Если кто не знает – то шелковица, это плоды тутовника, тутового дерева. В северных широтах оно не произрастает, его можно встретить в южных областях России.
Хозяйки варят варенье из шелковицы, сушат на зиму, варят компоты, делают домашнее вино. Кстати, шелковица сушёная с успехом может заменить кофе с сахаром. Вкус почти такой же, а вот полезных свойств намного больше.
Шелковица – ягодка мала да удала
100 грамм ягод тутовника содержат дневную норму для рациона взрослого человека витаминов С, А и калия. Каждая шелковичная ягодка содержит столько витамина С, сколько содержится в дольке лимона. Шелковица бывает белая и фиолетовая. Варенье из шелковицы можно сварить из этих двух видов ягод. Такую домашнюю заготовку можно назвать экзотикой, так же как и мочёные арбузы.
Рецепт варенья из шелковицы – сварить, но не перемешивать
Варенье из шелковицы рецепт классический прост и незамысловат. Для приготовления варенья потребуется:
- – 1 килограмм ягод шелковицы;
- – 500 грамм сахара;
- – столовая ложка сока лимона.
Шелковицу надо промыть и очистить от плодоножек, засыпать сахаром на 12 часов. Как только ягода выстоится положенное время, можно приступать к варке варенья. Переложите ягоду вместе с образовавшимся соком в кастрюлю или в таз и варите до полного растворения сахара. Затем необходимо добавить лимонный сок, настоять заготовку для варенья из шелковицы в течение 30 минут и проварить ещё раз до закипания. Перемешивать варенье нельзя, его нужно аккуратно перелить в подготовленные банки и закрыть крышками.
к содержанию ↑Южный гость
Так же как рецепт солёных арбузов, рецепт шелковичного варенья с виноградом очень популярен на Украине. Там как раз, произрастает довольно много тутовника. Для приготовления вариации такого варенья по-одесски пригодится рецепт с фото варенье из шелковицы. Итак, для приготовления потребуется:
- – 2 килограмма фиолетовой шелковицы;
- – 1 килограмм сахара;
- – 1 килограмм чёрного винограда без косточек.
Сахар необходимо разделить на две части, с вечера нужно засыпать в отдельных мисочках сахаром шелковицу и виноград. Варенье готовится без воды, и необходимо, чтобы ягоды дали сок, так положено по рецепту “варенье из шелковицы” . Утром следующего дня в разных кастрюлях необходимо сварить виноград и шелковицу.
Довести варенье до кипения и слить в одну посуду, затем варенье из шелковицы с виноградом должно настояться в течение двух часов. После этого его снова надо варить до состояния густой капли. Готовое варенье можно разлить по банкам.
Рецепт варенья из шелковицы с фото позволяет приготовить вкусное витаминное варенье, которое из-за высокого содержания витаминов А и С зимой поможет в
профилактике простудных заболеваний. Также, варенье из шелковицы на зимнем столе напомнит о солнечном, тёплом лете и отпуске.