Рецепты засолки цветной капусты

Содержание:

 

Засолка цветной капусты

Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев По вкусу

по желанию

  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень По вкусу

 

1. Обрежьте с цветной капусты листья, тщательно промойте ее водой. Разделите на соцветия и положите в кипящую воду на 1 минуту, больше не нужно, иначе капуста станет мягкой во время соления. После этого остудите ее в холодной воде, дайте воде стечь.

2. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа или чеснокодавки.

3. Для приготовления заливки влейте в кастрюлю литр воды, закипятите ее, добавьте соль и сахар. Перемешайте до их полного растворения.

4. Выложите остывшую капусту в кастрюлю, добавьте к ней морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и смесь перцев.

5. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа (по желанию). Залейте цветную капусту остывшим маринадом и хорошо перемешайте.

6. Капусту накройте плоской тарелкой (вверх дном) и поставьте на нее груз (можно использовать 3-х литровую банку наполненную водой). Через 4-5 дней капуста будет готова.

[neutral title=”Засолка цветной капусты – пошаговый рецепт с фото на”]
Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

Источник: povar.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить цветную капусту на зиму в банках, по-корейски, с уксусом, с овощами

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.
к содержанию ↑

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

к содержанию ↑

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

к содержанию ↑

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

к содержанию ↑

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

к содержанию ↑

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

к содержанию ↑

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

[neutral title=”Как солить цветную капусту на зиму”]
Как солить цветную капусту на зиму – рецепты в банках, по-корейски, с овощами.

Источник: olgushka1971.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить цветную капусту: 4 лучших рецепта и секреты приготовления

Заготовки из соцветий этого овоща на зиму – это отличный вариант для тех, кому надоели стандартные консервированные огурцы и помидоры. Вы получите очень хрустящие, сочные и вкусные соления. Как солить цветную капусту, чтобы она была именно такой, вы узнаете из статьи.

Как солить цветную капусту: простой рецепт

Соленая цветная капуста – это самый быстрый вариант, который, пожалуй, придется по вкусу каждому домочадцу. Секрет рецепта состоит в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить еще и брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде. Так большинство витаминов сохранится, а ваш ребенок влюбится в нее!

  • Цветная капуста – 3 кг
  • Морковь – половина килограмма
  • Вода – 1 литр
  • Соль – две столовые ложки
  • Горошины черного перца
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, не обязательно добавлять)
  • Сельдерей
  • Укроп
  1. Капусту тщательно следует промыть и разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  3. На дно банок положить листья винограда и смородины.
  4. Далее поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  5. Залить все рассолом и закрутить.

Засолить капусту по этому рецепту получается очень быстро. Более того, особых ингредиентов не требуется. По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

к содержанию ↑

Быстрая заготовка на зиму в банках

Хотите узнать рецепт самой быстрой заготовки на зиму? Наиболее простой рецепт, доступный к приготовлению даже мужчинам.

  • Вода
  • Капуста
  • Сельдерей
  • Соль

Наиболее простой рецепт, доступный к приготовлению даже мужчинам

  1. Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой, немного размякнет.
  2. Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  3. Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  4. Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  5. Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.

Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что вы сможете приготовить все буквально за полчаса времени.

к содержанию ↑

Как бланшировать цветную капусту

Что такое бланширование? Это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется с целью уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

  1. Во-первых, следует тщательно промыть наш овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  2. Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими, но главное – одного размера и чтобы помещались в банку.
  3. Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, но проваренную, следует набирать по 4 литра воды на каждые пол килограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте все в воду.
  4. Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно разместить в воду со льдом. Температура воды в идеале должна быть не выше чем 16 градусов.
  5. Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  6. До того как отправлять ее в отваренном виде во вторую кастрюлю следует выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла».
  7. Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же — не стоит. Готовьте ее до момента, пока она начнет мякнуть, но внутри останется еще твердой.
  8. После того как оставили капусту на выключенной плите, через пару минут вытягивайте ее ситцем и отправляйте в холодную воду со льдом.
  9. Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является еще и просушка. Если далее последует заморозка, то пропускать обсушивание тем более нельзя. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки и ее вкус потеряется.
  10. После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу ее укладывать и закатывать.

Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста в другой посуде будет вариться.

Метод бланширования хоть и требует немного времени, но выполняется очень просто. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к следующему использованию.

к содержанию ↑

Как солить цветную капусту по-армянски

Рецепт солений по-армянски известен почти всем. Рассмотрим правильное приготовление капусты по этому варианту. Как сделать это правильно, чтобы получить действительно ошеломительный результат?

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм -1 упаковка
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок
  • Лавровый лист — 10 листиков
  • Перец горошком
  • Соль поваренная – пару столовых ложек
  • Вода — 6 л

Рецепт солений по-армянски известен почти всем

  1. Промытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она будет около 40 градусов Цельсия – отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка накрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – в холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Данный рецепт наиболее популярный, готовится блюдо чуть дольше, потому что включает большее количество ингредиентов. Но это того стоит, ведь всю зиму вы не сможете оторваться от банки!

к содержанию ↑

Засолка цветной капусты на зиму с сельдереем

Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.

  • Цветной капусты – 1 кг
  • Сельдерея – 1 шт.
  • Для рассола: на литр воды 30 грамм соли

В заготовку можно добавить и брокколи

  1. Промыть и очистить овощи. Осушить их.
  2. Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кругами.
  3. Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро развариться.
  4. Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем осушить тщательно и разложить в банки.
  5. Пока мочатся овощи, поставьте воду на огонь, как она начнет закипать, добавьте соль в расчете на литр воды 30 граммов соли.
  6. Проварить овощи всего 5 минут, не готовить полностью.
  7. Снять с огня. Овощи можно прямо с кастрюли вытянуть и разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
  8. Дальнейшее хранение этой консервации должно быть в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз на пару дней, затем поставить обычно.

Рецепт соления с сельдереем не только вкусный, но еще и очень полезный. При засолке витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.

к содержанию ↑

Рекомендации по засолке

Во время приготовления следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Овощ лучше замачивать заранее в воде, чтобы капуста стала чуть мягче и сочнее;
  2. Отваривать соцветья перед отправлением в банку не обязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется проварка, то готовить полностью не нужно, только до легкого размякания;
  3. Консервировать можно только в заранее простерилизованных банках;
  4. Хранение готовых баночек лучше в перевернутом виде крышкой вниз в темном месте (лучше еще и прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.

Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, зато каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время. Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов на пробу для домашних. Цветную капусту из банки не стыдно даже предложить гостям, но будьте осторожны, ведь все начнут спрашивать рецепт!

[neutral title=”Как солить цветную капусту: заготовки, как быстро, по-армянски, рецепт, как бланшировать, на зиму в банках, с сельдереем, фото, видео”]
Как солить цветную капусту: домашние рецепты. Быстрый вариант. Заготовка по-армянски, с сельдереем. Как правильно бланшировать.

Источник: nazimu.net

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок. Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной. С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо

к содержанию ↑

Как солить цветную капусту: вкусная заготовка в банках

Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г листов винограда или смородины;
  • 50 г соли;
  • 13 г горошин перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 30 г укропа;
  • 950 мл воды.
  1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
  2. Морковь почистить и порезать кружками.
  3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
  4. Теперь очередь овощей.
  5. Сверху выложить остатки зелени.
  6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
  7. Залить кипящий рассол в банки.
  8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.
к содержанию ↑

Быстрая засолка цветной капусты на зиму

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

  • 1500 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 11 г горошинок черного перца;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 1500 мл воды;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара.

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

  1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
  2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
  3. Смешать все овощи и переложить в банку.
  4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
  5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
  6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

Выдержать заготовку три дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Как солить цветную капусту по-армянски

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

  • 1800 г цветной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 210 г чеснока;
  • 210 мл масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 11 г молотого перца;
  • 11 г красного перца.

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

  1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
  2. Морковь почистить и промыть, натереть.
  3. Положить все овощи в банку.
  4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
  5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
  6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

Поставить заготовку в холодильник.

Как бланшировать цветную капусту

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

  1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
  2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
  3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
  4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
  5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

Благодаря этой нехитрой манипуляции, соленая капуста получается гораздо нежнее, да и сам процесс ее засола проходит намного быстрее.

к содержанию ↑

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка. Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

  • 1100 г капусты;
  • 950 г моркови;
  • 950 г болгарского перца;
  • 950 г помидоров;
  • 950 г огурцов;
  • 950 г лука;
  • 850 г брокколи;
  • 195 мл уксуса;
  • 135 г чеснока;
  • 6 г гвоздики;
  • 32 г сахара;
  • 3000 мл воды;
  • 32 г соли;
  • 25 г зелени.

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

  1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
  2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
  3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
  4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
  5. Дольками порезать томаты.
  6. В виде брусков измельчить огурцы.
  7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
  8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
  9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
  10. Сверху выложить все овощи.
  11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
  12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.
к содержанию ↑

Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной. Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

  • 4500 г капусты;
  • 1800 г моркови;
  • 950 г лука;
  • 950 г болгарского перца;
  • 45 г перца острого;
  • 320 г чеснока;
  • 2850 мл томатного сока;
  • 180 мл уксуса;
  • 380 мл масла;
  • 45 г соли.
  1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
  3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
  4. Добавить и порезанный кольцами лук.
  5. Тушить овощи четверть часа.
  6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
  7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

Сразу разложить все в банки и закрутить их.

Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.

[neutral title=”Как солить цветную капусту: заготовки в банках, быстрая засолка на зиму, по-армянски, как бланшировать”]
Как солить цветную капусту: лучшие рецепты. Заготовка в банках. Быстрая засолка. Приготовление по-армянски. Как бланшировать.

Источник: sadovodu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Засолка цветной капусты на зиму в банках — рецепт как засолить цветную капусту с морковью.

В этом рецепте расскажу как засолить цветную капусту на зиму с морковью. Морковь придает капусте красивый оттенок и положительно влияет на вкусовые качества соления. Заготовка может производиться как в банках, так и в любой другой удобной для Вас емкости. Это еще один плюс этого рецепта.

Такая засолка цветной капусты большого перечня продуктов не требует. Все, что нужно, это: цветная капуста, немного листиков или винограда, или смородины, морковь, соль и горошинки перца, сельдерей и вездесущий укроп.

Состав рассола еще более прост: литр воды, горошины перца, соли 50 г.

Для заготовки берутся банки любые. Нужно немного — берите пол литровые, заготавливаете солидно — тогда не меньше чем трех литровые.

Ну и теперь, как засолить цветную капусту с морковью.

Моем капусту, разбираем, моем.

Морковь режем просто, кружками.

Листья смородины и/или винограда на самое дно. Следующий слой сельдерея с укропом. Далее, накладываем в емкость капусту, не обижаем и морковку. Моркови следует брать раза в 4 меньше, чем капусты.

Когда останется ⅕ высоты до края банки, переходим на укладку укропа с сельдереем.

Заливаем кипящим рассолом.

Для закрытия можем использовать простые пластмассовые крышки или же просто целлофан или пергамент, которые перевязываем на горлышке бечевкой.

Такую домашнюю заготовку хранят в погребе. Живете в городе — тогда в холодильнике или на балконе.

Соленая цветная капуста сгодится как самостоятельный салат или как основной ингредиент для вкусного супа. Как видите, рецепт засолки цветной капусты очень прост. Как у Вас получилось — пишите в отзывах.

[neutral title=”Засолка цветной капусты на зиму в банках – рецепт как засолить цветную капусту с морковью”]
В этом рецепте расскажу как засолить цветную капусту на зиму с морковью. Морковь придает капусте красивый оттенок и положительно влияет на вкусовые качества соления. Заготовка может производиться как в банках, так и в любой другой удобной для Вас емкости. Это еще один плюс этого рецепта.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *