Жиры в молочных продуктах

Большинство молочных продуктов имеют большое количество жиров и соответственно, большое количество калорий.

К счастью, в настоящее время выбор сыров и йогуртов с пониженным содержанием жира достаточно широк. Во многих сладких блюдах можно использовать йогурт или творожный сыр вместо сливок. Или попробуйте тофу – питательный творог, приготовленный из бобовых, вместо жареного мяса или кусочков сыра в салатах. Тем самым уровень протеина останется высоким, а уровень жиров и, как следствие, калорий снизится.Жиры и диета
Тофу (tofu) – это творог из бобов сои. Он обладает умеренным вкусом, содержит высокий уровень протеина, но маленькое количество жиров и калорий. Тофу продается свежим или копченым и используется в жареных, маринованных или десертных блюдах.

Прессованный творог имеет умеренный вкус и маленький процент жирности. Это вид творожного сыра, сделанного из коровьего молока. Прессованный творог можно употреблять в свежем виде или использовать при приготовлении различных блюд.

Прессованный творог

Натуральный нежирный йогурт сделан из концентрированного обезжиренного молока и содержит 0,5—2 % жирности. Используется при приготовлении блюд или употребляется со свежими фруктами.

Творожный сыр сделан из коровьего молока. Он продается как в чистом виде, так и со вкусом различных фруктов. Уровень жирности колеблется от 0 до 8 %. Творожный сыр используется при приготовлении блюд или употребляется как десерт.

Плавленый сыр имеет сливочный вкус и приготовлен из необработанного коровьего молока. Кроме нежирного сыра встречается также и сыр, взбитый со сливками.

к содержанию ↑

Уменьшение жирности

Первым шагом для уменьшения калорий служит уменьшение количества жиров, особенно насыщенных. Порция жира заметно увеличивает количество калорий, но не сокращайте полностью количество жиров, так как в малых количествах они являются необходимой частью нормальной здоровой диеты. Выбирайте постное мясо и ешьте больше фруктов и овощей, рыбы и курицы. Включите в меню зерновые — хлеб, рис, злаковые хлопья, картофель, макаронные изделия. Эти продукты имеют низкий уровень жиров, однако различные соусы, подаваемые вместе с ними, могут существенно увеличить количество калорий.

к содержанию ↑

Жиры в еде

Жиры делятся на две основные категории — насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жиров являются продукты животного происхождения, такие, как мясо, сливочное масло, сало, сыр и твердый маргарин. Шоколад и торты первоначально также имеют высокий уровень насыщенных жиров. Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительном масле, мягком маргарине, орехах и жирной рыбе.

Советы по уменьшению калорий

Покупайте постное мясо и перед приготовлением срезайте излишки жира.

Перед употреблением птицы снимите с нее кожу. Это втрое уменьшит количество жира.

В рецептах используйте меньше мяса, а общую массу блюда компенсируйте большим количеством овощей.

Уменьшите количество жира и масла при приготовлении мяса, а лучше не используйте вовсе. Перед добавлением соуса дайте жиру стечь с мяса. Если мясо или овощи пристают к сковороде, просто добавьте немного бульона или воды.

к содержанию ↑

Выбирайте растительное масло

Пользуйтесь сковородой высокого качества с непригорающей поверхностью. Это позволит вам использовать меньше масла, а еда не будет подгорать.

В процессе готовки снимайте излишки жира с поверхности супов и тушеных блюд.

Секрет здоровой пищи

По возможности избегайте жареных блюд. Жареная пища в процессе приготовления впитывает в себя выделяющийся жир, что существенно повышает количество калорий. Используйте другие способы приготовления пищи. Например, для того, чтобы сделать овощи мягкими, не обжаривайте их на масле, а поместите в микроволновую печь.

Приготовление пищи на гриле

Приготовление пищи на гриле позволит сохранить вкус еды, при этом не потребуется ни жира, ни масла; наоборот — гриль позволяет выделяющемуся жиру стекать с пищи. Гриль хорошо подходит для приготовления красного мяса или жирной рыбы, однако рыба с белым мясом или куриные грудки в гриле могут стать слишком сухими, что отрицательно скажется на конечном результате. Поэтому будьте осторожны и не держите эти продукты на гриле слишком долго. Подайте на стол вместе с курицей также и высококалорийный соус, например, томатный. Также попробуйте мариновать некоторые ингредиенты и смазывайте их маринадом в процессе готовки.

На пару лучше всего готовить овощи, нежную рыбу и мягкое мясо. При этом жир или масло не требуются вовсе. Просто сложите продукты в пароварку или поместите над кастрюлей с кипящей водой. Добавьте различные травы и приправы для вкуса и аромата. Старайтесь готовить птицу, мясо и овощи в глиняной посуде. В этом случае блюда получаются сочными, даже если вы не добавляли жиры или масла.

Тайна аромата

Жиры и сахар являются основными вкусовыми добавками к еде, но если вы хотите потерять вес, то их количество лучше свести к минимуму. Чтобы блюдо приобрело тонкий вкус, обязательно добавьте травы, приправы, а также приправленные бульоны и маринады. В десерт положите побольше фруктов.

к содержанию ↑

Как уменьшить количество жиров

Замените крем йогуртом или творожным сыром.

Цельное молоко замените обезжиренным или полужирным молоком.

Используйте нежирные твердые сыры, такие как чеддер, или сильно приправленные сыры, например, грайер и эмментал.

Прессованный творог также содержит небольшое количество жиров. Он идеально подходит для пудинга или фаршированного картофеля.

Между основными приемами пищи кушайте овощные или фруктовые салаты. Кусочек яблока, сельдерея или морковки куда лучше, чем кусок бисквита.

Попробуйте несколько диетических блюд быстрого приготовления:

Смешайте 1 ст. л. натурального йогурта с 1 ч. л. соуса песто (pesto) и подайте как самостоятельное блюдо или вместе с курицей.

Положите 350 г тофу в маринад из 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. винного уксуса, 1ст. л. меда и 1 ч. л. масла чили. Перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут, затем дайте образовавшейся жидкости стечь и подайте к столу с овощным салатом и ростками фасоли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *