Томатное пюре на зиму

 

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

Главная страница » Овощи и грибы » Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

к содержанию ↑

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.
к содержанию ↑

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.
  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

к содержанию ↑

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

Консервированная фасоль в томате, для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

к содержанию ↑

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.
  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

к содержанию ↑

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.
  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

[neutral title=”Кетчуп на зиму и томатное пюре, рецепты заготовки на зиму из помидор”]
Рецепт приготовления кетчупа и томатного пюре на зиму. Домашние заготовки перекрученных помидоров и консервация кетчупа с яблоками, чесноком, крахмалом.

Источник: zakatushki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Простой рецепт томатного пюре на зиму

Простой рецепт томатного пюре на зиму

Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры хорошо моем

и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая – можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.

Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.

Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо. Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки – 5-10 минут, 1-литровые банки – 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.

Наше томатное пюре на зиму готово.

Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!

[neutral title=”Простой рецепт томатного пюре на зиму – рецепт с фото”]
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. …

Источник: rutxt.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Томатное пюре на зиму

Основные ингредиенты: Помидор

Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного. Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму! Это совершенно не сложно, и вам не потребуется никаких других ингредиентов, кроме самих помидор. Главное, чтобы у вас все еще оставались пустые баночки, которые срочно нужно наполнить какой-нибудь аппетитной заготовкой!

к содержанию ↑

Ингредиенты для приготовления томатного пюре на зиму:

  1. Помидоры свежие сколько возьмете

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Две большие кастрюли, стеклянные банки с крышками, мясорубка, шумовка, деревянная ложка, половник, кухонное полотенце.

Приготовление томатного пюре на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.

Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

Шаг 2: Готовим томатное пюре.

Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.

Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.

Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).

Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.

Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут, а для литровых15-20 минут.

После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.

Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.

Шаг 4: Подаем томатное пюре.

Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.

Советы к рецепту:

– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.

– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.

[neutral title=”Томатное пюре на зиму”]
Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного… Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму! Это совершенно не сложно.

Источник: www.tvcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Пюре томатное на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

  • 20 кКал
  • 1 ч.
к содержанию ↑

Процесс приготовления

Такой рецепт поможет идеальным способом сохранить избыток урожая или запастись томатным пюре впрок, когда цена на этот вид овощей минимальна.

Помидоры для пюре можно брать второсортные, мягкие, но не гнилые. Подпорченные места, если их не много, нужно будет просто срезать. Точный выход пюре указать сложно, т.к. все зависит от степени сочности самих помидоров и времени уваривания.

Для приготовления томатного пюре на зиму нужны только спелые помидоры.

Разрежьте помидоры на 2-4 части. Обязательно удалите плодоножку и подпорченные места.

Измельчите помидоры в пюре при помощи мясорубки или блендера.

Переложите измельченные помидоры в кастрюлю и уваривайте на среднем огне, периодически помешивая.

Когда пюре станет гуще, переложите его в банку, подходящую по объему.

Теперь пюре следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю, на дне которой выложена тканевая салфетка. Вода должна быть теплой и доходить до “плечиков” банки. Прикройте банку крышкой. Доведите воду до легкого кипения и стерилизуйте томатное пюре из расчета 10 минут для пол-литровой банки.

Горячую банку с пюре герметично закрутите. Переверните и накройте шерстяным платком или одеялом. Пюре томатное на зиму готово.

Когда банка остынет, её можно переставить на хранение к остальной консервации.

[neutral title=”Пюре томатное на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления томатного пюре на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Пюре из помидоров на зиму

Давайте сегодня поговорим о вкусных заготовках из помидоров. Я, например, ежегодно делаю томатное пюре на зиму в домашних условиях. Мой рецепт универсален. Пюре прекрасно можно использовать в качестве основ для различных соусов, заправок для голубцов, сладкого фаршированного перца и приготовлении борщей или томатных супов.

Как вы на это смотрите? Если вы готовы – то приступим прямо сейчас к работе.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Приготовление:

Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.

Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.

После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.

Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую. Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.

Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном. И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.

И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время. А пока отправим их в подвал или же кладовую.

Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!

[neutral title=”Томатное пюре на зиму в домашних условиях”]
Рецепт с фото томатного пюре на зиму в домашних условиях. Готовится пюре без соли и уксуса, и не требует стерилизации.

Источник: ezka.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *