Цукаты из яблок в домашних условиях рецепт

 

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях

Многие хозяйки стараются запастись на зимний период различными вкусностями из овощей и фруктов. Кулинария предлагает множество популярных традиционных и неординарных рецептов закаток. Наверняка в каждой семье в холодный период наступает такой момент, когда хочется посмаковать чем-то фруктово-сладеньким. Если обычные варенья немного надоели, можно приготовить фруктовые закатки по новым рецептам.

Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Данный продукт является не только невероятно вкусным, а и полезным, сохраняющим максимальное количество витаминов свежих яблок. Можно отметить, что процесс варки и закатки варенья проходит гораздо быстрее, чем подготовка цукатов. Однако вы точно не будете жалеть о затраченном времени и усилиях, поскольку цукаты из яблок – это действительно очень вкусно!

Фруктовые цукаты готовят из различных фруктов, используя апельсины, мандарины, груши и абрикосы. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов, поскольку в наших краях яблоки – наиболее популярный фрукт, который каждый год можно найти в изобилие и в саду, и на рынке.

Мировая кулинария предлагает множество разнообразных рецептов приготовления засахаренных фруктов, используя при этом мультиварку, духовку, микроволновую печь или электросушилку. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях рецепт.

к содержанию ↑

Цукаты, томленные в яблочном сиропе

  • Свежие яблоки из домашнего сада.
  • Яблочный концентрированный сироп.

Цукаты из яблок быстрый рецепт представляет собой 2 процесса – варка фруктов и их сушка.

Заготовить концентрированный яблочный сок не составит труда. Помытые яблоки перекрутите в соковыжималке, или натрите фрукты на крупной терке и отожмите сок с полученной кашицы.

Следующая стадия – подготовка яблок. Очищаем фрукты от кожуры, семян и хвостиков, вырезаем поврежденные места. Очищенные яблоки следует сразу складывать в посуду с чистой родниковой водой, в которую добавлено немного уксуса. Таким образом, удастся уберечь яблоки от потемнения, а цукаты получатся красивого янтарного цвета.

Далее потребуется подогретый яблочный сироп. Наливаем сок в эмалированную посуду и доводим его до кипения. В полученную горячую жидкость добавляем яблоки, нарезанные на кольца или ломтики, толщиною не более 1 сантиметра. Если сок имеет кисловатый вкус, можно добавить сахар.

Кипятим яблоки в сиропе на протяжении 5 минут и снимаем посуду с огня. Теперь следует массе дать время для полнейшего остывания и загустевания. Примерно 5-6 часов будет достаточно.

Достаем сморщенные колечки или ломтики, а сироп снова доводим до температуры кипения. Сняв пену, снова добавляем в сироп яблоки и даем массе покипеть не более 5 минут. Горячие фрукты достаем и откидываем на дуршлаг, чтобы с ломтиков стекла густая жидкость. Теперь фрукты можно разложить для просыхания.

Лучше всего цукаты сушить на противне, застеленном пергаментом, в месте, куда поступают солнечные лучи.

За этот срок капли жидкости окончательно испарятся с фруктов, и сухое варенье из яблок в духовке готово! Готовый продукт можно употреблять в пищу или закатать в банки для хранения до зимы.

к содержанию ↑

Ароматные цукаты со специями в духовке

  • Яблоки сладких сортов из домашнего сада.
  • Специи и приправы.
  • Цедра из апельсинов.
  • Сахарный сироп.

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить с использованием разнообразных специй. Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях усложнен некоторыми дополнительными процессами, однако вкус цукатов порадует вас своим непревзойденным вкусом и ароматом.

Помытые яблоки очищаем от кожуры, семян, оставляя сердцевину. Разрезаем фрукты на 4 части и шпигуем их подсушенной цедрой апельсина.

Далее готовим сахарный сироп. В теплую воду добавляем сахар и ожидаем, пока смесь начнет закипать. Как только глазурь закипела – добавляем кусочки яблок. Варить на медленном огне следует в течение длительного времени, пока фрукты не приобретут прозрачный вид с золотистым отливом.

В качестве приправы используем смесь сахара, раздавленной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры. Смеси специй должно быть много, чтобы она полностью покрыла поверхность цукатов. Дайте смеси еще 1,5-2 часа покипеть на медленном огне, постоянно помешивая яблоки деревянной палочкой. Аккуратно переворачивайте фрукты, чтобы мякоть не разломалась.

Как только количество сахарного сиропа станет минимальным, достаем цукаты и раскладываем их на противне. Лист с фруктами отправляем сушиться в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов. Как только духовка накалиться до максимума, выключаем ее и даем остыть вместе с цукатами. Переворачиваем яблоки и снова отправляем сушиться в горячей духовке. Если вы заметили, что жидкость полностью испарилась с фруктов, цукаты можно считать готовыми. Процесс сушки фруктов в духовке, как правило, занимает от 2 до 4 часов.

Готовые цукаты можно употреблять в пищу или закатать в банках до наступления холодного периода.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, главное условие вкусных цукатов – это максимальная просушка фруктов. Только избавившись от излишней жидкости, яблочные цукаты приобретут приятный вязковатый привкус.

Яблочные цукаты можно употреблять в пищу и как отдельное блюдо, или использовать их в качестве вкусной начинки в пироги.

Рецепт цукатов из яблок в домашних условиях
Одним из любимейших блюд и взрослых, и детей можно назвать цукаты из яблок. Мы предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в домашних условиях именно яблочных цукатов. Итак, представляем наиболее популярные цукаты из яблок в домашних условиях.

Источник: izyablok.ru

 

к содержанию ↑

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

Сладкие, вкусные и долго хранящиеся – полезная замена конфет!
Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать разных форм.

Ингредиенты:
• Сахар – 1,2 кг
• Яблоки – 1 кг
• Вода – 400 мл

Для приготовления цукатов из яблок нам нужно взять свежие яблоки, очистить и нарезать их ломтиками так, как вам нравится больше всего.
Затем приступаем к бланшкированию яблок. Вначале кладем яблоки в кипящую воду на 10 минут, затем очень резко опускаем в холодную воду.
Готовим сироп из воды, в которой бланшировались наши яблоки. Для этого добавляем туда сахар.
Даем сахару растворится в горячей воде. Заливаем этим сиропом яблоки и забываем про них на несколько часов.
Примерно через 4 часа, ставим кастрюлю с яблоками на огонь и варим 10 минут на небольшом огне.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее на 8 часов. Снова варим некоторое время (6-7 минут) и опять оставляем на 5 часов. Так повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
С этим процессом придется повозиться, но поверьте результат того стоит. Как вариант можно уменьшить время остывания до 3 часов.
Затем выкладываем ломтики на противень и отправляем в духовку для подсушивания. Держим в духовке наши цукаты на протяжении 15-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверкой.
По желанию, после первых 10 минут сушки, яблочные цукаты посыпать сахаром и затем снова отправить в духовку.
Теперь уже все! Цукаты из яблок готовы!

• 1 кг яблок,
• 800 г сахара,
• 1 лимон или апельсин,
• 2-3 бутона гвоздики,
• 1 ч.л. корицы,
• сахарная пудра.

Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину.
Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара.
Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся.
Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа.
Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре.
Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Ингредиенты:
— яблоки — 15 шт.;
— сахар — 400 г;
— вода — 500 мл.
Для присыпки:
— сахар — 2 стакана;
— корица;
— гвоздика;
— цедра апельсина.

Яблоки необходимо помыть, разрезать на четыре части и удалить семечки, но оставить сердцевину. Аккуратно шпигуем ее заранее высушенной апельсиновой цедрой.
Берем миску или кастрюлю, наливаем воду и всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и пускаем в него четвертинки яблок. Варить необходимо до тех пор, пока яблоки не приобретут слегка прозрачный вид и не начнут румяниться. Как только это произойдет, необходимо обсыпать их заранее подготовленной смесью из сахара, толченной гвоздики, корицы и апельсиновой цедры и уже в таком виде продолжить варку яблок в сиропе. Яблоки в процессе варки нужно постоянно переворачивать, но делать это очень осторожно.
Варить цукаты из яблок следует пока не выкипит практически весь сироп. Пока яблоки млеют, включаем духовку и прогреваем ее до максимума. Противень в оригинальном рецепте, застилают соломой, но вполне можно заменить ее на пергаментную бумагу.
Достаем четвертинки яблок, выкладываем их на противень и щедро посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, но перед этим выключим в ней огонь. Даем духовке остыть вместе с цукатами, достанем противень, перевернем яблоки, опять посыпаем их сахаром и снова отправим в прогретую духовку.
Готовые цукаты из яблок, складываем в банку. Горлышко банки накрываем пергаментной бумагой, которую следует чуть смочить спиртом. Далее следует заклеить пергамент целлофаном. Если имеется под рукой пищевая пленка, то она подойдет для этой цели, как нельзя лучше.
Хранят натуральные яблочные цукаты в прохладном месте. Важным условием хранения, является отсутствие прямых солнечных лучей. Кроме непосредственного поедания и поощрения маленьких сладкоежек, использовать приготовленные домашние цукаты из яблок можно в качестве украшения для домашней выпечки и других вкусных десертов.

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК Сладкие, вкусные и долго хранящиеся – полезная замена конфет! Цукаты из яблок можно использовать вместо конфет. К тому же они намного полезнее. Также цукаты можно делать

Источник: dachniki.xyz

 

к содержанию ↑

Цукаты из яблок

12 сентября 2011, 16:49 |

Прошло четыре года с того момента как мы приобрели яблочный сад. Может это и ненаучно, но берусь утверждать: саду, чтобы хорошо плодоносить, нужно очень немногое — просто его труд должны ценить. Он должен видеть, что люди ему рады, что они любят его яблоки и стараются собрать весь урожай, даже тот, который он уронил, а может и специально сбросил.

«Асфальтовый человек» — это какое то очень правильное определение уже даже не только городских жителей. Я это поняла, когда борясь за сохранение урожая, стала предлагать домашние яблоки родным, знакомым и малознакомым людям. Они не понимали, что с ними делать. Что сделать с 1-2 кг, это еще куда ни шло, а больше зачем? А что мне делать, если в мешках по 3-4 ведра и положить в них меньше, как говорится «не было смысла»? Пришлось искать рецепты «утилизации» такого объемы.

Это оказалось очень интересным. Затянуло, захотелось много чего попробовать, благо материал всегда под рукой. То что получилось, хочется показать вам. Показать потому, что это вкусно, потому что это красиво. Потому что в доме пахнет яблоками и от этого внутри становится тепло и уютно.
Варенье сейчас практически никто не ест, но у меня есть два рецепта, один называется пятиминутка (очень хорош для пирогов, яблоки получаются на вкус как будто свежие) и цукатные дольки – о-очень вкусное варенье. Так как 5-тиминутку многие знают, то на ней не останавливаюсь, расскажу о цукатах. В рецепте очень важно выдержать технологию. Человек делающий по моему рецепту, но чуть его нарушивший получил абсолютно другой вариант (в конце я приведу фото «ошибочного» рецепта).

Итак, беру яблоки и нарезаю на дольки, убрав середину. Эти серединки складываю в соковарку, а дольки на комбайне шинкую крупной шинковкой (ее используют для капусты). На полную закладку в соковарке я добавляю 1,5 кг. сахарного песка. После включения соковарки проходит мин. 25-30, и можно разливать (саму соковарку не выключаю). Когда разолью 2,5 л. сиропа процесс заканчиваю. Это позволяет не упустить момент выкипания воды в нижнем бачке.

Яблоки, наструганные на шинковке, складываю в кастрюлю, пересыпая песком. На 1 часть песка — 2 части яблок. Сверху ставлю груз и оставляю на ночь (по моему опыту нужно не менее 6 часов).

Сахар растворится, а яблоки дадут сок. Тот самый сок, в котором потом и будут вариться. Впрочем, это не совсем подходящее слово. Дело в том, что когда яблоки (или какие то ягоды) заливают горячим сиропом, то первые две заливки яблоки отдают сок в сироп, а начиная с третьей они будут этот сироп в себя впитывать. Поэтому, после того как яблоки полежали под прессом ставлю их на огонь и не отхожу, все время перемешиваю (так как после пресса они лежат пластами),стараюсь чтобы они все равномерно прогрелись и так делаю до закипания. Когда закипело еще несколько минут переворачиваю яблоки (для равномерного прогрева), выключаю.

Все это стоит до полного остывания и до появления у меня свободного времени (может и сутки простоять). Визуально цвет яблок не изменился, и жидкости осталось столько же.

Затем провариваю так же второй раз, и тут уже цвет яблок начинает (к концу всех переворачиваний) меняться, жидкости практически столько же.

И после окончательного остывания (могут пройти опять почти сутки) я опять провариваю до полного впитывания, выпаривания (несколько минут).

Раскладываю по стерильным банкам и закрываю крышкой (закатываю), ставлю под одеяло, чтобы остывало как можно медленнее. Так у меня совершенно случайно получился удивительно вкусный бутерброд. На булку намазать брынзу (остро-кисловатый вкус), а на нее это варенье (сладенькие цукаты) — как это вкусно!

В окончательном виде блюдо выглядит примерно так:

Цукаты из – яблок
Вкус и Цвет

Источник: vkusitsvet.ru

 

к содержанию ↑

Все заготовки из рубрики ‘Цукаты’

Цукаты из лимонов

Цукаты из лимонов не сложно приготовить в домашних условиях. Существует рецепт приготовления десерта из лимонных корок, но мы предлагаем другое решение – цукаты из лимонных долек. Многие любят пить чай…

Цукаты из мандаринов

Цукаты из мандаринов готовятся из шкурки цитрусовых. Подойдут мандарины, имеющие толстую шкурку или мандарины сорта «Клементина». При этом можно использовать и другие сорта мандаринов, рецепт приготовления остается прежним для всех…

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови – лакомство, которое по достоинству ценится как детьми, так и взрослыми. Они не только вкусны, но и полезны. Хотя приготовление цукатов из моркови довольно длительный процесс, он,…

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря – необычный десерт. Они являются универсальным средством от простуды и эффективно помогают при боли в горле. Таким образом, цукаты являются отличной альтернативой традиционным таблеткам. Кроме того цукатами…

Цукаты из ананасов

Цукаты из ананасов – прекрасное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Приготовление собственными силами исключает наличие искусственных красителей, консервантов и других вредных компонентов. Цукатами удобно наполнять выпечку и использовать,…

Цукаты из клубники

Цукаты из клубники можно назвать одними из самых вкусных цукат. Заготавливать их следует в период созревания этой ягоды, особенно если у вас получился большой урожай этих ягод и вы хотите…

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – именно то, что может заменить конфеты и стать любимым лакомством для детей и взрослых. Чтобы приготовить вкусные цукаты из тыквы, нужно выбирать сорта тыквы с плотной…

Цукаты из апельсинов

Цукаты из апельсинов – весьма популярный ингредиент для приготовления выпечки, а также вкусная сладость. Цукаты из апельсинов рецепт, по сути, состоит из отходов, которые мы привыкли выбрасывать. Речь идет про…

Цукаты – это вкуснейшие заготовки на зиму, которые незаслуженно обделены вниманием хозяек. Рецепты цукатов отличаются простотой, а готовый продукт окажется очень полезным на кухне. Дело в том, что цукаты можно использовать и как начинку для выпечки, и как самостоятельный десерт, и как изысканный декор для праздничного стола.

Может показаться, что способов заготовки цукатов на зиму множество, но деле между всеми рецептами есть схожесть – они предусматривают проварку сочных плодов в очень густом сиропе и дальнейшую просушку в духовке или прямо на солнце. Что интересно, цукаты можно готовить и из тех продуктов, которые обычно не используют в кулинарии. Знали ли вы о том, что бывают цукаты на зиму из кожуры цитрусовых или тыквенных?

Поскольку домашние цукаты готовят с использованием большого количества белого сахара, готовый продукт может храниться удивительно долго. Интересный факт: «усушенные» плоды и ягоды содержат даже больше некоторых полезных микроэлементах, чем свежие продукты.

Все заготовки из рубрики – Цукаты
Цукаты – полезное и сладкое лакомство. Рецепты цукатов отличаются простотой, а готовый продукт окажется очень полезным на кухне.

Источник: zakrutki.com

 

к содержанию ↑

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

к содержанию ↑

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

к содержанию ↑

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Цукаты в домашних условиях
Цукаты в домашних условиях: приготовление, хранение, использование.

Источник: fermash.com.ua

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *