Икра кабачковая на зиму

О пользе кабачков можно говорить бесконечно. Этот овощ весьма богат витаминами, приносящими много пользы для нашего здоровья. Вероятно, поэтому все мы любим употреблять кабачки в пищу. Причём, употребляем мы их не только в свежем виде. Довольно широкой популярностью пользуются заготовки кабачков на зиму.

Если мы рассматриваем заготовки из кабачков, то, наверняка, первым делом, вспоминаем про кабачковую икру.

Наверняка, нет такого человека, который бы не знал рецепт икры кабачковой. Конечно, все мы готовим это блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Мы предлагаем рассмотреть наиболее оригинальные рецепты икры кабачковой.

к содержанию ↑

Рецепт домашней кабачковой икры

33

Все мы привыкли к тому, что икрой называется рыбная икра. Однако, наряду с этим, существует ещё и овощная икра. Икра может быть изготовлена из различных овощей, например, из баклажанов, тыквы свеклы, и пр. Но наибольшей популярностью пользуется икра кабачковая.

Конечно, вы можете приобрести консервированную икру кабачковую в магазине. Но лучше приготовить её самостоятельно. Домашняя кабачковая икра готовится очень просто. Для того, чтобы у нас получилась кабачковая икра домашнего приготовления, необходимо взять:

  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ перца чили
  • 3 цуккини
  • 4 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли.

Рецепт приготовления:

Икра из кабачков на зиму готовится по разным рецептам. Для начала разберём, как делается кабачковая икра с томатной пастой.

Итак, домашняя кабачковая икра на зиму готовится следующим образом: для начала чистим лук, чеснок и морковь. Удаляем семена из перца чили. Измельчаем все овощи.

Кабачки чистим и режем кубиками. Складываем нарезанные кабачки на смазанный маслом противень в один слой.

Духовку разогреваем до 200 градусов по Цельсию. Помещаем в разогретую духовку кабачки и обжариваем в течение 30 минут.

После того, как все овощи подготовлены, переходим к рассмотрению того, как приготовить кабачковую икру.

Помещаем обжаренные кабачки в дуршлаг, нажимаем на них ложкой. Это поможет удалить лишнюю жидкость.

После этого продолжаем приготовление кабачковой икры. В большой сковороде разогреваем масло. Добавляем измельчённый чеснок и перец чили. Обжариваем на среднем огне в течение 1 минуты. После добавляем измельчённую морковь и жарим ещё 2 минуты. Далее отправляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. После добавляем томатную пасту, сахар, соль и яблочный уксус. Хорошо перемешиваем нашу икру кабачковую и снимаем её с огня.

Всё тушёные овощи отправляем в блендер. Туда же добавляем кабачки.  Всё хорошо перемешиваем. Наша кабачковая икра в домашних условиях готова.

38

Приготовление кабачковой икры заканчиваем её консервацией. Как консервировать кабачковую икру? Кабачковая икра в домашних условиях консервируется очень просто.

Раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками. После этого кабачковая икра на зиму убирается в прохладное место. Икра кабачковая консервированная может храниться достаточно долго. Порой, не один год.

Мы рассмотрели классический рецепт кабачковой икры на зиму. Теперь рассмотрим ещё один способ, как приготовить кабачковую икру. На этот раз, это будет кабачковая икра с майонезом. Рецепт кабачковой икры с майонезом выглядит так:

Для того, чтобы приготовить икру кабачковую, необходимо взять:

  • 3 кг кабачков
  • 250 мл майонеза
  • 250 мл томатного соуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки 9%уксуса
  • Красный молотый перец по вкусу.

Рецепт кабачковой икры на зиму:

Приготовление кабачковой икры следует начинать с подготовки овощей. С кабачков снимаем кожуру и режем их кусочками. Чеснок чистим. Кабачки и чеснок пропускаем через мясорубку. Помещаем икру из кабачков на зиму в большую кастрюлю. Добавляем в нашу икру из кабачков на зиму майонез, томатный соус, сахар, растительное масло, перец и соль. Хорошо перемешиваем икру кабачковую. Ставим на огонь и доводим до кипения. Икра из кабачков на зиму тушится 2,5 – 3 часа.

За 5 минут до окончания варки добавляем в икру из кабачков на зиму уксус. Всё хорошенько перемешиваем. Наша вкусная кабачковая икра готова.

Готовая кабачковая икра с майонезом раскладывается оп стерилизованным банкам и закатывается крышками. После этого икра кабачковая консервированная убирается в прохладное место.

Мы рассмотрели самые популярные рецепты кабачковой икры на зиму. Однако это ещё далеко не всё. Существуют и другие рецепты кабачковой икры. Давайте их рассмотрим.

к содержанию ↑

Кабачковая икра в мультиварке

35

Мы уже знаем два способа, как приготовить домашнюю кабачковую икру. Теперь рассмотрим ещё один способ, как сделать икру кабачковую. На этот раз мы попробуем приготовить кабачковую икру в мультиварке. Рецепт кабачковой икры в мультиварке предельно прост. Итак, как варить кабачковую икру с помощью мультиварки? Для того, чтобы приготовить икру кабачковую на зиму в мультиварке, необходимо:

  • 2 кг кабачков
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 2 чайные ложки сахара.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке:

Приготовление кабачковой икры, как всегда начинаем с подготовки овощей. Для того чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, необходимо очистить и измельчить все овощи. Морковь и кабачки измельчаем с помощью крупной тёрки, а лук, помидоры и болгарский перец режем на мелкие кубики.

Для того, чтобы у нас получилась вкусная кабачковая икра, необходимо соблюдать последовательность обжаривания овощей.

Для того, чтобы сделать кабачковую икру в мультиварке, необходимо, для начала, налить в чашу мультиварки растительное масло. Опустить туда измельчённые морковь и лук. Обжариваем в режиме “Выпечка” в течение нескольких минут.

После добавляем болгарский перец. Готовим 5 минут в том же режиме.

Далее продолжаем приготовление кабачковой икры в мультиварке. Для этого отправляем в мультиварку кабачки, помидоры, измельчённый чеснок, соль и сахар. Закрываем крышку мультиварки. Кабачковая икра в мультиварке готовится в режиме “Плов” в течение 60 минут.

По истечении указанного времени наша кабачковая икра в мультиварке готова.

Теперь мы знаем, как сделать икру кабачковую в мультиварке и видим, что рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке очень прост и понятен.

Полученная самая вкусная кабачковая икра может быть подана к столу сразу же или законсервирована на зиму. Для того, чтобы у нас получилась икра кабачковая консервированная, необходимо выложить кабачковую икру на зиму из чашу мультиварки в блендер. После этого хорошо перемешать икру кабачковую на зиму. Далее кабачковая икра на зиму раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. После икра кабачковая консервированная убирается в прохладное место. Подобная икра кабачковая на зиму может храниться довольно долго.

Мы рассмотрели несколько способов, как делать кабачковую икру, и знаем несколько рецептов кабачковой икры на зиму. Теперь пришло время поговорить о пользе и вреде кабачковой икры.

к содержанию ↑

Сколько калорий в кабачковой икре

36

Давайте поговорим про калорийность кабачковой икры. Для того, чтобы узнать сколько калорий в кабачковой икре, необходимо учитывать способ приготовления и рецепт кабачковой икры.

Для начала рассмотрим калорийность икры кабачковой домашней. Сколько калорий в кабачковой икре, приготовленной по домашнему рецепту? В данном случае калорийность кабачковой икры составляет 83,5 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в кабачковой икре с майонезом? В данном случае, в кабачковой икре калорий: 344,8 ккал на 100 грамм продукта. Здесь мы видим, что при использовании майонеза калорийность кабачковой икры вырастает в разы.

Сколько калорий в кабачковой икре, приготовленной в мультиварке? В данном случае, калорийность кабачковой икры составляет также 83,5 ккал на 100 грамм продукта.

А сколько калорий в кабачковой икре магазинной? Калорийность кабачковой икры магазинной составляет 90,8 ккал на 100 грамм продукта.

к содержанию ↑

Кабачковая икра при беременности

37

Мы уже знаем множество рецептов кабачковой икры на зиму. Но до сих пор не знаем, чем полезна кабачковая икра? И полезна ли икра кабачковая кормящей маме и беременной женщине? Давайте рассмотрим пользу и вред кабачковой икры.

О пользе кабачков мы знаем много. А полезна ли кабачковая икра при беременности? Вообще, кабачковая икра при беременности довольно полезна для организма. Она содержит большое количество витамина В, необходимого для роста и развития малыша. Помимо этого, польза кабачковой икры заключается в том, что она помогает нормальному функционированию нервной системы и укрепляет иммунитет беременной женщины. Также польза кабачковой икры может заключаться в том, что она нормализует обменные процессы.

Однако несмотря на все полезные свойства, кабачковая икра, в некоторых случаях, может наносить вред нашему организму. Как правило, вред кабачковой икры заключается в индивидуальной непереносимости продукта.

Мы уже знаем, какова польза и вред кабачковой икры для организма беременной женщины. Теперь рассмотрим, можно ли кормящим кабачковую икру? И каковы вред и польза кабачковой икры при грудном вскармливании?

В основном, кабачковая икра при грудном вскармливании не запрещена. И поэтому, отвечая на вопрос: можно кормящей маме кабачковую икру?, можно с полной уверенностью заявить, что можно. Однако тут всё зависит от реакции ребёнка. Помните о том, что в некоторых случая кабачковая икра может выступать, как слабительное средство, а в некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Учитывайте это, определяя вред и пользу кабачковой икры.

1 комментарий к “Икра кабачковая на зиму”

  1. Ирина

    Понравился рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Достаточно быстро. Обязательно попробую сделать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *