Гуляш из говядины

А вы любите гуляш? Нет, не то блюдо, что подают в общепите и где на один кусочек мяса пара картофелин и целая ложка паприки – это совсем не гуляш из говядины. Настоящая вкуснятина по-венгерски представляет собой сытный, напоенный ароматами лаврового листа, перцев, томатов и паприки густое варево, где картошка гармонирует с мясным соусом, острым и пряным.

Казалось бы, простейшее блюдо, ну что могли придумать венгерские пастухи, а вот приготовить его удается не каждой хозяюшке. Почему? Да потому что есть несколько секретов, которые вам ни за что не расскажут повара, а мы поделимся!

03

  1. Перцев (желательно зеленых) и картошки должно быть столько же, сколько мяса;
  2. Специи должны быть только свежими: молотый перец, паприка – не нужно брать те, что уже полежали и выдохлись, лучше купить новые;
  3. Сало – обязательный элемент! И чем оно «венгерскее», тем лучше. А сало из Венгрии – это жирные кусочки, щедро присыпанные паприкой;
  4. Макаронные изделия «чипетки» должны быть, иначе это не гуляш. Готовить чипетки просто, мы расскажем как.

Ну а теперь, когда вы достаточно знаете, пора приступать к приготовлению. Итак, знаменитое сытное блюдо для настоящих мужчин – гуляш из говядины по-венгерски, ингредиенты:

  • Сало – 60-70 гр.;
  • Говядина – 500-600 гр;
  • Зеленая паприка (сладкие перцы) – 2 шт.;
  • Луковицы средние – 2 головки;
  • Томат спелый свежий – 1 шт.;
  • Картошка – 300 гр.;
  • Паприка сладкая молотая – 5 ст. л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Куриное яйцо свежее – 1/2;
  • Соль, перец, тмин, чеснок – по вкусу.

Составляющих кушанья немного, но лучше собрать их все, тем более что докупить сегодня что сало, что паприку не представляет сложности. А если у вас останется мясо, то буженина в духовке из говядины получается ничуть ни хуже, чем из свинины, так что за один раз вы приготовите и обед и закуску. Кстати, не придется и думать, чем начинить тарталетки, из мяса, овощей и приправ получится отменный салатик.

02

А теперь как приготовить гуляш из говядины:

  1. Сало порезать, положить в казан вытапливаться (казан можно заменить толстостенной кастрюлей);
  2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами;
  3. Выжарки убрать, всыпать лук и жарить до золотистого оттенка;
  4. Нарезать вымытую и обсушенную говядину кубиками (примерно 1,5 см), быстро обжарить с луком до корочки;
  5. В мясо выложить паприку и очень тонкой струйкой влить воду, чтобы только чуть покрыла мясо;
  6. Картошку почистить, порезать ломтиками или кубиками (небольшими), всыпать к почти готовому мясу, долить чуть-чуть воды;
  7. Перец очистить, порезать как картошку;
  8. Чипетки сделать из муки, половины яйца и капли воды (если нужно). Скатать тесто в тонкую колбаску и отщипывать кусочки размером с горошину. Чипетки не сразу кидаются в кипящий гуляш, а в практически готовое блюдо;
  9. Как только до готовности блюда останется 5-7 минут (проверить можно по картошке), выложить в гуляш нарезанную паприку, чипетки, очищенный от шкурки и нарубленный как можно мельче томат;
  10. Дать покипеть, дожидаясь, как всплывут чипетки, а пока очистить чеснок.

Осталось только снять готовый гуляш с огня, приправить чесноком, тмином, свежесмолотым перцем, позволить кушанью настояться минут 10-15 и разливать по тарелкам! Не беспокойтесь звать семью к обеду, момент готовности гуляша не пропустит ни один мужской нос! Пара кусочков свежего хлеба, чтобы собрать подливку, стакан холодной простокваши и у вас готова отличная трапеза венгерских пастухов!

2 комментария к “Гуляш из говядины”

  1. Фёдор

    Мне как неопытному в кулинарных делах человеку было приятно прочитать данный рецепт. На самом деле никогда бы не подумал что нужно довольно много ингредиентов ведь я обычно кину мясца с приправой в подсолнечное масло да и готово! Зато этот гуляш выглядит просто божественно, попробую сделать его и если он получится таким же вкусным как выглядит эта статья!

  2. Вячеслав

    Я с детства очень люблю гуляш. Когда увидел этот рецепт и прочитал список нужных продуктов, то сразу понял, что должно быть очень вкусно. Долго не решался приготовить, боялся, что не получится. Но недавно всё-таки решился. С непривычки пришлось конечно повозиться. Но это того стоило. По виду может и не так красиво получилось как на картинке, но вкус просто непередаваемый. Теперь по возможности буду готовить гуляш только по этому рецепту. Спасибо вам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *