Варенье из граната

 

Как сварить варенье из граната — пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму

Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом тягучем сиропе – это нечто волшебное и вкусное. Варенье варится с косточками, но они совсем не мешают потом. А если добавить в гранатовое варенье кедровые, или грецкие орешки, то присутствие косточек и вовсе можно не заметить. Но, орешки, как и другие добавки не обязательны. Варенье и так получается необычайно вкусным.

Для приготовления варенья из гранатов нужны:

  • Спелые плоды граната 4 штуки;
  • Сахар 350 гр.;
  • Гранатовый сок 250 мл.

Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Главное, чтобы этого количества гранатов хватило и получилось не менее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожуры и плёночек.

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.

Сироп нужно всё время помешивать деревянной ложкой. Сначала сироп кажется жидким, но в какой-то момент он начинает загустевать и темнеть просто с катастрофической скоростью и важно не пропустить этот момент. Иначе, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с достаточно неприятным запахом.

Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, тут же выключайте огонь под кастрюлей и засыпайте в горячий сироп очищенные зёрнышки граната.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не менее часа.

Поставьте снова кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело.

Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, после чего можно считать, что варенье готово.

Разлейте варенье по баночкам с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.

Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.

[neutral title=”Как сварить варенье из граната – пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму – Сусеки”]
Как сварить варенье из граната — пошаговый рецепт заготовки гранатового варенья на зиму Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как варить варенье из граната

В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15 аминокислот – этим больше не может похвастаться ни один фрукт. В основном гранаты употребляют в свежем виде, также популярен гранатовый сок. Но помимо этого из граната можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Чтобы приготовить варенье из граната, для начала нужно купить правильные плоды. При выборе граната обязательно подержите его в руке – плод должен быть достаточно тяжелым. Если плод на ощупь слишком мягкий, вероятно, он подгнил, был побит в дороге или подморожен при хранении.

Внимательно осмотрите гранат. Кожура спелого граната должна иметь ровный цвет, а также отличаться плотностью, твердостью и сухостью. Если кожура слишком гладкая, скорее всего, гранат еще не созрел. Если на кожуре есть повреждения или пятна, лучше не покупайте такой фрукт.

Помойте гранаты и разрежьте их. Выньте зернышки и очистите их от пленок. Теперь вам понадобится гранатовый сок. Его, конечно, можно выдавить самостоятельно, но можно использовать и покупной. Если будете выдавливать сок для гранатового варенья в домашних условиях, то используйте соковыжималку, а затем процедите полученный сок через ситечко или марлю. Это поможет очистить сок от попавших косточек.

Налейте 0,5 литра гранатового сока в кастрюлю и добавьте в него 0,75 кг сахара. Желательно использовать эмалированную посуду, поскольку, к примеру, алюминиевая кастрюля может сильно окислиться от гранатового сока.

Размешайте содержимое кастрюли до растворения сахара. Поставьте сироп на средний огонь, дождитесь, пока он закипит, затем убавьте огонь до минимума. Варите сироп, пока не заметите, что он более-менее загустел. Обычно это занимает от 20 до 30 минут. Имейте в виду, что во время варки сиропа для варенья кастрюля должна оставаться открытой.

Затем добавьте в сироп 1,5 стакана очищенных и покрошенных грецких орехов, стакан гранатовых зерен и щепотку ванилина. Осторожно перемешайте гранатовое варенье и разлейте его по стерилизованным банкам.

Если вы не собираетесь консервировать варенье из граната, просто дайте ему остыть. Посуда при остывании также должна оставаться открытой.

Статьи по теме «Как варить варенье из граната »

Гранат в уходе за лицом и волосами

Полезные свойства рябины

Полезные и целебные свойства горчицы, граната и грейпфрута

[neutral title=”Как варить варенье из граната”]
Как варить варенье из граната В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15

Источник: gi-wom.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из граната на зиму

Ингредиенты

  • Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар – 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды – тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным – момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба – так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

[neutral title=”Варенье из граната на зиму – рецепт с фото пошагово”]
Ингредиенты ‘ранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен Сахар – 250 г (1 стакан) ‘ранатовый сок -0,25л(1стакан) Время приготовл…

Источник: varenye-na-zimu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Варенье из граната с косточками

Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье – особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гранатовые зерна 1 Стакан
  • Гранатовый сок 3 Стакана

натуральный

  • Сахар 3 Стакана
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка

 

Гранатовый сок переливаем в кастрюлю и смешиваем сахаром. Варим на среднем огне, помешивая, 30 минут. Затем снимаем с огня и даем соку остыть. Затем повторяем процедуру еще 2 раза.

Добавляем в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок. Продолжаем варить еще 20 минут, постоянно помешивая. В процессе варенье будет все сильнее густеть. Главный секрет – после каждой варки полностью охлаждать варенье.

Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

[neutral title=”Варенье из граната с косточками – пошаговый рецепт с фото на”]
Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье – особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

Как варить варенье из граната

Чтобы приготовить варенье из граната, для начала нужно купить правильные плоды. При выборе граната обязательно подержите его в руке – плод должен быть достаточно тяжелым. Если плод на ощупь слишком мягкий, вероятно, он подгнил, был побит в дороге или подморожен при хранении.

Внимательно осмотрите гранат. Кожура спелого граната должна иметь ровный цвет, а также отличаться плотностью, твердостью и сухостью. Если кожура слишком гладкая, скорее всего, гранат еще не созрел. Если на кожуре есть повреждения или пятна, лучше не покупайте такой фрукт.

Помойте гранаты и разрежьте их. Выньте зернышки и очистите их от пленок. Теперь вам понадобится гранатовый сок. Его, конечно, можно выдавить самостоятельно, но можно использовать и покупной. Если будете выдавливать сок для гранатового варенья в домашних условиях, то используйте соковыжималку, а затем процедите полученный сок через ситечко или марлю. Это поможет очистить сок от попавших косточек.

Налейте 0,5 литра гранатового сока в кастрюлю и добавьте в него 0,75 кг сахара. Желательно использовать эмалированную посуду, поскольку, к примеру, алюминиевая кастрюля может сильно окислиться от гранатового сока.

Размешайте содержимое кастрюли до растворения сахара. Поставьте сироп на средний огонь, дождитесь, пока он закипит, затем убавьте огонь до минимума. Варите сироп, пока не заметите, что он более-менее загустел. Обычно это занимает от 20 до 30 минут. Имейте в виду, что во время варки сиропа для варенья кастрюля должна оставаться открытой.

Затем добавьте в сироп 1,5 стакана очищенных и покрошенных грецких орехов, стакан гранатовых зерен и щепотку ванилина. Осторожно перемешайте гранатовое варенье и разлейте его по стерилизованным банкам.

Если вы не собираетесь консервировать варенье из граната, просто дайте ему остыть. Посуда при остывании также должна оставаться открытой.

[neutral title=”Как варить варенье из граната”]
В гранате содержатся все основные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, в гранате содержится 15 аминокислот – этим больше не может похвастаться

Источник: www.justlady.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *