Карамельный соус
Домашний карамельный соус – это просто и красиво. Сливочный вкус и нежная текстура позволят вам украсить любой десерт. Этот рецепт заимствован у великолепного Энди Шефа.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: для украшения торта диаметром 20 см
Как приготовить карамельный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Соедините в сотейнике сахар и воду.
Мы уже готовили соленую карамель по «сухому» рецепту без воды. Здесь описан более традиционный и простой способ приготовления домашней карамели.
Шаг 2. На среднем огне доведите сироп до растворения сахара, НЕ мешая его.
Помешивая карамель, вы способствуете кристаллизации сахара – карамель превращается в твердое и хрупкое стекло.
После того как все крупинки сахара растворились, увеличьте огонь до максимума и проварите карамель до янтарно-золотистого цвета.
Шаг 3. Карамель должна свариться и приобрести яркий, но не коричневый оттенок.
Как только масса стала приобретать темный цвет и неприятный запах – значит она сгорела.
Совет: если вы готовите в сотейнике с толстым дном, как только карамель начала менять цвет от янтарного к коричневому, снимайте ее с огня и пусть «доходит» на столе. Толстые стенки и дно сотейника не дадут ей быстро остыть и доведут до нужного состояния.
Шаг 4. В карамель введите подогретые сливки.
Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса: 80 мл сливок – густой соус, похожий по консистенции на обычную тягучую карамель, 250 – жидкий карамельный соус, которым можно пропитывать торты.
Шаг 5. Через 1-2 минуты добавьте в сливки размягченное сливочное масло.
Помешивайте домашнюю карамель, пока масло полностью не растворится и соус не станет однородным.
Шаг 6. Используйте карамельный соус сразу после приготовления или перелейте его в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Карамельный соус
Как сделать карамельный соус, рецепт приготовления домашнего карамельного соуса от Энди шефа на http://recepty-cook.ru.
Источник: recepty-cook.ru
Карамельный соус
Фотоотчёты
Ингредиенты
Сливки 33% – 100 мл
Масло сливочное – 100 г
- 367 кКал
- 15 мин.
Процесс приготовления
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления карамельного соуса в домашних условиях.
По своей сути карамельный соус – простая комбинация сахара, воды масла и сливок. Казалось бы, минимум компонентов, а получается невероятно вкусное лакомство! Такой соус универсален. Его можно использовать для украшения десертов и выпечки, поливать им блины и мороженное, добавлять в кофе или просто использовать в качестве «намазки» на тосты и бутерброды. В любом случае получается очень вкусно. Попробуйте! Получите массу удовольствия!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подогрейте сливки и приготовьте сливочное масло комнатной температуры. Пусть все компоненты будут под рукой, готовится соус очень быстро.
Соедините сахар и воду. На среднем огне доведите смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь – иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого периодически можно слегка покачивать емкость, для того чтобы нагрев был равномерным.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сироп. На этом этапе огонь можно немного увеличить, чтобы ускорить процесс приготовления, но если вы не особенно опытны в работе с карамелью – оставьте нагрев на прежнем уровне. Процесс займет немного больше времени, но больше шансов, что вы не пропустите нужный момент и не сожжете карамель.
Продолжайте уваривать смесь, пока она не загустеет, а на ее поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.
Продолжайте нагрев, периодически покачивая емкость и наблюдая за тем, как меняется цвет сиропа. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. Спустя еще несколько секунд сироп загустеет, и его цвет станет более насыщенным.
Этот этап, пожалуй, самый ответственный во всем приготовлении, нужно поймать момент, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок, и выключить огонь. Если сироп перегреть – он подгорит, и соус будет горчить. Я, помимо цвета, обычно ориентируюсь на аромат смеси: как только появляется первый, легкий(!) аромат жженого сахара, сразу выключаю огонь. Я не уверена в том, насколько это технически правильный подход, но для меня он работает на 100 %.
Выключите огонь и влейте в соусник теплые сливки. Будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит. Я добавляю 100 мл сливок, и соус получается довольно густым. Если предпочитаете, чтобы соус был более жидким, добавьте больше сливок, на это количество компонентов – до 200-250 мл.
Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился, а затем тщательно его перемешайте.
Добавьте сливочное масло и еще раз все смешайте. В первые несколько секунд смесь может расслоиться – растопленное сливочное масло будет плавать как бы отдельно от основной массы соуса. Не пугайтесь, а просто продолжайте помешивать смесь. Постепенно компоненты смешаются, и соус станет однородным.
В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.
При тех пропорциях, что использовала я, в охлажденном виде карамельный соус по консистенции напоминает густой и тягучий плавленный сыр. В таком виде его удобно использовать в качестве «намазки» на булочки или тосты. Если нужна более жидкая консистенция, например, для украшения десертов или мороженого – соус можно просто подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Слегка охладите соус и перелейте его в емкость для хранения. В холодильнике, в герметичной емкости карамельный соус может храниться до 2 недель.
Карамельный соус готов! Приятного аппетита!
Карамельный соус
Проверенный рецепт приготовления карамельного соуса, шаг за шагом с фотографиями и видео.
Источник: m.iamcook.ru
Карамельный соус
Карамельный соус – прекрасное дополнение к мороженому и пирогам, он превращает обычный йогурт в десерт, а овсяную кашу в настоящее лакомство. Готовить его несложно, важно соблюдать основные правила. Даже если сироп начнет кристаллизоваться, добавьте 2–3 ложки воды и растворите сахар на медленном огне.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г мелкого сахара
- 100 г сливок жирностью 35%
- 50 г сливочного масла
- 60 мл воды
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте сахар и 60 мл воды. Точное количество воды не очень важно, вам просто нужно смочить сахар. Поставьте сотейник на среднесильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью.
В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться.
Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Смочите силиконовую кисточку теплой водой и проведите по стенкам сотейника, чтобы смыть кристаллы сахара, иначе сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.
Варите сироп 3–4 мин., он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С для темной. Будьте аккуратны при работе с карамелью. Никогда не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
Снимите кастрюлю с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет гладким и однородным.
Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, хорошо размешайте. Подавайте соус теплым. Остатки можно остудить и хранить в холодильнике 10 дней.
Карамельный соус
Карамельный соус. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru
Источник: www.gastronom.ru
Карамельный соус
среда, 30 декабря 2015 г.
Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам. Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки. Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям. Даже с ломтиком белого хлеба карамельный такой соус будет очень кстати!
На самом деле в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.
Только что приготовленный, теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.
к содержанию ↑Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.
Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.
Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно – лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились. Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.
Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться – не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.
Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым – так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.
Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.
Обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для своей семьи. Это полностью натуральный продукт, без единой нежелательной добавки, которые всегда присутствуют в магазинных соусах. Только не злоупотребляйте, ведь карамельный соус – это очень питательное блюдо.
Карамельный соус
Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам.
Источник: finecooking.ru