Маринад для стейка

Конечно, если следовать логике римлян (первыми начавших мариновать мясо), настоящий стейк можно вымачивать только в соляном растворе. А вот многие нынешние кулинары считают, что маринад – смерть мяса. Но мы то знаем, что некоторые куски, особенно альтернативных отрубов, лучше помариновать.

Выбрать смесь для маринования мяса достаточно просто. Основные правила, как и в любом маринаде: 3/2/1. Это значит, что на 3 части масла/жира берется 2 части кислоты и 1 часть остроты или сладости. Непременно нужно добавить в маринад для стейка специи, сухие травы и любимые приправы. А теперь несколько вариантов составов для промаринования:

маринад для стейка

1. 1 чашка масла оливкового, 1 горсть листиков орегано, полчашки столового слабого уксуса, 1 ст. л. горчицы зерновой, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли и перец. Ингредиенты смешать в блендере.

2. 1 чашка масла, 6-7 зубчиков чеснока (раздавить), 2 тонкокорых лимона тонко нарезанных, пара листиков лаврушки (поломать), щепотка соли и перца. Все смешать ложкой и намазать на мясо.

3. 1 спелый киви, 1 чашка масла, 1 пучок зеленого лука (маленький), 2 ст. л. соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли. Киви раздавить с чесноком, смешать с маслом, соусом и солью. Натереть мясо и держать не более 10-12 минут.

4. 1/2 чашки масла, 1 ст. л. соуса соевого, 1 ч. л. азиатского концентрированного рыбного соуса, 1/4 чашки листьев базилика и петрушки, 5 зубчиков чеснока (кто любит), соль, перец. Зелень порубить, чеснок раздавить, смешать все с маслом и соусами, мариновать не менее 30 минут на жаре или 8-12 часов в холодильнике (можно на ночь). В этом маринаде хорошо будет смотреться цедра одного лимона, но это по вкусу.

02

5. 4 стакана кока-колы с газом, 2 перца халапеньо, 2 ст. л. тайской пасты карри (зеленой). Нарубить перцы (они очень острые, но можно убрать семена), смешать с пастой и колой. Опустить стейк (не трогать в процессе маринования), оставить в теплом месте на 15 минут.

6. 1 папайя среднего размера, 2 пера зеленого лука, 1/4 чашки масла, 1 ст. л. сухой горчицы, 1/4 ч. л. молотого имбиря соль, перец. Папайю порезать пополам, смешать вместе все остальные ингредиенты, натереть мясо и положить между половинками папайи. Убрать в холод на 2-2,5 часа.

Выбирайте любой маринад для стейка, вам обязательно понравится результат! Ну а если хочется чего-то попроще, то масло, соль, перец, сухая травка (можно без нее), лимонный сок, смешанные в указанных пропорциях промаринуют стейки идеально.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *