Варенье из шелковицы

Если кто не знает – то шелковица, это плоды тутовника, тутового дерева. В северных широтах оно не произрастает, его можно встретить в южных областях России.

Хозяйки варят варенье из шелковицы, сушат на зиму, варят компоты, делают домашнее вино. Кстати, шелковица сушёная с успехом может заменить кофе с сахаром. Вкус почти такой же, а вот полезных свойств намного больше.

Шелковица – ягодка мала да удала

100 грамм ягод тутовника содержат дневную норму для рациона взрослого человека витаминов С, А и калия. Каждая шелковичная ягодка содержит столько витамина С, сколько содержится в дольке лимона. Шелковица бывает белая и фиолетовая. Варенье из шелковицы можно сварить из этих двух видов ягод. Такую домашнюю заготовку можно назвать экзотикой, так же как и мочёные арбузы.

dаренье из шелковицы

Рецепт варенья из шелковицы – сварить, но не перемешивать

Варенье из шелковицы рецепт классический прост и незамысловат. Для приготовления варенья потребуется:

  • – 1 килограмм ягод шелковицы;
  • – 500 грамм сахара;
  • – столовая ложка сока лимона.

Шелковицу надо промыть и очистить от плодоножек, засыпать сахаром на 12 часов. Как только ягода выстоится положенное время, можно приступать к варке варенья. Переложите ягоду вместе с образовавшимся соком в кастрюлю или в таз и варите до полного растворения сахара. Затем необходимо добавить лимонный сок, настоять заготовку для варенья из шелковицы в течение 30 минут и проварить ещё раз до закипания. Перемешивать варенье нельзя, его нужно аккуратно перелить в подготовленные банки и закрыть крышками.

к содержанию ↑

Южный гость

Так же как рецепт солёных арбузов, рецепт шелковичного варенья с виноградом очень популярен на Украине. Там как раз, произрастает довольно много тутовника. Для приготовления вариации такого варенья по-одесски пригодится рецепт с фото варенье из шелковицы. Итак, для приготовления потребуется:

  • – 2 килограмма фиолетовой шелковицы;
  • – 1 килограмм сахара;
  • – 1 килограмм чёрного винограда без косточек.

Сахар необходимо разделить на две части, с вечера нужно засыпать в отдельных мисочках сахаром шелковицу и виноград. Варенье готовится без воды, и необходимо, чтобы ягоды дали сок, так положено по рецепту “варенье из шелковицы” . Утром следующего дня в разных кастрюлях необходимо сварить виноград и шелковицу.

варенье из шелковицы

Довести варенье до кипения и слить в одну посуду, затем варенье из шелковицы с виноградом должно настояться в течение двух часов. После этого его снова надо варить до состояния густой капли. Готовое варенье можно разлить по банкам.

Рецепт варенья из шелковицы с фото позволяет приготовить вкусное витаминное варенье, которое из-за высокого содержания витаминов А и С зимой поможет в

профилактике простудных заболеваний. Также, варенье из шелковицы на зимнем столе напомнит о солнечном, тёплом лете и отпуске.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *