепт заготовки, слегка изменив состав специй. Например, кроме классического варианта с черным перцем, со свеклой хорошо сочетаются кориандр, красный перец, майоран, петрушка.

К тому же такая закрутка позволит значительно сократить время приготовления первых блюд, борщей, щей или мясных подлив. Нам будет достаточно добавить пару-тройку ложек икры в кастрюлю и потушить все вместе до готовности.

Теперь, когда вопрос, зачем делать икру из свеклы на зиму уже не стоит, самое время приступить к приготовлению незамысловатого блюда.

Для начала предлагаем вам проверенный рецепт, по которому икру закручивали еще наши мамы и бабушки. Но прежде чем начать приготовление, озаботимся подготовкой банок.

Лучше всего воспользоваться несколькими (5-7 шт.) полулитровыми — этой порции хватит на один-два раза. Тщательно моем их, стерилизуем вместе с крышками и высушиваем на полотенце. Это позволит в дальнейшем не тратить время на кипячение уже готовых консервов.

к содержанию ↑

Икра из свеклы на зиму традиционная

Ингредиенты

  • Свекла — 1-1,5 кг + –
  • Лук репчатый — 2-3 шт. + –
  • Морковь — 1-2 шт. + –
  • Помидоры (томатная паста) — 3-4 шт. (2 ст.л. пасты) + –
  • Чеснок — 1-2 головки + –
  • Соль — 1 ч.л. + –
  • Сахар — 1 ч.л. + –
  • Черный перец — 1/2 ч.л. + –
  • Уксус столовый 9% — 100 мл + –
  • Растительное масло — 250 мл + –

Приготовление свекольной икры

Определимся, какую именно консистенцию мы хотим получить на выходе — икру можно оставить с небольшими кусочками, для этого нужно будет потереть овощи кроме лука на мелкой терке, а его измельчить комбайном или нашинковать в блендере.

А можно превратить ее в аппетитное овощное пюре, которое хорошо мазать на хлеб и делать рулеты. В этом случае достаточно все ингредиенты мелко порезать ножом, а потом уже потом пюрировать погружным блендером.

  1. Тщательно моем и чистим овощи.
  2. Шинкуем лук и, подлив масло на сковороду, отправляем его обжариваться. Помним, что наша первичная задача не потушить овощи, а именно обжарить до золотистого цвета и румяной корочки — это придаст вкусу особую насыщенность.
  3. Затем отправляем к луку натертые морковь и свеклу. Все солим, сахарим и держим на небольшом огне, непрерывно помешивая, не менее 10 минут.
  4. Тем временем чистим от кожицы помидоры, обдав их кипятком, режем их кусочки и отправляем к овощам. Держим все под крышкой еще 10 минут. На этом же этапе выкладываем на сковороду томатную пасту, если нет свежих помидоров — это позволит сделать цвет более насыщенным, свекольным.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и добавляем к свекольной закуске вместе с перцем и уксусом. Томим еще 5 минут, выключаем, при желании пюрируем блендером и тут же раскладываем по чистым сухим банкам, не дожидаясь пока икра остынет.

Банки закатываем и переворачиваем. Закутываем их, как обычно, давая постепенно остыть, затем отправляем в погреб, подвал или на балкон.

Как видите, ничего сложного в приготовлении тушеной свеклы на зиму нет — ни много времени, ни сил процесс не занимает. Если же хочется полакомиться такой вкуснятиной сразу по приготовлению, рекомендуем делать ее без добавления уксуса.

к содержанию ↑

Икра из отварной свеклы: рецепт на зиму

В этом рецепте заготовки на зиму наша задача максимально сохранить вкус именно вареной свеклы, поэтому кроме нее ингредиентов не так уж и много: лук, томатная паста, рассол, соль, сахар и черный перец.

Эту закрутку после раскладывания по банкам нужно будет дополнительно простерилизовать.

Как закатать икру на зиму

  1. Отвариваем до готовности 3 средние свеклы. Помним, что обрезать их ни в коем случае нельзя, иначе сок и сладость будут в отваре, а нам достанется пустая клетчатка.
  2. Когда корнеплоды приготовятся, сливаем их, остужаем, а затем чистим и трем на мелкой терке.
  3. 2-3 луковицы мелко рубим и вкладываем на горячую сковороду обжариваться. Доводим лук до золотистости и выкладываем к нему свеклу.
  4. Томим все 5 минут и добавляем 3-4 ст.л. рассола. Его количество определяем на глаз, в зависимости от концентрации.
  5. При необходимости сахарим, досаливаем и добавляем черный и красный перец. Также вкус можно усилить несколькими гранулами лимонной кислоты. Дожидаемся полного растворения всех сухих ингредиентов и снимаем с огня.
  6. Расфасовываем получившуюся икру по полулитровым чистым баночкам, неплотно прикрываем их крышками и ставим в глубокую посуду с водой так, чтобы она доходила банкам почти по плечики. Доводим воду до кипения и держим в ней тушеную свеклу 15 минут.

Закручиваем банки, как обычно и переворачиваем. Укутываем и даем остыть в течении суток. Затем храним в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

Заготовка на зиму: икра с лимоном

Этот рецепт отличается от предыдущего не только отсутствием лука в составе, но и цедрой лимона, придающей особый пикантный вкус. Такую икру рекомендуем делать совсем нежной консистенции, чтобы у нас получился ароматный овощной паштет.

Как приготовить икру

  • Отвариваем 500-600 г нечищеной свеклы и даем остыть прямо в той же воде. Затем чистим ее и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • В глубокой кастрюле перемешиваем с 3 ст.л. растительного масла без запаха и выдавливаем сок ½ лимона. С него же снимаем посредством мелкой терки цедру и все перемешиваем.
  • Солим и сахарим по вкусу. При желании добавляем красный перец для остроты — от черного лучше воздержаться, он поменяет аромат икры.
  • Тушим на медленном огне под крышкой не менее 15 минут, непрерывно мешая.
  • Раскладываем по сухим чистым банкам. Их можно простерилизовать в духовке или микроволновке. Завинчиваем крышками с резьбой или используем закаточную машинку для тонких металлических.

Остужаем заготовку, не переворачивая и не накрывая. Затем убираем на зиму в темное прохладное место, можно в холодильник.

В завершении предлагаем рецепт икры со свеклой и грибами.

к содержанию ↑

Свекольная икра с грибами

Вкус получится необыкновенным, а так как сочетание достаточно редкое, все гости будут потом просить рецепт.

  1. Варим, как и в предыдущем варианте полкило свеклы, остужаем и измельчаем, так как удобно — на терке, блендером или в комбайне.
  2. Выкладываем 1-2 шинкованные луковицы на горячую сковороду и обжариваем на масле до корочки.
  3. Мелко рубим 300-400 г грибов (любых на ваш вкус) и отправляем их к луку.
  4. Тушим до готовности, пока жидкость не выпарится полностью и грибы также не зарумянятся.
  5. Затем перемешиваем на сковороде свеклу и грибы с луком, тушим под крышкой еще 10 минут, затем заправляем солью и сахаром по вкусу, пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока и вливаем 2 ст.л. 6% уксуса.
  6. Тут же раскладываем получившуюся икру по стерильным банкам, закатываем, остужаем постепенно закутанными и убираем.

Как видите, в приготовлении изумительной заготовки, которая будет отличным дополнением к любому и постному и мясному столу, нет ничего сложного!

Икра из свеклы на зиму получится вкусной и ароматной по любому из предложенных рецептов. Выбирайте свой или пробуйте сразу несколько!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

[neutral title=”Как приготовить икру со свеклы на зиму – лучшие рецепты”]
Подборка лучших способов приготовления икры со свеклы на зиму – классический пошаговый рецепт, варианты с лимоном и домашними грибами

Источник: tvoi-povarenok.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *