Все о чае по-русски

Конечно, такое время года, как зима, является чудесным временем, когда можно отлично отдыхать с друзьями, а после наслаждаться вкусным чаем с домашним вареньем и пирогом.

Но не стоит покупать в магазине первый попавшийся чай, так как это все производство химической промышленности и может прекрасно ароматизировать воздух в комнате, но для чаепития можно найти что-то лучшее. Одним из таких вариантов является чай по-русски.

Еще наши предки готовили смеси из различных трав, которые заготавливали летом, а затем приправляли с помощью ароматных пряностей и меда. Но если вы живете в городе и не можете собирать травы, то разумным решением будет посещение аптеки, где можно найти что-то подходящее. Даже специалисты рекомендуют простой чай с добавками заменить на ягоды, травы, цветы и специи, но главное, чтобы они были куплены в аптеке, так как они несут в себе намного больше пользы, чем все остальные.

02

Прежде чем делать чай, необходимо понять, что будет в его основе. Это может быть простой черный чай из Индии, но только без добавок, который продается в любом магазине и по весьма невысокой цене. Очень важно перед покупкой внимательно изучить этикетку на упаковке, ведь вам необходимо, чтобы чай содержал только полезные ингредиенты и ничего лишнего. Также стоит помнить, что после заварки хорошего чая он может обеспечивать согревающее действие, неповторимый вкус и аромат.

Что же касается зеленого чая, то он не подойдет для основы, даже если будет натуральным и качественным. Связано это с тем, что он обладает охлаждающей природой. Такой чай не сочетается с травами и специями, так как если его долго заваривать, то он приобретет горький вкус; а слишком быстрое заваривание не даст хорошо настояться всем веществам. Это также касается белого чая, улуна и шен пуэра, потому что такие виды уникального чая требуют соблюдения особой технологии заваривания.

Если вы хотите согреться, то это можно сделать и без наличия листьев с чайного куста. Прекрасной основой будет растение, имеющее нейтральный или слабо выраженный вкус, которое произрастает в местах вашего проживания. Сюда относят смородину, малину, землянику, мать-и-мачеху, иван-чай, высушенные плоды яблони и шиповника, вереск. Они издают такой аромат, что он сразу же дает воспоминания о летнем времени. Но если есть желание, то напиток можно дополнить определенными вкусовыми и ароматическими акцентами.

Для многих успокоительное действие оказывает запах домашней выпечки, например, яблочного пирога. И если есть необходимость повторить такой запах, то вам потребуется взять заварочный чайник и в него положить сушеные яблоки и измельченную корицу.

03

Для придания нот сладости чаю лучше воспользоваться сушеными ягодами и цукатами, а мед следует класть непосредственно в чашки, так как он может потерять свой аромат и полезные свойства, из-за того, что его зальют кипятком.

При помощи каркаде получается напиток с кислым вкусом. Но только класть его рекомендуется в минимальных количествах, так как в противном случае чай будет не согревать, а охлаждать. Именно по этой причине специалисты не советуют в чай добавлять большое количество лимона, будет достаточно только одного небольшого ломтика. Необычный вкус напитку придадут свежие или высушенные плоды барбариса, их можно положить в чайник любое количество, ведь они не боятся воздействия высоких температур.

Что же касается цедры от цитрусовых, то ее важно срезать очень осторожно, потому что если вы заденете белый слой, то это сделает напиток с привкусом горечи. Именно по этой причине лучше всего заваривать просто травы и не проводить экспериментов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *