Заготовки на зиму из черной редьки

 

Черная редька на зиму – как хранить, рецепты

  • Редька хранится хуже моркови и свеклы и часто к весне становится сухой и грубой. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, но выкопанная раньше срока или поврежденная.

    Чтобы сохранить сочную черную редьку, нужно выполнить несколько условий.

    У целых здоровых корнеплодов нужно срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для дальнейшего хранения.

    Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.

    Если урожай выдался хорош, можно попробовать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны, вкусны и заслуживают внимания.

    Сушеная редька

    Редьку помыть, очистить от кожицы, тонко нарезать и разложить на противень тонким слоем. Оставить на некоторое время на открытом воздухе, а затем подсушить в духовке или гриле при температуре 60-70°С. Можно сушить редьку в электросушилке.

    Маринованная черная редька

    Редька, морковь (половина от количества редьки). На 0,5-литровую банку: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 .ч, ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, вода.

    Редьку и морковь тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке. Простерилизовать 0,5 литровые банки. На дно каждой банки влить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Уложить в банку тертую редьку, пересыпав ее морковью.

    Сверху всыпать 0,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут, затем укупорить.

    Закрытую банку встряхнуть, хранить в холоде.

    Маринованная редька с луком

    Редька и репчатый лук в равных пропорциях, эстрагон, укроп, листья черной смородины.

    Для маринада: 1 л воды, 200. г сахаpa, 1 стакан яблочного уксуса,.2 ст. ложки соли,

    Овощи очистить, промыть, уложить в банки, добавить зелень, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Выдержать неделю при комнатной температуре, затем хранить в холоде.

    В 0,5-литровые банки уложить слоями тертую на крупной терке редьку и нарезанный широкой соломкой болгарский перец (лучше брать разных цветов).

    Сверху положить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса и залить кипятком. Банку закрыть крышкой и стерилизовать 10 минут.

    Салат с редькой

    1 кг редьки, 2 луковицы, 1л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл 9%-ного уксуса, по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

    Редьку помыть, опустить в кастрюлю с кипятком на 20 минут. Затем очистить от кожицы, натереть или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, порезать полукольцами. Овощи слоями сложить в стерилизованные литровые банки, добавить специи, залить кипящим маринадом, укупорить. Пастеризовать при температуре 80°С 20 минут

    Пряная редька на зиму

    1 кг редьки, 4 зубчика чеснока, 2.луковицы, 1 ст. ложка молотых специй (гвоздики, корицы, черного и душистого перца, лаврового листа, острого перца), 200 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли.

    Редьку вымыть, очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Посолить и оставить на 1,5-2 часа, чтобы редька дала сок. После этого отжать.

    Лук нарезать очень тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ст. ложками масла.

    Редьку соединить с молотыми специями, чесноком и уксусом. Перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.

    Раскалить на сковороде оставшееся масло, слегка остудить и залить им редьку. Еще раз перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

    Затем переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

    Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

    Редька по-корейски

    1,2 кг редьки, 2 стручка перца чили, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1ст. ложка сахара,. 2..ч, ложки соли,. 2. ст. ложки. 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца, кунжутные семечки по вкусу,

    Редьку почистить, тоненько нарезать. Перец чили и чеснок мелко нарезать, перемешать со специями и мелко нарезанным зеленым луком.

    Смешать с редькой, выложить в банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

    Редька с зеленью и морковью

    1,5 кг редьки, 200 г моркови., 10 зубчиков чеснока, 2ч. ложки сахара, 4 ч. ложки, соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки.

    Рецепт позволяет взять овощи и в равных пропорциях.

    Редьку и морковку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко порубить. Все перемешать, посыпать сахаром и солью, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. Укупорить, укутать до остывания.

    Варенье из редьки

    1 кг редьки, 75 г миндаля, 250 г меда, 0,5 кг сахара, щепотка имбиря, 5 грецких орехов.

    Редька и имбирь подчеркнут вкусы друг друга, а миндаль и грецкий орех придадут вкус настоящего восточного лакомства.

    Очищенные от кожуры корнеплоды измельчить на крупной терке, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сварить сироп из меда и сахара, добавить подготовленную редьку, миндаль, разрезанный пополам, и варить до полной готовности. Переложить варенье в чистые банки, сверху насыпать толченые орехи, добавить немного имбиря, закрыть крышкой.

    Редька с чесноком и болгарским перцем

    3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень

    Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.

    Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго

    бланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.

    В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.

    Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

    Салат из редьки с белокочанной капустой

    1,6.кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, по несколько кусочков корня петрушки и сельдерея, 2 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса.

    Овощи и зелень нашинковать и смешать. Овощную массу переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Затем добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 6%-ного уксуса, соли и сахара, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 10-12 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в тепле до остывания.

    [neutral title=”Черная редька на зиму – как хранить, рецепты, День дачника”]
    Если урожай выдался хорош, можно попробовать законсервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны и вкусны. Маринованная черная

    Источник: den-dachnika.ru

    [/neutral]

 

 

к содержанию ↑

Салат из черной редьки на зиму

Многие знают лечебные свойства редьки и вспоминают о ней, когда кто-то из домашних простудился или мучается кашлем. Но вот беда, не всегда этот корнеплод находиться под рукой. надо идти в подвал, холодную ямку или просто на рынок. Гораздо проще заготовить баночку черной редьки в зиму, которая будет храниться дома.

Такой салат пригодиться для восстановления и профилактики здоровья.

Редька черная – 1 кг,

Сельдерей и петрушка,

Чеснок 2-3 зубчика,

Уксус 9% – 1 ст.ложка,

к содержанию ↑

Процесс приготовления салата из черной редьки

Вымытую редьку чистят, вновь моют и натирают на крупной терке.

Приготовить маринад из расчет на 1-литровую банку:

– влить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2-3 зубчика чеснока и уложить редьку. Как из уксусной эссенции 70% получить 9% уксус описано здесь.

Поверх редьки кладут 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара и заливают кипятком до уровня.

Банку с салатом прогревают 15-20 мин. (пастеризация заготовок)

Закатывают салат из черной редьки, перевертывают банку.

Зимой перед употреблением рассол редьки сливают и добавляют подсолнечное масло или майонез по вкусу.

[neutral title=”Салат из черной редьки на зиму”]
Рецепты моей бабушки

Источник: raznosolki.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовки из редьки – вкусные рецепты на зиму

Черная, зеленая, белая – угадайте, о чем речь? Она очень полезна для детей и взрослых, обладает нежным вкусом с легким оттенком горечи. Да, это некогда популярная, а сейчас незаслуженно подзабытая редька. Давайте вспомним рецепты, по которым готовится редька на зиму.

Черная, зеленая, белая – угадайте, о чем речь? Она очень полезна для детей и взрослых, обладает нежным вкусом с легким оттенком горечи. Да, это некогда популярная, а сейчас незаслуженно подзабытая редька. Давайте вспомним рецепты, по которым готовится редька на зиму.

к содержанию ↑

1 Полезные свойства и виды редьки

Редька – растение рода капустных, популярное как в Европе, так и Азии. Блюда из нее на Руси были очень популярны. Бедные слои населения использовали ее для приготовления тетери (распространенное в те времена блюдо казацкой кухни), а более зажиточные – для салатов и закусок. Этот корнеплод богат полезными веществами и минералами, такими как магний, цинк, фосфор, а также ферментами и аминокислотами. Японские ученые считают, что ежедневное употребление редьки позволяет полностью восполнить потребность организма в калии.

Рекомендуем ознакомиться

Существует три вида редьки: черная, зеленая и белая. Черная – самый распространенный вид на территории России, она слегка горьковатая на вкус благодаря минеральным солям и самая полезная. Маргеланская (или зеленая) редька более мягкая на вкус, очень сочная и нежная. Родиной ее считается Азия. Так как в ней практически отсутствует горечь, она пришлась по вкусу очень многим. Белая редька, или дайкон – японская разновидность овоща, которая появилась на прилавках относительно недавно. Ее длинный корнеплод обладает свойствами изменчивости вкуса – более сладкая в середине, она изменяет свой вкус на пряный и острый ближе к концу.

к содержанию ↑

2 Как заготовить редьку на зиму – консервирование редьки

Редька – такой овощ, который не требует немедленной и срочной заготовки. Она может длительное время храниться в погребе, не теряя при этом своих свойств. Однако при отсутствии подсобных помещений для хранения многие хозяйки все равно делают заготовки. Для любителей необычной и острой еды идеально подойдет салат по-корейски, любителям русской кухни по вкусу будет тетеря (в ее современном варианте) и квашеная редька, варенье из этого корнеплода понравится ценителям экзотики, а вот салат с добавлением сладкого перца смогут оценить практически все.

Для заготовки этого салата из редьки на зиму будет необходимо:

  • 1 кг редьки черной;
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г моркови;
  • 50 г сельдерея или петрушки.

Плотные и твердые корнеплоды промываем и снимаем с них шкурку. Затем трем на крупной терке. Сладкий перец чистим от семян, режем на части, а затем – на небольшие тонкие полоски 3–4 см. Соединяем подготовленные овощи и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Раскладываем в стерилизованные пол-литровые банки по несколько зубчиков чеснока, затем полученную смесь из корнеплодов, засыпаем в каждую емкость по одной столовой ложке соли и сахара, наливаем 20 мл столового уксуса. Заливаем до плечиков емкости кипящей водой и стерилизуем их 10 минут. Далее закупориваем металлическими крышками. Через 2 недели салат приобретет богатый вкус, и его можно будет подавать на стол.

к содержанию ↑

3 Популярные рецепты – как приготовить редьку на зиму

Очень вкусным будет салат по-корейски. Моем под водой корнеплоды, очищаем их и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в отдельную емкость (салатник или миску) на 2–3 часа. В ступке или блендере перемалываем черный и душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, красный перец. Репчатый лук режем тонкими прозрачными полукольцами, а чеснок растираем в кашицу и перемешиваем с подсолнечным маслом. Стекшую редьку отжимаем от сока, смешиваем со специями, чесноком и луком. Добавляем 9 % уксус и 100 г закипевшего подсолнечного масла. Оставляем на сутки в емкости, а затем раскладываем по емкостям и закрываем капроновыми крышками.

Вкусной будет и квашеная редька. Для этого понадобятся крупные целые плоды зеленого вида. Промыв и очистив их, с помощью шинковки режем на тонкие пластины, добавляем сельдерей, в пропорции 1:2, тонко нарезанные пластинки чеснока и измельченный укроп. Соль и сахар по вкусу. Подготовленную смесь перекладываем в большую емкость и оставляем кваситься на 10–12 дней.

Для любителей экзотической кухни можно приготовить варенье из дайкона в следующих пропорциях: на килограмм овоща берем по 75 г миндального и грецкого ореха, 250 г меда, 0,5 кг сахарного песка и немного имбирного порошка.

Отвариваем очищенные и мелко нарезанные корнеплоды, отжимаем их, добавляем мед, сахар, миндаль и доводим до кипения. Варим 10 минут, переливаем варенье в банки, засыпаем сверху мелко порезанными грецкими орехами и консервируем. Если вы интересуетесь оригинальными рецептами, обязательно ознакомьтесь с тем, как мариновать свеклу на зиму.

[neutral title=”Заготовки из редьки – необычные рецепты из обычного овоща Видео”]
Заготовки из редьки не назовешь популярными, так что если вы хотите быть оригинальным, этот вариант для вас. Посмотрите видео о консервации редьки

Источник: nasotke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Черная редька на зиму. Рецепты

Салат «Черная редька на зиму»

Приготовление салата из черной редьки занимает времени не большем, чем любая иная консервация. И зимой будет очень приятно угоститься заготовкой, насладиться её оригинальным вкусом. Сочетание редьки и сладкого перца с зеленью выходит потрясающим. А если заправить готовый салат оливковым маслом, то получится восхитительно. Характерный горьковатый привкус редьки в салате практически не заметен.

– 0,3 кг редьки черной,

– 50 г перца сладкого,

– 1 зубок чеснока,

– по 15 г зелени петрушки и сельдерея,

– 20 мл столового уксуса,

– 1 неполная ст.л. сахара.

Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться при медленном огне в кипящую воду на 10 минут. Стерилизованный салат из черной редьки закатывается металлическими крышками, затем банки осторожно встряхиваются, чтобы перемешалось содержимое заготовки, и оставляются до остывания при комнатной температуре. Закатка великолепно хранится в течение всей зимы. Подавая его к столу, с салата нужно слить рассол и заправить его майонезом, сметаной или растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Рецепт «Готовим черную редьку на зиму по-корейски»

Оказывается, не только морковь или баклажаны можно приготовить по-корейски, но и черную редьку. Обилие специй и пряностей отлично дополнит специфический вкус данного корнеплода. Так, для приготовления редьки по-корейски потребуется:

-0,5 кг черной редьки,

– 2 зубка чеснока,

– специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец, лавровый лист, острый перец и др.),

к содержанию ↑

Рецепт консервирования черной редьки на зиму

Ещё один способ заготовки полезных корнеплодов – консервация. Закатываются обычно «Редька черная. Рецепты на зиму» в пол-литровые баночки, чтобы можно было откупорить одну и съесть за один раз. Для начала редьку нужно вымыть тщательным образом, почистить от кожуры и натереть на терке. Далее в стерилизованные банки наливается по 1 ст.л. 9%-ного уксуса, закладывается по 1 зубку чеснока и банки заполняются тертой редькой до плечиков. Также к редьке можно заложить свежую зелень и тертую морковь. Морковь и зелень сделают заготовку и красивее, и вкуснее.

Рецепт «Как приготовить черную редьку на зиму с капустой и овощами»

– 150 г редьки черной,

– по 50 г моркови и репчатого лука,

– 1 зубок чеснока,

– 20 мл 9%-ного уксуса,

Далее банки с заготовкой накрываются крышками и ставятся пастеризоваться в кастрюлю со слабо кипящей водой. Время пастеризации для пол-литровых банок составляет в среднем 7-9 минут. После пастеризации тара закатывается металлическими стерилизованными крышками и встряхивается несколько раз, размешивая рассол с овощами. Салат из редьки с капустой и овощами хранится, как и другие «Редька черная. Рецепты на зиму», в прохладном месте.

[neutral title=”Черная редька на зиму”]
Рассматривая рецепты «Черная редька на зиму», становится непонятно и обидно, почему редька утратила свою былую популярность. Ведь она может не только прекрасно разнообразить повседневные блю

Источник: zagotovkinazimu.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Заготовка редьки на зиму

Проще всего организовать хранение редьки в погребе – так свежий овощ сохранится на всю зиму, будет отлично лежать до весны. Но как быть тем, у кого нет погреба? Оказывается, вкусный и полезный овощ можно успешно использовать в заготовках, он станет прекрасной основой для зимних салатов и других видов закусок. Хранить такие заготовки можно как в погребе, подвале, так и в холодильнике и даже в домашней кладовке.

к содержанию ↑

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему – авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

к содержанию ↑

Как собирать редьку?

Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.

Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).

Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.

Выбор и подготовка овоща для зимних закусок

Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.

Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.

к содержанию ↑

Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты

Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.

Редька пряная

  • Зеленый корнеплод – килограмм
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Смесь перцев – чайная ложка
  • Лавр – 2 листа
  • Соль – 2 ложки столовые
  • Масло растительное – 200 мл

Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.

Редька квашеная

  • Редька черная – килограмм
  • Чеснок – головка малая
  • Укроп – 10 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Соль

Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.

Редька маринованная

  • Вода – литр
  • Уксус яблочный натуральный – 200 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200 г
  • Листья смородины – по вкусу
  • Укроп, эстрагон – по вкусу
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Редька черная – килограмм
  • Душистый горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.

Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.

Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.

Редька «корейская»

  • Чеснок – по вкусу
  • Редька зеленая – 600 г
  • Чили – стручок
  • Соль – чайная ложка
  • Сахар – 15 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Кунжут – чайная ложка
  • Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки

Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.

Варенье редечное

  • Белая редька – килограмм
  • Орех грецкий – 5 половинок
  • Имбирь – щепотка
  • Сахар – половина килограмма
  • Мед – 250 г
  • Миндаль – 70 г

Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

к содержанию ↑

Редька с овощами на зиму

В салатах с прочими овощами редька получается еще более вкусной. Она отлично оттеняет вкус блюда, придавая ему нужную остринку. Для комбинированных закусок можно применять тот вид корнеплода, что больше нравится.

Редька с болгарским перцем

  • Редька – 300 г
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг
  • Чеснок – зубчик
  • Сахар – десертная ложка
  • Петрушка – веточка
  • Соль – чайная ложка с горкой
  • Чили – половинка стручка
  • Уксус – 50 мл (9%)

Овощи помыть, посушить. Перец болгарский разрезать на четвертинки, поварить на медленном огне в кипятке 5 минут. Редьку натереть на терке для овощей. Перец нарезать соломкой. Чили измельчить. Соединить овощную массу. Приготовить маринад из сахара, соли, уксуса, чеснока, петрушки, залить жидкостью овощи. Разложить по баночкам, закатать.

Редька с капустой

  • Капуста белокочанная – килограмм
  • Редька – килограмм
  • Зелень любая – 100 г
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Морковь и лук – по 100 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 4 ложки столовые
  • Соль – 3 ложки чайные с горкой
  • Кипяток – 0,5 литра

Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Редьку потереть на крупной терке. Все овощи соединить. Отдельно приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, воды, чеснока, рубленой зелени. Утрамбовать овощи в маленькие баночки, залить маринадом. Хранить в холодильнике, крышка – капроновая.

Редька с морковкой

  • Редька – килограмм
  • Морковь – половина килограмма
  • Уксус яблочный – столовая ложка/банку 0,5 литра
  • Сахар – половина чайной ложки /банку 0,5 литра
  • Соль – чайная ложка/банку 0,5 литра
  • Кипяток – на глаз
  • Зелень
  • Чеснок

Редьку промыть, морковь тоже, все очистить. Овощи натереть на одинаковой терке (на любой). Простерилизовать банки на 0,5 литра. На дно каждой баночки (их нужно 3-4) влить яблочный уксус, бросить немного рубленой зелени, по одному измельченному зубчику чеснока. До плечиков уложить овощи, посыпать сахар, соль, залить доверху кипятком. Поставить в кипящую воду банки на 10 минут. Потом закатать. Кушать можно уже через 3 суток.

[neutral title=”Заготовка редьки на зиму, Редька”]
Из редьки можно сделать массу вкусных заготовок на зиму – салаты, маринады и даже варенье, вкус удивит даже самых привередливых любителей вкусненького.

Источник: vegetable-radish.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *