Такая заготовочка очень вкусна и полезна. Мочёные арбузы получаются после процесса брожения арбузов в рассоле. Перед мочением арбуза очень важно правильно выбрать ягоду – арбуз должен быть спелым, не слишком большим и без повреждений. Заготавливать на зиму лучше всего мочёные арбузы в кастрюле или в дубовой бочке.
Здесь есть один маленький секрет, даже если арбузы мочатся в кастрюле можно сверху положить слой дубовых листьев, и по вкусу мочёные арбузы нельзя будет отличить от бочковых.
Арбузы моченые – лекарь в рассоле
Мочёные арбузы – польза этого продукта неоспорима. При таком способе заготовки в арбузе сохраняются каротин, тиамин и фолиевая кислота – она способствует строению ДНК. Но главный полезный элемент мочёных арбузов – магний. Он отличный антидепрессант, снимает усталость и раздражение. Ещё арбуз прекрасно выводит накопившиеся токсины и очищает организм. Мочёный арбуз полезные свойства – очищение, витаминизация и повышение иммунитета. Так же регулярное поедание арбузов может препятствовать развитию раковых опухолей.
Не всё полезно, что в рот полезло
Но каждый арбуз столь полезен и безобиден. Если ягода была выращена неправильно, с применением нитратов для скорейшего созревания, то такой мочёный арбуз может вызвать отравления и аллергические реакции. Мочёные арбузы польза и вред продукта напрямую зависят от выбора ягоды для заготовки. Выбирать нужно арбузы с ярко-розовой мякотью и белыми прожилками на срезе, мякоть должна быть не глянцевой, а бархатистой. Но любой, даже самый спелый и натуральный арбуз противопоказан при болезнях почек, мочевыводящих путей, и при хронических колитах.
к содержанию ↑Арбузное таинство
Мочёные арбузы рецепты очень просты, а для традиционного приготовления этой закуски необходимо взять большую кастрюлю на 50 литров или бак. Арбузы небольшого размера следует тщательно промыть, проколоть палочкой или вязальной спицей и плотно уложить в кастрюлю. Для приготовления рассола понадобится:
- – 10 литров воды;
- -1/2 килограмма поваренной соли;
- – 200 грамм сахара;
- – 100 грамм сухой горчицы;
- – 50 грамм сушёного тимьяна;
- – 5 листиков мяты и дубовые листья.
Воду необходимо вскипятить, добавить сахар, соль и все остальные подготовленные ингредиенты. Затем горячим маринадом следует залить арбузы в кастрюле, сверху выложить дубовые листья и поставить сверху гнёт – вот такой рецепт мочёных арбузов с бочковым вкусом. Пробовать мочёные арбузы можно через 20 дней. На протяжении этого времени ягоды не нужно трогать, стоять засолка должна в тёмном и сухом месте.
к содержанию ↑Зимняя сказка
В отличие от домашней заготовки солёные арбузы в банках, мочёные арбузы сохраняют больше полезных свойств, так как готовятся без уксуса и консервантов, готовые мочёные арбузы можно переложить в банки и поставить в холодильник. Зимой мочёные арбузы будут вкусным и витаминным напоминанием о лете.